Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2005 год / Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем
    Первый отечественный катер «Мангуст» с приводами Арнесона
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле
    Туристский катер Персей
    Туристский катер Мечта с разборной рубкой
    Гоночный катер на лыжах
    Прогулочно-туристский катер Комета
    Малый туристический катер Бемби
    Пластмассовый катер «МК-31»
    Прогулочно туристский катер «Тайфун»
    Катер-амфибия «Гном»


    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 196 (Все статьи)
              0


    Продукцию верфи "Morozov Yachts" ширпотребом не назовешь. Предприятие специализируется на эксклюзивных заказах довольно крупных моторных и парусных судов, в каждом из которых найдется некий конструкторский "изюм" — принципиальная особенность, обычно не встречающаяся в серийном товаре прочих наших верфей. Новый катер "Аляска-31", заложенный совсем недавно и уже готовый к достроечным работам, иначе как очередным экспериментом не назовешь. Об этом рассказывает сам владелец предприятия Александр Морозов.

    Основные данные катера "Аляска-31"


    Информация об изображенииКорпус катера "Аляска-31" на верфи "Morozov Yachts"
    Корпус катера "Аляска-31" на верфи "Morozov Yachts"
     
    Длина наибольшая, м9.45
    Ширина корпуса, м3.20
    Водоизмещение, т3.82
    Осадка, м:
    - корпусом0.42
    - габаритная0.86
    Высота габаритная (без мачты), м2.80
    Запас, л:
    - топлива стандартный680
    - воды150
    Мощность максимальная, л.с.2x300
    Скорость, уз (км/ч)38 (70)

    Информация об изображенииМесто водителя катера "Аляска-31"
    Место водителя катера "Аляска-31"
     
    Это канадский проект многофункционального, многоцелевого катера — для рыбалки, дайвинга, разъездов, патруля, какого угодно применения из числа профессиональных. Сравнивать его с американскими прогулочными яхтами из стеклопластика смысла нет по определению — это совершенно другой катер. Его тип сложился из условий эксплуатации в северных районах Канады. В зависимости от планировки вместимость достигает 12 чел. В основу положена практичность и технологичность, поэтому некоторые элементы сознательно упрощены. Толщина алюминиевой обшивки — 5-6 мм, очень мощный набор и конструкция привального бруса, вес корпуса — 2.2-2.5 т. Если потребуется, можно и по камням пройтись, и к необорудованному берегу смело подойти. Изначальным предназначением судна была доставка вахт на шельфовые буровые платформы.

    Информация об изображенииКанадский катер-прототип на ходу
    Канадский катер-прототип на ходу
     
    Вышки стоят в море на расстоянии 20-50 миль от берега, и доставка экипажа должна выполняться в любую погоду, поэтому проектная концепция предусматривала возможность хода с высокой скоростью по морской волне. По европейской классификации его район плавания соответствует категории открытого моря "В". Проект купили у канадцев целиком. Это представляется более выгодным со всех сторон, особенно если ориентироваться на конечный результат. Все детали доведены до ума, подходят друг к другу. Можно было бы, безусловно, сэкономить на конструкторских работах, и разработать проект собственными силами, но проблемы тогда возникли бы неизбежно — где-то нестыковка, где-то вырез забыли сделать... А этот проект уже был готов, и все мелкие конструкторские ошибки в нем исключены. Нам было важно построить судно как можно быстрее, а тут сборка корпуса заняла всего полтора месяца.

    Информация об изображенииВид на транец "Аляски". Видны широкая лыжа и мощный кронштейн для моторов
    Вид на транец "Аляски". Видны широкая лыжа и мощный кронштейн для моторов
     
    Катер сугубо глиссирующий, скорость достигает 38 уз. Форма днища специфическая, немного напоминающая "морской нож" Пейна. От форштевня к транцу по килю проходит треугольная расширяющаяся лыжа. Сильнокилеватые наклонные участки днища (местный угол килеватости на транце — 25°) переходят в широкий брызгоотбойник. Небольшая волна до 2 баллов будет преодолеваться легко, с минимальным ударом, на более высокую высокобортный корпус уже начнет плавно всходить. На транце приварен развитый кронштейн для установки пары подвесных моторов по 225 л.с. каждый. Есть версии и со стационарными двигателями (дизели, водометы), хотя данный образец строится именно под подвесники — их проще заменить, можно установить и более дешевые подержанные, а вкладываться в стационарные пока рискованно — цена катера и без того не маленькая — 110 тыс. евро. Топливная экономичность дизелей вряд ли будет существенным доводом в их пользу, поскольку стоимость дизеля такой мощности с поворотной колонкой почти на порядок превысит стоимость обычных подвесников.

    Информация об изображенииКатер "Аляска-31" на ходу
    Катер "Аляска-31" на ходу
     
    Основное преимущество (кроме прочной конструкции и высокой мореходности) — наличие просторной закрытой рубки, полностью остекленной, с отопителем — под северные широты. Ради максимального внутреннего объема урезано палубное пространство, используется оно изредка, только при швартовке. Климат в Канаде такой же, как и у нас, вы понимаете, поэтому судно прекрасно подойдет к нашим условиям. Перспективы сбыта в России — это только вопрос цены. А она высока. Мы сознательно пошли по пути достижения наивысшего бескомпромиссного качества. Алюминий корпуса, иллюминаторы, покрытия, не говоря уже о навигационном и прочем оборудовании — все привозное, от известных мировых производителей, ни одного винтика не заказываем в России. Зачем? Мы все это уже проходили. Экономия все равно будет копеечная, а сомнения в должном качестве сразу возникнут — что-то потечет, заржавеет, отклеится. Качественного оборудования у нас не производят, согласитесь.

    Информация об изображенииЧастый поперечный набор обеспечивает повышенную прочность днищу
    Частый поперечный набор обеспечивает повышенную прочность днищу
     
    Определенные сомнения со сбытом у нас есть. Те, у кого достаточно денег, скорее всего, для личных целей возьмут красивую "мыльницу". Возможно, нами заинтересуется корпоративный клиент. Именно для проверки реальных направлений сбыта и был построен этот пробный вариант. С интерьерами особо мудрить пока не собираемся, сделаем, так сказать, промежуточный вариант — аккуратный, с отделкой красноде-ревыми реечками, но без излишеств. Элементы роскоши вообще непрактичны, а на подобном катере просто не нужны. Даже красить не собираемся. Можно было бы покрасить корпус так, как он есть, зачистив предварительно дефекты, но особого смысла в этом нет. Крашеный корпус по-хорошему надо выводить шпаклевкой,дело это долгое, месяца на два, дорогое и в данном случае неоправданное. Решили просто оставить корпус некрашеным. Палубу вот оклеим нескользящим покрытием.

    Просторный кормовой отсек будет занят алюминиевым топливным баком, литров на 600-700. Будут еще две цистерны — питьевой воды и сточная. В салоне рубки — места водителя и штурмана, стол по левому борту и камбуз по правому. Обеденный уголок может трансформироваться в спальный, еще пара спальных мест и гальюн есть в небольшой носовой каюте. На крыше рубки достаточно места для бортовой надувной шлюпки, спускаемой с помощью кран-балки. Все спрашивают про выносной пост управления, так вот: его там не будет — незачем. Мода на флайбридж пришла от американских "карибских" катеров, а там все по-другому. Во-первых, это удовольствие для хорошей погоды, во-вторых, при подходе к берегу выносной пост полезен только на чистой прозрачной воде, а у нас ни того, ни другого в стране практически нет. Непроницаемые переборки в корпусе отсутствуют, поэтому шлюпка на крыше рубки — не роскошь, а требование безопасности. Предусматриваются и прочие средства спасения, как того требует ГИМС — именно с их учетом и задуман этот катер.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Российская 60-футовая крейсерская яхта «Nordlicht»
    Моторные яхты нового поколения «Guardian»
    Финская торговая компания «Порт-Артур»
    Продолжение эволюции рыболовных мотолодок «Buster»
    Компания «Мнев и К» обновляет производство
    Новинки гидроциклов в 2005 году
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Андрей Фоминцев о кругосветном путешествии «Благовеста»
    Презентация продукции «Boero Yacht Paint»
    Вторая жизнь мотолодки-тримарана «Марс-М»
    Новый вариант мотолодки «Бесенок»
    В Башкирии возрождается водный туризм
    Новости ботинга: моторы, такси, Китай, шторм, телефоны, топливные элементы...
    Порядок предоставления участков набережных в аренду юридическим лицам
    11-я московская бот-шоу «MIBS-2005»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отечественный многоцелевой катер «Аляска-31»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
    Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
    ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
    Алюминиевая самоделка Василия Титова
    Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
    Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
    Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года
    ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается
    Североамериканские бот-шоу 2005 года глазами специалиста
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    О китайских надувных лодках «Suzumar» и «Stingray»
    Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»
    Краткий обзор стеклопластиковых мотолодок «Quicksilver»
    Константин Пашинский — начальник петербургской ГИМС
    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории