Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Знаменитые корабли / 2002 год / Старинные парусники Швеции построенные до 1900 года
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Лучшие парусники Ленинграда 1965 года
    Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года
    Сезон туристов-парусников Москвы 1982 года
    Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
    Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
    Новые яхты, построенные в Польской Народной Республике
    Первенство СССР по парусу 1963 года
    Ленинград. Открытие сезона 1964 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
    Важнейшие гонки 1964 года в СССР


    Старинные парусники Швеции построенные до 1900 года

    Год: 2002. Номер журнала «Катера и Яхты»: 180 (Все статьи)
              0


    Флот старинных парусников Швеции, представленный в официальном справочнике шведского объединения парусных судов "Наши парусники", насчитывает 53 судна, подавляющее большинство которых — частная собственность владельцев и их гордость. Особенная гордость (и национальное достояние) — суда, построенные до 1900 г, и таких — девять. Перечислим эти уникальные суда.

    Информация об изображенииШведский галеас "Amalia"
    Шведский галеас "Amalia"
     
    Самый старый парусник — галеас "Rictor" — построен в 1835 г. и признан старейшим действующим парусником Севера. Владелец и капитан — Ларш Теландер. Затем идут галеасы "Mina" 1876 г., владелец и капитан — Бенгт Адамссон; "Speranda" 1891 г., Кент Фарма; "Sarpen" 1892 г., Улле Монссон; "Down of day" 1893 г., Андреш Валльфэльт; кеч "Piligrimmen" 1895 г., Инге Экблад; "Ellen" 1898 г., собственность коммуны Лидингё; "Amalia" (о нем мы подробнее расскажем чуть ниже) построен в 1899 г., капитан и владелец Ульф Буш; "Emma" построен в 1900 г., владельцы — супруги Монс и Элизабет Фленсбург.

    Почти все подобные парусники имеют в Швеции особый статус действующего государственного музея парусного кораблестроения и являются школами обучения морскому делу и искусству хождения под парусом. Их судьба складывалась по-разному. Построенные как грузовые и рыболовные суда, они кочевали по морям, их продавали и перепродавали, совершенствовали и превращали в моторные. Они тонули (некоторые тонули по три-четыре раза и каждый раз были подняты), разбивались в штормах и выбрасывались на берег, но их старательно восстанавливали, вновь вооружали парусами и отправляли в плавание.

    Нынешние владельцы старинных парусников — это особый род романтиков, отличающихся прагматизмом. Содержание двадцати-тридцатиметрового и более парусника — дело необычайно дорогое и хлопотное, требующее не только больших финансовых вложений, но и знания плотницкого, столярного, слесарного, кузнечного, такелажного дела. К тому же надо быть мастером в навигацком и лоцманском искусстве, знать парусное вооружение, уметь шить паруса, работать под водой и, разумеется, не гнушаться тяжелого грузчицкого труда.

    Информация об изображенииНосовая часть галеаса "Amalia"
    Носовая часть галеаса "Amalia"
     
    Особая забота владельцев — сохранение первоначального облика судна. Его дубовый набор, сосновая обшивка, каждая деталь должны быть либо подлинными, либо восстановленными, но по старинке. Например, паруса должны быть как прежние — из той же парусины, и не искусственного происхождения, а натуральной, и того же цвета, что был первоначально, и сшиты вручную. Если на паруснике стояла машина, то владелец судна старается отыскать мотор того же года выпуска и той же фирмы, ремонтирует его, доводя до рабочего состояния, и ставит на судно в качестве архаичного подлинника, хотя, как требует того морской регистровый порядок, современная машина уже есть.

    Случаи с поисками подлинного двигателя доходят порой до анекдотичных. Например, Ульф Буш, владелец "Amalia", нашел на свалке двухтактный мотор начала века, похожий на мастодонта весом более полутора тонн, отремонтировал его, завел — работает! И оставил во дворе дома. Уже через месяц ему позвонили из Норвегии с предложением купить мотор по бешеной цене, потому что на норвежском паруснике стоял именно такой мотор. А через некоторое время Бушу сделали аналогичное предложение о покупке мотора аж из Африки!

    Информация об изображенииФото других парусников Швеции
    Фото других парусников Швеции
     
    Сама же "Amalia" построена 103 года назад из дуба и сосны в шведском городке Викен руками мастера корабельных дел Хагермана как роскошная пятнадцатиметровая яхта. В 1916 г. тогдашний хозяин Кристиан Ваннерберг переделал ее, удлинив на 3 м и изменив парусное вооружение. Начало ХХ в. было тяжелым временем для Швеции, почти миллион шведов (а это едва ли не каждый пятый!) эмигрировал за океан в поисках лучшей доли, и прогулочная яхта начала свою вторую трудную жизнь в качестве беспалубной грузовой баржи, перевозя песок и гравий с Аландов. Тогда на ней еще не было даже машины, которую впервые поставили в 1926 г. — двухтактный мотор, работавший на сырой нефти, мощностью 20 л.с. Судно несколько раз переходило из рук в руки, пока в 1957 г. не было приобретено за 12 тыс. крон Петером Бушем, отцом нынешнего владельца, который и превратил "Amalia" в то, чем она является сейчас — действующий государственный музей парусного судостроения, социально-реабилитационное судно для трудных подростков, экспедиционное судно экологического института Стензунд-центр и, естественно, личное прогулочное судно самого владельца. И все это — в одном, как принято говорить, флаконе.

    Все, что потребовалось для подобной трансформации "Amalia", сложно и перечислить. Ее владелец своими руками заново воссоздал в первоначальном виде палубу, рубку, рангоут и такелаж, перебрал и восстановил давно уже заглохший дизель.

    И теперь Ульф Буш, журналист и преподаватель, гордится своей 103-летней красавицей, про которую раньше любил повторять, что "Amalia" старше даже английской королевы-матери. Про себя же он говорит так: "Я — корабел, но мои руки выглядят довольно холеными по сравнению с руками финских корабелов. У тех от труда уже не ладони, а топоры и крюки".

    Информация об изображенииНа палубе одного из шведских судов
    На палубе одного из шведских судов
     
    Многолетний труд Ульфа сполна вознаграждается летом, когда открывается парусный сезон. Несмотря на свой вековой возраст, "Amalia" регулярно участвует в Стокгольмской регате, проходящей во время большого праздника — Стокгольмского водного фестиваля, который возглавляет сам король. Благодаря опыту и удаче своего капитана, парусник частенько побеждает, так что переходящий приз регаты — обломок адмиральского корабля времен Карла Великого — почти постоянно находится на борту столетней красавицы.

    Победив в очередной раз в Стокгольмской регате и получив кроме подобного святым мощам приза шведский шипучий компот в бутылке из-под шампанского, капитан выносит на палубу настоящий патефон, крутит ручку, ставит древнюю пластинку, и из медного раструба доносятся звуки старинных мелодий. Ульф с женой сидят и внимают им. Кайф. (В шведском лексиконе нет слова "кайф", но его занесли на парусник наши соотечественники — студенты, экологи и журналисты.)

    Где-то на севере страны есть еще один такой же (или очень похожий) парусник, но он — не конкурент, ибо владелец его — нувориш, а не наследный корабел.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Путешествие из Петербурга в Израиль на яхте «Daphnia»
    На углепластиковой гребной лодке «Ростов-на-Дону» через Атлантику
    Создание копии американского брига «Ниагара»
    Как катер стал катером: они были первыми
    Становление водно-моторного спорта и туризма в Сибири
    Морское путешествие вдоль берегов Греции
    В одиночку в океане на грани тысячелетий
    Вдвоем под одним одеялом в Белом море
    Учебный поход яхты «Хортица» в Таллинн в 1974 году
    Шитые лодки «водлозерки» народов Севера
    Арктическая кругосветка яхты «Сибирь»
    Как создавалась моторная лодка «ПК-5»
    Жизнь выдающегося кораблестроителя, или Можно ли построить броненосный крейсер с «рыбьим хвостом»
    История первой массовой морской яхты «Л-6»
    Плавание в море на пограничном корабле «ПСКР 205 П»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Старинные парусники Швеции построенные до 1900 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Микаэл Таривердиев: «Композиторы на Черном море»
    Три сообщения от российских яхтсменов-кругосветчиков
    Как катер стал катером: спорт и рекорды доУИМовской поры
    Поход яхт Ассоциации класса «Л-6» в Выборг
    Федор Конюхов: на веслах к Новому Свету
    Немного истории океанских весельных марафонов
    Как катер стал катером: рекорды времен становления водно-моторного спорта
    Научно-исследовательская подводная лодка «Aluminaut»
    Экспедиция парусника «Апостол Андрей» вдоль берегов Аляски
    Федор Конюхов: финиш в Америке с мировым рекордом
    Великой морской столице России исполнилось 300 лет
    Как катер стал катером: две «Синие птицы» сэра Малькольма Кэмпбелла
    Шлюпочный поход по маршруту Новосибирск-Волгоград
    По Байкалу на байдарке с самодельным мотором
    Как катер стал катером: триумф и гибель Дональда Кэмпбелла


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории