Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Парусные яхты / 1987 год / Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта микро-класса «Морской кот»
    Серийная крейсерско-гоночная яхта класса «четвертьтонник»
    Яхта класса «3/4-тонник» Брюса Фарра
    Крейсерско-гоночная яхта «Вэнгард» класса «двухтонник»
    Финская яхта класса 3/4 тонник «Финнфайя-33»
    Крейсерско-гоночная яхта класса однотонник «Корвет»
    Крейсерско-гоночная яхта «Револьвер» минитонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта «ЛЭС-35» класса «однотонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «СТ-251» класса «четвертьтонник»
    Крейсерско-гоночная яхта «Спиди-Г» класса «минитонник»
    Строится крейсерско-гоночная яхта «М-37» III класса IOR
    Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Новая крейсерско-гоночная яхта


    Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 130 (Все статьи)
              1


    Идея построить яхту в размерениях 3/4-тонника родилась у нас в 1976 году. Нам нужна была яхта, рассчитанная на экипаж в 6—7 человек, для участия в гонках открытого моря. Поскольку строить яхту нам предстояло самим, важно было сделать проект минимальных размерений, требующий для реализации сравнительно небольших затрат материалов и труда. При окончательной проработке проекта было решено несколько повысить гоночный балл, чтобы попасть в нижний предел III стартовой группы IOR и получить возможность участвовать в соревнованиях на кубки Черного и Балтийского морей.

    Прототипом послужил проект Р. Картера, несколько эскизов которого были опубликованы в журнале «Yachting World» в 1976 г. Яхту решили строить из дерева в Киевском крейсерском яхт-клубе, где к этому времени уже был накоплен большой коллективный опыт строительства. Непосредственно строительством яхты занимались 4—8 человек в течение трех лет. 31 октября 1981 г. она была спущена на воду и названа «Гонтой».

    Основные данные яхты «Гонта»


    Информация об изображенииЯхта «Гонта» на соревнованиях
    Яхта «Гонта» на соревнованиях
     
    Длина наибольшая, м9,98
    Длина по КВЛ, м7,87
    Ширина наибольшая, м3,46
    Ширина по КВЛ, м2,75
    Осадка, м1,75
    Водоизмещение (обмерное), т3,84
    Масса фальшкиля, т2,10
    Площадь парусности (фактическая), м266
    Гоночный балл по IOR, м7,77

    Корпус яхты обшит еловой рейкой, палуба и рубка — фанерные. Весь корпус оклеен двумя слоями стеклоткани. Сечения основных связей набора и креплений выбраны по правилам классификации и постройки яхт Регистра Ллойда издания 1966 г. Киль, штевни, контртимберс, флоры и одна треть шпангоутов выполнены ламинированными из дуба. Применена поперечная система набора из основных ламинированных шпангоутов с двумя промежуточными — гнутыми между ними. В средней части днища установлены деревянные флоры. Ближе к оконечностям, где килеватость днища увеличивается, применены стальные кованые флоры, а при особенно большой килеватости — листовые перфорированные. Палубные бимсы — ламинированные, из наружных дубовых и внутренних сосновых реек. Все бимсы имеют переменное сечение по длине, что позволило несколько снизить вес палубного набора.


    Информация об изображенииСхема парусного вооружения
    Схема парусного вооружения
     
    Корпус собирался в положении вверх килем. На поперечных лекалах были установлены ламинированные шпангоуты, киль, штевни, контртимберс и флоры. При обшивке рейки малковали на верстаке, наносили на них клей и устанавливали на место без предварительной примерки. Было поставлено 56 поясьев, причем 5 из них были «потерянными», что позволило обойтись без уменьшения ширины реек к оконечностям яхты. Обшивка корпуса заняла 1,5 месяца — 3— 4 человека работали по вечерам и в выходные дни.

    Палуба из 10-миллиметровой фанеры является частью цилиндрической поверхности с радиусом 9 м. Она укладывалась большими секциями из листов, предварительно склеенных на ус. Крыша рубки — безнаборной конструкции. Она выклеена из трех слоев

    6-миллиметровой фанеры на болване методом диагональной переклейки.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Плавник весом 2100 кг крепится девятью шпильками М24 через киль и усиленные флоры.

    Применен глубокопогруженный руль большой площади полубалансирного типа. Его верхняя часть пересекает ватерлинию и является продолжением обводов корпуса. Стальной баллер диаметром 40 мм опирается на два подшипника, одни из которых установлен на нижней кромке кормового плавника, другой — в нижней части гельмпорта.


    Планировка внутренних помещений — традиционная для яхт такого размера. В форпике, отделенном от кают-компании шкафами, установлены две койки. В шкафу левого борта расположена парусная кладовая. В кают-компании за продольными переборками, образующими спинки диванов, расположены еще две койки. Эти переборки являются силовыми элементами корпуса. За них крепятся все вант-путенсы.

    Большой штурманский стол выполнен в виде пенала для карт; под ним — тумбочка с выдвижными ящиками. Стол может откидываться к комингсу рубки для удобства пользоваться койкой.

    Информация об изображенииШтурманский уголок яхты
    Штурманский уголок яхты
     
    На камбузе установлена двухконфорочная газовая плита, имеется мойка, закрываемая разделочным столиком, и ледовый ящик объемом 50 литров для хранения продуктов. Устроено множество полочек для камбуз-ной утвари и хранения запасов.

    Входной трап в рубку является одновременно съемным люком в машинное отделение. Правда, двигатель пока не установлен.

    Внутренняя отделка яхты выполнена из ильма.

    Планировка палубы разработана с учетом эффективной работы экипажа в гонках. Все фалы, оттяжки Кэннингхема, бегучий такелаж грота- и спинакер-гиков проведены в кокпит. В кормовой части кокпита предусмотрено место для установки надувного спасательного плота ПСН-6. В передней части кокпита установлена эластичная перегородка с карманами для инструмента и ручек лебедок, а за ней хранятся ходовые концы снастей бегучего такелажа. Здесь же установлен электрический щит, на котором рулевой может включить ходовые огни, палубное освещение и подсветку навигационных приборов. Панель навигационных приборов установлена над сдвижным люком.

    Информация об изображенииОбщее расположение
    Общее расположение
     
    Яхта оснащена шлюпом с топовым стакселем. Мачта изготовлена из трубы 138X4 из сплава АМгб, имеет одну пару краспиц, установлена на крыше рубки в стандерсе. Предусмотрена возможность заваливания мачты вплоть до горизонтального положения и возвращение ее в вертикальное усилиями одного человека, работающего на шкотовой лебедке. Эта операция занимает буквально считанные секунды. При этом топовые ванты остаются набитыми, а в качестве стрелы используется спинакер-гик. В последующих плаваниях мы по достоинству оценили преимущество такого устройства. По пути из Киева к Черному морю операцию заваливания и постановки мачты приходится проделывать не менее 5 раз и не всегда в тихую погоду.

    Грота- и спинакер-гнки также изготовлены из сплава АМгб сечением 105X3 и 80X3 соответственно.


    Стоячий такелаж вырублен из стального оцинкованного троса 1X19 диаметром 9 мм. Для быстрой смены парусов и повышения надежности применено удвоенное количество фалов, которые проведены внутри мачты. Грота- и стаксель-фалы изготовлены из 5-миллиметрового стального троса с ходовыми концами из капронового троса окружностью 32 мм. Спинакер-фалы — капроновые окружностью 38 мм.

    «Гонта» укомплектована снабжением в соответствии с требованиями, предъявляемыми к яхтам, выходящим в плавание II категории. Установлен комплект навигационного оборудования, в который входят радиопеленгатор, лаг, метеостанция, эхолот.

    Свою первую навигацию 1982 г. яхта провела в районе г. Киева на Каневском и Киевском водохранилищах. В это время судно пополнялось необходимым палубным оборудованием, шкотовыми лебедками, снабжением, шились дополнительные паруса. В 1983 г. «Гонта» впервые стартовала в соревнованиях на Кубок Черного моря. Яхта была зачислена в группу «Таурусов» и заняла седьмое место среди 14 судов. В этих гонках выяснилась необходимость увеличения площади пера руля и усиления его крепления, что и было проделано к следующему сезону.

    Информация об изображенииНа старте штилевой гонки
    На старте штилевой гонки
     
    Сезон 1985 г. для нашей яхты был весьма успешным. «Гонта» заняла второе место в гонках на Кубок Черного моря и первые места во всех киевских гонках, в которых мы стартовали: Кубок Киева, гонка «Победа», Кубок «Энергетика» и т. п.

    В 1986 г. состоялся дебют нашего экипажа и в гонках на Балтике, правда, не очень удачный: перед стартом первой гонки в Ленинграде была сломана мачта. С помощью работников Ленинградской экспериментальной судоверфи мы за неделю отремонтировали мачту и смогли стартовать в завершающей гонке соревнований — в Рижском заливе. Мы финишировали первыми в группе из 27 яхт (правда, с учетом гандикапа по ТОДТ оказались на 8-ом месте).


    Подводя итоги четырех сезонов, отметим, что наши труды не пропали даром. Яхта получилась достаточно мореходной, обладающей хорошими ходовыми качествами в различных метеоусловиях. Особенно хороша «Гонта» при слабых ветрах до 5—6 м/с: яхта идет превосходно как в лавировку, так и при попутных ветрах. Угол лавировки ее меньше, чем у Л6 и «Таурусов», а скорость не ниже.

    Информация об изображенииКонструктивный мидель-шпангоут
    Конструктивный мидель-шпангоут
     
    После изменения рулевого комплекса управляемость удовлетворительная при любой схеме парусности.

    Корпус остается абсолютно сухим при любых ветровых условиях и волнении.

    Условия обитаемости на яхте хорошие. В рундуках под койками и диванами много места для хранения личного имущества, постельных принадлежностей и запасов. Для хранения запасов продуктов можно использовать также пространство под пайолами.

    Всего за четыре навигации пройдено 12 тыс. миль.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Моторный мини-тримаран «Мираж» по мотивам «Фламинго»
    Акваплан для начинающих воднолыжников
    Конструкция унитаза для яхты
    Каяк «Крохаль» — лодка для охотников и рыболовов
    Учебно-тренировочный швертбот «Устрица»
    Два варианта экономичных туристических мини-амфибий
    Стеклопластиковая гребно-моторная лодка «Онега-2»
    Проект парусной доски типа «Фан»
    Виндсерфер для катания по снегу «Север»
    Мореходная моторная лодка для больших водохранилищ
    Деревянная лодка народной постройки «Щука»
    Глиссирующий на средней гидролыже водный мотоцикл
    Дискообразный парусник для новичков «Диспар»
    Гребная лодка для малых рек «Ботник-2»
    Глиссирующая микромотолодка для автомобиля

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гоночная яхта «Гонта» класса «3/4-тонник»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Катамаран-вездеход с передней подрессоренной лыжей
    Как сделать баллоны для надувных катамаранов
    Гидрокартинг «Надежда» для скоростных гонок и фигурного вождения
    Буер «Оптилиус» класса «ОЛ» с парусом от «Оптимиста»
    Теоретический чертеж и общее расположение металлической яхты «Гидра»
    Универсальный трейлер для перевозки и грузов и лодки
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Туристическая яхта «Моби Дик-II» с малой осадкой
    Три варианта моторной лодки «Надежда»
    Катамаран с ножным приводом «Водоход» для отдыха
    Моторный прогулочно-туристский катамаран
    Крейсерский тримаран «Таис-3» из алюминиево-магниевого сплава
    Учебно-тренировочный Швертбот «Тройка»
    Катер с автомобильным двигателем «Гольфстрим»
    Простейший катамаран «Водомер» с подвесным парусом


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Андрей
    03.11.2019
    21:06
    На сколько корпус отличается от оригинала Carter-30?
    ответить цитировать



    Сколько будет 14 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории