Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1969 год / Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Промышленная выставка в Ленинграде «Сделано в Польше»
    Международная специализированная выставка «Спорт-78»
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    XX международная выставка катеров и яхт «Вене-83» в Финляндии
    30-я международная выставка катеров и яхт “Vene-99
    Международная выставка катеров и яхт «Hanseboot-99» в Гамбурге
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    43-я международная выставка катеров и яхт в Генуе
    Вторая Международная выставка «Week end 98» в Ростове-на-Дону
    12-я международная выставка «Транссиб-2002»
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Международная классификация катамаранов
    XVI Международная Варнемюндская регата


    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде

    Год: 1969. Номер журнала «Катера и Яхты»: 17 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииУ польского павильона — пластмассовая промысловая лодка
    У польского павильона — пластмассовая промысловая лодка
     
    Грандиозная международная выставка «Инрыбпром-68», которая была открыта в Ленинграде в августе 1968 г., привлекла внимание не только специалистов по рыбопромысловому оборудованию. Многие из представленных на ней экспонатов словно специально предназначались для любителей водного туризма и спорта и, надо сказать, именно около них, как правило, было наиболее многолюдно.

    Несколько десятков подвесных моторов мощностью от 5 до 50 л. с. экспонировала на «Инрыбпроме-68» знаменитая шведская фирма «Кресчент» (см. фото некоторых экспонатов выставки на цветной вклейке). Представители фирмы Роланд Сильвершельд и Стиг Олсон не жалеют слов, чтобы представить их с лучшей стороны, но моторы и действительно отличные. Например, «Кресчент-10», аналогичный по мощности нашему «Ветерку-12» (номера моделей «Кресчента» означают мощность в округленных цифрах), имеет почти на 20% меньший рабочий объем и расходует в час всего около 4 кг бензина. Мотор весит 31 кг — несколько больше, чем «Ветерок-12» и «Москва». Зато более мощные моторы «Кресчент» делает очень легкими. Например, 23-снльный «Кресчент-25» весит вместе с электростартером 37 кг, а 52-сильный мотор — всего 64 кг.

    Информация об изображенииЧлены редакции осматривают дизель МД-2 фирмы «Вольво-Пента»
    Члены редакции осматривают дизель МД-2 фирмы «Вольво-Пента»
     
    Шведские моторы имеют гораздо более простую конструкцию, чем большинство американских. Например, вместо обычной запрессовки чугунных гильз фирма растачивает цилиндры непосредственно в алюминиевом блоке и затем покрывает рабочую поверхность тонким слоем хрома. Все моторы имеют прекрасно отработанную современную систему возвратно-петлевой продувки, обеспечивающую высокоэкономичную работу двигателя. Несомненные удобства представляет конструкция управления моторами — включение реверса и регулировка оборотов производятся поворотом ручки румпеля. Кроме того, на большинстве моторов предусмотрена возможность установки дистанционного управления. Даже на самом малом «Кресченте-4» есть розетка для подключения электрических сигнальных огней, а 23-сильный мотор дает уже мощность 45 ватт, достаточную для питания системы освещения на катере.

    Следует отметить довольно высокую геометрическую степень сжатия (9,5—10,5), что свидетельствует о высоком качестве исполнения. Однако эффективная работа мотора обеспечивается только при использовании высокооктановых сортов бензина и специальных масел.


    В настоящее время фирма выпускает около 40 тысяч моторов в год, значительная часть которых идет на экспорт в страны Европы, особенно Скандинавии. «Кресчент» проник и в Бразилию. однако там шведская фирма встречает сильную конкуренцию со стороны американских.

    Информация об изображенииРазрез колонки «Вольво-Пента»
    Разрез колонки «Вольво-Пента»
     
    По-видимому, ни один из посетителей «Инрыбпрома» не обошел вниманием пластмассовый катер «Коронет-21» с двумя двигателями мощностью по 120 л. с. и поворотно-откидными колонками «Вольво-Пента». Отличный мореходный корпус с большой килеватостью и продольными реданами, как показали проведенные после закрытия выставки испытания, легко глиссирует со скоростью около 35 узлов, имеет завидную управляемость. Оказавшись в кокпите «Коронета», трудно сразу обнаружить двигатели, которые обеспечивают катеру такую быстроходность. Они размещены под кормовым сиденьем и практически не занимают полезной площади пассажирского помещения.

    Шведская фирма «Вольво-Пента», выпускающая эти двигатели, представила па выставке целый ряд своих новых моделей. Двигатели с откидными колонками являются одним из основных видов ее продукции, получившей признание во всем мире. «Аква матик-120/100», установленные на «Коронете», представляют собой комплекс, состоящий из четырехцилиндрового бензинового двигателя в морском исполнении и поворотно-откидной колонки. Благодаря высокому числу оборотов (5100 об/мин) и степени- сжатия 10,5, двигатель при небольших габаритных размерах развивает высокую мощность. Малые габариты и вес (1,75—2 кг на лошадиную силу мощности) делают эти установки особенно удобными для прогулочных и спортивных катеров. Фирма гарантирует безотказную работу установки в течение 1500 часов. Как сообщил представитель фирмы Ларе Килениус, секрет такой надежности заключается в том, что все ответственные узлы выполнены из высококачественной шведской стали. Все шестерни со спиральным зубом, работающие в .масляных ваннах, отличаются высокой износостойкостью.


    Информация об изображенииУстановка «Акваматик 130/250» с двигателем мощностью 130 л. с.
    Установка «Акваматик 130/250» с двигателем мощностью 130 л. с.
     
    Фирма выпускает «Акваматики» как с бензиновыми двигателями мощностью от 75 до 165 л. с., так и с дизелями 75 и 92 л. с. Внимание яхтсменов и рыбаков привлек также малогабаритный двухцилиндровый дизель МД2 мощностью 15,5 л. с. при 2300 об/мин, отличающийся неприхотливостью, надежностью и высокой экономичностью. Двигатель предназначен для установки па сравнительно тяжелых водоизмещающих катерах, яхтах, спасательных и рыболовных ботах.

    Французская фирма «Спортпакмарин» экспонировала на выставке пластмассовые лодки, которые с успехом могут использоваться для всех видов отдыха на воде — прогулок, рыбной ловли, охоты. Это — самые маленькие суда из представленных на «Инрыбпроме». «Спортиак-I» имеет длину 2,13 м, ширину 1,06 м и весит всего 19 кг. Фирма штампует их из полиэтилена; пространство между наружной и внутренней обшивками заполняется пенополиуретаном. Конструкция получается очень прочной. Мадам Мари Колетт Фонте, представлявшая на выставке фирму, в виде доказательства попрыгала на перевернутой вверх дном лодке. Предусматривается возможность использования этих лодочек с веслами, подвесными моторами мощностью 1—3 л. с. и парусом. Та же фирма продемонстрировала на выставке плотики из полиэтилена, которые, соединенные по нескольку штук вместе, образуют отличные боны.

    В павильоне Польской Народной Республики вместе с судовыми спасательными шлюпками и морским рыболовным ботом демонстрировалась пластмассовая плоскодонная лодка для ловли рыбы на реках и озерах. Несмотря на сравнительно - большие размеры (длина лодки 6,0 м; ширина 1,40 м; высота борта 0,45 м), лодка весит всего 140 кг. Интересной особенностью лодки является живорыбный садок — отсек в средней части, сообщающийся с забортной водой благодаря отверстиям в днище. Сверху садок закрывается крышкой и улов остается свежим даже в самый жаркий день.


    Много интересного увидели любители водного туризма и спорта в английском павильоне. Фирма «Данлоп» экспонировала надувные лодки, которые в равной степени могут использоваться и в качестве спасательной шлюпки для яхт или больших катеров, и как прогулочное судно. Благодаря жесткому транцу на них можно устанавливать мощные подвесные моторы. Одна из таких лодок с 40-сильным «Джонсоном» демонстрировалась на Неве. С 6 человеками она легко развивала скорость более 20 узлов. Приподнятая носовая оконечность позволяла преодолевать встречную волну, почти не принимая воды в кокпит. Фирма выпускает лодки нескольких размеров. Наименьшая из представленных на выставке имела длину 3,8 м, ширину 1,6 м, высоту борта 0,7 м. Вес лодки порожнем 97 кг, грузоподъемность 1043 кг. В сложенном виде она имеет размеры 1.27Х0,75x0,35 м.

    Информация об изображенииРоланд Сильвершельд (слева) и Стиг Олсон
    Роланд Сильвершельд (слева) и Стиг Олсон
     
    Среди других экспонатов, представленных фирмой, надувные спасательные плотики и спасательные средства, пластмассовые палубные покрытия, имитирующие дерево и другие материалы, кранцы, непромокаемая одежда для спасательных работ.

    Английская фирма «Электроник Лабораторис» была представлена на «Инрыбпроме» рядом навигационных приборов, из которых по крайней мере два словно специально сконструированы для яхтсменов.

    Портативный радиопеленгатор «Снфикс» по внешнему виду и размерам напоминает узкопленочную кинокамеру. Пользоваться им чрезвычайно просто: держа приемник за ручку пистолетного типа, нужно вести им по горизонту, пока в наушниках не исчезнет фон. Направление на радиомаяк снимается с компаса, размещенного на верхней стенке приемника. «Снфикс» рассчитан также на прием сводок погоды, передаваемых на длинных волнах. Питание прибора обеспечивается двумя батарейками.

    Эхолот «Сифэрер», экспонированный той же фирмой, представляет собой портативный прибор (13Х38Х23 см), также работающий от батарей и позволяющий получать постоянную информацию о глубине под килем судна. На выставке работающий эхолот был подвешен на стене в полутора метрах от пола. Когда к датчику поднесли руку, пульсирующий красный сигнал на шкале мгновенно переместился на несколько делений. Точность показаний прибора — менее одного фута; диапазон работы — от нуля до 60 футов (первая шкала) и от 0 до 108 футов (вторая шкала).

    Ряд спасательных и сигнальных средств представила английская фирма «Пейне Вессекс». Среди них — парашютная ракета «Лайфшут», дающая в течение 40 сек. силу света 40000 свечей и забрасываемая на высоту более 350 м; портативный прибор «Хендстар» (14x2,7 см) для запуска разноцветных сигналов на высоту до 46 м; спасательные буйки «Мэноверборд» и «Буйсмок», прикрепляемые к спасательному кругу и оборудованные дымовым и электрическим сигналами бедствия; не гаснущие на ветру спички и др.

    Многое из того, что было показано на «Инрыбпроме-68», безусловно нашло бы спрос и у наших любителей мореплавания и отдыха на воде. Присоединяясь к мнению, которое не раз высказывалось многими посетителями выставки, мы считаем, что об этом должна подумать и наша промышленность.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Адская пыхтелка» с паровым водометом
    Новый глиссер класса «ГА»
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Из истории паруса на Олимпиадах
    Двухкилевая армоцементная яхта
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Спасательная каска для купающихся
    Мотолодка «Москвичка» из стеклопластика
    Мини-яхта на основе чертежей «Аэлиты»
    Разборный катамаран для автомобиля
    Лодка «Южанка» на основе прогулочной мотолодки «Казанка»
    Пластмассовый одноместный водометный катер
    Катер-водомет по идее Дональда Кэмпбелла
    Первоапрельская шутка о голландском двенадцатиметровике

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Встреча с французскими воднолыжниками
    Пластмассовые лодки Дальнего Востока
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Переход из озера Ильмень в верховья Днепра
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Прогулочная весельная лодка «ПШ»
    Роторный двигатель «РС2-60» для катера
    Океанская мини-яхта из Японии
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    Воднолыжный спорт в Польше — рассказывает Л. Регенчук
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    Регистр Ллойда к услугам яхтсмена


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории