Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Буерные соревнования
  • 2000 год
  • Чемпионат и Кубок Европы-2000 в классе “Монотип-XV”
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
Чемпионат Европы среди буеров в классе «DN» 1985 года
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1979 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
Чемпионат мира в классе «Формула-1» 2000 года
Чемпионат мира в классе «Формула-3» 2000 года
Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года


Чемпионат и Кубок Европы-2000 в классе “Монотип-XV”

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 172
          0


Еще за неделю до начала чемпионата и Кубка Европы-2000 в классе "Монотип-XV" вопрос о возможности проведения этих последних в уходящем столетии соревнований оставался открытым. Реальной была угроза повторения неудачи европейских стартов 95-го и 98-го годов, когда собравшиеся в Санкт-Петербурге буеристы так и не смогли провести ни одной гонки на невском льду.

Обещанные морозы к середине марта так и не пришли, а вода в заливе методично творила свое разрушительное дело. Стало очевидным, что соревнования лучше начать пораньше, а не 18 марта, как это было запланировано. Буеристы к такому повороту событий. как правило, всегда готовы и могут быстро отреагировать на известие о перемене сроков и места гонок. Иное дело, если международные соревнования проводятся в России. Ведь даже процедура получения въездных виз и согласования таможенных процедур для зарубежных участников у нас превращается в изнурительный по времени марафон. Например, команда Голландии получила визы, когда для того, чтобы успеть к началу соревнований, оставались считанные часы. Но и это произошло только после трехдневных переговоров Петербурга с Гаагой. Эстонские буеристы за две недели так и не смогли пробиться в российское консульство в Таллине и были вынуждены покупать туристические визы. Относительно спокойно получили визы шведы, но и здесь при наличии официально оформленного приглашения МИД России на это почему-то потребовалось более двух недель.

Информация об изображенииПобедители чемпионата и Кубка Европы в классе "Монотип XV" В. Бихлер и К. Иванов
Победители чемпионата и Кубка Европы в классе "Монотип XV" В. Бихлер и К. Иванов
 
Наконец, визовые формальности остались позади. Выдержав последнее испытание на эстонско-российской границе и потратив на ее пересечение 18 часов, 5 экипажей из Эстонии, по 2 из Швеции и Голландии к утру 19 марта прибыли в Стрельну. В полдень они уже выстроились в парадном строю вместе с 19 российскими экипажами и одним, каким-то ветром к нам занесенным, итальянским.

Волнение организаторов и участников по поводу двухдневного отсутствия ветра и появившихся на льду майн было компенсировано отличным праздником открытия и неформальным интернациональным общением, вселившим надежду на то, что общими усилиями ситуация со льдом и ветром будет переломлена в нужную сторону. Так оно и получилось. И хотя в дальнейшем приходилось по несколько часов ждать ветра, а по ночам не было обычных для этого времени заморозков, укрепляющих "дорогу", и скептики уже предлагали перебраться поближе к Кронштадту, главный судья соревнований П.М. Карякин со своей бригадой, ежедневно в 10 часов утра устанавливавший дистанцию, последовательно провел все три запланированные серии соревнований: чемпионат Европы, Кубок Европы и Кубок Балтийских стран.


Сюжет прошедших состязаний несколько разочаровал любителей острой интриги. Преимущество фаворитов прошлого года — Вадима Бихлера и Кирилла Иванова — оказалось настолько велико, что помешать им стать двукратными чемпионами Европы и трижды победителями Кубка Европы мог бы только злой рок. Но этого не произошло: во всех состоявшихся 16 гонках чемпионата и кубков буер под номером "31" финишировал первым, намного опережая своих преследователей.

Столь внушительный успех этого безусловно сильнейшего на сегодняшний день экипажа стал результатом высочайшей "заряженности" спортсменов на победу и безупречной подготовки материальной части. Соавторами успеха по праву можно считать спонсоров золотого дуэта — ЗАО "Сигма-Газ" и "Морской Торгово-Промышленный Банк".

Призовые места распределились, как и год назад: вторыми в чемпионате Европы стали россияне Андрей Никандров и Михаил Шелякин — 13.3 очка ( места в гонках: 7, 2, 2, 3, 2, 2, 4), третьими — чемпионы Европы 1997-98 гг Велло Юрье и Матти Роосма (Эстония) — 18 очков (2, 3, 4, 5, ОМР, 3, 2 ).

Так же выглядел пьедестал и после подведения итогов Кубка Европы. И лишь в учрежденном Кировским заводом Кубке Балтийских стран, проводившемся в последний гоночный день, 24 марта, при свежем ветре и состоявшем только из 3-х гонок, второй и третий экипажи поменялись местами.

Два сильнейших экипажа представляли 146 Центр морской и физической подготовки ВМФ, который, в свою очередь, был во второй раз награжден кубком, присуждаемым лучшему буерному клубу Европы. Успех клуба и обоих экипажей в полной мере разделяет заслуженный тренер России К.Д. Сунгрен.

Информация об изображенииПодготовка буеров к стартам
Подготовка буеров к стартам
 
Состоявшаяся встреча "монотипистов" подвела своеобразную черту полувековой эпопеи соперничества ленинградской и эстонской буерных школ с момента проведения первого чемпионата СССР в 1949 г За эти годы на старты чемпионатов страны выходили многие классы буеров, но именно "Монотип-XV" стал образцом буерной классики, выдержавшим испытание временем и сделавшим решительный шаг для выхода на европейское пространство — проведено уже 8 континентальных чемпионатов. Отрадно отметить, что казавшееся незыблемым превосходство эстонских мастеров наконец удалось преодолеть. Кроме того, очень важно, что сохранился необычайно широкий для спорта возрастной диапазон сильнейших гонщиков. Ведь если В. Бихлер и А. Никандров — гонщики молодого поколения, то их соперники Анатолий Коновалов , Олег Екимов, Игорь Доминяк, Борис Хабаров, Петр Толстихин — выходили на старты чемпионатов страны еще за долго до появления на свет нынешних лидеров!

"Монотип" безусловно будет развиваться и в XXI веке. Уже в следующем году хозяева чемпионата в Стокгольме, посвященного 100-летию Шведского буерного клуба, обещают не только собрать рекордное количество участников, но и вмешаться, наконец, в борьбу за призовые места. Можно быть уверенными, что на чемпионате 2002 г на родине "монотипа", в Эстонии, российским гонщикам будет как никогда трудно отстаивать свои чемпионские позиции, а круг соискателей призовых мест будет значительно шире.

Созданной год назад Национальной буерной федерации во главе с ее президентом П.Т. Толстихиным досталось широкое поле деятельности. Буерный спорт в России уже давно не имеет государственной поддержки. Содержать дорогостоящую технику и совершать зарубежные вояжи за свой счет сегодня под силу не многим. Остается надеяться, что энтузиастов ледового паруса ждут лучшие времена, и что вместе с этими временами шире и надежней будет становиться российская буерная дорога.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
Международная Балтийская регата 1999 года
Двадцатый фестиваль туристов-водников «Вуокса» 1999 года
Этапы чемпионатов мира в классах «Формула-1» и «Формула-3» 1999 года
Открытый чемпионат Европы «Аквабайк Класс Про» 1999 года
Подготовка яхтсменов России к регате XXVII Олимпийских Игр
Весенний и осенний чемпионат в олимпийских классах яхт
Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
Результаты чемпионатов мира в классах «Формула» 1999 года
Обзор многокорпусников-претендентов для «Гонки тысячелетия»
Победа российской яхты-катамарана на «Фастнет-Рейс 99»
Чемпионат мира 1999 года в классе «Формула-1»
Чемпионат мира по аквабайку в Классе Про «Гран-При Кубы» 1999 года
Результаты чемпионата мира в «Классе 1 оффшор» в 1999 году
Гонки парусных яхт на «Кубок Америки-2000»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Чемпионат и Кубок Европы-2000 в классе “Монотип-XV”

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
37-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 2000 года
Этап чемпионата Америки по аквабайку 2000 года на Кубе
Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года
Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года
Чемпионат мира по аквабайку в Питере 2000 года
Гонка яхтсменов-одиночников через Атлантику «Europe 1 New Man Star» 2000
Стартовала парусная регата XXVII Олимпийских игр
Короткие спортивные вести 2000 года
Международные матчевые гонки «Ява-Трофи 2000»
Летний этап чемпионата России по виндсерфингу 2000 года
Соревнования по фанбордингу на «Кубок Красного Моря» 2000 года
Вэйкбординг — спорт или развлечение?
Выступление наших спортсменов на Олимпийской регате в Сиднее
Детские соревнования класса «Оптимист» 2000 года в Германии
Результаты Чемпионата России в олимпийских классах 2000 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 34 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории