Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Парусные соревнования
  • 1970 год
  • Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Конференция рижских яхтсменов-крейсерщиков 1969 года
XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
Советы яхтсменам из-за рубежа 1969 года
Международная парусная регата в ГДР 1969 года
Ленинградские яхтсмены в сорок первом году
Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
Интересные события яхтенного мира 1969 года
Финал водно-моторного сезона 1969 года
Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
Финал парусного сезона 1969 года
Крейсерско-гоночные яхты 1969 года


Кабель силовой гибкий монтажныи кабель гибкии elkacable.ru.

Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года

Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 24
          0


Информация об изображенииНа дистанции гонок сразу после старта
На дистанции гонок сразу после старта
 
В 1969 г. в крейсерских гонках международной Варнемюндской регаты участвовали две ленинградские яхты класса «Л-6». Яхт-клуб «Водник» был представлен яхтой «Кареджи» под командованием яхтенного капитана Н. Ф. Миронова, Центральный яхт-клуб общества «Труд» — яхтой «Ангара» под командованием яхтенного капитана А. А. Яковлева. Экипажи яхт (по 5 человек) состояли из испытанных яхтсменов, участников многочисленных соревнований и дальних плаваний.

Из Ленинграда мы вышли в ночь на 23 июня. К месту соревнований — Варнемюнде — шли без заходов в промежуточные порты. Почти до острова Борнхольм ветер нам сопутствовал, и «Ангара» прошла до Варнемюнде 787 миль (по генеральному курсу 720 миль) за 7 суток и 5,5 часа, вместо 9 суток, предусмотренных по плану. Средняя скорость «Ангары» на этом пути составила 4,54 узла. «Кареджи» пришла в Варнемюнде четырьмя часами позже.

Интерес к предстоящим соревнованиям в Варнемюнде чувствовался всюду: на городских улицах, в витринах магазинов, на пляже — эмблемы Недели Балтийского моря — моря мира, всевозможные транспаранты, флаги. В яхт-клубе к открытию соревнований закончили строительство новых помещений, реконструировали гавань и значительно увеличили число стояночных мест. На время соревнований в гавани располагались яхты олимпийских классов, а для крейсерских были предоставлены места в канале, отделяющем клуб от города.

В этом году крейсерские гонки привлекли рекордное число участников: на старт вышло 60 яхт (в 1966 г. — только 31), В группах RORC-I и II было заявлено 25 яхт, в группах III и IV — 35. Немалую роль, конечно, сыграло то, что эти гонки проводились одновременно как официальное первенство ГДР по крейсерским классам яхт. В группе RORC-II, к которой относятся и «Л-6», стартовало 19 яхт: 9 немецких, 8 польских и две наши. В группе IV участвовали также датские яхты.


По программе регаты для крейсеров проводились три гонки: две тридцатимильные на кубок, с общим зачетом, и одна большая 300-мильная. Старты для всех гонок давались в районе внешнего рейда Варнемюнде, финиш — у входных каналов Нового маяка, что позволяло болельщикам наблюдать конец гонок с мола.

Дистанция 30-мильных гонок была построена по треугольнику: 13 миль на вест к знаку №1, установленному в районе Кюлюнгсборна, затем 7 миль на норд-ост к знаку №2 и от него 10 миль на зюйд-ост к финишу. Маршрут 300-мильной гонки от старта также шел сначала к знаку у Кюлюнгсборна: вторым знаком был входной буй «Варнемюнде I»; следующим поворотным знаком служило судейское судно, стоявшее на якоре в районе Адлергрунда; четвертый знак — буй у Свиноустья; пятый — буй мыса Норд-Перт и шестой — опять буй «Варнемюнде I», после чего финиш в Варнемюнде. Координаты всех поворотных знаков были объявлены заранее.

Первый старт был дан в 8 часов 7 июля. Ветер от зюйд-оста с дождем и грозой, с волной до двух баллов. Чтобы стартовать против ветра, в кабельтове от старта был поставлен дополнительный буек. Обойдя этот буек, сразу же поставили спинакер. Своих противников мы совсем не знали, но следили в основном за польскими яхтами, обычно занимающими в этих гонках первые места. При подходе к первому знаку, после курса бакштаг левым галсом «Ангара» была в своем классе четвертой. На галфинде правым галсом нам удалось обойти еще две яхты и к знаку №2 прийти вторыми. Финишный участок дистанции проходили в крутой бейдевинд. На этом курсе мы шли острее конкурентов и на финише оказались первыми, опередив польскую яхту «PZ-12» «Конрад» на 1 мин. 20 сек. «Кареджи» в этой гонке пришла восьмой.

Второй день гонок проходил при типичной для Балтики пасмурной погоде с дождем и сильным ветром в 5—6 баллов от зюйд-зюйд-веста. Предвидя необходимость брать рифы, поставили тяжелый хлопчатобумажный грот и на подходе к старту взяли два рифа. Но сразу же после старта, на крутом бейдевинде наш старый, много раз ремонтированный грот не выдержал — вырвало кренгельс второго рифшкентеля и, чтобы не потерять грот, пришлось взять третий риф. Хотя команда работала исключительно быстро и слаженно, время было упущено, и все противники ушли вперед. Тем не менее после лавировки у 1-го знака мы были уже четвертыми. На попутном курсе со спинакером ничего не удалось выиграть, и только на финишном участке в галфвинд мы обошли еще двух конкурентов. Однако при подсчете очков с учетом гандикапа оказалось, что в этой гонке мы заняли лишь четвертое место. В итоге двух «кубковых» гонок «Ангара» вышла на общее 2-е место. 1-е место заняла польская яхта «Конрад», опередив нас по сумме времени на 15,6 сек. «Кареджи» на этот раз пришла 9-й и оказалась на общем 8-м месте.


Большая 300-мильная гонка являлась основным соревнованием регаты. Эту гонку за последние четыре года неизменно выигрывали польские яхтсмены. Прошлогодний победитель — капитан Руссак на яхте «Боцман» — пришел в Варнемюнде накануне, прямо с Кильской регаты, где он также занял неплохое место. Когда «Боцман» появился среди участников, все прочили ему выигрыш и этой гонки.

Старт на этот раз был дан в 10 час. 10-го июля. Гонка началась с лавировки, и уже после 13 миль у знака №1 «Ангара» была третьей. Впереди — только призеры прошлых лет, польские «Боцман» и «Шквал-II» под командованием Руссака и Граблиса (двухкратный победитель гонки). При прохождении знака №2 (28 миль за 6,5 час.) «Ангара» шла второй, позади «Боцмана» с отрывом в 4 мин. «Шквал-II» отстал минуты на две. Ветер от норд-веста, 2—3 балла. Яхты идут все время под спинакерами, но у «Боцмана» он синтетический, что дает ему явное преимущество. При огибании 3-го знака на Адлергрунде «Боцман» был впереди уже на 9 мин.

На вторые сутки, при огибании знака №4, «Боцман» все еще был впереди, но разрыв сократился до 5 мин. «Шквал-II» отстал от нас на 12 мин; дальше следовали еще две польские яхты с разрывом 29 и 34 мин. Последней яхтой на поворотном знаке, которую нам удалось зафиксировать, была немецкая «GO-4» «Штольтера», отставшая от нас на 35 минут.

Но вот, наконец, мы совсем рядом с «Боцманом», а обойти его все же никак не удается. Ветер значительно ослабел. Сидевший в это время на руле «Ангары» Юра Лобыничев вовремя заметил подходящее облачко и сделал поворот. Всего 15 минут шли мы другим галсом, но успели поймать ветер и с этих пор стали все увереннее уходить от своих противников. К знаку №5 у мыса Норд-Перт мы пришли первыми, потеряв конкурентов из виду.

Информация об изображенииКоманда «Ангары» с завоеванным кубком
Команда «Ангары» с завоеванным кубком
 
Третьи сутки гонок встретили нас сильным ветром от вест-норд-веста. Лавируя длинными галсами, пошли к последнему поворотному знаку «Варнемюнде-1». Теперь ветер усилился до 6 баллов, при крутой волне до 5 баллов. «Давало» нам, как говорится, основательно, по при лавсановом гроте рифиться мы не могли. На последней финишной прямой в бакштаг правым галсом шли с рекордной скоростью (до 9 узлов) и финишировали в 18 час. 36 мин. первыми, пройдя дистанцию за 56 час. 34,5 мин. при средней скорости 5,17 узла. Второй, через 5 час. 35 мин. пришла польская яхта «Конрад», а еще через минуту — «Шквал-II».

«Боцман» пересек линию финиша четвертым, но с учетом гандикапа занял лишь 6-е место. «Кареджи» заняла 9-е место.


А на следующий день мы уже снова были в море, увозя с собой почетный приз за 1-е место в большой морской гонке — переходящий кубок и хорошие воспоминания.

Воспользовавшись приглашением польских друзей, решили на обратном пути зайти в Гдыню. 270-мнльный переход мы начали при приятном попутном ветре, идя вдоль острова Рюген и любуясь его крутыми берегами, поросшими лесом, где пестрели палатки туристов.

Мы шли вдоль линии буйков, окаймляющих пляжи, и вдруг сели на мель. Сняться удалось только после завоза тяжелого якоря. Это происшествие заняло около часа. Тем временем подошла «Кареджи», и дальше мы шли вместе. На третьи сутки плавания налетел шквал с дождем и грозой. Молнии блистали одна за другой, а ливень был такой, что вода по гроту стекала, как из водосточной трубы. Сильный ветер сопровождал нас до самой Гдыни, в которую вошли, как и в Варнемюнде, в полной темноте. На фоне моря огней города трудно распознать нужные, но тем не менее мы точно вошли в ворота ковша, где расположен яхт-клуб «Котвица», и встали у стенки. В гавани клуба было довольно пусто, так как большинство яхт ушло в Свиноустье на «Гриф Поморский» или находилось в дальнем плавании.

Два дня стоянки пролетели так, что мы и оглянуться не успели. С утра до поздней ночи на йогах: ведь столько надо было осмотреть! Кроме Гдыни, побывали в - старинном Гданьске, в Сопоте и Оливе. В Гдыне на стенке яхт-клуба стоит знаменитая «Опти», на которой капитан Телига совершил в одиночку свое кругосветное плавание. В торговом порту — лес мачт под флагами всех стран мира.

В ночь на 20 июля пошли дальше. Следующее рандеву с «Кареджи» было назначено у форта «Тотлебен». Путь домой проходил при попутных ветрах до трех баллов, и 560 миль мы прошли за 118 часов, со средней скоростью 4,7 узла. В районе о-ва Сескар, вторично за это плавание, снова попали в туман, на этот раз плотный, с видимостью не более 50 м, а шли с приличной скоростью. В районе рекомендованного курса дважды разошлись с большими сухогрузами, которые каждый раз возникали, как призраки из тумана, н так же неожиданно пропадали и нем. Вышли из тумана только через 6 часов, у самого Тотлебена и под прикрытием форта легли в дрейф. Спустя немного времени подошла «Кареджи», и к ночи мы уже были дома.

Опыт показал, что гоночно-крейсерские яхты отечественного класса «Л-6» могут успешно выступать на международных соревнованиях во II-й группе по обмерной формуле RORC. Эти яхты имеют удачные обводы и другие данные, определяющие их гоночные качества. Они достаточно маневренны, в лавировку могут идти круче других. Их крейсерские качества проверены многочисленными дальними плаваниями в самых разных условиях. Неудачное выступление «Кареджи» объясняется тем, что она вышла в плавание прямо с верфи, без соответствующей отладки и настройки. Учтя опыт плавания и гонок и Варнемюнде, экипаж настроил яхту и в конце навигации выиграл на ней первенство Ленинграда.

Среди яхт, участвовавших в соревнованиях в Варнемюнде, только на двух советских стояли хлопчатобумажные паруса. Все остальные холили под синтетическими, преимущественно из американского или французского дакрона. Особенно «отличались» наши спинакеры при слабом ветре.



Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Мировой рекорд Карла Эрика Зандера
Финал водно-моторного сезона 1969 года
Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
Чемпионат Европы 1969 года в классе скутеров OJ-175
Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
II чемпионат УССР по крейсерским гонкам
Лично-командное первенство Приморского края 1969 года
Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
Открытое первенство ЭССР по воднолыжному спорту
Финал парусного сезона 1969 года
«Однотонный» кубок вновь покидает Европу
Заводские водно-моторные соревнования

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Международная парусная регата в ГДР 1969 года
Международная встреча по воднолыжному спорту в Тбилиси
Последний матч сезона воднолыжников в 1969 году
Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск
Триумф итальянского конструктора Молинари
Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
Малый кубок Америки меняет адрес
Чемпионат страны по буерному спорту в 1970 году
Серийные лодки на 6-часовом марафоне
Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать шестой выпуск
Соревнования по водно-моторному спорту в Волгограде 1970 года
Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 31 + 47 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории