Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Спорт
  • Водномоторный спорт
  • 2005 год
  • Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году
Подкатегории раздела
Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2002 году
Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2004 году
Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года
Предстоящий чемпионат мира «24 часа Санкт-Петербурга» 2003 года
Соревнования «24 часа Санкт Петербурга» 2003 года
Открытый Кубок Санкт-Петербурга по аквабайку 2005 года
Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту 2005 года
Команда «Стрингер» на третьем месте «24 часа Санкт-Петербурга»
Матч-рейс на «Открытый кубок Санкт-Петербурга» в 2002 году
Создан водномоторный клуб «24 часа Санкт-Петербурга»
Открытый осенний кубок Петербурга по водномоторников в 2005 году
100-мильная гонка крейсерских яхт в Санкт-Петербурге 2005 года
Марафон «24 часа Руана» 1973 года


Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году

Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197
          0


За шесть лет, в течение которых в начале июля регулярно проходили гонки "24 часа Санкт-Петербурга" было переломано немало копий в спорах на тему: "Какие марафоны нам нужны?", и вот, наконец, мы, похоже, можем сказать: формат гонки сложился в соответствии с пожеланиями спортивных функционеров, определился круг постоянных участников, обозначились реальные стимулы, ради которых население небольшого палаточного городка на Заячьем острове готово сутки не спать под нескончаемый рев моторов проносящихся остроносых болидов.

Информация об изображенииДве скоростные мотолодки на дистанции
Две скоростные мотолодки на дистанции
 
Спортивная традиция взяла свое. Если есть спортсмены, готовые бороться за престижное мировое первенство в обозначенных правилами UIM жестко-надувных классах, значит, будут приложены все силы, чтобы тщательно подготавливаемая в течение года техника наилучшим образом соответствовала условиям трассы и положению о соревнованиях. Никто уже и не вспоминает про хорошо узнаваемые промышленные рибовские корпуса. Зато находятся и спонсорские средства для этого мероприятия, несмотря на их значительный с точки зрения рядового водномоторника-любителя размер (только вступительный взнос — не менее 1000 долл.). В этом году желание помериться мастерством выживания на ухабистой невской трассе марафона выразили 28 команд. Не так много, если сравнивать, скажем, с 2003 г., когда на воду вышли 39 лодок, но все-таки больше, чем в прошлом году, отмеченном резким ужесточением требований UIM к корпусам и моторам. Сейчас список моторов, одобренных UIM, несколько расширился, увеличилось и предложение гоночных лодок от ряда ведущих "конюшен", как новых, так и бывших в употреблении, это предоставило спонсирующим организациям некоторую свободу маневра и сыграло в конечном итоге на рост интереса к событию. Особенно тут выделилась компьютерная корпорация "ELKO Group" (лодка под номером 27), бесплатно кормившая заморскими яствами всех желающих.

Информация об изображенииМотолодки на пит-стопе
Мотолодки на пит-стопе
 
Как обычно, ядро участников образовали петербургские спортсмены — примерно две трети состава. Существенно расширилось присутствие городов России, появились команды из Ростова-на Дону (под своеобразным именем "Ростов-папа"), Самары, Костромы, не говоря уже о заносчивой Москве с ее четырьмя командами. Список иностранных участников сократился — не приехали бельгийцы "Autonautique", зато — представители британской судостроительной фирмы "Osprey", называвшиеся в прошлом году невразумительно "Jumping Jack", теперь подняли на свои знамена доброе имя лодки, на которой выступили во второй раз и, более того, внесли новую струю в идеологию марафонского гоночного судна (об этом мы еще поговорим.) Приехала и команда Латвии с доработанным очередной раз "Викингом", были и совместные экипажи с представителями США, Эстонии, Армении — все, как в прошлом. Как несомненное достижение, стоит отметить увеличение количества команд с названиями, отражающими имена спонсоров, непосредственно занятых в лодочномоторном бизнесе: те же "Osprey", а также "Мнев", "Яма-ран" и "Петросет", "Меркурий", "Rosan-Evinrude". Продолжился рост численности старших мощных классов, причем настолько, что в 700-кубовом осталось всего три лодки, а в литровом — одна! Наиболее любимый спортсменами третий класс насчитывал целых десять претендентов на звание чемпиона мира. Прибавьте сюда девять участников в двухлитровом, и вы сразу поймете, чьи регалии действительно достойны уважения.

Информация об изображенииЗа пять секунд до аварии команда "Акулы Севкабель"
За пять секунд до аварии команда "Акулы Севкабель"
 
Стоит сказать несколько слов о техническом оснащении команд. Общая тенденция к"оспортивливанию" судов выразилась в практически полной унификации части конструктивных решений, связанных прежде всего с безопасностью управления. Помимо выключателя электропитания на палубе или подпружиненного привода газа, требуемых Правилами, большинство судов было оборудовано удлиненными обтекателями кокпита на манер "Формулы-1", эргономическими сиденьями, многие гонщики предпочли более "острое" управление по курсу с помощью штуртросов. Наблюдался отрадный рост разнообразия моторов. Если в первых гонках царили "Mercury", то теперь движков с надписью "Yamaha" оказалось больше, наличествовали сильные конкуренты от "Evinrude", присутствовали также "Honda" и "Tohatsu", но выступили эти "япошки", к сожалению, невыразительно. Появление нового "Evinrude" серии "E-Tec", представленного командой "Росан", вообще можно считать шагом вперед и ответом на появление двухтактных "Оптимаксов" от "Mercury" с их разрешенной 30%-ной форой рабочего объема. Интересно распределение моторов по классам в зависимости от объема: в младших было абсолютное большинство "Yamaha", в 1.5-литровом преобладали "Mercury", в 2-литровом — снова 200-сильные "Yamaha" и в старшем, 2.5-литровом, большинство было за "Evinrude". Характерно также, что многие гонялись на спортивных версиях моторов, с их типичным трескучим выхлопом в воздух. И не далек тот час, когда организаторы состязаний получат жалобы от простых жителей центра города на круглосуточный неумолчный рык "табуна" в тысячи лошадиных сил.

Информация об изображенииСпустя две секунды после аврии
Спустя две секунды после аврии
 
Предлагаемые несколькими фирмами-строителями гоночные лодки идеологически очень близки и напоминают собой популярные продольно-реданированные "Винрейсы" в увеличенном исполнении. Несколько выбиваются из этого ряда "дредноуты" С.Федорко с их Z-образным реданированием и специфической манерой прохождения поворотов в глубоком крене. В этом году конструктор сделал попытку перенести концепцию длинной сильнокилеватой лодки, уже испытанной в старших классах, на третий, полуторалитровый класс. Заранее скажем, что эта попытка удалась, хотя и не без упорной борьбы. Но тенденцией этого года стало появление лодки-близнеца британской "Osprey Viper", заказанной командой "Петросет" специально к нынешней гонке. В прошлогоднем обзоре мы отмечали, насколько ровно держится на волнении этот корпус, разработанный для профессионального применения в открытом море, и, даже проигрывая в скорости на прямых участках, он успешно конкурировал со спортивными соперниками за счет более быстрого прохождения поворотов с полного хода.

Информация об изображении"Буер 81 СК" с трудом избегает столкновения
"Буер 81 СК" с трудом избегает столкновения
 
Перефразируя популярный закон Мерфи, можно сказать, что каждый настоящий гонщик однажды достигнет предела надежности работы своей матчасти. В соответствии с этим принципом основным препятствием для хода налаженной гонки станут отказы моторов, не выдерживающих высоких скоростей и нагрузок от непрерывно бьющих в днище лодки мелких кочковатых волн. Отказы начались с первых часов после старта в 16.08, и наиболее тяжелые из них были связаны с поломками деталей подвески моторов. Около шести вечера встала лодка команды "Red Star", у которой порвался шток гидроцилиндра откидки мотора. После непродолжительного ремонта команда продолжила борьбу, кстати, как и в прошлые разы, под контролем дорогостоящего телеметрического комплекса наблюдения за состоянием техники и пилота. Около девяти вечера замерла на берегу лодка агрессивных "Акул Севкабеля-2" без надежды на восстановление хода. Веселившая зрителей расписанной легкомысленными ромашками палубой лодка команды "Теорема" тоже бежала не очень споро, и решением большинства гонщиков около двух часов ночи команда вышла из борьбы.

Информация об изображенииПочинка мотолодки в полевых условиях
Починка мотолодки в полевых условиях
 
Позиции в младших классах определились довольно быстро: команда "Буер" сразу взяла лидирующие позиции с изрядным отрывом от конкурентов. С литровым классом тоже сомнений не было — им следовало лишь "день простоять да ночь продержаться". В более же мощных классах сразу началась жесткая борьба с непредсказуемым исходом. Периодические отказы моторов, разрывы баллонов вследствие периодических навалов лодок друг на друга и на устои мостов приводили к чехарде в сводках, которые судьи вывешивали каждый час. Если с вечера за первенство в третьем классе плотно спорили "Готика", ’’Петрович" и "Ростов-папа", то к утру ростовчане ушли в низ таблицы, и их место заняла "Элко-1". Еще драматичнее складывалось первенство в четвертом классе, хотя преимущество команды "Таурас-Феникс", состоявшей из опытнейших питерских спортсменов, определилось уже к середине гонки. Здесь сильно не повезло "Петросету", выступавшему на корпусе "Osprey". После навала на них лодки "Акул", погнувших металлическую дугу в корме (коллизия, кстати, там была нешуточная, и в ее разборе сильно помогли снимки нашего спецкора А.Великанова), штатное крепление "Yamaha-Z200" сдало, и мотор затонул под утро на стремнине Большой Невы. "Ну не может же команда выигрывать несколько лет подряд...", — философски прокомментировал ситуацию петросетовец А.Геращенко. Зато в самом мощном классе преимущество "ПТК-Меркурия" не вызывало сомнений, хотя давал сбои и их "Mercury-2.5EFI", а пробитый нос пришлось ремонтировать. Не давал покоя техникам и мотор бельгийцев. Со второго места они вскоре ушли на четвертое, уступив костромичам из "Правого берега". "Росан" проявил чудеса спортивной стойкости и взошел на заслуженное второе место.

Добавим, что на результат сильно влияли и штрафы, шутка ли — получить наказание на 15 кругов за обгон в зоне безопасности или курение в лагере участников? В первые часы гонки марафона они сильно "майнали" нарушителей в табели о рангах. Росту судейской объективности способствовало введение видеонаблюдения за наиболее урожайными на нарушения местами трассы. В целом организация соревнований оказалась на высоте, это признал в разговоре с нами и чемпион из США Боб Вартингер, и руководитель и гонщик бельгийской команды Крис Дередт, посетовавшие, правда (да и не только они), на посредственное качество бензина, обязательного к использованию всеми командами.

Несмотря ни на что, количество финишировавших лодок оказалось достаточно большим — более 20, и спортивные награды, раздаваемые оргкомитетом под аплодисменты изрядно уставших зрителей, достались победителям по праву.

Информация об изображенииУ добрых молодцев из "Мнев сервиса" было много работы
У добрых молодцев из "Мнев сервиса" было много работы
 
Информация об изображенииЗаправка и проверка лодок на пит-стопе
Заправка и проверка лодок на пит-стопе
 
Информация об изображенииНесколько секунд после старта
Несколько секунд после старта
 


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
Парусные регаты России 2004 года. Центральная часть России
Российские «Речные водномоторные марафоны» 2004 года
Водномоторные гонки «Осенний Кубок Санкт-Петербурга 2004»
Презентация проекта «Россия в Формуле-1» на воде
Новый тип парусных досок для Олимпиады «NeilPryde RS:X»
Седьмой этап ежегодных соревнований «Кубок Торнадо»
Парусные регаты России 2004 года. Черное море, Сибирь и Дальний Восток
Питерская команда водномоторников «Акулы-Севкабель»
Три новых мировых рекорда под парусами в 2005 году
Эллен МакАртур обогнула земной шар на многокорпусном паруснике
Российский буерный сезон 2004-2005 годов
Гонки водномоторников на призы журнала «КиЯ» в 2005 году
Лодка «Корсар» с мотором «Нептун-25» победила в гонке на приз «КиЯ»
Водномоторный марафон под «Ветерками» по реке Сура

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Экстремальный марафон «24 часа Санкт-Петербурга» в 2005 году

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Открытый Кубок Санкт-Петербурга по аквабайку 2005 года
Этап чемпионата мира серии «Формула-2» в Латвии
Кругосветное соревнование на «Кубок Жюля Верна» в 2004 году
Европейская регата «Кильская неделя» 2005 года
Королевская регата «Ахмад-чай-2005» в Санкт-Петербурге
100-мильная гонка крейсерских яхт в Санкт-Петербурге 2005 года
Финальный этап Кубка «Nokia Oops Cup» 2005 года
После чемпионата мира и Европы в классе «Zoom8» 2005 года
Регата на Белоярском водохранилище 2005 года
Чемпионат Санкт-Петербурга по парусному спорту 2005 года
Придет ли в Россию чемпионат UIM “Class One World Powerboat”?
Открытый осенний кубок Петербурга по водномоторников в 2005 году
Второй этап чемпионата мира в классе «Формула 2000» в 2005 году
Постройка клона гоночного РИБа «Черная акула»
Лучшие яхтсмены 2005 года*


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 23 + 28 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории