Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1977 год / Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Комфортный катер «Баргузин» для дальних плаваний
    Палубная моторная лодка Дэвида Бича
    Семейный комфортабельный катер для путешествий
    Катер для семейных путешествий «Морж»
    Разъездной катер «Сонни-14» конструктора Ренато Леви
    Начата постройка мегаяхты конструктора Дэвида Педрика
    Двойная жизнь гонщика и конструктора катеров Дона Аронау
    Убийство конструктора гоночных катеров Дональда Аронау
    Экономичность в дальних плаваниях на катерах
    Туристический катер Ленинградец
    Катер Тисса с закрытой каютой
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Катер из стеклопластика на полиэфирной смоле


    Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Об авторе проекта. Американский конструктор Дэвид Бич окончил курс корабельной архитектуры в Мичиганском университете незадолго до II мировой войны; с тех пор круг его деловых интересов постоянно связан с проектированием катеров различного назначения, малых рыболовных судов, плавучих дач. В настоящее время Д. Бич — руководитель технического отдела Американской ассоциации производителей лодок и моторов (BIA), специальный консультант ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) по вопросам механизации малых рыболовных судов; много занимающийся решением проблем прибрежного рыболовства в развивающихся странах Африки.

    Во многих странах хорошо известно имя Д. Бича как конструктора оригинальных катеров и лодок, проекты которых специально разработаны для самодеятельных судостроителей. В частности, осуществленные — в дереве, пластике, металле — проекты Д. Бича можно встретить практически во всех штатах США.

    Основные данные катера


    Информация об изображенииОбщий вид катера
    Общий вид катера
     
    Длина наибольшая, м7,46
    Длина по КВЛ, м6,63
    Ширина по палубе, м2,62
    Осадка габаритная, м0,84
    Водоизмещение, т3,10
    Мощность двигателя, л. с. До100

    Чертежи этого катера, разработанные Д. Бичем, опубликованы в журнале «Wooden Boat» («Деревянная лодка»), который издается в США специально для владельцев и строителей малых судов деревянной конструкции. Проект представляет интересную попытку решения проблемы мореходного водоизмещающего туристского катера небольших размерений.

    Заказчик — бывший шлюпочный мастер из Новой Англии — просил сделать будущее судно не только комфортабельным и пригодным к выходу в Великие озера, но и недорогим в постройке, долговечным, экономичным в эксплуатации. Оговаривалось, например, что на катере должен стоять надежный дизель с прямым реверс-редуктором, а не угловой колонкой; что корпус должен быть деревянным и имеющим традиционную «шлюпочную» конструкцию — дощатую обшивку на гнутых шпангоутах. Для сокращения расходов была оговорена и предельная длина катера — не более 25 футов. Конструктору удалось выполнить все эти требования заказчика.


    Информация об изображенииТеоретический чертеж катера
    Теоретический чертеж катера
     
    Прежде всего обращает внимание необычность компоновки: просторная (3,0X2,5 м в плане) каюта, в которой можно стоять во весь рост, расположена в широкой кормовой части катера, а двигатель — в нос от миделя.

    Трап из кокпита в нос по левому борту ведет в туалет, оборудованный изолированной фекальной системой (таково требование организаций, осуществляющих в США надзор за чистотой водных ресурсов). Здесь же установлены раковина-умывальник и просторный шкаф для одежды; объемы под раковиной и за трапом использованы для хранения различного снаряжения.

    Сдвижная дверца, расположенная справа на таранной переборке, Открывает доступ в форпик, используемый для хранения шкиперского имущества (кранцы, тросы, якоря и т. п.). Попасть сюда можно и с палубы — через форлюк, снабженный вентиляционной головкой.

    В кокпите установлены два удобных складных сиденья — для рулевого и его напарника по вахте. От брызг и встречного ветра их защищает высокое стекло; в дождь или при палящем солнце может быть поставлен легкий тент на трубчатом каркасе. Справа — под рукой у рулевого — в подпалубной нише хранятся спасательные жилеты. При необходимости в кокпите может быть поставлен и складной диван (как показано на плане верхней палубы).

    Информация об изображенииВид сбоку и план палубы
    Вид сбоку и план палубы
     
    Известной компенсацией малой площади кокпита служит крыша кормовой надстройки длиной 2,5 м и шириной около 2 м. В хорошую погоду эта площадь используется в качестве солярия. На стоянке отсюда можно спуститься на транцевую площадку, закрепленную чуть выше ватерлинии специально для удобства купающихся.

    В каюте оборудованы две стационарные койки с выдвижными ящиками под ними, имеются убирающийся обеденный стол, шкаф и бюро-этажерка. В изголовье под койками установлены две 110-литровые цистерны для питьевой воды. Оборудование камбуза включает двухконфорочную спиртовую плитку, холодильник емкостью 170 дм3, раковину с помпой для подачи пресной воды и шкафы для продуктов и утвари общим объемом около 280 дм 3. Спинки диванов можно поднять и превратить в койки второго яруса. Каюта имеет большую площадь остекления, причем боковые стекла сделаны сдвижными, а иллюминаторы в кормовой переборке — открывающимися на петлях.


    Бак для топлива емкостью 270 л расположен в изолированном отсеке у самого транца. Непроницаемый поддон, наклоненный в корму, и шпигаты в транце исключают возможность скопления топлива в отсеке вследствие каких-либо утечек. Вентиляция отсека осуществляется через отверстия-шпигаты и вентиляционные решетки на бортах. На приводимых чертежах можно видеть также и детали вентиляции моторного отсека: трубы вытяжной вентиляции проведены к самому его днищу, приток чистого воздуха осуществляется через воздухозаборники с дефлекторами. Благодаря хорошей вентиляции моторного отсека на катере может быть установлен бензиновый двигатель.

    Информация об изображенииПродольный разрез и план помещений. Поперечные сечения
    Продольный разрез и план помещений. Поперечные сечения
     
    Конструкция корпуса катера выполнена в соответствии с правилами Ллойда для постройки деревянных яхт. Расстояние между гнутыми шпангоутами — 240 мм; киль и дейдвуд-ные брусья изготавливаются из желтой сосны; форштевень выклеивается из 9 реек красного дерева толщиной по 19 мм. Обшивка — двойная из красного дерева: доски внутреннего слоя имеют толщину 19 мм, наружного — 13 мм. Снаружи корпус покрывается двумя слоями тонкой стеклоткани на прозрачном связующем, благодаря чему остается видна текстура древесины и создается впечатление лакированной поверхности. Переборки и крыша рубки изготовлены из водостойкой фанеры; крыша снаружи оклеена слоем стеклоткани и окрашена. Вся отделка внутренних помещений выполнена из лакированного красного дерева или шпона. Применен крепеж из бронзы и латуни. Конструктор и строитель считают, что построенный таким образом катер не будет нуждаться в капитальном ремонте, по крайней мере, в течение 25 лет.

    Круглоскулые обводы корпуса с заметным подъемом днища к транцу рассчитаны на экономичное плавание в широком диапазоне относительных скоростей, что облегчает задачу выбора двигателя. С четырехтактным дизелем «Оско» мощностью 86 л. с. при 2800 об/мин (вес 356 кг) скорость катера составит до 22,5 км/ч (сейчас катер находится в постройке). Острые ватерлинии и развал бортов в носовой части, а также высокий надводный борт обеспечивают удовлетворительную мореходность судна. Очевидно, что высокое расположение дна кокпита и наличие рубки компенсируются большим весом двигателя и солидной конструкцией корпуса.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Моторный парусник со стаксельным вооружением «Кэриббин»
    Быстроходная мотолодка на лыжах «Василиса»
    Серийная одноместная байдарка «Таймень-1»
    Бригантина «Витязь» с малой осадкой
    Легкая гребная лодка ветка-долбленка
    Стеклопластиковая мачта для виндсерфера
    Парусная яхта «Курьер-III» класса «четвертьтонник»
    Плавдачи «Аленушка», «Янта» и «Дон»
    Японская плавучая дача для открытого моря
    Парусный мини-тримаран «Триоль»
    Каютная мотолодка «Флора-2»
    Описание легендарного судна «Фрам»
    Плавучая дача катамаран «Золушка»
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Катер с обводами глубокое V «Сирайдер»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Катер для дальних путешествий конструктора Дэвида Бича

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пластмассовые беспалубные яхты «Дрэскомб»
    Парусный тримаран на подводных крыльях «Скиф»
    Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
    Прогулочная дюралевая моторная лодка «Обь-М»
    Комфортабельный разъездной катер «ЛС-5»
    Универсальная плоскодонная туристская лодка
    Прогулочно-туристская каютная мотолодка «Радуга-51»
    Пластмассовая прогулочно-туристская мини-яхта «Ассоль»
    Яхты класса «минитонник» — «Соната-7», «Е-Боут» и «Лефре»
    Проект многоцелевого мореходного катера
    Моторно-парусный бот «Сережа»
    Стеклопластиковые прогулочные лыжи
    Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
    Прогулочно-туристские каноэ — традиции и современность
    Эскизы весел и работа весла на народном каноэ


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории