Произошло это не вдруг. Результаты в прыжках медленно, но верно возрастали, неуклонно росло мастерство наших ведущих спортсменов, однако не секрет, что в первую очередь мы все связывали свои надежды с появлением на воднолыжном горизонте талантливой молодежи. Так оно и случилось, подошла новая волна, и 17-летний белорусский мастер спорта Дмитрий Яськевич уверенно и красиво прыгнул на 50,8 м.
А теперь все по порядку.
В самые последние годы наш соревновательный сезон на открытой воде, длящийся четыре-пять месяцев, наконец-то приобрел устойчивый вид, календарь соревнований постепенно стабилизировался. И хотя ведущим мастерам в течение лета приходится участвовать в соревнованиях того или иного ранга практически каждую субботу и воскресенье, однако хорошо известны те три-четыре всесоюзные встречи, которые требуют абсолютно полной самоотдачи и особо ответственного подхода.
Именно по результатам выступлений в этих соревнованиях формируются сборные команды страны. Цена результатов, показанных в одинаковых условиях и в прямой борьбе между сильнейшими, особенно велика. А встречаются здесь, действительно, сильнейшие. Все общесоюзные соревнования последних лет являются личными и отрадно, что собирают они от 30 до 46 участников с квалификацией не ниже мастера спорта. И не менее отрадно, что в этом сезоне в числе призеров мы видим несколько очень молодых мастеров спорта, уверенно потеснивших именитых спортсменов.
В конце июня Дубна принимала участников розыгрыша очередного Кубка СССР. Всем известна слава дубнинской воднолыжной школы, поэтому ожидалось успешное выступление ее представителей на «родной» воде. Но и соперники дубнинцев были настроены по-боевому. И гости сумели показать на родине нашей первой чемпионки мира великолепные результаты, обыграв хозяев. Вот, хотя бы коротко, итоги этой очень интересной встречи, задавшей тон всему нашему сезону.
Удачно начал его москвич м. с. Юрий Бирюков: он победил в слаломе с результатом 58/13/2 (скорость катера/длина фала/число взятых буев), опередив и заметно прогрессирующего слаломиста из Риги м. с. Гунтиса Рунгиса (2-е место), и ветерана из г. Андропов м. с. С. Кудрявцева (3-е). Вне конкуренции первенствовала среди женщин рекордсменка страны м. с. м. к. Ольга Губаренко (55/12/2 и 1/4), превысившая на 1/4 очка свое же всесоюзное достижение. На 2-м и 3-м местах — сильные и хорошо известные слаломистки: Е. Матюхина й Н. Ларионова, также представлявшие Москву.
Информация об изображении
Самая юная участница взрослого чемпионата мастер спорта 13-летняя Юля Громыко
Выступление фигуристок, как всегда, проходило в исключительно упорной борьбе. И если победа хорошо выступающей в последнее время Е. Мазовки из Минска (5420 + 6570 очков) представляется закономерной, то 2-е место ее юной подруги по команде С Кобялко, в финале превысившей норматив м. с. м. к., можно рассматривать как приятную неожиданность и большой успех перспективной спортсменки. У мужчин стал победителем быстро растущий м. с. м. к. из Новополоцка Ю. Рыхтер (7260 + 7590), сумевший опередить таких фигуристов, как М. Веселов (Дубна) и Г. Важник (Минск), занявших соответственно остальные ступеньки пьедестала почета.

Самая юная участница взрослого чемпионата мастер спорта 13-летняя Юля Громыко
В прыжках победа Д. Яськевича (44 м + 45 м), который обошел многоопытного рекордсмена страны С. Низовкина (Днепропетровск), вызвала особый энтузиазм. Она сразу же была воспринята как серьезная заявка на рекорд страны. Дело в том, что Дима приблизился к существующему рекорду СССР (47,6 м), выполняя прыжки с трамплина «юниорской» высоты (165 см) при уменьшенной скорости катера (54 км/ч), в то время как его взрослые соперники прыгали при максимально допустимых для мужчин условиях, т. е. с 1,8-метрового трамплина и на большей скорости 57 км/ч. 8 женских прыжках со скромным для себя результатом 34,7 м первенствовала рекордсменка страны и в этом виде многоборья О. Губаренко; лишь ненамного отстала начавшая стабильно прыгать Е. Мазовка (33,4 м).
Итак, Кубок страны открыл сезон острого соперничества сильнейших воднолыжников на всесоюзных соревнованиях и в то же время был ознаменован появлением новых имен: Г. Рунгиса, подтвердившего высокую репутацию латвийской школы слалома, С. Кобялко и Д. Яськевича, продолжающих славные традиции белорусских фигуристов и прыгунов. Но смогут ли молодые спортсмены подтвердить свой высокий класс, демонстрируя его в течение всего сезона? Ответ на этот вопрос теперь уже ясен: они это сделали!
Впервые Всесоюзные соревнования памяти Ю. А. Гагарина, которые с 1964 г. неизменно проводились в Ленинграде, поменяли место прописки. В конце июля участников этого популярного мемориала гостеприимно принимал воднолыжный клуб «Олимпия» в столице Белоруссии. Минчане в очередной раз продемонстрировали образцовую организацию соревнований столь высокого уровня. И приятно отметить, что под стать организации было и само выступление хозяев встречи. Правда, им не удалось блеснуть в слаломе, но в остальных видах белорусские спортсмены лидировали уверенно.
Информация об изображении
Чемпионки юношеского первенства СССР 1984 г. минчанка О. Павлова и С. Кобялко
Результат Марины Амельянчик в фигурном катании — 8070 очков — заставил поволноваться и судей, и многочисленных болельщиков: ведь он превосходил уровень официальных рекордов СССР, Европы и мира! Только тщательный просмотр видеозаписи ее прекрасного выступления судьями выявил некоторое несоответствие одной из фигур программе; рекорд, к общему огорчению, не состоялся. Но одноклубники Марины поддержали ее почин: А. Миненок показал программу, которая оценивается в 8600 очков, а Г. Важник набрал 8040 очков; все это, как видим, достижения высокого международного класса! Отличились хозяева соревнований и в прыжках с трамплина (которые, кстати сказать, обслуживал, как и слалом, новый катер «Скиноутик»), В основном круге И. Потэс прыгнула на 38,6 м, Д. Яськевич — на 45,3 м, Г. Важник — на 47,5 м; а в финале Елена Мазовка повторила женский всесоюзный рекорд, улетев на 39 м.

Чемпионки юношеского первенства СССР 1984 г. минчанка О. Павлова и С. Кобялко
Финальным аккордом стали показательные выступления молодых спортсменов клуба. В них очень удачно сочетались сложные спортивные элементы, оригинальная хореография и удачная клоунада на трамплине.
В начале августа юные воднолыжники собрались на молодежное первенство страны, которое впервые проводилось в Киеве. Здесь сразу обратил на себя внимание очень короткий список претенденток на медали среди юниорок младшей возрастной группы — до 16 лет: их было всего пять. Заслуженный успех выпал на долю 13-летней минчанки Юли Громыко (несмотря на столь юный возраст, она уже мастер спорта!). Юля победила в слаломе, прыжках и многоборье и была второй, уступив первенство С. Кобялко, в фигурном катании. У мальчиков в прыжках и многоборье первенствовал м. с. из Киева Виктор Королев, в слаломе победил Г. Рунгнс, в фигурном катании — С. Варламов из г. Балаково.
У юниорок в старшей возрастной группе (до 18 лет) в фигурном катании, прыжках и многоборье чемпионкой страны стала Ольга Павлова из Минска, а в слаломе — Диана Кокина из г. Прейли. В этой же возрастной группе юниоров в слаломе первенствовал м. с. из Кременчуга А. Плакунов, а в фигурном катании — м. с. м. к. С. Шальнов из с. Андропов.
Основные же события этого памятного Первенства СССР развернулись в прыжках с трамплина. Прыгая по-прежнему при юниорских условиях, Дима Яськевич показал в основном круге великолепный результат 47 м, а в финале буквально потряс присутствующих, прыгнув на 50,8 м, что на целых 3,2 м превосходит абсолютный рекорд СССР среди взрослых, установленный год назад здесь же, в Киеве, Сергеем Низовкиным.
Наконец-то рубеж в 50 м превзойден! Интересно отметить, что на путь от 40-метровой отметки до этого рубежа нашим спортсменам понадобилось 12 лет! Ведь впервые прыжок на 40 м выполнил в 1972 г. на Мемориале Ю. А. Гагарина также белорусский спортсмен м.. с, А. Кадылинский. Можно даже установить некоторую любопытную закономерность: на каждые 10 м приращения максимальной длины прыжка американские спортсмены также затрачивали по 12 лет: 40-метровую отметку они взяли в 1958 г., 50-метровую — в 1970, а к 60-метровой приблизились в 1982 г. Конечно, всем нам очень хотелось бы, чтобы наши воднолыжники, набрав темп, нарушили отмеченную закономерность и достигли 60-метрового рубежа по возможности раньше 1996 г.!
Все победители молодежного первенства получили право участвовать во взрослом чемпионате СССР. Это центральное, главное событие сезона было юбилейным — двадцатым.
К юбилейным датам обычно принято подводить итоги. Приведем и мы несколько, на наш взгляд, красноречивых цифр. Если на первых чемпионатах страны у нас мастера спорта только появлялись, то в списке участников XX чемпионата мы видим двух заслуженных мастеров и 24 мастера спорта международного класса. Собравшиеся в Крылатском 47 мастеров представляли 12 городов Советского Союза. Самой многочисленной была команда Минска — 12 человек. Москва делегировала 8 спортсменов; по 5 представителей было из Дубны и Андропова, по 4— из Киева и Новополоцка, по 2 — из Риги и Долгопрудного и по 1 — из Свердловска, Прейли, Балаково и Электреная. Ну что ж: это дает объективное представление о сегодняшней географии большого воднолыжного спорта в стране (и мне — ленинградцу — очень обидно, что нет в числе участников ни одного земляка!)
Интересно проанализировать и представительство по спортивным обществам. Больше всех (13 спортсменов) делегировали клубы Советской Армии и ВМФ; по 9 представителей было от Трудовых Резервов и ЦСФиС, 8 — от «Труда», 7 — от «Зенита» и 1 от «Нямунаса».
Возрастной диапазон: от 13 лет (Юля Громыко) до 35 (наш ветеран А. Радушинский). И опять-таки очень показательная и отрадная цифра: средний возраст участника всего 21,3 года. По сравнению с предыдущими, юбилейный чемпионат значительно помолодел! Уже одно это вселяет уверенность в завтрашнем дне.
Статистика была бы неполной, если бы мы не упомянули о том, кому достались 24 медали, разыгрывавшиеся на соревнованиях. 9 из них увезли минчане, 3 — москвичи, 8 — спортсмены из Дубны, 2 — Риги, по одной — Днепропетровска и Свердловска. Представители 2 обществ из 6 остались без медалей, а наибольшее число наград увезли представители ЦСФиС (9) и «Трудовых Резервов» (7).
Надеемся, что любители воднолыжного спорта извинят нас за обилие цифр! Вернемся теперь к самому чемпионату.
Не часто увидишь на трибунах наших воднолыжных стадионов зарубежных чемпионов мира. На этот раз в Крылатском за выступлениями советских лыжников внимательно наблюдал абсолютный чемпион мира 1971 и 1973 гг. канадец Джорж Атанэ (книга которого по воднолыжному спорту хорошо известна в СССР по переводу, изданному «ФиС»), Но Атанэ был не только наблюдателем; он решил проверить свои силы в слаломе, где его достижения особенно весомы. Правда, настрой был не тот, результат он показал довольно скромный: 3 буя на длине 16 м (так что остался он далеко за чертой финалистов!). Как спортивный журналист он успешно помогал канадскому телевидению в подготовке репортажей о чемпионате. Наших воднолыжников снимали также представители западногерманского телевидения. Советские телезрители имели возможность посмотреть два репортажа и несколько экспресс-передач о ходе соревнований.
Из спортивных результатов следует особо отметить победы в фигурном катании М. Амельянчик, выступавшей очень уверенно и ста-4 бильно (7810 + 7810 очков), и А. Миненка (9280 + 8770 очков); результат его в основном круге, как видим, превышает утвержденный на 1984 год рекорд СССР. В остальных видах многоборья сенсаций нет — на верхней ступеньке пьедестала почета «знакомые все лица». Чемпионы в слаломе — Н. Ларионова (Москва) и А. Пушаков (Рига), а в прыжках — Н. Румянцева (Дубна) и С. Низовкин (Днепропетровск).
Звания абсолютных чемпионов страны 1984 г. сохранили чемпионы предыдущего года наши замечательные мастера Н. Румянцева и А. Миненок.