Высокий профессионализм и неиссякаемый энтузиазм всех без исключения членов команды еще раз подтвердили, что спортсмены Санкт-Петербурга до сих пор являются сильнейшими в России.
За последние годы при непосредственном участии тренеров и судей из Северной Пальмиры было внесено много изменений в правила и в судейство российских соревнований, благодаря их усилиям появились современные спортивные суда, введены три новых класса — СИ-17б, СТОК-350, Т-500, что однозначно дает возможность приблизиться к международным стандартам. Особенно приятно то, что теперь участвовать во Всероссийских соревнованиях могут дети с 10 лет (раньше — с 12), что, несомненно, будет способствовать популяризации водно-моторного спорта.
Что же нового и особенного произошло в спортивном сезоне 2001 г.?
Чемпионат России — 2001
Главным событием стало, конечно же, проведение I этапа чемпионата России с 15 по 18 июня в Москве. Впервые спортсмены-водномоторники оказались в столице России и смогли по достоинству оценить прием и организацию соревнований.
Лагерь участников, мягко говоря, оставлял желать лучшего, а если честно, то, по мнению почти всех спортсменов, это место смахивало больше на свалку мусора, которую только перед приездом команд организаторы соревнований постарались хоть как-то облагородить. Главная судейская соревнований находилась очень далеко — чтобы туда добраться, приходилось терять немало времени.
Трасса гонок располагалась на Химкинском водохранилище, где ширина акватории достигает 1 км, что сразу внушало опасения — ветер мог поднять большую волну! Но нет, погода благоволила к участникам, почти все дни соревнований стояла солнечная, спокойная погода.
Единственное нарекание спортсмены и представители команд высказали в адрес судей в первый день соревнований, когда во время гонок рядом с трассой какой-то безмозглый "новый русский" на огромном катере решил "прикинуться" со спортивными судами и развел такую волну, которая привела к травме двух спортсменов — мастеров спорта А. Де-рябкина (г. Волжский), И. Лаврова (Волгоград). В основном же все участники остались довольны.
II этап прошел в г. Заречный Свердловской обл. с 20 по 23 июля. Не буду оригинальным, если скажу, что прием и организация соревнований, которые проводятся здесь уже третий год подряд, являются образцом: чуткое внимание к спортсменам, безупречное судейство, чистота и порядок в лагере и, конечно же, постоянное ощущение праздника! По общему мнению всех участников соревнований, так и должно быть на главных соревнованиях России! Жаль только, что из-за удаленности региона попасть на соревнования очень сложно.
III этап проходил в г. Ногинск Московской обл. с 24 по 27 августа. Погода была солнечной, но уже чувствовалось дыхание осени — ночи стали холодными, и по утрам стоял густой туман. Акватория соревнований была хорошей, волнение почти отсутствовало. А вот местоположение лагеря опять вызвало нарекания: все-таки пляж — не лучшее место для стоянки. При малейшем дуновении ветра песок летит над корпусами, что крайне нежелательно. Отсутствие стартовых бонов, мусор и топляки под водой на месте старта приводили к травмам механиков. Но все это никоим образом не повлияло на боевой настрой участников соревнований, ведь именно здесь, на заключительном этапе, решалось, кто будет победителем.
Прекрасно выступили представители Санкт-Петербурга — в самом младшем классе СИ-175 победил Денис Федоров, опять вне конкуренции в классе СИ-350 был неоднократный чемпион России Андрей Овчинников, блестяще выступила мастер спорта Анна Щукина, которая, лидируя в каждой гонке, не оставляла ни малейшего шанса своим соперникам в классе СТОК-350. Отлично провел все гонки самый старший и самый опытный спортсмен Санкт-Петербурга мастер спорта международного класса Александр Овчинников в классе Т-500, все больше мужает и кандидат в мастера спорта Антон Клюшников, старается доказать свое право на роль лидера в классе С-350, ну а душа команды, балагур и весельчак Вадим Ушаков второй год подряд не оставляет никаких надежд на победу своим соперникам в классе ОН-500. И если бы не осечка в классе СИ-250 — результат был снят из-за технических несоответствий двигателя — удовлетворение от соревнований было бы полным.
В итоге по сумме этапов команда юношей заняла четвертое место. Команда взрослых Санкт-Петербурга и Ленинградской области — первое.

Кубок России — 2001
Лично-командные соревнования на Кубок России проходили с 31 августа по 3 сентября в Рязани. Вот уже несколько лет в адрес устроителей соревнований в Рязани слышатся справедливые упреки в нежелании последних привести место для лагеря участников в надлежащий вид, но то, что мы все увидели в этот приезд, не поддается никакой критике — весь берег водоема оказался перерыт. Подъехать к месту стоянки не представлялось возможным — кругом валялись трубы от земснаряда, который перегородил водоем. Сколько труда потратили все участники, чтобы перенести спортивную технику на берег поближе к воде, просто не поддается описанию. Стартовые боны после всех обещаний на всероссийском семинаре представителей Рязани опять отсутствовали. Главная судейская коллегия разместилась на старом, не знаю откуда взявшемся дебаркадере, до которого идти пешком было минут 20. В общем более безобразной организации мы ни разу не видели.
Местность полностью продувалась сильными холодными ветрами, и днем во время гонок поднималась крутая волна. Особенно злую шутку ветер сыграл со спортсменами во время первого заезда класса СИ-350 — на первом круге дистанции лидер гонки Андрей Овчинников при встречном резком порыве ветра взлетел и перевернулся, и, как по команде, взлетели и перевернулись больше половины участников гонки. Напряжение соревнований нарастало — то один спортсмен, то другой совершали ошибки. Анна Щукина лидировала всю первую гонку. Но, увы, перед последним поворотом скутер остановился — сорвался шланг принудительного охлаждения. Правда, после ремонта Аня собралась и в отличном стиле выиграла оставшиеся две гонки, став победителем в классе СТОК-350. В связи с этим хотелось бы отметить отца гонщицы мастера спорта СССР И. Ю. Щукина, который профессионально подготовил технику к соревнованиям.
Прекрасно выступил самый младший член команды Санкт-Петербурга Денис Федоров — в последней гонке ему не хватило всего полметра, чтобы обойти своего соперника и занять первое место. Ну, что же, видно просто не хватило опыта! Настоящим бойцом проявил себя пилот класса СИ-250 Вадим Перияйнен, который занял третье место.
А что же остальные гонщики команды Санкт-Петербурга? Антон Клюшников перед гонками долго колдовал с мотором и настройкой, и результат был, что называется, налицо — первое место, а вместе с ним выполнение норматива мастера спорта России. В классе Т-500 мастер спорта международного класса Александр Овчинников занял второе место. Ему было очень сложно вести борьбу с соперником из Москвы мастером спорта Дмитрием Вандышевым — на транце его мотолодки висел новый мотор "Тохатсу". Но что поделаешь, "Вихрь-30" проигрывает почти 10 сил "японцу". В классе ОН-500 Вадим Ушаков по непонятным причинам выступил ниже своих возможностей, на этот раз заняв лишь третье место.
В итоге команда юношей Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. завоевала Кубок России, команда взрослых заняла второе место, что является несомненным успехом водномоторников северной столицы.
Особо хочется отметить уникальное достижение Андрея Овчинникова, который три года подряд делает дубль, выигрывая и чемпионат, и Кубок России! Молодым пилотам есть на кого равняться!
Напоследок, к сожалению, придется упомянуть и про вынесенную в заголовок ложку дегтя, способную испортить даже очень большую бочку меда. Какими бы прекрасными и замечательными ни были результаты спортсменов, в какой-то момент становится грустно: с каждым годом все труднее готовить технику и выезжать на соревнования — финансирование почти полностью отсутствует и улучшения не предвидится! Если взрослые спортсмены еще как-то выкручиваются, то для юношей ситуация почти безвыходная — запчасти стоят очень дорого, а про двигатели вообще говорить не стоит. Корпуса мотолодок устарели, и ремонт мало помогает. Кстати, в положении о соревнованиях 2002 г. есть такой пункт, согласно которому на старых корпусах можно выступать только последний год. Как быть дальше?!
При таком положении дел столица водно-моторного спорта Санкт-Петербург в канун своего 300-летия может потерять свое будущее — талантливую молодежь, которая готова достойно защищать честь города и России на международной арене.
Очень хотелось бы верить, что на проблемы водно-моторного спорта обратят внимание люди, отвечающие за развитие спорта в городе и окажут посильную финансовую помощь!

При подведении итогов спортивного сезона 2001 г. по водномоторному спорту в сборную России по классам вошли:
- СИ-175 — Федоров Денис
- СИ-250 — Перияйнен Вадим
- СИ-350 — Овчинников Андрей
- СТОК-350 — Щукина Анна
- С-350 — Клюшников Антон
- Т-500 — Овчинников Александр, Бриков Олег
- ОН-500 — Ушаков Вадим
- R-1 — Белорусов Герман
- О-500 — Старокожев Валерий, Берницын Андрей, Курциновский Станислав
Лучшими тренерами России признаны:
- Федоров Николай — юноши
- Овчинников Александр — взрослые