Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 2000 год
  • Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года
Соревнования по водно-моторному спорту на призы «КиЯ» 1983 года
Соревнования по фанбордингу на «Кубок Красного Моря» 2000 года
Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
XV соревнования туристов-водников на призы «КиЯ» 1987 года
Весенний марафон на надувных мотолодках 1987 года
Всесоюзные соревнования на призы «КиЯ» и колхоза «Большевик» 1988 года
Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года
Всесоюзных соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1989 года
Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года
Детские соревнования класса «Оптимист» 2000 года в Германии
VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года


Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года

Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 173
          0


9 июня в рамках бот-шоу-2000 состоялись вторые водно-моторные соревнования на надувных лодках на призы "КиЯ". По количеству участников — 20 экипажей — они остались на уровне прошлогодних состязаний. Виной тому — длительное ненастье с сильным ветром и холодным дождем, которое вынудило, по крайней мере, около трети потенциальных участников остаться зрителями. Не прибавило массовости, как среди участников, так и среди зрителей, и то, что проводились соревнования не в выходные, а в будний день — пятницу.

Информация об изображенииПодготовка лодок к старту
Подготовка лодок к старту
 
Отрадно, что к чисто питерскому составу участников прибавились представители других городов. Конкретно, это были спортсмены "Ярославрезинотехники". Собирались участвовать и ульяновцы, но проблемы с подготовкой команды "Волжских моторов" не позволили им вовремя — к началу гонок прибыть в Петербург. По-прежнему для большинства иногородних потенциальных участников остается серьезным препятствием дорогая транспортировка техники.

Правила и трехбуйная дистанция в пять кругов остались такими же, как и в том году.

Самыми многочисленными в четырех спортивных классах (с объемом цилиндров мотора 250, 300, 400 и свыше 500 см3) были лодки фирм Н. Мнева и "Фрегат"; дебютировала фирма "Миллон" с лодкой "Корсар"; выставили свои экипажи фирма "Баджер" и ГП "Адмиралтейские верфи".

Самым массовым оказался младший класс — шесть экипажей. И добавим, самым юным — четверо гонщиков-спортсменов были еще школьниками, представляющими питерскую команду "Юность России". Они уже неоднократно занимали призовые места в соревнованиях "Формула будущего" и имеют солидный опыт настоящих гонщиков. Например, Александр Пылаев, выступавший на мневской лодке с мотором "Сельва", завоевал второе место; стартовал он лучше всех, два круга возглавлял гонку, но потом уступил более опытному спортсмену — Александру Смирнову, "фирменному" гонщику "Ямаха"-центр на Петроградской". Смирнов и стал победителем в классе 250 см3 на фирменном тандеме — лодка "Yam-330S" плюс мотор "Ямаха-15". Третье место занял питерский школьник Артем Мухин из команды "Юность России".


Информация об изображенииНаграждение победителей
Награждение победителей
 
А вот одному из ветеранов наших давних еще всесоюзных соревнований на приз "Золотой винт" Сергею Читалову с "Ярославрезинотехники", выступавшему на "Орионе-8" с "Ветерком-12", пришлось довольствоваться лишь четвертым местом. По "резвости" и быстроте выхода на глиссирование "Орион-8" со стеклопластиковым днищем проигрывал победителям.

Уже после гонок, осматривая лодки молодых, но энергично развивающихся питерских фирм "Мнев и К" и "Фрегат", ярославские заводчане находили удачные узлы и интересные решения, которые неплохо было бы перенять и бывшему советскому флагману в области резинотехники.

Непредсказуемо сложилась борьба в классе 300 см3. Здесь из пяти принявших старт финишировали только четверо. Стартовавший первым и сошедший уже на первом круге Алексей Овчинников явно был раздосадован. И сам гонщик, и многие собравшиеся считали, что первое место у него "в кармане": скоростная лодка с алюминиевым днищем — победитель прошлых соревнований, отлаженный мотор, опыт профессионального гонщика — вселяли 100%-ную уверенность в его победе. Однако небрежность в подсоединении топливного шланга к баку, из-за которой мотор неожиданно и необъяснимо заглох, стоила спортсмену победы.

Информация об изображенииЯрославский "Орион-8" со стеклопластиковым днищем
Ярославский "Орион-8" со стеклопластиковым днищем
 
Второй неожиданностью стал золотой дубль Александра Смирнова, который сумел с тем же мотором и на той же лодке первенствовать и в более старшем классе. Однако он с трудом вырвал победу у Игоря Макарова, выступавшего за команду "Фрегата". Надувные кили лодки Игоря обеспечивали устойчивость на крутых поворотах, тогда как Александру из-за бокового проскальзывания лодки на поворотах приходилось увеличивать радиус и сбрасывать скорость. Однако на прямой 18-сильный "Тохатсу", предоставленный Игорю фирмой "Франкарди", все-таки отставал от 15-сильной "Ямахи". Это и помогло А.Смирнову в упорнейшем поединке добиться лидерства на предпоследнем круге и финишировать первым.

Третье место досталось Михаилу Манойлову из команды фирмы "Баджер" на лодке "Квиксилвер-330" с мотором "Меркури-15".


Начинающий спортсмен Дмитрий Ерошенко из команды фирмы "Миллон", к сожалению, замешкался с переключением реверса своего "Джонсона-15" на старте и не смог продемонстрировать достоинства новой и весьма перспективной на нашем рынке мотолодки "Корсар".

В заезде класса 400 см3 также приняли участие пять гонщиков, и все они финишировали. Здесь можно было видеть именитых спортсменов. Достаточно назвать МСМК Андрея Берницына, который после руля "Формулы-1" решился поуправлять румпелем 25-сильного "Меркури" на мневской надувнушке с обычным днищем. Когда после 10-минутной гонки он мокрый, с трудом разгибаясь, выходил на берег, мы спросили знаменитого пилота о впечатлениях. "Ну, колбасит,.. а удары такие, что движок со струбцин на поворотах просто выворачивало, еле удерживал", — сетовал Андрей. В итоге — второе место.

Информация об изображенииНовая лодка конструкции Н. Мнева и С. Федорко
Новая лодка конструкции Н. Мнева и С. Федорко
 
Первое место завоевал Андрей Овчинников. На "адмиралтейской" лодке с металлическим днищем и мотором "Мерк-25" он сумел взять реванш за неудачу брата. Третьим стал Игорь Дубинский из фирмы "Фрегат". Он выступал на новой модели "S400RIB", где водитель сидит в носу верхом на консоли. Лодка имеет полные носовые обводы и круто поднимающийся форштевень. Видимо, именно эти особенности не давали лодке развить на волне максимальные скорости даже с 40-сильным "Тохатсу".

Гвоздем программы должна была стать гонка в старшем — неограниченном классе, для участия в которой были приглашены спортсмены с нашими самыми крупными РИБами — "Кальмар", "Стрингер-550", "Мустанг-540". К сожалению, из-за сильной волны выставить трассу на открытой акватории Финского залива не удалось, а выпускать всех "мамонтов" на короткий кружок у берега было просто опасно.


Поэтому в заезде в классе свыше 500 см3 приняли участие только три экипажа. Уже известные нам Алексей Овчинников и Игорь Дубинский заняли соответственно второе и третье места. Андрей Ковалев выступал на новом РИБе, созданном Н. Мневым и С.Федорко. Эта лодка резко отличается от "обычных" дельтавидной в плане формой и оригинальным транцевым узлом, который представляет собой стеклопластиковый модуль, продленный в кокпит. Двигатель несколько утоплен внутрь, а днищевой срез модуля образует как бы "штаны". И по гидродинамике, и по жесткости, и по удобству работы с мотором на воде эта конструкция, на наш взгляд, довольно удачна. Выступление в гонке под 50-сильной "Ямахой" это подтвердило: по трассе лодка просто "пылит" без замывания баллона, а на волне держит "ровный киль". В итоге — первое место с большим преимуществом.

Несмотря на скромный состав участников, спонсоры соревнований предоставили богатый призовой фонд. Среди главных призов были надувные лодки от фирм "Мнев и К" и "Фрегат". Фирма "Баджер" наградила победителей такими необходимыми приборами, как навигатор GPS и рыбопоисковых эхолот, а также жилетами и фирменным маслом. Фирма "Миллон" удивила победителей надувными пляжными креслами. Компания "Уайтхолл" предоставила наградные бутылки виски с названием, близким сердцу каждого моряка — "Катти Сарк".

Информация об изображенииЛодка "S 400RIB" фирмы "Фрегат"
Лодка "S 400RIB" фирмы "Фрегат"
 
Кубки, памятные грамоты, сувенирные кепки и футболки, годовая подписка на "КиЯ" — все это тоже было.

В конце принято подводить итоги. Гонки состоялись, и, несомненно, их следует проводить и в будущем. Ориентир на культивирование соревнований на надувных мотолодках, на наш взгляд, правилен. Сегодня это наиболее динамично развивающийся класс, и прирост численности нашего малого флота происходит в основном за счет новых надувных лодок.

Предложения возродить в прежнем объеме массовые соревнования на потребительских "жестких" лодках на сегодня из-за крайне тяжелого финансового состояния большинства наших прежних крупных производителей техники в ближайшие три-четыре года неосуществимы. А вот увеличить количество участников в "пневматических" классах за счет привлечения новых любителей и увеличения числа приглашенных фирм, как зарубежных, так и отечественных, вполне возможно. Второй год к нашим соревнованиям присматривается харьковский "Бриг". Уверены, что не откажутся от приглашения киевская фирма "Adventure", рижская "Bush". Вслед за ярославцами, надеемся, подтянутся и уфимцы. Ведь существует не только интерес к спортивным состязаниям, но и большая потребность профессионалов в деловом общении и обмене опытом. Гонки "24 часа Санкт-Петербурга" нас в этом еще раз убедили.

И, конечно, соревнования следует повернуть ближе к потребителю — они должны давать потенциальному покупателю зримый материал для объективного сравнения. Для этого потребуется более четкое разграничение по классам. Возможно, стоит проводить заезды на скорость не только налегке, но и с типичной нагрузкой. Может быть, есть смысл разделить лодки с мягкой обшивкой и с жестким днищем. Есть предложение ввести элемент двоеборья, включив соревнование на быстроту сборки. И, конечно, необходим командный переходящий приз, серьезный спонсор.

Все это, конечно же, требует обсуждения. Если у вас или у вашей фирмы есть не только желание в будущем участвовать в таких соревнованиях, но и интересные предложения, обращайтесь, пожалуйста, в редакцию.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Открытый чемпионат Европы «Аквабайк Класс Про» 1999 года
Подготовка яхтсменов России к регате XXVII Олимпийских Игр
Весенний и осенний чемпионат в олимпийских классах яхт
Второй этап Кубка России по фанбордингу «Кубок Балтики-99»
Результаты чемпионатов мира в классах «Формула» 1999 года
Обзор многокорпусников-претендентов для «Гонки тысячелетия»
Победа российской яхты-катамарана на «Фастнет-Рейс 99»
Чемпионат мира 1999 года в классе «Формула-1»
Чемпионат мира по аквабайку в Классе Про «Гран-При Кубы» 1999 года
Результаты чемпионата мира в «Классе 1 оффшор» в 1999 году
Гонки парусных яхт на «Кубок Америки-2000»
Чемпионат и Кубок Европы-2000 в классе “Монотип-XV”
37-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 2000 года
Этап чемпионата Америки по аквабайку 2000 года на Кубе
Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Чемпионат мира по аквабайку в Питере 2000 года
Гонка яхтсменов-одиночников через Атлантику «Europe 1 New Man Star» 2000
Стартовала парусная регата XXVII Олимпийских игр
Короткие спортивные вести 2000 года
Международные матчевые гонки «Ява-Трофи 2000»
Летний этап чемпионата России по виндсерфингу 2000 года
Соревнования по фанбордингу на «Кубок Красного Моря» 2000 года
Вэйкбординг — спорт или развлечение?
Выступление наших спортсменов на Олимпийской регате в Сиднее
Детские соревнования класса «Оптимист» 2000 года в Германии
Результаты Чемпионата России в олимпийских классах 2000 года
Четвертая гонка на выживание вокруг Антарктиды 2000 года
Подготовка к старту кругосветной безостановочной гонки «The RACE»
Чемпионат Европы по водным лыжам в России 2000 года
Чемпионат и первенство России водно-моторного сезона 2000 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории