Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 2001 год / Надувные лодки компанией «Лидер»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Новые надувные туристские лодки
    Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
    Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Надувные лодки компании «Фрегат»
    Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ
    Надувные колесики для надувной лодки «Кайман»


    Надувные лодки компанией «Лидер»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 175 (Все статьи)
              0


    С петербургской компанией "Лидер" большинство читателей "КиЯ" пока знакомы лишь понаслышке. Что неудивительно — это самый "молодой" производитель надувных лодок не только в Северной Столице (которую по праву можно считать и столицей отечественного "пневматического" судостроения), но и во всей стране. Самый молодой, но при этом и наиболее динамично развивающийся. Темпы действительно впечатляют: менее чем за три года работы компании объем выпуска лодок вырос почти в двадцать раз (во многом этому способствовало и более чем пятикратное расширение модельного ряда), пропорционально увеличились и производственные площади — на сегодняшний день это несколько цехов общей площадью более 1000 м2. А дилерская сеть протянулась от Москвы "до самых до окраин" — то есть до Владивостока и Петропавловска-Камчатского.

    Компания была создана в ту пору, когда на рынке уже вовсю работали более опытные и "раскрученные" производители надувных лодок из ПВХ. Поэтому для завоевания авторитета новичку изначально требовалось предложить потребителю нечто большее, чем просто повторение уже имеющихся образцов. Насколько это удалось, выяснится при более тесном знакомстве — редакционные испытания лодок под маркой "Лидер" еще впереди. А сейчас мы предоставляем слово одному из основателей фирмы, коммерческому директору компании "Лидер" Анатолию Герасимову.

    Информация об изображенииНадувная лодка "Лидер-280"
    Надувная лодка "Лидер-280"
     
    Официально наша компания зарегистрирована в 1998 году, однако ее основы были заложены двумя годами раньше — когда собралась группа единомышленников, поставившая своей целью самостоятельно проектировать и выпускать надувные лодки из современных синтетических материалов, пользовавшиеся к тому времени все большим спросом. Помимо спроса приходилось учитывать и имеющееся предложение — лодки из ПВХ были уже достаточно широко представлены как "импортом", так и активно развивающимися отечественными производителями. После всестороннего анализа рынка было принято решение остановиться на концепции, во главу угла ставящей качество, надежность и эстетику. Изначально было условлено: не стремиться к максимальному удешевлению продукции, и там, где этого требует поставленная цель, использовать пусть и более дорогие, но более качественные, надежные и красивые импортные материалы и комплектующие. При этом была поставлена задача не впадать и в другую крайность — наша продукция должна была занять ценовую нишу между наиболее простыми отечественными лодками и дорогими импортными изделиями, не уступая им по качеству.

    Конструкторская группа будущего "Лидера" уже имела некоторый опыт, но не скрою: очень многому пришлось учиться. В 1996-97 годах были разработаны, изготовлены и всесторонне испытаны две наши первые экспериментальные модели — "300" и "380". Более крупная лодка, которую целый сезон гоняли под "Вихрем-30", оказалась удачной, а вот в "трехсотку" пришлось внести достаточно серьезные изменения, во многом опираясь на мнение независимых экспертов — в частности, увеличить подъем носового баллона и, соответственно, килеватость носовых обводов для лучшей мореходности и защиты от брызг. После регистрации предприятия эти две модели первыми и пошли в серию.

    Одновременно с конструкторскими экспериментами проводился серьезнейший отбор материалов и комплектующих. Поиск производился буквально по всему миру, а закупленные образцы подвергались независимому тестированию — прежде всего, в петербургской лаборатории "Полимертест", аккредитованной Морским Регистром. При этом проверялись не только заявленные производителями характеристики, но и более широкий спектр качеств — например, способность материала сохранять свои свойства при значительных колебаниях температуры, стойкость к воздействию бензина, масла, ультрафиолета и т.п. Таким испытаниям были подвергнуты пять образцов ПВХ (чешский, финский, корейский и два немецких) и три образца клея (финский, датский и корейский). На основании экспертных оценок мы остановились на немецком и финском ПВХ и клее корейского производства.

    Информация об изображенииНадувная лодка "Компакт-280"
    Надувная лодка "Компакт-280"
     
    Методом "естественного отбора" действовали и при выборе комплектующих, причем с началом серийного производства привлекли к этому делу и наших потребителей, собирая их отзывы и пожелания. Например, клапаны поначалу ставились четырех различных фирм. Надежность всех образцов не вызывала сомнений, однако с точки зрения удобства пользования и эстетики "приз потребительских симпатий" завоевали клапаны американского производства, которыми сейчас комплектуются все выпускаемые нами лодки. Кстати, точно такие же клапаны ставит на свои лодки и знаменитый "Зодиак".

    Отечественных комплектующих на лодках "Лидер" не так много, и я не думаю, что в ближайшее время ситуация изменится коренным образом. Взять, к примеру, наши попытки использовать при изготовлении стрингеров отечественный алюминиевый профиль. Во-первых, наши производители готовы продавать свои изделия только железнодорожными составами, что нас не устраивает, а во-вторых, и что самое главное — их качество оставляет желать лучшего. Поверхностная анодировка облезает буквально в первый же сезон, отчего деталь начинает корродировать. В итоге профиль, хоть и по нашим собственным чертежам, нам делают в Финляндии, и во имя качества приходится мириться с некоторым увеличением цены.

    Однако качество определяется не только конструкторскими успехами и материалом — очень важен и сам производственный процесс. Жесткий контроль за производством является одним из основополагающих принципов "Лидера" с самого момента его основания. Квалифицированных специалистов по работе с ПВХ не готовит ни одно учебное заведение, поэтому обучение с последующей сдачей профессионального экзамена нам поначалу приходилось проводить прямо в ходе производства, доверяя новичкам не очень ответственные операции. Последующий профессиональный экзамен отсеял случайных людей — лодки "Лидер" делаются только умелыми и ответственными руками.

    Ответственность, надо сказать, фиксируется и документально — на каждую лодку в процессе производства заводится паспорт, из записей в котором всегда можно узнать, кто и когда выполнял ту или иную операцию. Последнюю подпись в этом внутреннем паспорте, который хранится на предприятии в течение всего гарантийного срока (2 года), ставит тот, кто укладывает готовую лодку и комплектующие в упаковочную сумку, которая сразу пломбируется.

    Информация об изображенииАссортимент надувных лодкок компании "Лидер"
    Ассортимент надувных лодкок компании "Лидер"
     
    В понятие "качество" мы включаем не только тот обязательный набор свойств, которыми должна обладать собственно наша продукция, но и вообще удобство для потребителя. "Лидер" готов не просто продать потребителю лодку, но и в любой момент прийти ему на помощь — например, при необходимости каких-либо консультаций или того же обслуживания и ремонта. Поэтому организовывать дилерскую сеть, работающую непосредственно с нашими потребителями, мы начали практически с момента основания компании. Первым был освоен Северо-Западный регион, а сейчас наши дилеры успешно работают в Москве и Московской области, в Поволжье, на юге России, на Урале, на Дальнем Востоке. Так что в случае наступления гарантийного случая (которые на сегодняшний день можно пересчитать по пальцам) указанные в наших обязательствах сроки будут неукоснительно выполнены независимо от расстояний.

    Запросы потребителей, с которыми "Лидер" поддерживает постоянный контакт, диктуют и необходимость постоянного обновления модельного ряда. Наши первенцы — модели "300" и "380" — недолго оставались с одиночестве. Модельный ряд стал расти одновременно "в обе стороны": наряду с надувными мотолодками (самой крупной из которых на сегодняшний день является "пятисотая" с четырьмя независимыми отсеками и диаметром баллона 550 мм, рассчитанная в том числе и на профессиональное использование), стали выпускаться и легкие транспортабельные гребные лодочки для охотников и рыболовов, надувные плоты для сплава по рекам (RAFT), а также всевозможные надувные приспособления для отдыха на воде. И не только на воде — в последнее время все большей популярностью пользуются выпускаемые нашим предприятием надувные сани и круги для спуска с гор, а на тех же буксируемых снарядах типа "Ski-Bob" можно кататься и зимой, только не за катером или гидроциклом, а за снегоходом. Из особо "экзотических" видов продукции компании "Лидер" упомяну надувные декорации для театрализованных представлений.

    Не прошло мимо "Лидера" и всемирное увлечение надувными лодками с жестким корпусом — РИБами. В нынешнем году начинается серийное производство модели "РИБ-370", успешно прошедшей испытания в прошедшем сезоне. "Триста семидесятая", имеющая множество багажных отделений, специально рассчитана на рыбаков. Не за горами и появление более крупной — четырехметровой лодки такого же типа. Хочу особо отметить, что на сегодняшний день среди отечественных производителей надувных лодок "Лидер" является единственной компанией, которая работает со стеклопластиком самостоятельно, а не заказывает жесткие корпуса на стороне. При этом осуществляется полный комплекс работ — начиная с проектирования и изготовления матриц и заканчивая выклейкой и оборудованием корпусов.

    В заключение хочу еще раз подчеркнуть: очень многими достижениями мы обязаны нашим потребителям, пожелания которых заставляют нас постоянно совершенствовать свою продукцию. Теперь связаться с конструкторами "Лидера" еще проще: на нашем сайте открыта специальная страница, на которой можно высказать любое мнение о наших лодках или предложить внести то или иное изменение в их конструкцию. Определенные надежды мы возлагаем и на сотрудничество с "КиЯ", проводящим свои независимые тесты от лица тысяч потребителей. В нынешнем сезоне планируется испытать "на мерной миле" журнала несколько наших моделей, в том числе и флагман нашего модельного ряда — "РИБ-370".




    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»
    Разборный рыболовный катамаран с «независимой подвеской»
    Анна Басалкина — участница Олимпиады в Сиднее
    Дмитрий Березкин — участник Олимпиады в Сиднее
    Георгий Шайдуко — участник Олимпиады в Сиднее в классе «Солинг»
    Проектирование 50-футовой яхты для гонки «Around Alone»
    Первая леди Атлантики
    Экзотическое кормовое мотор-весло
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Нужна лодка под весла и парус
    Катамаран с надувными поплавками «И-2»
    Моторная лодка «Стрингер-510» носовой площадкой-ростром
    Катер из стеклопластика «Флинт-520 Люкс»
    Пневматический класс: представляем производителей
    Надувные лодки компании «Фрегат»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надувные лодки компанией «Лидер»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ярославские моторные надувные лодки марки «Орион»
    Производители «Ветерка» стремятся выжить
    Подвесные моторы «Бийск» возрождаются
    У самарской компании ОАО «Моторостроитель»
    Какими будут моторы «Салют» завтра
    Выставка принадлежностей для морской индустрии «METS-2000»
    Крейсерско-гоночные парусные яхты «Bavaria Yachtbau»
    Сообщения: герои, рекорд, тримаран, швертбот, киль, клиппер...
    Яхтенные походы московского детского центра «Норд-Вест»
    Седьмая московская выставка «Лодки, катера и яхты» в 2001 году
    Дизельным катер с водометом «Обь-5»
    Стеклопластиковый катер «Флинт-520» петербургской фирмы
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Жан-Клод Клавьер — представитель корпорации «Mercury Marine» в Европе
    Немецкая крейсерско-гоночная яхта «Bavaria-34»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории