Отсутствие узких оконечностей делает все подпалубное пространство от носа до кормы пригодным для жилья, легко доступным при ремонте, осмотре и покраске.
Узкий, с низко расположенным грузом плавниковый киль обеспечивает хорошую остойчивость и поворотливость, а наличие плавника-стабилизатора в корме, перед рулем, — устойчивость на курсе. Высокий борт и ложкообразная носовая часть с достаточным заострением улучшают всхожесть на волну и делают яхту «сухой» и мореходной.
Яхта имеет надстройку по всей длине палубы. Комингсы надстройки являются продолжением верхней части бортов, благодаря чему палуба и внутренние помещения получились достаточно просторными. При прогулочных выходах на яхте удается разместить до 12 человек.
Кривые статической остойчивости и кренящих моментов рассчитаны по методу, предложенному Н. В. Григорьевым (см. его статью в третьем выпуске).
Корпус по длине разделен четырьмя переборками на пять отсеков.
В просторном форпике размещаются цепной ящик, место для хранения парусов, шкафчики для посуды и отсеки для запасов продуктов. Между форпиком и кают-компанией — два шкафа (по одному с каждого борта), образованные двумя полупереборками, отделяющими каюту от форпика. В нижней части между этими двумя переборками выделено место для аккумулятора, инструмента и запчастей.
Носовой сдвижной люк предназначен для выхода из средней каюты на бак. В свежую погоду из него удобно Общий вид яхты «Юг» рифить грот и помогать уборке передних корпусов. Второй люк и дверцы ведут из каюты в кокпит.
Кокпит — самоотливной (две трубы выведены через киль), с широкими банками. Он расположен в средней части яхты, ближе к корме; такая планировка позволяет более равномерно загружать яхту. Под банками кокпита расположены два спальных места с доступом из каюты. С кормы кокпит ограничен переборкой, выгораживающей кормовую каюту — ахтерпик со входным сдвижным люком.
Подпалубное пространство и каюты освещаются глухими иллюминаторами, изготовленными из оргстекла толщиной 4 мм. Два иллюминатора освещают форпик, шесть — кают-компанию, два — «гробы» под банками кокпита и шесть — ахтерпик. Кают-компания, кроме того, освещается четырьмя иллюминаторами, расположенными в комингсах входного люка и дающими круговой обзор при управлении яхтой из кают-компании.
Под дном кокпита расположен вспомогательный мотор «СМ-255-Л» (или «СМ-557-Л»), а над ним в кокпите — канистры с бензиновой смесью и расходный бачок.
Проводка штуртросов выполнена таким образом, что в различных местах яхты имеются четыре поста управления; при этом два из них находятся внутри кают и ими можно пользоваться при плохой погоде. При выходе из строя штуртросов румпель можно поставить на головку баллера.
В кают-компании яхты за столиком свободно размещается 11 человек. Во время походов на палубу яхты можно брать надувную лодку с подвесным мотором «Чайка», которая удобно размещается на юте. Подвесной мотор может быть навешен и на транец яхты (на кронштейне). Под подвесным мотором на спокойной воде скорость яхты составляет до 5 км/час. При этом расход бензина около 0,3 л на 1 км пройденного расстояния.
Для уменьшения нагрева яхты в жаркую погоду комингсы надстройки, палуба и кокпит выполнены из дерева, а металлический надводный борт изнутри обшит фанерой и окрашен (снаружи) в белый цвет; благодаря этому температура воздуха внутри яхты не выше, чем на деревянных судах.

Обшивка днища и скулы, а также флоры изготовлены из стали толщиной 3 мм; обшивка борта имеет толщину 2 мм. Киль, фальшкиль и кормовой плавник сварены из листов толщиной 6 мм. Шпангоуты, бимсы и стрингеры изготовлены из угольника 25X25X3, а форштевень — 40X40X4. Комингсы надстройки набраны из сосновых реек 20X37, палуба — из реек 17x37, под-палубный набор и обвязка люков — из дуба. Фальшкиль заполнен металлоломом и залит цементом; кормовой плавник заполнен бетоном.
Корпус может быть выполнен и с обшивкой из бакелизированной фанеры (δ=7 мм) на стальном наборе. При этом обшивка должна крепиться к шпангоутам оцинкованными заклепками или винтами, а сечение угольников шпангоутов должно быть увеличено до 25X42X3.
Вооружение яхты — бермудский шлюп с топовым стакселем. Основная парусность 33,2 м2 (грот 17,2 и стаксель 16,0 м2). При слабом ветре ставится стаксель площадью 23,7 м2, а при свежем — 9,3 м2 с рейком (управляется через систему блоков и погон одним стаксель-шкотом).
Для постройки такой яхты необходим хороший непротекающий навес (лучше — отапливаемое помещение), под которым можно подвесить тали (3 т) для постановки корпуса на фальшкиль, а после изготовления — на кильблок. Можно использовать и автокран. Из специализированного оборудования потребуются электросварочный трансформатор и бензорез.
Желательно, чтобы в числе энтузиастов-строителей были люди, владеющие специальностями электросварщика, газорезчика, столяра.
Яхта «Юг» была построена всего за 6 месяцев (не считая пошивки парусов): заложена она была 5 мая, спущена на воду 28 октября, 30 октября была вооружена, а 6 и 7 ноября — уже бороздила воды Клязьминского водохранилища (в это время на воде не было ни одной яхты, а на берегах лежал первый снег). В 1963 г. на ней был совершен первый небольшой поход Москва — Углич — Москва по каналам, водохранилищам и Волге. При этом яхта как крейсерское судно показала хорошие результаты, и при парусности 26,5 м2 ни разу даже при самых сильных ветрах рифиться не пришлось.