Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 2003 год / Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Итоги воднолыжного сезона 1967 года
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
    Итоги сезона 1999 года по зимнему виндсерфингу
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года


    Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1

    Год: 2003. Номер журнала «Катера и Яхты»: 183 (Все статьи)
              0


    Многие из вас, уважаемые читатели, знакомы с "королевским классом" водно-моторного спорта, как по праву называют класс гоночных скутеров Формулы 1. В конце 90-х гг Москва и Санкт-Петербург несколько раз принимали у себя элиту этого класса, так что в России хорошо известны имена чемпионов мира: Гвидо Капеллини, Джонатана Джонса, Скотта Гиллмана и Фабрицио Бокка.

    Предыдущие два сезона прошли в исключительно упорной борьбе, причем Гиллман в 2000 и Капеллини в 2001 гг становились чемпионами лишь с самым минимальным отрывом в очках от молодого итальянского спортсмена Франческо Кантандо. Естественно было предположить, что и в следующем сезоне — теперь уже минувшем — эти пилоты продолжат свою схватку. Без сомнения, и следующая за лидерами группа, в которую входят Филипп Дессертен, Массимо Роджеро, Лайт Фараон и Фабио Компарато, составляла конкуренцию ведущим спортсменам.

    Информация об изображенииАвария скутера Гвидо Капеллини
    Авария скутера Гвидо Капеллини
     
    Спортивный сезон 2002 г стартовал в начале мая по традиции — в португальском городе Портимао. Состоялись десять этапов. Не будем утомлять читателя описанием событий на каждом из них, сосредоточим внимание на тех решающих гонках, в которых и определились победители чемпионата.

    Минувший сезон по праву можно назвать "итальянским": гонщики из этой страны составили самую многочисленную группу участников, а в итоговой таблице в десятку лучших вошло шестеро итальянцев (занявших 1-, 3-, 6-, 7-, 9- и 10-е места!).

    Начался сезон с того, что Гран-При Португалии выиграл Капеллини, но то, как это произошло, требует некоторых пояснений. Старт лучше всего получился у итальянцев Кантандо и Компарато. Почти треть дистанции они лидировали, и никаких перспектив на изменение этого положения не имели ни Капеллини, ни Гиллман. Однако благоприятную ситуацию изменил сам Кантандо: обгоняя отстающего на круг Лайта Фараона, он налетел на его левый борт — оба скутера синхронно и на максимальной скорости взлетели в воздух. Эта эффектно исполненная "бабочка", к счастью закончившаяся без травм, привела к смене лидера, которым теперь стал Компарато. Правда, и он смог продержаться в этой роли недолго. Перебои в работе топливной системы не позволили ему долго сопротивляться опытнейшему Капеллини. Многократный чемпион мира уверенно использовал оба этих "подарка" судьбы.


    Информация об изображении"Формула" петербуржца С.Курценовского на трассе гонки Гран-При Финляндии
    "Формула" петербуржца С.Курценовского на трассе гонки Гран-При Финляндии
     
    Второй этап снова принес победу Гвидо Капеллини, и снова объясняется это драматическим стечением обстоятельств. Компарато сразу же далеко оторвался от основной группы участников, но на трассе создалась аварийная ситуация и судьи ввели режим желтого флага — когда запрещены все обгоны, а спортсмены выстраиваются в кильватер в соответствии с порядком, устанавливаемым судейской коллегией. Конечно, все гонщики, в том числе и отстававший от лидера Капеллини, подтянулись к нему. После того как гонка была возобновлена, чемпион мира сразу же смог стартовать лучше и на ближайшем повороте резко "захлопнул калитку" перед Фабио Компарато — этот маневр сразу же отбросил его далеко назад. Тем временем молодой Франческо Кантандо развил великолепную скорость и опередил и Компарато, и "самого" Капеллини. И здесь практически повторилась довольно редкая ситуация, которая чуть ранее лишила надежды на победу Фабио: на трассе произошло столкновение скутеров, после желтого флага был произведен рестарт, который вновь выиграл Гвидо Капеллини. А у Франческо Кантандо начались неполадки в электрогидравлической системе управления двигателем... Благодаря такому решению ее величества Фортуны Гвидо Капеллини вновь стал победителем, последующие места заняли Фабио Компарато и Скотт Гиллман.

    Для проведения третьего этапа караван гонщиков "Формулы I" переехал в Хельсинки. И вот здесь "великому итальянцу", который не без острой борьбы обошел Компарато и стал лидером, явно "не повезло": в абсолютно спокойной ситуации он после очередного поворота не смог сойти с курса отстающего на круг спортсмена из Санкт-Петербурга Станислава Курценовского и налетел на транец его скутера. Гвидо был, конечно, недоволен действиями Станислава, но, думаю все же, что причины этого инцидента многократный чемпион мира должен искать в своих действиях. Итак, он даже не попал в десятку лучших, получивших зачетные очки, а Гран-При Финляндии завоевал француз Филипп Дессертен.


    Капеллини, видимо, сделал определенные оргвыводы. Во всяком случае, он уверенно выиграл три последующие гонки и еще в двух занял призовые вторые места.

    Вторая половина чемпионата мира началась в Штральзунде, где в начале августа разыгрывался Гран-При Германии.

    Конечно же, сложившееся положение дел никак не устраивало двукратного чемпиона мира, известного российским любителям спорта американца Скотта Гиллмана — к этому моменту он не побеждал уже в 20 гонках подряд. В нынешнем сезоне спортсмен испробовал уже четыре различных корпуса, включая один, построенный самостоятельно. В Штральзунде Скотт решил выступать на скутере Майка Си-болда, который после трех "нулей" подряд прекратил участие в чемпионате. И первый соревновательный день подтвердил правильность его выбора — Гиллман, опередив всех со скоростью 136.5 км/ч, оказался лучшим в квалификации. Настроен он был решительно. В борьбе за второе место с Кантандо они догнали Капеллини и перед одним из поворотов устроили ему "коробочку". Кантандо совершил даже более резкий маневр, чем мог предполагать Капеллини, и подрезал его в самом сложном и опасном месте этого поворота. После столкновения скутеров бортами Капеллини вынужден был сразу же сбросить скорость, чем прекрасно воспользовался Скотт Гиллман, возглавивший гонку. Несколько кругов он и Кантандо лидировали, причем итальянец постоянно делал попытки обойти американца. В конце концов это ему удалось, и Кантандо получил 7-секундное преимущество, но именно к этому моменту произошло разрушение коленчатого вала (поломка не такая уж частая даже для форсированных двигателей). По иронии судьбы, почти сразу же остановился на трассе и скутер Скотта Гиллмана. Так неожиданно закончилась эта дуэль, ставшая одним из самых острых и впечатляющих эпизодов чемпионата.

    Гвидо Капеллини практически обеспечил себе очередное — седьмое по счету — чемпионское звание, и, поэтому, вероятно, стратегические цели его команды "Цептер" вышли на первый план. Пожалуй, именно это обстоятельство позволило Массимо Роджеро одержать победу и в квалификации, и в гонке на Гран-При Малайзии, оставив позади Скотта Гиллмана, вновь поменявшего корпус скутера.


    Командная тактика "Zepter" прекрасно сработала уже на старте: Капеллини немного придержал перед поворотом Гиллмана.

    В середине сентября после 15-летнего перерыва гонка "Формулы 1" вновь вернулась в Ирландию, на этот раз — в портовый город Уотерфорд. На свободных тренировках многочисленных зрителей повеселили Лайт Фараон и Скотт Гиллман, исполнившие перед трибунами два сальто с пируэтами.

    В этом соревновании недосягаемым стал Гвидо Капеллини, показав рекордную скорость 169.5 км/ч. Кстати, в основной гонке решил "тряхнуть стариной" четырехкратный чемпион мира из Уэльса, знакомый нам Джонатан Джонс. Более половины дистанции этот замечательный спортсмен, который сейчас является спортивным комментатором британского телевидения, преодолел достаточно успешно, и только технические проблемы не позволили ему завершить гонку.

    Заключительные девятый и десятый этапы были проведены в декабре в Объединенных Арабских Эмиратах, которые ныне по праву могут претендовать на титул ведущей водно-моторной страны.

    К этому моменту чемпионство Гвидо Капеллини (130 очков) уже не могло подвергнуться сомнению даже теоретически. А судьба серебряной и бронзовой медалей должна была решиться в борьбе великолепной пятерки хорошо знакомых нам претендентов — Филиппа Дессертена, Лайта Фараона, Скотта Гиллмана, Масси-мо Роджеро и Фабио Компарато.

    Старт основной гонки Гран-При города Шарья сразу же ознаменовался двумя инцидентами: после разрешающего сигнала скутер Гвидо Капеллини остался на стартовом понтоне, а через несколько секунд скутер Компарато был зажат на середине стартовой прямой слева скутером Роджеро и справа — скутером Дессертена. По всей видимости, пытаясь уйти от столкновения, Компарато наехал правым спонсоном на корму скутера француза — а в этой части стартовой прямой скорость уже была за 150 км/ч. Оба скутера взлетели в воздух, но аварийная ситуация, к счастью, закончилась вполне благополучно. Судейская коллегия приняла решение о повторении старта, но теперь сенсационную ситуацию создал чемпион мира — Капеллини на первом же круге необъяснимо теряет ориентировку на трассе и в поисках нужной траектории... выходит в атаку на скутер своего напарника Роджеро...


    После этой гонки число претендентов на две оставшиеся медали уменьшилось до четырех.

    Возможно, они решили бы свой спор в нормальной спортивной борьбе, но в дело на 11-м круге вмешался трагический случай. Дессертен догонял по внутренней траектории итальянца Винченцо Полли, отстающего на круг Следом на большой скорости шел швед Яри Хонкала, и траектория его движения проходила между скутерами Дессертена и Полли. Перед поворотом скутер Яри пересек кильватерный след Филиппа и на этой волне подлетел в воздух, становясь абсолютно неуправляемым снарядом. Пролетев несколько метров, скутер шведа врезался в корпус итальянца. К несчастью, эта авария закончилась трагически — Винченцо Полли погиб.

    Винченцо Полли родился в Милане в 1965 г. В 1989 г уже принимал участие в гонках катеров I класса Оффшор, с которыми у него связаны определенные успехи — с разными партнерами он выиграл пять Гран-При. В "Формуле 1" его успехи были гораздо скромнее — в этом сезоне он дважды занимал восьмое место.

    Итак, чемпионом мира был провозглашен Гвидо Капеллини, серебряным призером стал Лайт Фараон (70 очков; 1 победа, 3 вторых места), бронзовым — Массимо Роджеро (73.5 очка; 2 победы, 1 третье место). В командном зачете впереди "Zepter".


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Трэйси Эдвардс ставит рекорды скорости под парусами
    Атака Стива Фоссетта на рекорд скорости под парусами
    Открытый чемпионат Европы в классе «470»
    Чемпионат Европы в классе швертботов «49er» в 2002 году
    Гигантский тримаран «Geronimo» снова в строю
    Кругосветная гонка под парусами «Around Alone 2002-2003»
    Две крупные регаты крейсерских яхт в Петербурге в 2002 году
    Регата крейсерских яхт «Кубок Нижней Волги-2002»
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Седьмая одиночная трансатлантическая гонка «Ромовый рейс»
    Второй этап кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года
    Парусная регата «Жемчужины России» осенью 2002 года
    Юношеское осеннее Первенство России по парусу в 2002 году
    Собрание членов Ассоциации яхт класса «Л-6»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Итоги сезона 2002 года гоночных скутеров Формулы 1

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Женские мировые рекорды в воднолыжном спорте
    Одиннадцатая регата «Ява-Трофи 2002»
    Гонки парусных яхт на «Кубок Америки» сезона 2002/2003 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру в классе DN 2003 года
    Чемпионат России по буеру в классе DN 2003 года
    Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
    Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2003 году
    Завершение кругосветной гонки одиночек «Around Alone 2002-2003»
    31-е парусные гонки на «Кубок Америки» 2003 года
    Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
    Водно-моторные соревнования типа «River-marathon» 2003 года
    Фестиваль «Водно-моторные покатушки - 2003»
    Водно-моторные гонки на призы ОАО «Волжские моторы» в 2003 году
    «Некрейсерские» гонки крейсерских яхт в Питере в 2003 году
    Новый отечественный класс «Open 800»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории