Когда я стану дряхлым дедушкой, неспособным сделать даже старт с воды, то долгими зимними вечерами, сидя у камина буду рассказывать своим внукам, как мы совершили экспансию в Египет. К тому времени история обрастет красивыми подробностями, отшлифуется и станет достаточно интересной сказкой. А пока нет камина и дедушкой меня еще никто не называет. Зато история все еще похожа на правду.
Паспорта, таможня, посадка, взлет. Сладкий гул самолета, легкая дрожь по всему телу. Или это нервное? Еще бы не нервничать — я лечу в Африку! Половина салона — знакомые лица. Мы все летим на другой континент, в Египет, город Хургада, на первый российский чемпионат по фристайлу. Все-таки виндсерфинг странный вид спорта, и занимаются им странные люди. Кому еще придет в голову устраивать национальные соревнования на другом континенте и проводитьлетние соревнования зимой? Кому же еще, как не тем, кто презирает любые ограничения.Тем,кто заставляет парусное судно летать и делать сальто. Главное — ветер. Ветер без границ.
Если быть откровенным, то практически всю оргработу проделал Стас Орлов — президент WIND CLUB, а идея провести соревнования в Египте принадлежит его жене Свете, которая пусть и не ходит на доске, но весьма сочувствует Стасу в этом направлении. Все надо было делать в первый раз. Никакого опыта в проведении такой акции ни у кого не было. Спонсоры не спешили раскошеливаться, ведущие спортсмены не верили в серьезность организаторов. Однако нашлись смелые люди, которые спасли положение. Фирмы "Ски Спорт Сервис" и "Ультра Си" дали призы, которых хватило на всех участников. Питерский виндсерфинг-клуб "Драйв" поручился перед элитой фанбординга, а единственный производитель российских фанбордов — "Спорт Сейлинг Технология" — помог с финансированием судей. Кстати, главным судьей согласился быть Алексей Ноздрин, неоднократный чемпион мира по зимнему виндсерфингу и судья всероссийской категории. На него и легли основные обязанности по процедуре соревнований.
Все было бы гораздо сложнее, если бы не один факт: в Африке живет "Монстр". Это не злой пожиратель младых девственниц, а совсем обычный парень — Олег Остриков. Когда-то давно он встал на парусную доску и решил, что это главное. Желание быть чаще на доске, чем под дождем и снегом, привело его на тогда еще немецкую серфстанцию в Египте. Со временем немцы не выдержали напора его активности и бежали, и теперь станция в Tree Corners Village русская, а хозяином там — "Монстр".
Станция на берегу Красного моря стала таким же обычным местом пребывания русских виндсерфистов, как станица Должанская на Азове или Анапа. Иногда люди чаще встречаются эдесь, у "Монстра", нежели в Строгино или Пирогово. А попасть туда не сложнее, чем на Казантип и, кстати, не намного дороже.
В феврале, на купоросно-ультрамариновой воде начались танцы. Врубиться, что надо делать какие-то пируэты и получать за это очки, а не безумно гонятся между буйками, сумели не все и не сразу. В первый день устроили пробную серию. Все было по-настоящему, но результаты в зачет не шли. Просто участники и судьи должны были понять, что от них требуется. Результат поразил и тех, и других — Олег Остриков, "Монстр" пустыни проиграл Алексею Чибизову. Все понимали, что Олег сделал больше элементов и более сложные, но результат налицо. Пришлось заменить девушек из судейской коллегии, очарованных молодостью и прочими симпатичностями Алексея, на Диму Знаменского, который неоднократно судил фристайл, правда не фанбор-дический, а лыжный. А в системе очков — уменьшить вес общего впечатления.
В итоге получилась такая система: до 10 очков давали за сами элементы и до 5 очков за чистоту исполнения и артистизм. Для того чтобы получить максимальное количество очков, надо было сделать какой-то непростой элемент в воздухе, да еще и продолжить его в связке с другим элементом уже на воде. Дабы разрядить обстановку и вызвать интерес у непрофессионалов, участники были поделены на две группы: великие и ужасные профессионалы — Х и все прочие желающие — А. Профессионалы грызли друг другу глотки в своей группе так, что вода кипела. А любители делали все, что могли, без боязни быть загрызенными профессионалами.
Результат выступлений получился такой: группа Х — профи: 1 место — Олег Остриков, СПб, 2 — Михаил Ершов, СПб, 3 — поделили Алексей Чибизов, СПб и Сева Шульгин, Москва; группа А — любители: 1 — Михаил Андрюков, Москва, 2 — Сергей Сидоров, Анапа, 3 — Виктор Айвазян, Сочи, 4 -Максим Казьмин, Москва.
Михаил Андрюков довольно быстро вник в идеологию борьбы и систему подсчета очков. Каждый свой элемент он усиливал связками с другими элементами и в итоге получил наивысшую оценку.
Сергей Сидоров мог бы выступить и получше, если бы не нервничал, а слегка расслабился. Но ничего, это всего лишь первый Чемпионат.
Виктор Айвазян был просто неотразим. Несмотря на то, что выступал на огромной доске олимпийского класса "Мistral One Design", которая была раза в два больше, чем все прочие, он удивил всех виртуозным управлением и четкостью выполнения элементов. А если бы в зачет шла вечеринка после награждения, то вполне возможно, "Монстру" пришлось бы потесниться на пьедестале.
Честно говоря, мне больше всего запомнилось выступление Дмитрия Иванова из Санкт-Петербурга. В финал он не попал, но шоу было великолепное. Столько энергии, куража, просто дух захватывало!
После всех выступлений решили замочить и судей, чтобы они тоже попробовали, каково это — выкаблучивать на воде. В рефери выбрали Олега Острикова и Михаила Ершова. Говорят, судьи смотрелись не очень эффектно. Не знаю, со стороны виднее. После единственной серии результаты были такие: 1 место — Дмитрий Знаменский, Москва, 2 — Алексей Ноздрин, Москва, 3 — Андрей Хитрово, Москва, 4 — Стас Орлов, Москва.
Вот так и провели мы этот чемпионат. Ветру для соревнований по фристайлу нужно немного, матчасть вобщем-то не критична.
Всего неделя и завершился праздник. Событие отметили фуршетом под ночным южным небом. Всем участникам и судьям достались призы от "Ультра Си". Лично мне подарили гавайские шорты, о которых я мечтал уже давно. Однако, если бы призов не было вовсе, то короткое безоблачное лето, прозрачное, ослепительно синее море..., а ведь это февраль. Что у нас дома в феврале? То-то же.