Одной из малоизвестных страниц истории нашего кораблестроения является серийная постройка малых речных судов, которые по сути дела были первыми в мире бронекатерами.
3 августа 1907 г. между правлением Общества Путиловских заводов и Главным управлением кораблестроения и снабжения был заключен договор на постройку десяти посыльных судов для Амурской флотилии.
Требования заказчика сводились к тому, что суда должны были иметь противопульную броню и артиллерию, но в то же время могли бы перевозиться на железнодорожных платформах Арбеля и развивать возможно более высокую скорость (14—16 узлов). Главнейшим же условием было ограничение осадки (1 фут 8 дюймов), чтобы суда могли действовать в верховьях Амура и на его притоках. Отметим, что на катерах того времени, например — строящихся заводом Ярроу в Англии, гребные винты всегда устанавливали так, что габаритная осадка была в 2,5—3 раза больше осадки корпусом и составляла не менее 3 футов. Основная трудность и заключалась в обеспечении сочетания высокой скорости и достаточной остойчивости при столь малой осадке, высоком расположении центра тяжести и ограниченной ширине корпуса, продиктованной требованиями железной дороги. Подчеркнем, что аналогов — случаев установки брони и артиллерии на катер с осадкой около 0,5 м — в мировой практике не было!
Подписание договора на постройку серии боевых катеров совершенно нового типа представляло для предприятия существенный риск; неслучайно некоторые заводы (например, Балтийский) даже отказались участвовать в конкурсе на получение этого заказа.
Путиловский завод, не останавливаясь перед весьма большими материальными затратами, развернул серьезные исследовательско-конструкторские работы, однако вскоре пришел к совершенно несомненному выводу, что скорость 16 уз при соблюдении прочих условий договора недостижима. С учетом возможностей того времени (не будем забывать — это происходило на заре катеростроения) следует признать большим достижением то, что все десять посыльных судов уверенно развивали скорость выше допускаемого договором нижнего предела в 14 уз — вплоть до 15 уз.
Несмотря на все трудности, осенью 1909 г. все посыльные суда были сданы Особому комитету по организации прибрежной обороны. Первым проходил испытания «Штык». 9 октября он отвалил от таможенной пристани у Николаевского моста и пошел вниз по Неве. Очевидно, желание продемонстрировать высокую проходимость нового боевого катера было столь велико, что его вели по самым мелким местам. Во всяком случае известно, что у острова Голодай (ныне не существующего) «Штык» грузно врезался в песок и плотно сел кормовой частью на мель. Комиссия, в конце концов потеряв терпение, перешла на подошедшую лодку, в которой и добралась до берега; «Штык» так и остался ночевать на мели. Обо всем этом «Петербургская газета» (№ 269, 10.Х) с удовольствием сообщила своим читателям, дав заметке многозначительное название — «Морская комиссия на мели».
Для изучения на практике возможностей посыльных судов типа «Штык» головной корабль серии оставили на Балтике до 1913 г. Все же остальные катера к осени следующего года вошли в состав Амурской флотилии.
Стоимость посыльного судна без орудия составила 83 000 рублей.
Нужно отметить, что появление в русском флоте посыльных судов типа «Штык» отнюдь не было явлением случайным; в дальнейшем эти корабли получили свое логическое развитие в виде речных бронированных канонерских лодок Военного ведомства (1916 г.). Эти канонерки, построенные в Ревеле (Таллине), имели водоизмещение 25 т при осадке 0,61 м и также могли перевозиться по железной дороге. Вооружение было увеличено до двух 3-дюймовых горных пушек и двух пулеметов в башнях. Имелась радиостанция с радиусом действия 250 верст.
Так как боевые задачи, возлагаемые на посыльные суда типа «Штык», главным образом сводились к действию против слабовооруженного противника, 29 апреля 1913 г. начальник Амурской речной флотилии обратился в Главное управление кораблестроения с просьбой установить на катера по второму пулемету. Эта просьба была выполнена.
В конце 1914 г. — начале 1915 г. для надобностей действующих флотов по железной дороге были отправлены восемь посыльных судов. «Палаш», «Пистолет», «Пуля» н «Шашка» попали иа Балтийское море и действовали в шхерах в качестве сторожевых катеров. «Кинжал», «Рапира», «Сабля» и «Штык» вошли в состав Черноморского флота.
Известно, что катера, находившиеся на Балтике, в 1918 г. в Турку были захвачены белофиннами. Экипажи успели вывести их из строя, так что они достались новым хозяевам в полузатопленном и разрушенном виде и в состав финского флота так введены и не были.
Судьба посыльных судов на Черном море остается загадкой. Известно, что «Штык» в составе Азовской флотилии участвовал в боевых действиях в период гражданской войны (в 1919—1920 гг.), а «Кинжал» и «Сабля» еще в мае 1915 г. были переданы Дунайскому пароходству.
«Пика» и «Копье», оставшиеся иа Амуре, также принимали участие в гражданской войне на Дальнем Востоке, а затем вошли в состав Амурской флотилии; в 1929 г. они принимали активное участие в разгроме белокитайцев. Эти два катера были исключены из списков флотилии уже после Великой Отечественной воины.