В канун Дня Военно-Морского Флота редакция сборника обратилась к заместителю Главнокомандующего ВМФ СССР адмиралу Григорию Алексеевичу Бондаренко с просьбой ответить на вопросы, связанные с праздником советских моряков.
Редакция: День флота — один из первых праздников Вооруженных Сил страны. В связи с чем и когда он был установлен?
Г. А. Бондаренко: «День Красного Флота» впервые праздновался 15 мая 1921 г. в Петрограде с целью привлечь внимание трудящихся к восстановлению военно-морских сил.
На Неве, между Николаевским и Дворцовым мостами, встали корабли, украшенные флагами расцвечивания, а на площади Урицкого выстроились для участия в параде моряки с линкоров «Полтава» и «Гангут», крейсеров, из училищ п флотских экипажей. Жители и гости Петрограда наблюдали маневрирование подводных лодок у Дворцового моста, полеты двух аэропланов над рекой, катались на шлюпках и вельботах.
Регулярно День флота начали праздновать с 1939 г. — ежегодно в последнее воскресенье июля (в память о Гангуте — одержанной 25—27 июля 1714 г. первой победе молодого русского флота). Установлен этот праздник с целью мобилизации широких масс трудящихся на решение вопросов строительства рабоче-крестьянского военного флота.
Следовательно, в этом году советские люди отмечают этот день в 36-й раз. Теперь этот праздник можно смело назвать всенародным.
Редакция: Какие задачи ставятся сейчас перед ВМФ?
Г. А. Бондаренко: Надежно охранять, защищать — вместе с другими видами Вооруженных Сил — нашу Родину. Более двух третей государственных границ нашей страны — берега морей и океанов. ВМФ всегда служил и служит надежным щитом, прикрывающим подступы к ним с моря.
Усиление боевой мощи ВМФ постоянно находится в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства. Страна ничего не жалеет для того, чтобы оснастить флот самым современным оружием. Сегодня наш ВМФ располагает атомными подводными лодками, вооруженными мощным ракетным оружием, надводными ракетоносцами, быстроходными кораблями противолодочной обороны, мощной ракетоносной авиацией и морской пехотой.
Созданный по воле партии новый советский флот вышел на океанские просторы и стал грозной силой, готовой защищать государственные интересы СССР в любом районе Мирового океана. Это наглядно показали всему миру проведенные в 1970 г. под руководством Главнокомандующего ВМФ Адмирала Флота Советского Союза С. Г. Горшкова маневры «Океан».
Редакция: Помогает ли спорт выполнению современных задач боевой подготовки?
Г. А. Бондаренко: Чувствуется, что этот вопрос «с двойным дном». Действительно, у малопоевя-щенных складывается мнение, что на современном корабле с мощной технической оснащенностью и почти полной автоматизацией всех процессов отпала необходимость в физически сильных людях. Теперь нет необходимости, например, подавать вручную трехпудовые снаряды или шуровать уголь в топках при изнурительной жаре. Все это верно. Но верно и то, что море осталось неизменным. Оно по-прежнему любит сильных и смелых.
Побеждать стихию, успешно решать поставленные задачи могут только те корабли, экипажи которых сильны духом, упорны в достижении цели, хорошо обучены и физически выносливы.
Кругосветные походы подводных лодок теперь — не редкость, а подледные плавания вплоть до Северного полюса стали обыденным делом. Надводные корабли совершают многомесячные плавания в любых метеоусловиях. Наконец, действия морской авиации и морской пехоты, как и все эти обычные учебные плавания боевых кораблей, также возможны лишь с физически крепким и натренированным личным составом.
Флот — это не только техника, но и людп. Поэтому физической подготовке моряка уделяется огромное внимание. Сейчас никого не удивляет тот факт, что в составе экипажа корабля могут быть мастера спорта и кандидаты, а большинство спортсмены-разрядники. И нередко призовые места по спортивной работе в Вооруженных Силах СССР присуждаются экипажам кораблей ВМФ.
Ну, а если обратиться к недалекому прошлому, то мы найдем немало примеров непосредственного участия спортсменов в выполнении боевых задач. В годы Великой Отечественной войны ленинградские яхтсмены на парусных яхтах несли дозорную службу, а на буерах под артиллерийским огнем противника доставляли боеприпасы, вывозили раненых. По Ладоге буеристы возили в блокированный город продовольствие...
Редакция: Какие виды спорта наиболее близки военным морякам?
Г. А. Бондаренко: Можно смело заявить, что военные моряки занимаются всеми видами спорта, но наиболее близки флотским людям такие виды спорта, как парусный, гребной, воднолыжный, и военно-прикладные — водно-моториый, морское многоборье, подводный, судомодельный. Ведь, как и раньше, настоящий моряк должен уметь плавать и грести. А еще лучше, если он будет, к тому же, уметь ходить под парусом и управлять катером.
Военно-морской флот издавна был «шефом» русского парусного спорта. Именно офицеры флота явились инициаторами создания первого в России яхт-клуба в современном понимании этого слова, деятельным членом этого яхт-клуба был прославленный флотоводец адмирал М. П. Лазарев, членами Петербургского речного клуба были известные адмиралы Г. И. Бутаков, П. Ю. Лисянский, А. А. Попов и многие другие видные моряки. Первые дальние плавания на яхтах более ста лет тому назад совершили офицеры русского флота.
Лучшие традиции русских моряков восприняты и продолжены советскими военными моряками, среди которых немало талантливых яхтсменов, отлично знающих море и до тонкостей владеющих искусством плавания под парусами. Это, прежде всего, наши мастера спорта, такие, как адмиралы Ю. А. Пантелеев, А. Н. Петров и Н. В. Тишкин и многие-многие офицеры и матросы.
Флотские яхтсмены в последние годы совершили ряд групповых походов в Болгарию, ГДР, Польшу, а яхта «Сатурн» Ленинградского яхт-клуба в 1971 г. обогнула Скандинавский полуостров. Впереди у яхтсменов ВМФ еще более интересные и длительные плавания.
Не случайны, надо полагать, и успехи флотских спортсменов на XX Олимпийских играх: ведь на их счету 12 золотых медалей. За успехи, достигнутые на XX Олимпиаде, Главнокомандующий ВМФ поощрил большую группу флотских спортсменов, в том числе двукратного чемпиона Олимпийских игр капитан-инженера В. Манкина и лейтенанта В. Дыр-дыру — золотой экипаж яхты «Темнеет».
Кстати, ни одно крупное состязание по парусу не проводится без участия обеспечивающих судов ВМФ (в том числе и ежегодные гонки на «Кубок Балтики», организованные редакцией сборника «Катера и яхты»!).
Редакция: Каковы у военных моряков возможности совершенствования в прикладных — морских — видах спорта?
Г. А. Бондаренко: Если ответить одним словом — почти безграничные. Во всех крупных базах имеются яхт-клубы флота. Есть, кроме того, спортивные клубы Армии, морские школы и клуоы ДОСААФ, в которых можно не только приобщиться к спорту, но и повысить спортивную квалификацию по парусу, гребле, водно-моторному спорту, водным лыжам, морекому многоборью. Напомню, например, что олимпиец В. Манкин начинал когда-то свою парусную карьеру в морской школе ДОСААФ города Киева.
Совершенствованию спортивного мастерства и физическому развитию моряков способствуют также спортивные комплексы в соединениях кораблей и учебных отрядах, при училищах. В одном из училищ ВМФ, например, работает 20 секций, в том числе плавания, паруса, гребли. За последние несколько лет здесь подготовлено 15 мастеров спорта, 26 кандидатов в мастера и более 150 перворазрядников; 95% курсантов этого училища — спортсмены-разрядники.
Редакция: И последний, традиционный вопрос. Что бы вы хотели пожелать читателям и редакции сборника?
Г. А. Бондаренко: Читателям я желаю удачных стартов и успехов в полюбившемся виде спорта, интересных плаваний, хорошего летнего отдыха!
Редакции — плодотворного труда в подготовке новых интересных и содержательных номеров сборника. Его с удовольствием читает мужское население почти всех возрастных категорий. Поэтому больше внимания нужно уделять вопросам военно-патриотического воспитания молодежи. В связи с сокращением срока службы на флоте особую важность приобретает широкое привлечение молодежи к занятиям морскими видами спорта в плане допризывной подготовки. И особенно к парусному спорту. Изречение «Кто не плавал под парусами — тот не моряк» в значительной степени справедливо и в наш атомный век! И, наконец, статьи сборника должны способствовать повышению у молодежи интереса к сложной, но увлекательной службе на флоте, к учебе в военно-морских училищах.