Из древности дошла до нас легенда о чревоугоднике Фелоксене из Сиракуз. Когда врачи предупредили его, что жить ему осталось несколько часов, он съел целого осьминога, оставив только голову; затем, подумав, Фелоксен доел и голову, заметив при этом, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы жалеть...
У знаменитого гурмана немало последователей и в наши дни. Для них ежегодно вылавливается около миллиона тонн кальмаров и осьминогов. Приступили к их добыче и переработке и в нашей стране.
Способов ловли осьминогов существует множество, но, пожалуй, самый оригинальный применяют жители острова Гилберта в экваториальных водах Тихого океана. Двое охотников подплывают к расщелине, в которой засел крупный осьминог, один из них ныряет и начинает его дразнить. Когда выведенный из терпения осьминог щупальцами связывает обидчика по рукам и ногам, ныряет второй охотник. Он отдирает своего напарника с осьминогом от скалы, и все вместе они всплывают. Далее свободный от пут охотник поражает голову осьминога и освобождает «живую приманку». Местные жители считают, что их способ охоты прост и совершенно безопасен.
По вкусу мясо осьминогов напоминает крабов и кальмаров, содержит много белков, жиров и витаминов. Едят этот экзотический продукт очень по-разному. В Испании осьминог с начинкой, да еще с шоколадной приправой считается превосходнейшим деликатесом. Древние римляне запекали осьминогов целиком, начиняя ими огромные пироги, приправленные пряностями, а сейчас итальянцы жарят их в оливковом масле, и делают сэндвичи. Португальцы готовят их в «чернилах» — жидкости, которую осьминог выпускает как завесу в минуты опасности. В одних районах Средиземноморья маленьких осьминогов подают в горячем виде на вилках, а в других тушат с молодым картофелем, добавляя чеснок, гвоздику и лавровый лист. Японцы считают эпикурейским лакомством глаза осьминога, а его сырое мясо с удовольствием едят в качестве легкой закуски. Недалек день, когда осьминог займет почетное место и в нашем меню.