Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1978 год / Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерская мини-яхта из швертбота класса «М»
    Крейсерская мини-яхта «Фёст-22»
    Крейсерская мини-яхта на основе проекта «Тью-16»
    Крейсерская яхта с корпусом из легкого сплава «Джелинайт»
    Крейсерская яхта Лоцман для озерного и прибрежного морского плавания
    Гоночно-крейсерская яхта Л-6
    Крейсерская яхта Антарктика
    Крейсерская яхта Хортица
    Армоцементная крейсерская яхта Цементал
    Малая крейсерская яхта Юность
    Морская крейсерская яхта «Новинка» из стеклоцемента
    Стальная крейсерская яхта «Юг»
    Малая крейсерская яхта «Спрей» любительской постройки
    Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»


    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 71 (Все статьи)
              0


    Эта 6-метровая крейсерская яхточка, запущенная в серийное производство французской фирмой «Ле Гюэн эт Эмиди», вызывает большой интерес у знатоков и любителей парусного спорта. Имеет значение и та роль патрона — шефа проекта, которую сыграл прославленный французский яхтсмен Эрик Табарли (этим объясняется то, что ее назвали «Пан Дюиком» — традиционное название судов Табарли), однако во многом успех новой яхты был обусловлен ее достоинствами. Это оригинальная конструкция корпуса из легких сплавов, вместительность каюты, изящный и динамичный силуэт и, наконец, неплохие мореходные качества при малых размерениях.

    Основные данные яхты «Пан Дюик 600»


    Информация об изображенииФото яхты «Пан Дюик 600»
    Фото яхты «Пан Дюик 600»
     
    Длина наибольшая, м5,95
    Длина по КВЛ, м5,20
    Ширина наибольшая, м2,25
    Ширина по КВЛ, м1,83
    Высота надводного борта, м0,80
    Осадка, м0,94
    Полное водоизмещение D, т1,125
    Вес яхты без экипажа, т0,825
    Площадь парусов, м2
    стаксель (1)8,82
    генуя (2)10,50
    грот (3)7,86
    стаксель № 16,92
    Площадь парусности максимальная (2+3) S, м218,36
    Площадь парусности нормальная (1+3), м216,68
    Общая площадь смоченной поверхности Q, м28,76
    Площадь погруженной части миделя, м20,50
    Площадь проекции погруженной части на ДП, м21,98

    Конструктор Доминик Пресле, спроектировавший «Пан Дюик 600», считает, что большинство создателей крейсерских мини-яхт для широкого потребителя в настоящее время находится на ложном пути. Они проектируют и строят «парусные плашкоуты», главным достоинством которых является высокая статическая остойчивость, создающая обманчивое ощущение безопасности судна. В противоположность этому большинству Пресле считает первостепенным качеством прибрежного мини-крейсера не остойчивость на стоянке, а способность лавировать на острых курсах к ветру при характерной в прибрежной зоне крутой волне.


    Информация об изображенииОбщее устройство яхты «Пан Дюик 600»
    Общее устройство яхты «Пан Дюик 600»
     
    Почти случайная встреча конструктора со знаменитым капитаном «больших» «Пан Дюиков» и, очевидно, совпадение взглядов позволили ему реализовать ряд идей, созревших за многие годы работы над проектами малых крейсерских яхт из легкого сплава (этим он занимается с 1958 г.).

    Основной особенностью «Пан Дюика 600» является простота и технологичность конструкции и обводов его сварного корпуса. Корпус яхты собирается из семи основных элементов — секций. Главными из них являются три объемные секции основного корпуса: средняя, имеющая форму усеченной бочки и выштампованная из одного листа, и две секции оконечностей, имеющие в днищевой части форму, близкую к конической. Затем это палубная секция со значительной погибью настила; секция кокпита, напоминающего своими скругленными формами кокпиты гоночных швертботов; заваленный в нос транец и килевой плавник трапециевидной формы. Сечения по шпангоутам в подводной части корпуса представляют собой полу-эллипсы; выше КВЛ бортовые ветви шпангоутов на большей части длины яхты имеют вид наклонных прямых. Ватерлинии имеют форму, близкую к ромбовидной, но основной погруженный объем несколько смещен в корму от миделя.

    Информация об изображенииОбводы корпуса «Пан Дюик 600»
    Обводы корпуса «Пан Дюик 600»
     
    Интересно отметить, что конструкция корпуса практически не содержит традиционных элементов набора; исключение представляют лишь высокий подмачтовый бимс и расположенный в той же плоскости флор, перевязанные между собой двумя пиллерсами, а также два бортовых стрингера в носовой оконечности. Жесткость корпуса обеспечивает также подкрепленная стойками трапа носовая стенка кокпита, к которой приварена секция палубы. Естественно, при такой безнаборной конструкции корпуса потребовалось увеличение толщины листов до 4 мм на палубе и 3 мм по наружной обшивке (это позволило уменьшить деформации, возникающие при сварке).

    «Пан Дюик 600» предназначен для плавания в прибрежных морских водах, поэтому немаловажным его достоинством является незначительная осадка (в среднем около 0,9 м); для этого потребовалось сократить до разумного минимума высоту киля, увеличив до 260 кг вес свинцового балласта.


    Для упрощения снятия яхты с мели конструктор предложил использовать оригинальную систему из двух связанных между собою бортовых рычагов, шарнирно закрепленных в районе мачты и позволяющих создавать стягивающее горизонтальное усилие. Практическая полезность такого устройства для мелководных районов плавания весьма сомнительна, зато уже отмечено, что оно может с успехом заменять кильблоки при установке яхты на берегу, так как обеспечивает вместе с пяткой киля надежную опору на три точки.

    Информация об изображенииБоковой вид и парусность яхты
    Боковой вид и парусность яхты
     
    Просторный кокпит благодаря значительной ширине и наличию продольного трубчатого упора для ног позволяет легко откренивать яхту без специальных трапеций.

    Шкотовые лебедки с механизированными стопорами размещены на палубе (крыше рубки) к бортам от сдвижного входного люка; погон талей гика-шкота закреплен у передней стенки кокпита под входом в каюту. Такое удаление этих устройств от румпеля создает определенные неудобства при управлении яхтой в одиночку.

    Невысокое леерное ограждение заканчивается в носу и в корме прочными трубчатыми релингами. На транце, справа от руля, предусмотрен кронштейн для крепления подвесного мотора.

    Благодаря значительной погиби палубы высота в средней части каюты не так уж мала и составляет 1,25 м. Скромное оборудование каюты включает две одноместные койки, размещенные по бортам на расстоянии 0,8 м одна от другой, одну съемную носовую двуспальную койку, а также убирающийся стол (задвигаемый под дно кокпита) и провизионный ящик. В верхней части форштевня предусмотрено закрывающееся вентиляционное отверстие. Для размещения запасов, парусов и тросов могут быть использованы объемы под кокпитом и под носовой койкой.


    Мореходные качества яхты предопределены упоминавшейся выше концепцией, заложенной в проект его автором. Будучи весьма легкой, обладая острыми носовыми обводами и незначительной начальной статической остойчивостью, «Пан Дюик 600» требует на ходу очень точной весовой балансировки, которую должен обеспечивать экипаж. Яхта очень чутко реагирует на любые перемещения членов экипажа и даже на легкие потравливания и выбирания шкотов. Яхтсмены должны научиться находить на курсах бейдевинд такое положение, при котором яхта не будет зарываться носом или шлепать по волне, подобно глиссирующей моторной лодке. При ходе в бейдевинд важно откренивать яхту также и потому, что при чрезмерном крене уменьшается погруженная площадь пера руля и он работает хуже.

    Информация об изображенииСхема общего расположения «Пан Дюик 600»
    Схема общего расположения «Пан Дюик 600»
     
    Во время испытаний при устойчивом ветре, дувшем со скоростью 15 м/с, яхта под зарифленным гротом и малым стакселем продемонстрировала очень хорошие лавировочные качества. «Пан Дюик 600» устойчиво шел острыми курсами в условиях, когда все другие мини-крейсера сравнимых размерений вынуждены были часто менять галсы; при этом экипаж яхты не испытывал неудобств от заливания и забрызгивания волной.

    По мнению специалистов, спроектированная Д. Пресле яхта действительно имеет высокие мореходные качества и способна поддерживать хорошую скорость, если, однако, ею управляет опытный экипаж.

    Предполагают, что «Пан Дюик 600» завоюет широкую популярность среди яхтсменов-любителей, тем более, что стоимость яхты относительно невысока (22—27 тыс. франков), а продажа ее производится непосредственно верфью-изготовителем.



    Публикуя описание этой яхточки, редакция преследовала цель не только представить очередную новинку зарубежного яхтостроения, но и заинтересовать ею отечественные предприятия, накопившие значительный опыт в производстве мотолодок из легких сплавов. Образовавшийся на нашем рынке малых судов дефицит в небольших парусниках хорошо известен и, конечно, он не может быть покрыт выпуском 30—40 пластмассовых «Ассолей» в год. Может быть, оптимальным решением на сегодня было бы обращение заводов к хорошо освоенному и доступному материалу — алюминиево-магние-вому сплаву?


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катер «Тюлень» водоизмещающего типа
    Постройка каютного мини-катера «Арго»
    Водные лыжи на подводных крыльях
    Трейлер для транспортировки лодки
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»
    Новые байдарки «Таймень» приходят на смену «Салюту»
    Катамараны — «палубные лодки» и плавдачи под парусом и мотором
    Спортивный парусный швертбот-одиночка «Лазер»
    Рыболовный тримаран из стеклопластика «Скат»
    Новый проект швертбота «Цефей» класса Т-2
    Жесткая рубка из кузова автомобиля «Москвич-434»
    Гребные колеса с педальным приводом для байдарок
    Моторно-гребная шпоновая лодка «Форель»
    Моторная лодка и коляска для мотоцикла
    6-метровый многоцелевой катер с автомобильным двигателем

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Крейсерская мини-яхта со сварным корпусом «Пан Дюик 600»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парус со швертовым и рулевым устройством на «Чижике»
    Новая модель четырехместной мотолодки «Казанка-5»
    Жесткая рубка со сдвижной крышей на «Казанке-5»
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Моторно-парусная лодка дори
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Крейсерская яхта «Спаниелек» из углепластика
    Комфортабельный водометный каютный катер «RZ-8»
    Комфортабельные моторные катамараны раскрывают свои возможности
    Быстроходный трехместный прогулочный катамаран «Радуга-39к»
    Лодка, палатка и кровать из дюралевой раскладушки
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Четыре быстроходных судна: «Кадет», «Арго», «Жемчуг» и «Ветер»
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории