Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Путешествия / 1982 год / По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»
    Краткое оглавление
    Основные данные яхты типа «Конрад-28» Примечания


    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Яхта «четвертьтонник»-монотип типа «Конрад-24»
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Отзывы о яхте типа «Цетус» «однотонного» класса
    Повышение гоночных качеств яхты типа «Конрад-25Р»
    Выбор типа туристического катера
    Выбор типа обводов, определение сопротивления, мощности и скорости
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Поход и гонки на яхте «Сириус»
    Постройка мотолодки типа «Акула»
    1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
    Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
    Двигатель нового типа «Дунастар» для катеров
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Поход двух яхт типа «Дракон» вдоль Тихоокеанского побережья


    По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 95 (Все статьи)
              0


    Зеленая прозрачная вода, жаркое солнце, ласковый теплый бриз, мгновенно сменяющийся штормовым ураганом, лес вышек у Апшерона и горячее дыхание пустыни — таким представлялось нам плавание по Каспийскому морю, когда мы готовились к нему, читали литературу, изучали карты, лоции и справочники.

    Мы — это яхтсмены московского яхт-клуба «Водник», экипаж яхты «Эолика» («Конрад-28»): О. Т. Иванов, В. В. Кузьменко, В. А. Филиппов, К. В. Говоров, В. А. Евстратов во главе с капитаном яхты В. К. Говоровым. Люди разных возрастов, профессий, характеров, парусной квалификации, которых сплотила в одну семью, экипаж, общая цель — Каспий.

    Основные данные яхты типа «Конрад-28»


    Информация об изображенииОбщий вид яхты типа «Конрад-28»
    Общий вид яхты типа «Конрад-28»
     
    Длина наибольшая, м8,25
    Длина по ватерлинии, м6,64
    Ширина, м2,93
    Осадка, м1,20
    Или1,50
    Водоизмещение, т2,75
    Масса балласта, кг900
    Площадь парусности, м2:
    — грот13,60
    — генуя23,30
    — стаксель17,00
    Мощность всп. дв., л. с.12,00

    Конечно, Каспий — не «ревущие сороковые», но то, что удалось узнать из различных источников, говорило о его скверном характере — частых, внезапных и сильных штормах, сложных гидрометеорологических и навигационных условиях. Поэтому мы решили себя «подстраховать» полным набором карт и навигационных справочников, комплектом приборов, включая три компаса, пеленгатор, эхолот, электронные лаг и анемометр, барометр, радиостанцию и радиоприемник.

    И вот мы в Астрахани — преддверии Каспия. Сюда яхта была доставлена на борту теплохода. Далее мы планировали пройти вниз по Волге до выхода в море, сделать короткие остановки в Махачкале, Баку и Красноводске и вернуться в Астрахань.

    Выходим в ночь на 20 августа. Тихо постукивая дизелем, яхта медленно вышла из узкой протоки и двинулась по извилистому фарватеру Волги. Мерцают огоньки бакенов, мигают отмашками встречные суда — и ночью продолжается жизнь на великой труженице-реке.


    Информация об изображенииЯхта «Эолик» на ходу
    Яхта «Эолик» на ходу
     
    С рассветом дельта предстает перед нами во всей красе — острова, протоки, оранжевые костюмы рыбаков по берегам, громады танкеров и сухогрузов. Постепенно берега сменяются зарослями камыша, в просветах между которыми видна вода. Множество птиц — чайки, утки, цапли...

    И вот наконец море — сливающаяся с небом зеленая гладь воды с частоколом буев уходящего к горизонту ограждения Каспийского канала.

    К концу дня прошли последний буй и проложили курс на Астраханский плавучий маяк. То и дело приходилось расходиться со встречными и обгоняющими судами. В этом хорошо помогла нам радиостанция «Причал», при помощи которой вахтенный заранее договаривался с капитанами судов о порядке расхождения. При помощи рации мы также получали прогнозы погоды, уточняли у встречных судов координаты яхты, связывались с диспетчерами портов.

    Каспий полностью оправдал все самые мрачные прогнозы. Сразу после прохождения Астраханского маяка ветер начал усиливаться, через некоторое время его скорость уже достигала 15—17 м/с, а высота волн — 3—4 м при средней глубине данного района около 5 м.

    К утру ветер еще больше усилился, вынудив наглухо зарифить грот и поставить штормовой стаксель. Стала оказывать свое действие и резкая, неприятная качка — у некоторых членов экипажа появились признаки морской болезни. Только к ночи ветер начал стихать, а к утру о шторме напоминала лишь мертвая зыбь, еще долго раскачивавшая яхту.

    Полученная в районе острова Чечень встряска оказалась (увы!) лишь прелюдией к настоящему шторму, который захватил нас в районе Дербентской впадины между Махачкалой и Баку.

    Ничто, казалось, не предвещало непогоды — прекрасный солнечный день, высокое атмосферное давление. Лишь вечером перед заходом солнца ветер несколько усилился. Пока мы убирали Геную и готовили к постановке стаксель, налетел шквал. Море мгновенно вскипело, на высоких нотах, по-поросячьи, завизжал в такелаже ветер, стрелка анемометра прошла отметку «45 узлов» и надолго остановилась у ограничителя. Ничего не оставалось делать, как убирать грот и убегать от шторма (благо ветер оказался попутным!) под одним рангоутом1.


    По радио запросили прогноз у встречного теплохода. «Срочное штормовое предупреждение! Ветер с норда, свыше 25 м/сек. К утру шторм прекратится. Вам нужна помощь?» — услышали в ответ. Помощь была не нужна и, пожелав друг другу счастливого плавания, мы разошлись.

    Вопреки прогнозу, к утру шторм не утих, а продолжал бушевать с той же силой. Одной особенно большой волне удалось развернуть яхту лагом. Тотчас многотонная масса воды навалилась на борт, залила кокпит, чуть не выбросив вахтенных в море (к счастью, они были привязаны страховочными концами) и накренила судно так, что подветренная краспица ушла в воду. Несколько секунд ожидания показались часом. Но вот яхта медленно выпрямилась, избавилась от воды в кокпите и продолжила скачку по волнам.

    Трое суток трепал яхту шторм, то немного стихая, то усиливаясь вновь. Только за Апшеронским полуостровом ветер и волны поутихли и дали нам возможность спокойно дойти до Баку.

    В определении места яхты большую помощь оказал обыкновенный радиоприемник ВЭФ-12, который при отсутствии видимых ориентиров мы использовали как радиопеленгатор. Так, по радиопеленгам удалось определить свое местоположение и вывести яхту к Нефтяным Камням, а от них — в «коридор», выделенный для движения судов вдоль Апшеронского полуострова.

    В этом районе движение производится по рекомендованным курсам, проходящим среди эстакад, нефтяных вышек, платформ, свай. Ориентирование в таких условиях довольно сложно, особенно ночью, когда редкие огоньки навигационной обстановки тонут в море огней на буровых вышках.

    Несколько дней стоянки в Баку мы потратили на приведение яхты в порядок, просушку одежды, мытье яхты и парусов.

    Переход из Баку в Красноводск оказался на редкость спокойным — сопутствовали легкий ветер и солнце. Особенно красивы были ночи: тишина, огромная белая луна, заливающая море призрачным светом, бархатное черное небо, пересыпанное алмазами звезд.

    Красив Красноводский залив. Надежно защищенный от морских волн, он — прекрасное место для занятий парусным спортом, но яхт в Красноводске нет.


    Через сутки после выхода из Красноводска вновь разыгрался шторм, однако на этот раз он не доставил нам много волнений и хлопот. Единственным омрачавшим фактом было то, что он замедлял продвижение к Астрахани.

    Шли открытым морем по счислению, время от времени подходя к берегу на дальность видимости маяков для уточнения места.

    Где-то на третьи сутки шторм прекратился, однако через некоторое время ветер изменил направление на 180° и, усилившись, вновь обрел штормовую силу. Правда, на этот раз он стал попутным, чем мы не преминули воспользоваться. Опыт, полученный в трех предыдущих штормах, уверенность в прочности яхты и знание ее возможностей позволили пойти на риск — поставить спинакер.

    Почти в течение суток мы неслись со скоростью 7—8 уз. Яхта, подгоняемая ветром и волнами, шла к северу. Но вот стали слышны сигналы Астраханского радиомаяка, а спустя несколько часов показался и сам маяк. Убрав спинакер, с попутным ветром мы проскочили Каспийский канал и вошли в Волгу.

    Первое и самое сильное впечатление, полученное на Волге — это ощущение неподвижности, устойчивости. Приятно было чувствовать под ногами твердую палубу, ходить в рост, не хватаясь за леера.

    Коротко об итогах похода. За три недели мы прошли немногим более 2100 км по генеральному курсу, без учета лавировок. Из них примерно 1500 км преодолели в штормовых условиях. Шли, в основном, открытым морем вне видимости берегов, пользуясь всем арсеналом имеющихся в нашем распоряжении навигационных приборов. Яхтой «Эолика» («Конрад-28») мы остались довольны. Она надежна — выдержала все испытания штормами, достаточно мореходна и обеспечивает необходимый для дальнего морского плавания минимум комфорта экипажу в шесть человек.

    Примечания


    1. В сложившейся ситуации лучше было бы поставить штормовой стаксель, выбрать его в ДП яхты, а с кормы вытравить длинный конец. В этом случае яхту не поставит лагом к волне, даже если рулевой допустит оплошность.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ледовый рейс яхты «Арго»
    Письмо Григория Петровича Казакова о статье «Катера на Шпрее»
    Плавание путями Второй Камчатской экспедиции В. Беринга
    500-мильное плавание на яхте «Чукотка» в одиночку
    Путешествие по реке Мезень на мотолодке «Крым»
    Боевая деятельность катеров типа «МО-4» на Черном море
    Первый этап экспедиции вокруг Ямала на «Аквелоне»
    X глава из книги о Найоми Джеймс
    По «ревущим сороковым» — кругосветное плавание Найоми Джеймс
    Одиночное трансатлантическое плавание Яцека Эдварда Палкевича
    Плавание судна «Надежда» по европейской части страны
    По Белому морю на яхте из камер от «Белаза»
    Первое исследовательское судно на Байкале
    Выговор — отрывок из последней книги «Корабли идут дальше»
    От янтарной Балтики к седому Уралу — В. М. Уваров

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    По штормовому Каспию на яхте типа «Конрад-28»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Юбилей старейшего яхтсмена — Юрия Александровича Пантелеева
    Контрабандисты — глава из рукописи новой книги «Парус — моя жизнь»
    Ленинградцы строят «Бронированные Малые Охотники»
    Пора покинуть судно, сэр! — отрывок из повести «Юность»
    Первое плавание из варяг в греки
    На 3-метровой яхточке «Янки Герл» через Тихий океан
    Кругосветное плавание в одиночку на шхуне «Спирит оф Пентакс»
    По пути Ермака от Чусовских городков до Тобольска
    Взрывающиеся катера-торпеды во время II мировой войны
    Воинская доблесть моряков во время Великой Отечественной войны
    Легендарные «речные танки» идут в бой
    Поход по Ладоге посвященный юбилею Дороги жизни
    На зимовку в Антарктику на стальной яхте «Ким»
    Трансатлантический переход на виндсерфере
    Плавания дунайских яхтсменов на Днепре на яхте «Истр»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории