Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1974 год
  • Мясо осьминогов входит в рацион людей
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Поддержка технического творчества людей
Московская выставка на воде для очень занятых людей
Рациональное питание в походных условиях
Копии знаменитых парусников — стилизация или рациональность


Купите пивные закуски оптом в Москве на сайте https://snacker.ru

Мясо осьминогов входит в рацион людей

Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 50
          0



 
Из древности дошла до нас легенда о чревоугоднике Фелоксене из Сиракуз. Когда врачи предупредили его, что жить ему осталось несколько часов, он съел целого осьминога, оставив только голову; затем, подумав, Фелоксен доел и голову, заметив при этом, что теперь он не оставил на земле ничего, о чем стоило бы жалеть...

У знаменитого гурмана немало последователей и в наши дни. Для них ежегодно вылавливается около миллиона тонн кальмаров и осьминогов. Приступили к их добыче и переработке и в нашей стране.

Способов ловли осьминогов существует множество, но, пожалуй, самый оригинальный применяют жители острова Гилберта в экваториальных водах Тихого океана. Двое охотников подплывают к расщелине, в которой засел крупный осьминог, один из них ныряет и начинает его дразнить. Когда выведенный из терпения осьминог щупальцами связывает обидчика по рукам и ногам, ныряет второй охотник. Он отдирает своего напарника с осьминогом от скалы, и все вместе они всплывают. Далее свободный от пут охотник поражает голову осьминога и освобождает «живую приманку». Местные жители считают, что их способ охоты прост и совершенно безопасен.

По вкусу мясо осьминогов напоминает крабов и кальмаров, содержит много белков, жиров и витаминов. Едят этот экзотический продукт очень по-разному. В Испании осьминог с начинкой, да еще с шоколадной приправой считается превосходнейшим деликатесом. Древние римляне запекали осьминогов целиком, начиняя ими огромные пироги, приправленные пряностями, а сейчас итальянцы жарят их в оливковом масле, и делают сэндвичи. Португальцы готовят их в «чернилах» — жидкости, которую осьминог выпускает как завесу в минуты опасности. В одних районах Средиземноморья маленьких осьминогов подают в горячем виде на вилках, а в других тушат с молодым картофелем, добавляя чеснок, гвоздику и лавровый лист. Японцы считают эпикурейским лакомством глаза осьминога, а его сырое мясо с удовольствием едят в качестве легкой закуски. Недалек день, когда осьминог займет почетное место и в нашем меню.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Композитные весла с лопастями из полипропилена
Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»
Усовершенствованная моторная лодка «Ладога»
Интересная информация из иностранных источников
Береговые навигационные знаки судоходной обстановки
К тридцатилетию образования Польской Народной Республики
Григорий Алексеевич Бондаренко — адмирал ВМФ СССР
Плоскодонный понтон-гидросани «НЭТИ-6»
Плавающий восьмипрядный полипропиленовый канат
Байдарочный маршрут по рекам Лидь, Чагодища и Молога
Выставка туристских самоделок в магазине спорттоваров
Итоги конкурса НТО по улучшению качества лодок
Построена яхта «Миния» по проекту «Морской конек»
Угловой реверс-редуктор для стационарного мотора
Интервью с воднолыжниками Л. Барнетом и К. Л. Пойнтом

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Мясо осьминогов входит в рацион людей

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
Серийная система бесконтактного электронного зажигания
Массовый выпуск весел всех типов из стеклопластика
Новые правила плавания по озерам Ленинградской области
Новая классификация парусных яхт в СССР
За рубежом: течеискатель, «Кресчент», китобои...
Первые шаги «Виндсерфинга» в яхт-клубе «Маяк»
Трехмачтовая шхуна «Ганс Христиан Андерсен» для круизов
Современное состояние Киевской водно-моторной пристани
Популярные мотолодки киевских водномоторников
Семинар тренеров по воднолыжному спорту 1974 года
Межреспубликанская оптовая ярмарка в Москве в 1974 году
Продукция Ленинградского опытно-экспериментального завода
В гостях у бакинских яхт-клубов
Строительство яхт-клуба Балтийского морского пароходства


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 41 + 42 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории