Эта уже традиционная (четвертая по счету) регата, унаследовавшая свое название от хорошо известной в парусном мире таллинской Балтрегаты, проходила в Санкт-Петербурге в середине июля. Это детские соревнования — в них участвуют юные спортсмены от 9 лет. Проводится регата в четырех классах швертботов: "Оптимист", "Кадет", "470" и "Европа".
В этом году Балтийская регата оказалась увязана по срокам с двумя другими соревнованиями: она проходила сразу вслед за гонками в Москве (Международная регата на призы дважды чемпиона мира ГШайдуко) и регатой в Зеленогорске ("Компан-трофи"). Пауз между первыми соревнованиями практически не было — только дух перевести, да доехать из Москвы до Питера. То же и перед Балтрегатой. С точки зрения интенсивности гоночного процесса это — фактор положительный. Да и, пожалуй, щадит кошельки иногородних спортсменов и тренеров — как-никак не нужно тратиться на дополнительные переезды из дома к месту очередных гонок и на проживание в гостиницах в период между ними. Как отмечают тренеры команд-участниц, если подобная практика объединения турниров в единую цепочку сохранится — соревнования сохранят свою привлекательность для юных яхтсменов и их руководителей.
На флагштоках Речного (Центрального) яхт-клуба, на базе которого проходили гонки, в дни регаты были подняты три национальных флага — России, Узбекистана и Финляндии. И если страна Суоми была представлена только одним юным спортсменом в классе "Оптимист", то Узбекистан действительно выступал целой командой.
Всего же в Балтрегате-99 приняли участие 17 команд из 14 городов: Воронежа, Казани, Краснодара, Липецка, Москвы, Навои, Новгорода, Новоуральска, Петербурга, Саратова, Сочи, Тольятти, Усть-Илимска и Хельсинки. В классе "Оптимист" был заявлен 51 человек, в классе "Кадет" — 15 экипажей. На "Европах" стартовали 6 рулевых, на швертботах "470" — 8 экипажей.
Соревнования длились больше недели, и за это время организаторам удалось провести по 12 гонок в каждом классе.
Во второй день соревнований были отменены 3-я, 4-я и 5-я гонки. Западный ветер 25 м/с и выше "напугал" судей, которые не рискнули выпустить маленьких гонщиков на старт. Хотя, может быть, стоило попытаться провести гонки не на открытой акватории, а в устье Малой Невки, прямо на акватории яхт-клуба. Во всяком случае, как показывает практика, за границей гонки проводятся и в такой ветер, а где же нашим ребятам набирать опыт для международных выступлений, как не на "домашних" регатах! Одним словом, многие участники жалели о несостоявшихся в этот день гонках.
В "Оптимисте" развернулась довольно острая борьба между петербуржцем Виктором Архиповым и гонщиком из Липецка Дмитрием Герасимовым. Герасимов долго лидировал, но в последних гонках Архипов, что называется, дожал его и занял первое место. Дмитрий стал вторым, Михаил Шереметьев (С.-Петербург) — третьим.
У девочек призовые места распределились следующим образом: 1-е место — Анна Степанова (Воронеж), 2-е место — Людмила Сорокина (Краснодар), 3-е место — Екатерина Кургузова (Липецк).
Отдельный зачет велся и для спортсменов в возрасте до 12 лет. Здесь лидером оказался все тот же Виктор Архипов, вслед за которым выстроились Александр Морозов из Тольятти и Павел Севастьянов из Санкт-Петербурга.
В классе "Кадет" победителями стали два Алексея из Липецка — Герасимов и Илларионов. Воронежский экипаж Дмитрий Стукалов и Александр Лукьянченко стал вторым, третье место заняли Алексей Елин и Михаил Белов из Новоуральска.
Кроме положительных моментов, связанных с хорошей организацией турнира (Балтийская регата, напомним, являясь официальным календарным соревнованием, проводится не Федерацией парусного спорта, а коммерческой структурой — компанией "Альтаир"), ведущие гонщики и их тренеры в ряде моментов отмечали недостаточно четкое судейство, особенно на стартах гонок. Накопленный гоночный опыт, выросший уровень теоретической подготовленности многих юных яхтсменов (в том числе и детальное знание ППГ и своих прав) позволяет им вести довольно жесткую (для их-то школьного возраста) и бескомпромиссную борьбу между собой на дистанции, и это накладывает дополнительные требования на качество судейства.
Вместе с возросшим уровнем подготовленности гонщиков можно отметить и выравнившееся качество матчасти, которой пользуются яхтсмены из разных городов России. И если раньше результат зачастую был предсказуем уже на берегу, до старта гонки, то сейчас практически все мальчишки и девчонки, имея неплохие корпуса, мачты и паруса, исключительно сами определяют свою "судьбу" на дистанции.
Вместе с тем, многие участники отмечают общую для всех соревнований тенденцию — несколько ослабевший контроль за соответствием заявленных к соревнованиям лодок, их обмерных характеристик эталону.
В целом же Балтийская регата-99 прошла успешно, и мы надеемся, что в 2000 году она, как и прежде, соберет на берегу Финского залива большое число юных яхтсменов.