Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1981 год / Мотолодка без недостатков типа «Морской дротик»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Самостоятельная постройка мотолодки типа «Морской дротик»
    Мотолодка с обводами «Морской дротик» из Талды-Кургана
    Мотолодка с обводами типа «морские сани»
    Мотолодка «ГАИ-3» типа морские сани
    Трехместная моторная лодка «Морской дротик»
    Еще раз об обводах типа «Морской нож»
    Совершенствование мотолодок с обводами типа «Морской нож»
    Почему галопирует мотолодка типа «Фламинго»
    По Сибирским рекам на двух мотолодках типа «Обь»
    Выбор типа туристического катера
    Выбор типа обводов, определение сопротивления, мощности и скорости
    Скоростная прогулочно-туристская мотолодка Мустанг
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Постройка мотолодки типа «Акула»


    Мотолодка без недостатков типа «Морской дротик»

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 93 (Все статьи)
              0


    Идея построить «Морской дротик» возникла у меня еще в 1973 г., когда в «Катерах и яхтах» промелькнуло первое упоминание о нем. Однако тогда из-за полного отсутствия каких-либо конкретных сведений об обводах осуществление замысла пришлось отложить на неопределенный срок. И вот в №72 появилось более подробное описание «лодки без недостатков», подготовленное при помощи автора проекта Барри Стимсона, и самое главное — таблица плазовых ординат. Правда, вызывала некоторое недоумение надпись — «данные ориентировочные», но при построении теоретического чертежа в натуральную величину все линии получились плавными, без изломов, и все сомнения были отброшены.

    Основные данные лодки для ДСП на базе «Морского дротика»


    Информация об изображении«Дротик» на ходу
    «Дротик» на ходу
     
    Длина наибольшая, м4,1
    Ширина наибольшая, м2,2
    Высота борта в носу/ корме, м0,73/0,7
    Масса корпуса со снабжением, кгОколо 200
    Водоизмещение полное, кгОколо 900
    Скорость с 2 ПМ по 23 л. с., км/чДо 57

    В том виде, в каком предлагал лодку конструктор, она меня не устраивала: хотелось построить не просто быстроходную полностью открытую сверху низкобортную платформу-поплавок, а нечто более комфортабельное, приспособленное для дальних спортивных плаваний экипажа из двух человек. В области постройки судов подобного назначения кое-какой опыт уже имелся. За предыдущие годы я построил «Тагуан» (с несколько измененными обводами), кафедрал собственной конструкции и «Радугу-41» по проекту Ю. А. Зимина.

    Зимой 1979 г. на «верфи» нашего спортивно-технического клуба был собран стапель, началась сборка корпуса. Поскольку практическая шпация была небольшой (совпадала с теоретической — 400 мм), сечение деталей шпангоутных рамок сделали уменьшенным — равным 15X30 Корпус «Дротика» собирался обычным способом — килем вверх. Особых трудностей не встретилось. Вся обшивка развернулась на плоскость. После оклейки фанерной обшивки первым слоем стеклоткани были поставлены реданы, лыжа и кили спонсонов окованы дюралевым угольником 10ХЮ. Затем днище было оклеено еще тремя слоями стеклоткани.


    До линии скулы (линия Ск на эскизе) корпус не отличается от изображенного в №72, а вот все, расположенное выше, представляет собой попытку надстроить на «Дротик» рубку с целью получения хотя бы не очень высокой, но достаточно просторной каюты. Борт вверх от линии Ск сделан вертикальным с неширокой (до 100 мм) потопчиной на уровне линии П. В кормовой половине каюты можно сидеть на койках-рундуках, не пригибая головы. Кроме того, в районе входа в каюту крыша рубки выполнена откидывающейся вверх (на рояльных петлях). В носовой части крыши рубки сделан люк, откидывающийся вверх и назад и укладывающийся на переднюю часть граненого лобового стекла. К люку хомутами с патефонными замками прикреплен спасательный круг. От кокпита каюта отделена поперечной переборкой со сдвижной дверью. Пайолы, расположенные между П-образными рундуками, поднимаются вверх вровень с ними, образуя сплошной настил, на котором размещаются на ночлег до четырех человек. Площадь каюты получилась порядка 2,75 м2, а вот размеры кокпита сделаны минимальными: 1,6X1,2 м.

    Информация об изображенииЭскиз обводов и общего вида лодки
    Эскиз обводов и общего вида лодки
     
    В кокпите установлены два кресла. В рундуках под ними помещаются два 70-литровых бензобака и две 20-литровые канистры. Дальше в корму расположились еще два (рундука, по правому борту — для продуктов (здесь же и камбуз), по левому — для инструмента, запчастей и другого снаряжения. Под пайолами кокпита поместились две 10-литровые канистры с маслом и еще четыре 20-литровые канистры с бензином.

    Лодка эксплуатировалась под двумя «Нептунами-23». Оборудование лодки включало два «московских» ДУ, два тахометра, два термометра, два указателя уровня бензина, указатель скорости, указатель пройденного расстояния, ходовые огни, электронную отмашку и лампу-фару.


    Строительство «Дротика» заняло полгода. На воду лодка была спущена во второй половине нюня 1979 г. На ходовые испытания и доводку времени не оставалось, 1 июля вдвоем с женой мы уже ушли на «Звезд-ный-79».

    Протяженность пути позволяла проводить любые эксперименты. Как выяснилось, «Дротик» не любит кормовой центровки. Запас бензина в канистрах (80 л) пришлось переместить из трюма кокпита в рубку; затем туда же были отправлены консервы, тяжелые запчасти и инструмент, употребляемый не очень часто.

    В плохую погоду выявилось, что на волне высотой 80—100 см начинают кавитировать гребные винты. Пришлось срезать транец на 40 мм.

    Теперь о поведении лодки на воде. При максимальном водоизмещении на глиссирование она выходила за 8—10 сек. В полном грузу моторы эксплуатировались с винтами, имеющими шаг 280 мм; скорость при этом составляла 44—45 км/ч на гладкой воде. С уменьшенной нагрузкой, когда большая часть запаса горючего (240 л бензина и 40 л масла) была израсходована, мы использовали винты с шагом 300 мм. Скорость доходила до 56—57 км/ч.

    После того как лодка выходила на глиссирование, приходилось сбрасывать газ, так как двигатели развивали обороты выше номинальных. При открытии дросселя на 2/3 число оборотов снижалось до 5000—5150 об/мин, т. е. моторы начинали работать в нормальном режиме. В итоге напрашивался вывод, Что для нормальной работы спаренной установки требуются винты шагом 340—360 мм.

    Удары при выходе на волну высотой 0,3—0,4 м практически не ощущаются, но при этой происходит увеличение скорости на 2—3 км/ч, очевидно, за счет аэрации днища. Волна высотой 0,3—1 м на скорости 35—40 км/ч вызывает мягкие удары носовой частью лыжи и реданами. На попутной волне 1,3—1,5 м «Дротик» начинает зарываться носом.

    При самых резких поворотах крена не ощущается, но возникающая центробежная сила старается скинуть с кресла. Маневренность у катера отличная (это хорошо проверено при ходе по Сухоне во время сплава).

    Мое общее мнение о лодке с обводами «Морского дротика» таково. Она остойчива на стоянке и на ходу, может идти при большой удельной нагрузке и с приемлемой скоростью по волне до 1 м. Установка двух «Нептунов-23» полностью себя оправдала. Расход бензина составил 400—410 г/км. На финише «Звездного-79» в г. Тольятти лодка получила специальный приз: «За оригинальность конструкции».

    Сейчас, поскольку новых ДСП на «Дротике» не планирую, лодка кардинально переделывается. Рубка снята, на наружной стороне спонсонов поставлены брызгоотбойники, на внутренней — реданы. Естественно, полностью изменился внешний вид лодки. «Дротик» будет эксплуатироваться с одним 25-сильным мотором. Хочется получить вес корпуса около 120 кг. Тогда мой «Дротик» будет больше похож на «Дротик» Стимсона и можно будет полностью оценить качества «лодки без недостатков».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +15

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катера с надувными бортами и жестким днищем
    Три проекта мини-мотолодок
    Крейсерский швертбот «Морской еж» для рек и озер
    Два новых лоцманских судна: бот и катер
    Морской вездеход «Акваджип»
    Самоходное трехколесное шасси для транспортировки лодки
    Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска
    Яхта класса «четвертьтонник» «Финвинд» Эйвинда Стилла
    Многоцелевая металлическая лодка «Таймень» по типу «джонбота»
    Океанский катер катамаран «Куду-2»
    Обзор самодельных прогулочно-туристских швертботов
    Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
    Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Тузик-каноэ трехслойной конструкции

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Мотолодка без недостатков типа «Морской дротик»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Самодельная мини-яхта на основе «Пеллы»
    Катамаран «Круиз» под парусом и мотором
    Ледовое крыло «Айс-винг» для буера
    Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга
    Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
    Зарубежные яхты класса «Микро»
    Гоночный катамаран мотолодка класса «SB-350»
    Катер-амфибия на воздушной подушке своими руками
    Трейлер для лодки с колесами и рессорами от «Прогресса»
    Трейлер и лодка под одной стеклопластиковой крышей
    Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
    Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
    Три варианта судов для рыбалки и отдыха
    Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
    Парус для катания на коньках


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории