Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Моторы
  • Описание моторов
  • 1972 год
  • Маломощный подвесной мотор «Салют-4»
Подкатегории раздела
Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Как улучшить серийный подвесной мотор «Салют»
Новый подвесной мотор «Салют 2.5»: для развлечений и не только
Подвесной водомет на базе мотора «Салют»
Подвесной мотор ГАР-МАР-4
Новый подвесной мотор «Ветерок»
Подвесной мотор из велодвигателя
Новый подвесной лодочный мотор «Вихрь»
Подвесной мотор «Ока» проходит испытания
Водометный подвесной мотор Олега Гаврилова
Подвесной водометный мотор «Гном»
Подвесной лодочный мотор ПЛМ-3 «Ветерок-12»
Подвесной лодочный мотор «Москва-25»
Подвесной лодочный мотор «Прибой»
Подвесной лодочный мотор «Привет»


Маломощный подвесной мотор «Салют-4»

Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 38
          0


Информация об изображении«Салют» со складным дейдвудом
«Салют» со складным дейдвудом
 
Закончена разработка и испытывается новая модель самого маленького из выпускаемых отечественной промышленностью — подвесного мотора «Салют-4».

Информация об изображенииПродольный разрез мотора
Продольный разрез мотора
 
От промежуточной модели «Салют-3» — о ней сообщалось в №17 сборника за 1969 г., а тем более от серийного мотора, новый «Салют» отличается рядом конструктивных усовершенствований, позволивших повысить его мощность и надежность.

Кроме увеличения рабочего объема цилиндра и степени сжатия, за счет чего получены дополнительные 0,5 л. с., существенным изменениям подверглись система зажигания и питания топливом. «Салют-4» оборудован магнето МС-1 с выносным высоковольтным трансформатором. Кроме высокой надежности, эта система имеет еще то преимущество, что все ее детали унифицированы с применяющимися на серийных моторах «Нептун» и «Прибой»; следовательно, упрощаются вопросы ремонта.

Конструкторы отказались от встроенного бензобака. На «Салюте-4» предусмотрен специальный диафрагменный насос для подачи топлива из бака, который может быть размещен в любом месте лодки. Запаса бензина в баке хватит на 10—12 ходовых часов.

Информация об изображенииМотор «Салют-4» сложенном виде
Мотор «Салют-4» сложенном виде
 
Как и на «Салюте-3», шнур пускового устройства выведен в нижней части кожуха, благодаря чему мотор при заводке не откидывается.

Определенные удобства при переноске мотора в рюкзаке или размещении в багажнике автомашины дает складной дейдвуд, уменьшающий наибольший габарит мотора на 310 мм.


Из других нововведений следует отметить новую конструкцию подвески и румпели, позволяющую поворачивать мотор на 180° и тем самым осуществлять «реверс», введение специальной втулки, уменьшающей передачу вибрации на корпус лодки. Одновременно ..облегчается изменение угла наклона мотора относительно транца и обеспечивается жесткая фиксация его в откинутом положении.

Информация об изображенииВид мотора в плане
Вид мотора в плане
 
В целях лучшего охлаждения свечи изменена конструкция головки цилиндра и облегчен доступ к карбюратору и свече.

«Салют-4» должен еще пройти серию заводских и стендовых испытаний. Конструкторов интересует и мнение потребителей о выполненных усовершенствованиях — целесообразности применения выносного бачка, складного дейдвуда, нижнего запуска и т. д. Все замечания и предложения будут внимательно изучены и учтены при окончательной отработке конструкции мотора. А пока готовится к выпуску промежуточная модель «Салюта» под названием «Спутник».


От редакции


Моторчик мощностью полторы-две силы — совсем не лишняя вещь в любом плавании. На большом каютном катере или яхте он будет двигателем для тузика или надувной лодки; на мотолодке размером с «Казанку» его можно использовать в качестве аварийного (8-километровый ход при отказе основного мотора обеспечен). Но, пожалуй, самым главным и массовым потребителем моторов подобного типа следует считать байдарочников, во-первых, потому что они представляют один из самых массовых отрядов любителей водного туризма, а во-вторых, — никакая другая механическая сила им не подходит.


Почему же при столь, казалось бы, благоприятной конъюнктуре «Салют» — единственный маломощный мотор — до сих пор с трудом находит покупателя? Может быть, приведенные выше соображения ошибочны? В том, что это не так, убеждают нас каталоги зарубежных фирм. Почти любое крупное предприятие, специализирующееся на производстве подвесных моторов, считает своим долгом включить в перечень выпускаемой продукции 1,5-2-сильные «малыши». Большой популярностью пользуются американские «Майти Майт» мощностью 1,7 л. с. и «Аква-Баг» — 1 л. с., английский «Сигалл» и японский «Ямаха». Сравниваем их: характеристики с данными нашего «Салюта». В чем разница? Оказывается, в единственном — в весе. У «Майти Маит» он составляет 7,7 кг, у «Ямахи» — 8,6, а «Аква-Баг» совсем пушинка — всего 3,9 кг!

Есть еще одна особенность у этих моторов — каждый из них имеет специальное приспособление (покупатель может приобрести его вместе с мотором) для установки на надувной лодке, на байдарке. Выпускаются даже специальные крошечные лодочки, специально предназначенные для эксплуатации с мотором в 1—2 л. с. (их, как правило, приобретают охотники и рыболовы).

«Салют», в том числе и новая модель, весит 12 кг. В общем-то это и немного, но, если речь идет о байдарке или другой лодке тех же размеров, на которой каждый килограмм веса вычисляется по «самолетным» нормам, то точка зрения на этот счет будет другой. Байдарочники, по крайней мере, с большей охотой приобретают старенькие «Тюмлеры» или собственными руками делают подвесные моторы из велосипедного движка, чем покупают «Салют».

Можно ли сделать «Салют» более легким? Детально на этот вопрос должны ответить сами конструкторы. Но уже первое знакомство с мотором дает основание ответить на поставленный вопрос положительно. Прежде всего, нам кажется, следовало бы по возможности упростить конструкцию. Зачем, например, 2,5-сильному моторчику специальное пусковое устройство? Не проще ли заводить его обычным пусковым шнуром (тем более, что часто так и делается). Мотор от этого будет не только легче, но и дешевле.

Одновременно следовало бы подумать о выпуске в приложении к мотору специальных креплений для установки его на байдарках.

Откровенно говоря, судьба нового «Салюта», несмотря на все выполненные усовершенствования, вызывает беспокойство. Найдет ли он массового покупателя? Будем надеяться, что конструкторы успеют до начала серийного выпуска сделать все необходимое для того, чтобы «Салют-4» не залеживался в магазинах.


Понравилась ли вам эта статья?
+5

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Ремонт мотора «Вихрь» в походных условиях
Мотор для байдарки из велодвигателя «Д5»
Типаж подвесных лодочных моторов
Усовершенствование подвесного мотора «Прибой»
Повышение надежности подвесного мотора «Нептун»
Усиление коренных опор двигателя «СМ-557Л»
Возможные неисправности подвесного мотора и их причины
Подвесной мотор «Москва-12,5» Ржевского моторного завода
Разборка, сборка и регулировка подводной части «Ветерков»
Электростартер для лодочного мотора типа СТ-350В
Усовершенствование запуска мотора «Ветерок»
Новая модификация лодочного мотора — «Нептун-М»
Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»
Регулировка системы зажигания мотора «Москва»
Как устанавливать двигатели серии «Л» и «УД» на лодку

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Маломощный подвесной мотор «Салют-4»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Новый коленчатый вал подвесного мотора «Нептун»
Ремонт цилиндропоршневой группы мотора «Нептун»
Система электрозапуска для мотора «Вихрь»
Водометный двигатель из подвесного мотора «Стрела»
Усовершенствования и переделки подвесного мотора «Салют»
Новый лодочный 2-сильный мотор «Спутник»
Самый легкий в мире подвесной мотор «Аква Баг»
Как работает система впуска на подвесных моторах
Угловая колонка «Вольво-Пента» для мощных катеров
Электронное зажигание на моторе «Москва-25»
Подвесной лодочный мотор «Москва-30»
Силовая установка «СМ-500В» с угловой колонкой на швертботе
Реверс-редуктор из автомобильной коробки передач
Двигатель внутреннего сгорания профессора Кушуля
Подготовка подвесного мотора к сезону


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 33 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории