Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 1999 год
  • Открытый чемпионат Европы «Аквабайк Класс Про» 1999 года
Краткое оглавление
Марк Сикерлинг (Германия) Шаба Геренцер (Венгрия)


Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Чемпионат мира и открытый чемпионат Европы в классе «DN» 2004 года
Чемпионат мира по аквабайку в Классе Про «Гран-При Кубы» 1999 года
Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
Чемпионат Европы буеристов в классе «DN» 1971 года
Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1979 года
Чемпионат Европы среди буеров в классе «DN» 1985 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
Чемпионат континента в классе «Аквабайк Про» 1998 года
Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года
Чемпионат Европы в классе «470» 1983 года


Открытый чемпионат Европы «Аквабайк Класс Про» 1999 года

Год: 1999. Номер журнала «Катера и Яхты»: 169
          0


Второй раз Санкт-Петербург в пору белых ночей принимал у себя сильнейших аквабайкеров Европы и мира. В период с 24 по 27 июня здесь состоялся открытый чемпионат Европы по водно-моторному спорту "Аквабайк Класс Про". Как и в прошлом году, "Гран При России" разыгрывался в трех видах: "Класс Про 1200 см3", "Класс Про 785 см3" и фристайл. Популярность этого молодого вида спорта в мире растет, из пляжного развлечения гонки на гидроциклах превратились в зрелищный вид спорта. Аквабайк имеет хорошие перспективы стать одним из самых массовых водно-технических видов спорта и в России. Отрадно, что сейчас Петербург захватил лидерство в популяризации этого вида спорта на самом высоком уровне и имеет все шансы, чтобы сохранить этот задел и в будущем.

Информация об изображенииТретий призер во фристайле итальянец Фредерико Буффаччи
Третий призер во фристайле итальянец Фредерико Буффаччи
 
Впервые среди девяти профессиональных команд, представляющих семь европейских стран, а также Мексику и ОАЭ, Россия была представлена собственной профессиональной командой — из Петербурга. Возглавил ее мастер спорта международного класса Алексей Синицын, неоднократный чемпион страны по мотокроссу. С помощью своих друзей из строительной компании "Импульс" он смог профессионально подготовить три гидроцикла в классах 785 и 1200 см3, довести настоящие гоночные машины "Sea Doo" на одной из тюнинговых фирм Финляндии. Поддержку в доводке водомета обещают и ведущие специалисты ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова. Для участия в других этапах чемпионата приобретен специальный автобус-техничка. Окрыленный вполне удачным для дебюта выступлением в прошлом году (восьмое место на этапе в Санкт-Петербурге), Алексей был полон решимости побороться за места в первой пятерке.

Наш знаменитый в прошлом гонщик из Москвы Сергей Жиров также привез еще одного российского участника: Сергея Жирова-младшего. Как и отец, он имеет опыт и неплохие результаты в классе F-3. Получив суперлицензию на участие в международных соревнованиях по аквабайку, Сергей из-за финансовых трудностей, к сожалению, приехал без собственного гидроцикла. Буквально в последние часы перед стартами удалось получить рядовой прокатный гидроцикл "Polaris", который, конечно, не имел каких-либо шансов на успех. К тому же, в пылу соревнований гонщик неоднократно пропускал буи. Но тем не менее, участие российских спортсменов заметно поднимает интерес к таким соревнованиям у нас в стране.


Среди зарубежных спортсменов мы могли видеть практически всех ведущих спортсменов мира и Европы, многие из которых приехали в Петербург уже во второй раз. С сожалением мы узнали, что не смогла приехать всеобщая любимица — "номер один" в классе 1200 см3 француженка Карин Патюрель — впрочем, как и вся французская команда, из-за проводившегося в те же сроки национального чемпионата Франции.

Информация об изображенииКатер сопровождения Sea-Doo
Катер сопровождения Sea-Doo
 
Как и в прошлом году, трасса гонок была выставлена в центре города на Неве, в районе Петропавловской крепости. Трасса длиной 3.5 км имела 17 поворотных буев и выходила самыми крутыми и зрелищными поворотами к самой набережной. Однако массового зрителя, как в прошлом году, эти соревнования не собрали. Организаторы объяснили это прежде всего нестерпимым зноем в городе (в эти дни столбик термометра доходил до отметки 32-33°С в тени) и отсутствием трансляции вдоль набережной.

Однако спортсменам хватало дружелюбной поддержки и интереса публики на переполненном пляже Петропавловки. К тому же гонщики после участия в предыдущем этапе вблизи испанского курортного местечка Нерья чувствовали себя так же комфортно...

Информация об изображении"Бочка" в исполнении Марка Сикерлинга
"Бочка" в исполнении Марка Сикерлинга
 
После квалификации накануне главного гоночного дня лидерство в старшем классе 1200 см3 захватил венгр Шаба Геренце. Кстати, как и многие гонщики, Шаба выступает одновременно и в классе 785 см3, однако в классификации в младшем классе он был... последним. В этом классе семь кругов в гонке на поул-позишн лучшим был финн Юха Лаукканен на "Polaris". Кстати, финны предпочитают именно эту марку гидроциклов, они считают, что эти машины сделаны специально для соревнований, имеют агрессивный, хорошо поддающийся форсировке двигатель — словом, очень конкурентоспособные машины. Другие же сильные гонщики, например, такие как спортсмен из Дубаи Надир Бин Рахаль, дважды чемпион мира 1995 и 1996 гг., тренирующийся каждый день после работы на "Sea Doo" по 2-3 часа, предпочитали поберечь двигатель для финальной гонки, полагая, что место на старте, который дается с хода, большого преимущества не дает. Наш же Синицын в этот день был седьмым (из 13 участников) в классе 785 см3 и восьмым (из 20 участников) в классе 1200 см3. Вполне достойные результаты. Акватория в этот день была вполне спокойная, и гонщики на коротких прямых разгонялись до 105-110 км/ч, а средние скорости круга достигали 66-70 км/ч.

Информация об изображенииФигура "Бронко" в исполнении Марка Сикерлинга
Фигура "Бронко" в исполнении Марка Сикерлинга
 
На следующий день ветер усилился и порывами достигал 9 м/с. По трассе заходили полуметровые "кочки". Ситуация резко изменилась. Теперь, когда "на воду" надо было выложить все козыри, спортсменам приходилось совершать при подлетах многометровые прыжки. В седле уже усидеть было нельзя, и, как на скачках, гонщики привставали в "стременах", амортизируя каждый удар, "отыгрывая" на прямых корпусом и накреняясь на поворотах.

"Это была очень сложная и тяжелая гонка", — сказал на пресс-конференции победитель в классе 1200 см3 знаменитый испанский гонщик Девид Селлес. Его "Sea Doo" по невской толчее десять кругов пронесся за 24 мин 42 с. А скорость на прямых была, несмотря на волну, около 105 км/ч. Вторым финишировал итальянец Маттио Фракассо на "Sea Doo", но ему радоваться долго не пришлось. Поданный на него протест судьями был удовлетворен: спортсмен вопреки правилам расширил накладные спонсоны в корме, помогающие круче, с меньшим заносом, входить в поворот. В результате — дисквалификация. В итоге вторым стал его товарищ по команде Лоренцо Беналья, а третьим в призовую тройку попал финн Янне Лаукканен.


Информация об изображенииМарко Шелл разгоняет аквабайк перед выполнением фигуры "Подводник"
Марко Шелл разгоняет аквабайк перед выполнением фигуры "Подводник"
 
Но главную горечь в этой гонке испытал Надир Бин Рахаль. Вначале его снаряд буквально прошивал встречные гребни. Захватив лидерство, он уверенно возглавил гонку, все увеличивая отрыв. Оправдывалось мнение специалистов, что по уровню подготовки двигателя сегодня — это лучший спортсмен. Когда уже за круг до финиша ни у кого не было сомнений в имени победителя, двигатель неожиданно "скис", и в результате — только девятое место.

Нашего Алексея Синицына тоже постигла неудача: во время гонки в водовод попал какой-то мусор. Механики бросились помогать прервавшему гонку спортсмену, но чуда не произошло — Алексей смог наверстать упущенное только до 14 места.

Подвел двигатель также и победителя квалификации Шаба Геренцера, который сошел на третьем круге.

В классе 785 см3 победил итальянец Чезаре Висмара на "Sea Doo", восемь кругов он прошел за 21 мин 35 с. А главный претендент на чемпионское звание финн Юха Лаукканен смог быть лишь вторым, а его товарищ по команде Микка Байер занял третье место. Алексей Синицын в этом классе был восьмым, как и в прошлом году.

Информация об изображенииПобедитель классификации в классе 1200 см3 венгр Шаба Геренцер
Победитель классификации в классе 1200 см3 венгр Шаба Геренцер
 
Выступление во фристайле было очень ярким. После четырехмесячного перерыва из-за травмы на воду вновь вышел неоднократный чемпион мира Марк Сикерлинг Мастерство спортсмена из Кёльна не оставляло сомнений в звании сильнейшего и в этот раз. Зрители наслаждались исполнением его программы уже более осознанно, знали названия фигур, могли отличить "ковбоя" от "бочки" или "подводника". Команде "КиЯ", которая участовала в чемпионате в качестве спасателей на катере "Кальмар", представилась возможность видеть это все в непосредственной близости — с воды. Наш фоторепортаж поможет и вам пережить захватывающие мгновения этого грандиозного зрелища. Второе место у немецкого спортсмена Марко Шелла, а третье — у итальянца Фредерико Буффаччи.

В лагере участников мы, как обычно, поговорили с некоторыми из спортсменов.


Марк Сикерлинг (Германия)


Информация об изображенииМарк Сикерлинг (Германия)
Марк Сикерлинг (Германия)
 
— Марк, мы видим, что вы сменили "Кавасаки" на новую "Ямаху", почему?

— Я выступал на гидроциклах "Кавасаки" много лет. Но сейчас во фристайле спортсмены задействуют для своих прыжков значительно более широкое водное пространство, чем это было раньше. "Кавасаки" — хороший гидроцикл, хорошо управляемый, хорошо контролируемый под водой, но он не так хорош для прыжков на высокой скорости и с большой амплитудой, как "Ямаха". В начале года я получил травму, образовалась пауза в тренировках — в этот момент мне и предложили попробовать новый гидроцикл. Я имел достаточно времени, чтобы изучить и освоить его. Сейчас моя спортивная форма близка к оптимальной.

— Вы используете серийный гидроцикл или каким-то образом "доводите" его?

— Я взял обычный заводской гидроцикл, и после этого мы потрудились над его усовершенствованием. Кое-что изменили в двигателе, а также переделали множество мелочей, о которых я узнал за годы моих выступлений, так сказать — из собственного опыта. Это, например, некоторые изменения в системе откачки воды, в системе всасывания — в общем, такие небольшие секреты.

— Вы один будете выступать на гидроцикле "Ямаха", или ваши соперники по фристайлу также выбрали эту марку?

— Все пять участников петербургского этапа будут выступать на гидроциклах "Ямаха". Хотя нет, постойте, один из моих друзей, Марко Шелл выступает на "Кавасаки". Он все время выступал на гидроцикле этой марки и очень уверенно себя на нем чувствует. У него нет достаточного времени для тренировок, а пересесть на новую машину можно либо обладая очень большим опытом, либо усиленно тренируясь и приспосабливаясь к новому снаряду.


Я, к слову, пересел на "Ямаху" и уже через четыре недели чувствовал себя вполне комфортно. Правда, я тренируюсь очень интенсивно, практически без перерывов, поэтому мне легче адаптироваться. А вообще-то пересесть на гидроцикл новой марки далеко не просто — все машины значительно друг от друга отличаются.

— Вы только что пробовали исполнить новый, неизвестный для нас прыжок на гидроцикле. Пара попыток вам удалась — в большинстве же случаев вы заканчивали трюк, барахтаясь в воде. Что это за элемент фристайла, как он называется?

— Это сравнительно новый прыжок, пока без названия. Придумал его не я — другой спортсмен, Рик Рой. Он впервые показал его в прошлом году в самом конце сезона. Кроме того, еще один спортсмен, американец Эрик Мелоун, также исполняет его, правда в несколько измененном виде. Я впервые попробовал сделать этот прыжок сегодня утром и вот теперь думаю, что если будет настроение, повторю его в официальных соревнованиях.

— В чем состоит этот прыжок, что нужно сделать в идеале?

— Это прыжок через набегающую волну. Нужно постараться выпрыгнуть вместе с гидроциклом как можно выше, и уже в воздухе продолжить прыжок, оставив аквабайк в свободном падении. Далее, оттолкнуться из обычной позиции и прыгнуть через нос гидроцикла. После этого мы вместе с гидроциклом падаем в воду, я подныриваю и выхожу из воды уже "в седле". Я придумал развитие прыжка — в воздухе не просто прыгать через нос, а совершить сальто, но пока что не знаю, как эту идею осуществить.

— Не сложностью ли этого прыжка обуславливается присутствие в вашем гоночном гардеробе шлема? Насколько я помню, в прошлом году вы выступали с непокрытой головой...

— Да нет, тут дело не в данном конкретном прыжке. Просто опасность получить травму существует при отработке любого нового элемента. Я по традиции тренируюсь в шлеме, а во время официальных выступлений снимаю его. Просто у меня так заведено.

Шаба Геренцер (Венгрия)


Информация об изображенииШаба Геренцер (Венгрия)
Шаба Геренцер (Венгрия)
 
— Каков ваш спортивный график, какие планы на сезон?

— Я собираюсь принять участие во всех этапах Чемпионата Европы, которые пройдут летом, а осенью поеду в Бахрейн на Открытый чемпионат Азии. В ноябре я бы очень хотел успеть на Кубу, в Гавану, на чемпионат Мира.


— Вы считаете себя профессиональным гонщиком, или занимаетесь этим спортом, что называется, в свое удовольствие?

— Я бы должен быть профессионалом. В том смысле, что подход к делу — тренировкам, гонкам — должен быть профессиональным. Но я во многом завишу от моей основной работы — я являюсь главным дистрибьютором компании Sea-Doo в Венгрии.

— А почему, в таком случае, вы выступаете на гидроцикле фирмы Polaris, нет ли здесь некого противоречия?

— Да нет, никакого противоречия — просто я еще и дилер Polaris. А выступаю я, кстати, на гидроциклах обеих марок: в классе 1200 см3 я гоняюсь на Sea-Doo, а в 750 см3 — на "Пола-рисе". Тем не менее, предпочтение я все-таки отдаю Sea-Doo, т.к. работаю на эту компанию уже почти пять лет и очень хорошо изучил технику, которую она выпускает. Я также был испытателем и фирменным гонщиком австрийской фабрики Rotax.

— Вы, наверное, знаете много технических секретов?

— Да, конечно. Во всяком случае все, что могут сделать с гидроциклом австрийские механики, мне известно, ведь я сам тестирую эти машины и вижу все изменения.

— Можете рассказать, что "не как у людей" на вашем собственной гидроцикле, или это секрет?

— Ну, не такой уж это большой секрет: я, например, увеличил мощность двигателя, модифицировал зажигание.

— Глядя на результаты квалификационных заездов, можно заметить разницу между вашими выступлениями в двух различных классах: лидер в классе 1200 см3 занимает в другом зачете самое последнее место. В чем причина?

— Наверное, основная причина состоит в том, что мой Polaris — серийный гидроцикл без всякой доводки. 140 л.с. — этой мощности слишком мало для удачной гонки. А над Sea-Doo я как следует поработал.

— Таким образом, вы не рассчитываете показать хорошие результаты в обоих классах?

— Совершенно верно. Тем более, что мой опыт показывает: если в квалификации ты не в первой тройке — лучше просто не думать о медалях.

— Кого вы считаете своими основными соперниками?

— В первую очередь это испанец Дэвид Сэллес, Альберто Монти из Италии и Надир Бин Рахаль из Дубаи.

Следующий этап состоялся 18 июля в итальянском городе Галлиполи.

А что касается пожеланий спортсменов, то они хотели бы на следующий год вновь приехать в Санкт-Петербург, но уже на открытый чемпионат мира по аквабайку.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Итоги чемпионата мира 1998 года в «Классе 1 Оффшор» в Дубай
Развитие и зрелищность соревнований на аквабайках
На петербургской спортивно-технической ассамблее
20-мильный марафон по новозеландской реке Уэймек
Гонка «Around Alone-98/99» вышла на финишную прямую
Расклад сил на парусном Олимпе
XXX юбилейные гонки за «Кубок Америки» запланированы на 2000 год
Итоги сезона 1999 года по зимнему виндсерфингу
Приз «Великого Острова» по аквабайку 1999 года
Международная парусная регата «World Sailing TV Cup Croatia» 1999 года
Результаты гонки яхтсменов-одиночников «Around Alone 98/99»
Весенний этап Открытого Кубка России по фанбордингу 1999 года
Международная Балтийская регата 1999 года
Двадцатый фестиваль туристов-водников «Вуокса» 1999 года
Этапы чемпионатов мира в классах «Формула-1» и «Формула-3» 1999 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Открытый чемпионат Европы «Аквабайк Класс Про» 1999 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Подготовка яхтсменов России к регате XXVII Олимпийских Игр
Весенний и осенний чемпионат в олимпийских классах яхт
Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
Результаты чемпионатов мира в классах «Формула» 1999 года
Обзор многокорпусников-претендентов для «Гонки тысячелетия»
Победа российской яхты-катамарана на «Фастнет-Рейс 99»
Чемпионат мира 1999 года в классе «Формула-1»
Чемпионат мира по аквабайку в Классе Про «Гран-При Кубы» 1999 года
Результаты чемпионата мира в «Классе 1 оффшор» в 1999 году
Гонки парусных яхт на «Кубок Америки-2000»
Чемпионат и Кубок Европы-2000 в классе “Монотип-XV”
37-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 2000 года
Этап чемпионата Америки по аквабайку 2000 года на Кубе
Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года
Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 39 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории