Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Моторы / Обслуживание моторов / 1972 год / Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
    Подкатегории раздела
    Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Улучшение системы зажигания мотора «Москва»
    Регулировка зажигания моторов «Москва-25А» и «Москва-30»
    Проверка системы зажигания и свечей лодочного мотора
    Регулировка горючей смеси и зажигания мотора «Ветерок»
    Проверка системы зажигания подвесного мотора
    Проверка системы зажигания мотора «Ветерок»
    Наладка системы зажигания ПМ «Москва»
    Устранение перебоев в системе охлаждения подвесного мотора Москва
    Неисправности зажигания моторов «Стрела», «Ветерок» и «Москва»
    Электронная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Бесконтактная система зажигания для мотора «Вихрь»
    Новая система зажигания лодочного мотора «Вихрь-М»
    Обслуживание и неисправности системы зажигания лодочных моторов
    Электронная система зажигания мотора «Нептун-23»


    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 36 (Все статьи)
              0


    Иногда бывает так: мотор запускается легко и работает в общем хорошо, но с увеличением оборотов в какой-то момент в ровном гуле выхлопа внезапно появляются характерные резкие перебои, мотор начинает «захлебываться» и иногда останавливается.

    Провал в ровной строчке выхлопа появляется и тогда, когда водитель сбавляет газ. Все это означает, что где-то на. средних оборотах в работе системы зажигания наступает перерыв, возникает «мертвая зона».

    В чем причина появления этой «мертвой зоны»?

    Информация об изображенииРис. 1. Осциллограмма тока в катушке зажигания
    Рис. 1. Осциллограмма тока в катушке зажигания
     
    Величина индукционного тока в катушке магнето зависит от сопротивления и числа витков катушки, расстояния магнитов от центра вращения, магнитной проницаемости сердечника, интенсивности магнитного потока, зазора между полюсами сердечника катушки и магнита, а также оборотов двигателя.

    Для магнето МЛ-10 перечисленные параметры практически постоянны, кроме числа оборотов двигателя, которое и определяет величину тока в катушке. На рис. 1 приведены кривые тока, соответствующие трем значениям оборотов маховика n1<n2<n3.

    Угловой сдвиг кривых объясняется следующим обстоятельством. В процессе появления и роста тока в катушке создается собственное магнитное поле, накладывающееся па поле постоянного магнита и искажающее его. Это явление, по аналогии с электрическими машинами. можно назвать реакцией, в данном случае статорной части магнето. Результирующее магнитное поле вызывает, в зависимости от скорости вращения маховика, определенные изменения индукционного тока, проявляющиеся в смешении графика тока вправо относительно некоторого положения, которое существовало бы при отсутствии реакции.

    Для системы зажигания подвесного мотора имеет значение смещение максимума тока. В магнето МЛ-10 кривые сдвигаются в направлении вращения коленчатого вала; величина сдвига зависит от величины тока в катушке и, следовательно, пропорциональна числу оборотов. Так как магнето работает в широком диапазоне оборотов, то сдвиг кривой может достигнуть по углу поворота слишком большой величины. К чему это приводит?

    Пусть разрыв контактов прерывателей происходит в некоторой точке а1. Несмотря на рост амплитуды тока при увеличении числа оборотов, ток разрыва на кривых 2 и 3 уменьшается (точка а2 и a3). И если разрыв произойдет в точке b1 то может случиться, что величина тока разрыва па кривой 2 (точка b2) и вторичное напряжение окажутся недостаточными для пробоя искрового промежутка свечи. В этом случае при числе оборотов n2>n1 двигатель будет работать с перебоями. При дальнейшем повышении числа оборотов произойдет переход на нижнюю полуволну в точку b3, и двигатель вновь начнет работать нормально.

    Таким образом, если рабочая точка (момент начала разрыва контактов прерывателя при определенном значении тока) выбрана неправильно, то при узкой кривой тока и резком изменении числа оборотов возможно появление вышеупомянутой «мертвой зоны».

    Исходя из этого следует устанавливать момент разрыва контактов прерывателя правее точки a1 например, в точке c1. При этом незначительно падает ток разрыва при запуске, что требует более энергичных рывков стартера, зато повышенная тепловая мощность искры благоприятно влияет на сгорание рабочей смеси и исключает появление «мертвой зоны».

    Информация об изображенииРис. 2. Схема устройства магнето
    Рис. 2. Схема устройства магнето
     
    При регулировке системы зажигания следует поочередно снимать со свечей высоковольтные провода и проверять работу двигателя па каждом цилиндре, обращая внимание на длину и цвет искры. В нейтральном положении ручки реверса мотор может развивать достаточно высокие обороты и на одном цилиндре. Если в системе зажигания цилиндра имеется «мертвая зона», то на малых оборотах искра будет достаточно длинной, в виде непрерывного, постоянно танцующего тонкого синего жгутика, срывающегося с самого конца проводника. С ростом оборотов размер пробиваемого промежутка уменьшается, и наступает момент, когда искра исчезает. Позже она появляется вновь, но уже совершенно иная: красноватого цвета, «косматая» и расплывчатая.

    Если не принимать во внимание реакцию катушки, то. разрыв контактов (точка a1) во время запуска должен происходить в тот момент, когда ось сердечника катушки о-с совпадает с осью симметрии магнитов б-б, залитых в маховик (рис. 2).

    Информация об изображенииРис. 3. Положение магнитов относительно сердечника катушки
    Рис. 3. Положение магнитов относительно сердечника катушки
     
    С учетом реакции точка а1 смещается вправо по ходу вращения на некоторый угол α, что соответствует положению, показанному на рис. 3.

    Задача состоит в том, чтобы определить оптимальный угол на конкретном моторе и установить момент размыкания контактов в точке c1. Процесс правильного выбора момента размыкания контактов называется установкой абриса.

    Можно снять характеристику зависимости длины искры от величины угла а при постоянных оборотах, например, при запуске, и на этой кривой выбрать точку, обеспечивающую работоспособность двигателя на всех режимах.

    Поскольку измерение углов связано с определенными трудностями, можно с помощью .пшенки или штангенциркуля замерить с точностью до 0.5 мм хорду «дб», однозначно определяющую угол α.

    Информация об изображенииРис. 4. Риска на маховике
    Рис. 4. Риска на маховике
     
    Предварительно на внешнюю цилиндрическую поверхность маховика нужно нанести риску, проходящую вертикально посередине между полюсами магнита, как показано на рис, 4, а на основании магнето точно по центру среднего стержня сердечника катушки нанести другую риску так, чтобы в собранном магнето обе риски были хорошо видны. Момент размыкания контактов зафиксируйте с помощью простейшего пробника из лампочки и батарейки, отсоединив катушку зажигания от конденсатора (рис. 5). Чтобы легче проворачивался коленчатый вал, удалите свечи из цилиндров. Смонтировав пробник, установите его па место и проверните маховик. В момент размыкания контактов, когда лампочка погаснет, замерьте величину «дб» между рисками. Цифровое значение занесите в таблицу. Ниже приведена таблица с данными измерений при регулировке зажигания мотора «Москва».


    Информация об изображенииРис. 5. Подключение пробника
    Рис. 5. Подключение пробника
     
    Присоединив провод от катушки зажигания к конденсатору, замерьте наибольшую длину пробиваемого искрового промежутка, для чего закрепите провод высокого напряжения на некотором расстоянии от массы и резко прокрутите маховик. Меняя искровой промежуток, найдите наибольшую длину искры, измерьте ее по возможности точнее штангенциркулем и занесите в таблицу числовое значение (при проворачивании маховика вручную обороты близки к оборотам запуска, т. е. порядка 300—400 об/мии).

    Обратите внимание на цвет искры, чтобы выяснить, на каком участке происходит проверка; на участке вблизи точки a1 (рис. 1) цвет будет синим, если же разрыв происходит в районах точек g или g1, искра имеет красноватый цвет.

    Для получения остальных значений «дб» и l необходимо распилить паз кулачка на 0,5—0,6 мм в обе стороны. Вкладывайте в паз тонкие пластинки, тем самым смещая момент разрыва контактов, и каждый раз замеряйте хорду «дб» и l. Чтобы получить четкую картину, требуется снять не менее 7—8 точек на рабочем участке. При этом не исключается возможность попадания на нижние полуволны индукционного тока.

    Информация об изображенииРис. 6. Внешняя характеристика магнето
    Рис. 6. Внешняя характеристика магнето
     
    Нанесите в произвольном масштабе все точки по данным таблицы и соедините их плавной кривой, которую можно назвать внешней характеристикой магнето (рис. 6). По внешней характеристике довольно точно определяется максимальная длина искры. Теперь можно установить рабочий участок с длиной искры не менее 3.5 мм. На рис. 6 этот участок составляет примерно 3 мм — половину расстояния между точками e и f. Этой величине на поверхности кулачка соответствует дуга 0.6 мм, внутри которой и должна находиться точка размыкания контактов.

    По окончании регулировки жестко зафиксируйте кулачок в выбранном положении и проверьте длину искры на свече второго цилиндра. В силу симметрии узлов и детален магнето его рабочая точка должна установиться автоматически. Но не исключается и незначительное отклонение вследствие технологических допусков, неравномерности приработки и неравенства зазоров в прерывателях.

    Для лучшей работы системы желательно проверить симметричность момента ценообразования относительно верхней мертвой точки в обоих цилиндрах. Для этого в каждом цилиндре нужно измерить расстояние от верхнего среза головки блока до головки поршня в момент разрыва контактов. Указанные расстояния должны быть равными в обоих цилиндрах при любом положении речки румпеля, особенно на максимальных оборотах. т. е. па наиболее вероятном режиме эксплуатации. естественная разница между ними указывает на асимметрию магнето и приводит к падению мощности.

    Все сказанное относится в полной мере к системам зажигания всех остальных двухтактных двигателей отечественного производства с магнето маковичного типа. На моторах «Вихрь», «Москва-25», «Ветерок», «Нептун» имеется возможность тем или иным способом смещать рабочую точку, снимать внешнюю характеристику и устанавливать абрис.

    Способ проверки симметричности подачи искры в обоих цилиндрах также распространяется на все двигатели.

    Так как метод снятия внешней характеристики весьма трудоемок, можно установить абрис упрощенно, без построения характеристики: смещая кулачок, найти место наибольшей длины искры и произвести регулировку способом, описанным в статье Н. С. Яковчука в десятом номере сборника.

    Незначительного смещения момента размыкания контактов можно добиться и изменением величины контактного зазора.

    Литература


    • 1. Б. Базякин, Абрис устанавливают так, «За рулем», № 5, 1969.
    • 2. В. А. Балагуров, Аппараты зажигания, изд. «Машиностроение», 1968.
    • 3. Ю. М. Галкин. Электрооборудование автомобилей и тракторов, изд. «.Машиностроение», 1968.
    • 4. С. А. Аваев, А. П. Крылов, Б. М. Озеровский, Общая электротехника, изд. «Госэнергоиздат», 1959.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Дистанционное управление для любого мотора
    Каталог основных деталей подвесного мотора «Вихрь»
    Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
    Мотор для байдарки из велодвигателя «Д5»
    Типаж подвесных лодочных моторов
    Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
    Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
    Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
    Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
    Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
    Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
    Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В
    Усовершенствование запуска мотора «Ветерок»
    Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
    Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Регулировка системы зажигания мотора «Москва»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку
    Маломощный подвесной мотор «Салют-4»
    Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
    Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
    Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
    Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
    Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
    Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
    Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
    Как работает система впуска на подвесных моторах
    Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
    Электронное зажигание на моторе «Москва-25»
    Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
    Силовая установка «СМ-500В» с угловой колонкой на швертботе
    Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории