Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Проекты
  • Парусные яхты
  • 1981 год
  • Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»
Подкатегории раздела
Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Парусно-моторная яхта «Марс»
Крейсерская парусно-моторная яхта «Восток»
Парусно-моторная яхта по проекту «Бриз»
Армоцементная крейсерская яхта Цементал
Армоцементная яхта Прогресс
Крейсерская армоцементная яхта-компромисс «Мечта»
Моторная яхта по проекту Ренато Леви
Армоцементная яхта «Славутич»
Армоцементная крейсерская яхта «Хэпи Бэби»
Двухкилевая армоцементная яхта
Парусно-моторная шхуна «Грумант» из рыболовного бота
Моторная «мини-яхта» восьмиметровый катер «Азимут-23»
Глиссирующая моторная яхта «MRCB» с изменяемыми обводами
Двухмачтовая парусно-моторная шхуна «Шкипер»


Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94
          0


В проходившей в 1979 г. традиционной крейсерской парусной регате на Кубок Большого Днепра последним в гавань Одесского яхт-клуба вошло парусное судейское судно Киевского крейсерского яхт-клуба, спроектированное и построенное специально для обслуживания этих соревнований.

Создание парусника было вызвано необходимостью иметь в помощь основному судейскому судну еще одно судно, достаточно большое, с малой осадкой, оснащенное всем необходимым для помощи яхтам в непредвиденных ситуациях. Наиболее подходящим для такой цели, по мнению членов клуба, могла стать двухмачтовая парусно-моторная яхта с балластом внутри корпуса и низко расположенной парусностью. Многолетний опыт киевлян в использовании армоцемента для строительства крупных яхт само собой определил строительный материал и одну из технологических схем постройки — килем вверх.

Основные данные армоцементной парусно-моторной яхты «Фемида»


Информация об изображенииИзготовление корпуса яхты
Изготовление корпуса яхты
 
Длина наибольшая, м12,2
Длина по КВЛ, м9,6
Ширина наибольшая, м4,1
Ширина по КВЛ, м3,56
Высота борта, м:
в носу2,8
на миделе2,48
в корме2,55
Осадка, м1,4
Водоизмещение, т12,8
Масса балласта, % водоизм.20,0
Мощность двигателя, л. с.20
Площадь парусов, м296,3
Запас топлива, кг150
Запас пресной воды, кг300
Высота грот-мачты над КВЛ, м12,3
Высота грот-мачты с топселем, м14,8
Высота бизань-мачты, м7,0
Количество спальных мест12

Подходящего проекта не оказалось, и нам представился заманчивый случай спроектировать большую армоцементную яхту и сразу же ее построить. Это можно рассматривать как экзамен на техническую зрелость клуба, который много лет является не только спортивным, но и техническим — одним из центров армоцементного спортивного судостроения в стране.


Информация об изображенииЯхта «Фемида» на воде
Яхта «Фемида» на воде
 
Строительство крупной армоцементной яхты в самодеятельном яхт-клубе — дело не из легких, ежедневно возникает множество проблем, поэтому весь объем работ мог быть выполнен только при четкой организации, исключающей любые переделки. Все работы проводились членами яхт-клуба в свободное от основной деятельности время. Постройка яхты, включая подготовительные работы, заняла почти десять месяцев. Более трети этого времени заняла укладка и увязка сетки, арматуры корпуса и переборок. Бетонирование корпуса снаружи и внутри И спуск готового корпуса на воду, осуществленный только при помощи средств малой механизации, заняли еще два месяца.

В строительстве «Фемиды» приняли участие многие члены клуба, но основной коллектив, состоящий из студентов Киевского инженерно-строительного института, с самого начала строительных работ сплотился вокруг капитана яхты — инженера В. А. Браерского, который более двух десятилетий назад окончил вышеуказанный институт.

Информация об изображении«Фемида» под всеми парусами
«Фемида» под всеми парусами
 
Обводы корпуса яхты спроектированы с учетом свойств примененного материала.

Прямое заострение ватерлиний в носу с отнесением ЦТ площади ватерлинии примерно на 10% длины ВЛ от миделя в корму, достаточный развал шпангоутов придают яхте хорошие мореходные качества. Полные кормовые образования при относительно малом отношении длины ватерлинии к ширине по КВЛ (2,7) свидетельствуют о хорошей остойчивости и маневренности яхты.


Архитектура надводной части корпуса яхты гармонирует с гафельным вооружением.

Палуба достаточно просторная, даже вокруг кокпита имеется место для работы с парусами и швартовных работ.

Металлический самоотливной кокпит имеет площадь 3,25 м2 и глубину 350 мм, спереди и сзади он ограничен стенками носовой и кормовой рубок, по бокам — комингсами из красного дерева. В днище кокпита находится герметичный люк 700X1000 мм, предназначенный для монтажа и ремонта двигателя.

Отделка кают — дубовые рейки, водостойкая фанера, покрытая лаком, слоистый пластик, искусственная кожа.

Кормовая 4-местная каюта с койками и двумя шкафами для одежды используется и как помещение для работы штурмана и радиста; для этого в каюте установлен штурманский стол, а также устроен навесной шкаф для карт, навигационных пособий и инструментов.

Кают-компания длиной 4 м отделена от носовой каюты бортовыми полупереборками на 51 шп. За обеденным столом по правому борту на угловом диване и двух откидных сиденьях могут разместиться В человек. Шкафчики для мелких вещей повешены над диваном, а на полупереборке — шкаф носовой каюты.

Информация об изображенииПдан парусности и общее расположение яхты «Фемида»
Пдан парусности и общее расположение яхты «Фемида»
 
В рундуках каютных диванов имеются места для хранения имущества и припасов. Против кают-компании с левого борта размещен камбуз и шкаф для одежды.

В форпике под' двухместной койкой находится рундук для хранения парусов и шкиперского имущества. Здесь же с правого борта установлен унитаз.

Помещение форпика вентилируется через отверстие в трубе битенга. Во всех остальных помещениях яхты имеются потолочные вентиляторы эжекционного типа.

Просторное машинное отделение, расположенное под кокпитом и предназначенное для двигателя и его систем, изолировано от других помещении водонепроницаемыми переборками. Вход в него через палубный люк (размер 550X550 мм) по металлическому вертикальному трапу. Здесь же в машинном отделении установлен котелок водяного отопления типа КВ-1-06 по ТУ 21-26-53—72. Двигатель — дизель «24 8,5/11» мощностью 20 л. с., установленный на сварной раме, обеспечивает скорость хода яхты до 6 узлов. Дистанционное управление двигателем выведено в кокпит.


Два топливных бака обеспечивают 100-мильный переход яхты под двигателем. Помещенные здесь же, в машинном отделении, аккумуляторные батареи и навесной генератор мощностью 300 Вт питают бортовую 12-вольтную электросеть. Емкость аккумуляторов 300 а-ч достаточна для 8—10 ночных переходов под парусами.

Руль обтекаемой формы площадью 0,75 м2 имеет штуртросную проводку от сектора на баллере, которая проходит по палубе через кормовую рубку в трубках к рулевой колонке, где установлены деревянный штурвал, нактоуз компаса, креномер, аксиометр и ДУ двигателем. Имеется также аварийный румпель, который хранится в ахтерпике. Однако яхта хорошо отцентрована парусами и легко управляется румпелем.

Для швартовки предусмотрены две пары носовых и кормовых швартовных кнехтов. В корме установлен такой же кнехт для буксирного троса.

Информация об изображенииТеоретический чертеж яхты «Фемида»
Теоретический чертеж яхты «Фемида»
 
Якорное устройство — два якоря Матросова массой 25 и 35 кг с капроновыми канатами; палубный кип по правому борту; битенг (∅150 мм); рычажный брашпиль с тяговым усилием 250 кгс.

Леерное ограждение — тросовое двухрядное, на съемных стойках из трубы высотой 700 мм (∅ стоек 30 мм). Из такой же трубы изготовлены стационарные носовой и кормовой релинги высотой 1000 мм.

Спасательное снаряжение состоит из 2 плотов ПСН-6, 4 спасательных кругов, 12 нагрудников, 7 надувных спасательных жилетов, буйка с вешкой, тузика. В первом плавании в качестве тузика использовалась полиэтиленовая лодка «Дельфин», но место в районе грот-мачты позволяет использовать и более крупную шлюпку.

Корпус яхты построен по действующим в клубе «Временным правилам классификации и постройки армоцементных спортивных яхт». Эти правила разработаны на основании аналогичных материалов зарубежных правил, теоретических работ отечественных исследователей и многолетнего опыта постройки судов в Киевском крейсерском яхт-клубе.


Поперечный набор состоит лишь из флор, установленных со шпацией 500 мм. Борта подкрепляются только продольными стрингерами с расстоянием между ними около 850 мм. Стрингера опираются на поперечные переборки. Палуба подкреплена карленгсами, установленными в плоскости комингсов рубок. Концы флор доведены до первого стрингера. Корпус в районе вант-путенсов грот-мачты усилен рамным шпангоутом.

Толщина наружной обшивки корпуса 17 мм, борта и днище — 20—22, палубы и переборок — 15.

Информация об изображенииКонструкция корпуса яхты «Фемида»
Конструкция корпуса яхты «Фемида»
 
Во всех элементах корпуса применялась тканевая сетка № 10 (проволока ∅1 мм) с ячейкой 10X10 мм.

Парусное вооружение. Проектируя яхту, клуб не ставил цель удивить кого-либо возрождением га-фельного типа парусного вооружения или сработать «под старину». Все объясняется ограничением высоты парусности для беспрепятственного прохода под мостами.

На практике гафельное вооружение оказалось не столь сложным, как представлялось сначала, и требовало минимальных затрат труда. Опыт первого плавания показал, что при 4-часовой вахте два человека вполне управляются с яхтой. При смене парусов, швартовках и шлюзовании требуется участие подвахтенных. Таким образом, из 12 штатных членов экипажа 3 могут быть свободными от вахт.

Бегучий такелаж, кроме спинакер-фала, оснащен фаловыми лебедками. Спинакер-фал, топсель-шкот и нирал выведены на кофель-нагели у грот-мачты.

Наличие топселя заметно улучшает эффективность грота, особенно в слабый ветер. Специальная форма топовой обоймы мачты обеспечивает строго вертикальное положение топсель-рейка на любом галсе. Нижний конец его находится между кронштейнами топенант-блоков, которые также препятствуют отклонению его от оси мачты. На подъем или уборку топселя уходит не более двух минут.


«Завал» мачты — обычно занятие не из приятных, однако «Фемиде» удается проходить днепровские мосты под всеми парусами, убрав только топсель, а иногда приспустив гафель. Исключение составляли низкие мосты в Кременчуге и Днепропетровске, где грот-мачту приходилось «заваливать»; для этого полностью отдается стаксель-штаг, а топ-штаг, снабженный цепочкой, проведенной через ролик на ноке бушприта, травится через брашпиль. При этом отдаются только фортоп-ванты. Мачта «заваливается» в корму и кладется на одну из специальных краспиц бизань-мачты.

Первое 1000-мильное плавание «Фемиды» позволило освоить и испытать яхту, проверить правильность выбранных обводов и размерений.

Соотношения главных размерений находятся в пределах, характерных для килевых крейсерских яхт и компромиссов. Весовая характеристика


приближается к нижнему пределу — 4,1, энерговооруженность


равна 3,95. «Фемида» мореходна, остойчива, способна нести большую парусность в свежий ветер, когда другие яхты вынуждены уменьшать площадь парусов. При скорости ветра 17 м/с угол крена, равный 26°, меньше предельного угла, при котором кромка палубы касается воды (у «Фемиды» он равен 32°). Вообще при обычной нагрузке, как усматривается из диаграммы остойчивости «Фемиды», максимум восстанавливающего момента наступает при угле крена 55°, а при угле крена 90° восстанавливающий момент равен 65% максимального.

В регате на Кубок Большого Днепра-79 «Фемида» шла за яхтами-гонщиками; отсутствие каких-либо происшествий, требующих помощи судейского судна сопровождения, давало возможность отдельно проходить каждый этап маршрута. Почти все плавание прошло под парусами. До Одессы яхты сопровождали в основном слабые ветры, но на обратном пути погода продемонстрировала весь ассортимент свежих и сильных ветров, менявших и силу и направление. Например, в Кременчугском водохранилище, одном из самых крупных на Днепре, «Фемида» шла под всеми парусами при ветре, доходившем до 17 м/с. В Очень сильный ветер яхта при несении кливера, стакселя и бизани имела хороший ход и управляемость.

Впереди — новые плавания.


Понравилась ли вам эта статья?
+7

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Каютный катер с водометным движетелем «Циклон-II»
Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»
Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
Тузик-каноэ трехслойной конструкции
Мотолодка без недостатков типа «Морской дротик»
Самодельная мини-яхта на основе «Пеллы»
Катамаран «Круиз» под парусом и мотором
Ледовое крыло «Айс-винг» для буера
Парусная лыжа для катания с парусом от виндсерфинга
Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
Зарубежные яхты класса «Микро»
Гоночный катамаран мотолодка класса «SB-350»
Катер-амфибия на воздушной подушке своими руками
Трейлер для лодки с колесами и рессорами от «Прогресса»
Трейлер и лодка под одной стеклопластиковой крышей

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Армоцементная парусно-моторная яхта «Фемида»

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Мореходная мотолодка-сампан с упрощенными обводами
Три варианта судов для рыбалки и отдыха
Пластмассовый швертбот-одиночка «Рапан»
Парус для катания на коньках
Водоизмещающая мотолодка для туризма «Вишера»
Малый спасательный катер из легкого сплава «Чибис»
Парусное вооружение для надувных лодок
Моторно-парусная мини-яхта «Дюгонь»
Воднолыжный буксировщик катер «Борей»
Два новых варианта мотолодки «Радуга-34»
Безнаборная картоп лодка из фанеры
Мини-крейсер на базе корпуса яхты класса «Звездный»
Разъездной стеклопластиковый катер «Викинг»
Секционная байдарка из пенопласта «Афродита»
Парусно-гребная лодка «Ямал»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 10 + 41 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории