Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Туристические суда / 1976 год / Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Одноместная разборная байдарка «Таймень»
    Одноместная разборная байдарка «Сирена»
    Самодельная байдарка с обшивкой из ткани
    Скоростная туристическая байдарка «Акула»
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Разборная байдарка-двойка «Чертенок» простейшей конструкции
    Пластмассовая байдарка для турбаз «Искра»
    Самодельная надувная байдарка с обводами байдарки «Луч»
    Туристическая семейная байдарка «Щука»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Серийная система бесконтактного электронного зажигания


    Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 64 (Все статьи)
              0


    Как уже сообщалось в сборнике (см. сборнике №60), в прошлом году были успешно закончены испытания одноместной разборной байдарки «Таймень-1» с дюралевым каркасом и мягкой оболочкой. В настоящее время рабочие чертежи и три эталонных образца новой туристской лодки переданы Московскому машиностроительному заводу «Салют», заканчивается выпуск установочной партии и подготавливается серийное производство. Планируется поставка торговой сети в 1977 г. уже первой тысячи штук новых байдарок; утвержденная цена «Тайменя-1» — 145 руб.

    Основные данные байдарки «Таймень-1»


    Информация об изображенииФото байдарки «Таймень-1» на воде
    Фото байдарки «Таймень-1» на воде
     
    Длина наибольшая, м4,05
    Длина по ватерлинии, м3,91
    Ширина наибольшая, м0,75
    Ширина по ватерлинии, м0,68
    Высота до «привального бруса» (края деки), м0,25
    Осадка при полной нагрузке, м0,14

    Выпуск одноместной байдарки пополнит число любителей водного туризма благодаря таким ее свойствам, как сравнительно малый вес (в упаковке до 22 кг), простота конструкции, быстрота сборки (20 мин) и разборки (8—10 мин). Хорошая маневренность и легкость хода позволяют использовать лодку в соревнованиях по технике водного туризма и для прохождения маршрутов практически любой категории сложности. Достаточная грузоподъемность (150 кг) позволяет во время прогулок или в аварийных ситуациях использовать ее как двухместную.

    В отличие от «Салюта», непотопляемость «Тайменя» обеспечивается вкладываемыми под деку мягкими емкостями — шестью термоупаковками (по одной в носу и корме и четырьмя по бортам). При испытаниях кто-то из членов комиссии пошутил, что на байдарке с таким комплектом надутых емкостей можно плавать и без оболочки. И действительно, суммарный объем воздуха в термоупаковках составляет 130—140 л; можно спокойно грести в байдарке, до фальшборта залитой водой. Мешки-термоупаковки снабжены открывающимися горловинами для размещения в них багажа, а также ниппелями для поддува воздуха.


    Управление байдаркой педальное, причем положение педалей по длине можно регулировать в зависимости от роста гребца (площадка педалей крепится на кильсоне в одном из трех положений).

    Информация об изображенииПустая байдарка «Таймень-1» достаточно легка
    Пустая байдарка «Таймень-1» достаточно легка
     
    Байдарка упаковывается не в два, как «Салют», а в одно место — мешок-рюкзак, имеющий габариты 1,1X0,4X0,2 м. По пожеланиям туристов, совершающих походы по сложным маршрутам, в комплект байдарки введен надежно герметизирующий вырез кокпита фартук со «срывной юбкой». Придается кусок ткани оболочки размером 4,0X0,3 м, предназначаемый для ремонта и наклейки защитных полос-протекторов на днище по стрингерам.

    В каркасе байдарки «Таймень» совершенно отсутствуют деревянные детали. Фальшборты, которые в заметке "«Таймень-1» проходит испытания" ошибочно названы деревянными, на самом деле тоже сделаны из дюралевых трубок. Деревянным осталось только сиденье. Все металлические детали защищены антикоррозионными покрытиями.

    Штевневые узлы и два крайних шпангоута каркаса байдарки сделаны взаимозаменяемыми, что значительно упрощает сборку и разборку. Каркас имеет разъемы по всем трем шпангоутам. Таким образом, длина элементов продольного набора лишь немногим больше метра, что и позволило удобно разместить все детали в одном упаковочном мешке.

    Заостренная не только в носу, но и в корме форма кокпита в плане дала возможность избавиться от задней поперечной спинки, обеспечила удобное крепление фартука и улучшила внешний вид байдарки. Как показал опыт, в кормовой части кокпита — за спиной гребца удобно располагать такой туристский инвентарь, как ведра или котелки с посудой. Остальной багаж раскладывается по термоупаковкам, которые подвязываются к привальным брусьям.


    Информация об изображенииКонструкция байдарки «Таймень-1»
    Конструкция байдарки «Таймень-1»
     
    С конструкцией описываемой байдарки можно познакомиться по рекомендуемому порядку сборки ее. Носовой штевневой блок 22 соединяется при помощи пружинных фиксаторов с носовым кильсоном 6, причем на эти же фиксаторы устанавливается и носовой шпангоут 21. На кронштейнах шпангоута фиксируются носовые звенья привальных брусьев 18, стрингеров 19, а на верхнем фиксаторе — мидельвейс 4.

    Аналогичным образом собирается кормовой штевневой блок со шпангоутом 12, кормовым кильсоном 9 и кормовыми звеньями привальных брусьев и стрингеров. При этом замыкающие концы носовых и кормовых звеньев привальных брусьев и стрингеров должны попарно соответствовать друг другу. На кормовой кильсон 9 устанавливается и крепится при помощи пуговичного и пружинного фиксаторов накладной пайол 8 с закрепленной на нем педальной площадкой рулевого управления 7.

    Собранные таким образом носовая и кормовая половины каркаса вставляются в распор в соответствующие концы оболочки 1; при этом шип носового кильсона входит в паз кормового. Кильсон опускается, обеспечивая продольное натяжение оболочки, и с помощью педальной площадки 7 запирается на одном из трех фиксаторов носового кильсона.

    Соединяются соответствующие концы привальных брусьев и стрингеров, после чего вставляется средний шпангоут 17, лапки которого заходят под рыбину накладного пайола. Положение шпангоута фиксируется после установки сиденья 16, которое снабжено поворотными язычками, заходящими за уголки пайола. Можно отметить, что применен оригинальный узел соединения продольного набора со средним шпангоутом.

    Информация об изображенииЗамок соединения продольного набора и среднего шпангоута
    Замок соединения продольного набора и среднего шпангоута
     
    Оболочка 1 снабжена по периметру кокпита замкнутыми карманами, в которые вставляются четыре планки 24. Через отверстия в планках (и, соответственно, в карманах) пропускаются резьбовые втулки всех шпангоутов, а также спинки 15 и носового бимса 20. На резьбовые втулки устанавливаются фальшборты 13, имеющие скользящее соединение (труба в трубе) в районе миделя, после чего заворачиваются винты-барашки, обеспечивающие поперечное натяжение оболочки.

    На штырь 2 навешивается руль 10. Штуртросы 25 (капроновый шнур) пропускаются через капроновые кольца — «клюзы», расположенные на деке, и крепятся концами к румпелю 11 и педалям. На носу, корме и по бортам размещаются термоупаковки 5 и 23.

    Фартук 14 крепится на фальшбортах при помощи винтов-барашков, после чего обтягивается и завязывается под фальшбортами шнур, пропущенный по периметру внешней кромки фартука. Внутренняя кромка фартука снабжена дюралюминиевым овалом, на который надевается «юбка» 3 гребца. Такая система хорошо зарекомендовала себя в самых сложных условиях плавания.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +12

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхта «четвертьтонник» из стеклопластика «Курьер»
    Мотолодка с комбинированными обводами «Радуга-41»
    Малая семейная крейсерская яхта «Паутинка»
    Три варианта мотолодки «Серебрянка-3»
    Конструкции беспалубных мотолодок
    Крейсерский парусно-моторный швертбот
    Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
    Проект яхты компромисса «Коршун»
    Крыльевое устройство для мотолодки «Прогресс»
    Мотолодки «Лотос» и «КСП-1»
    Многореданный 50-узловый глиссер «Мэпл Лиф IV»
    Парусный тримаран «Мираж»
    Четвертьтонник «Трамп» из алюмнннево-магниевого сплава
    Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»
    Быстроходная мотолодка на лыжах «Василиса»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Бригантина «Витязь» с малой осадкой
    Легкая гребная лодка ветка-долбленка
    Стеклопластиковая мачта для виндсерфера
    Парусная яхта «Курьер-III» класса «четвертьтонник»
    Плавдачи «Аленушка», «Янта» и «Дон»
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Парусный мини-тримаран «Триоль»
    Каютная мотолодка «Флора-2»
    Описание легендарного судна «Фрам»
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Катер с обводами глубокое V «Сирайдер»
    Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича
    Пластмассовые беспалубные яхты «Дрэскомб»
    Парусный тримаран на подводных крыльях «Скиф»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории