Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1990 год / Надувная одноместная лодка «Язь-1»
    Краткое оглавление
    Основные данные лодки «Язь-1» Примечания


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувная лодка для моторов «Москва» и «Вихрь»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Зарубежный калейдоскоп: надувная лодка, пирамида, свеча, гонка...
    Надувная лодка с жестким днищем «Орион-25»
    Одноместная разборная лодка «Малютка-3»
    Одноместная разборная туристическая лодка
    Надувная лодка с жестким днищем для обслуживания соревнований
    Рыболовная надувная лодка «FISH HUNTER-360»
    Надувная лодка из автокамеры
    Глиссирующая надувная лодка с крыльями «Динамик Трика»
    Надувная лодка «Про-420» с водометом
    Четырехместная моторная лодка Стрекоза
    Секционная туристическая лодка
    Какая лодка нужна путешественнику?


    Надувная одноместная лодка «Язь-1»

    Год: 1990. Номер журнала «Катера и Яхты»: 145 (Все статьи)
              0


    Несмотря на то, что начиная с 1988 г. ПО «Ярославрезинотехника» выпускает девять моделей надувных лодок, в том числе три одноместных, тем не менее среди них не было легкой одноместной «надувнушки», которая в полной мере могла бы удовлетворить охотников и рыболовов.

    Приступая к проектированию такой лодки, мы в первую очередь обратились к отзывам потребителей и заново сформулировали главные эксплуатационные требования к «надувнушквм» подобного класса. По нашему мнению, следовало сделать одноместную лодку нового поколения более легкой и компактной в упаковке, с более просторным и лучше защищенным кокпитом — с приподнятыми носом и кормой, из более надежного и долговечного материала.

    Судя по отзывам, одноместные лодки, как правило, используются вблизи берега. Очевидно, что особой надобности в подуключинах и «длинных» веслах нет. На «Яэе-1» — так стала называться новая лодка — их заменили легкие весла-гребки. Это наряду с применением легкого современного материала для изготовления бортовых камер дало возможность существенно снизить вес комплекте (с 10,5—12 кг у «Нырков» до 6—7 кг) и уменьшить габариты упаковки.

    Основные данные лодки «Язь-1»


    Информация об изображенииОбщий вид лодки «Язь-1»
    Общий вид лодки «Язь-1»
     
    Длина, мм1900
    Ширина, мм1050
    Диаметр борта, мм280
    Высота подъема носа, мм340
    Размер кокпита, м1,26X0,47
    Объем камер плавучести, м30,175
    Грузоподъемность, кг100
    Рабочее давление, мм рт. ст.50—65
    Масса лодки в комплекте, кг6—7
    в том числе корпуса лодки, кг4,5—4,6
    Розничная цена (договорная), руб.126
    Размеры лодки в упаковке, см50X35X25

    При уменьшенной на 50 мм длине лодки кокпит ее на 80 мм длиннее чем на «Нырке-11» и «-12» (см. «КиЯ» №139).

    «Яэь-1» имеет классическую для гребных лодок О-образную форму в плане. Корпус склеен из восьми вышек1. Швы с внутренней и наружной стороны заделаны лентой из прорезиненной ткани. Две конические перегородки, вклеенные в камеру, делят ее объем на примерно равные отсеки. Благодаря этому в случае повреждения одного из отсеков лодка с грузом остается на плаву. Носовая оконечность приподнята несколько больше, чем кормовая. По бортам снаружи закреплен спасательный леер, на их внутренней поверхности расположены две Г-образные резиновые трубки поддува с пробками.


    Для наполнения воздухом используется мех с обратным клапаном, входящий в комплект лодки, но для уменьшения объема упаковки многие владельцы «надувнушек» заменяют его на небольшой мех-«лягушку», который используется для наполнения надувных матрацев. А вместо заводского упаковочного мешка часто изготавливают самодельный с такими же размерами, но из легкой прорезиненной ткани с герметичными швами. В нижнюю часть мешка вклеивается или герметично зажимается штуцер, на который надевается шланг с обратным клапаном, снятый с меха. Перед наполнением лодки воздухом мешок расправляют, поднимая его открытой стороной. Затем верхняя кромка мешка перегибается и мешок начинают медленно сворачивать в рулон. По мере сворачивания мешка воздух через шланг и клапан переходит в корпус лодки.

    Камера «Язя» изготовлена из прорезиненной ткани на основе полукапрона массой 475 г/м2. Прочность полоски этой ткани шириной 5 см на разрыв по основе составляет 97 кгс, по утку — 57 кгс.

    Днище изготовлено из прочной прорезиненной ткани, основу которой составляет хлопчатобумажный текстиль с малым относительным удлинением. Масса 1 м2 — 1600 г; прочность полоски ткани шириной 5 см по основе — 75 кгс, по утку — 50 кгс. Толстая резиновая обкладка днища надежно защищает ткань от истирания.

    Съемное надувное сиденье сделано в виде подушки; оно вставляется враспор между бортами и увеличивает общую жесткость и поддерживает форму изделия. Материалом для него может служить основная ткань корпуса либо прорезиненная ткань на основе хлопчатобумажного текстиля АСТ-28 с прочностью на разрыв 70 кгс (из такой ткани изготавливают лодки типа «Нырок»).

    Гребки, входящие в комплект лодки, могут изготавливаться из дерева или дюралюминия.

    Хотелось бы дать несколько советов по эксплуатации лодки.

    Подготовка ее к эксплуатации не требует особых навыков. Однако приступать к ее сборке надо по возможности на ровном месте, причем предварительно убедиться в том, что на выбранной площадке нет битого стекла, проволоки, гвоздей и т. п.


    Информация об изображенииУстройство и принцип работы обратного клапана в подкачивающей «лягушке»
    Устройство и принцип работы обратного клапана в подкачивающей «лягушке»
     
    Наполнять отсеки надо поочередно, начиная с носового. Сначала каждый отсек слегка поддувается до полумягкого состояния. А затем накачивается уже до рабочего давления. Делается это для выравнивания давления внутри бортов лодки. Время наполнения лодки с помощью штатного меха составляет 6—8 мин. Момент достижения рабочего давления внутри отсеков определяется практическим путем: усилия на мех резко возрастают, что определяет необходимость прекращения подкачки. При рабочем давлении камера борта при нажатии ладонью прогибается на 10—12 мм.

    Особо внимательны будьте при отходе от берега и подходе к нему. Наиболее частые повреждения корпусе происходят именно у береговой черты, где в изобилии встречаются консервные банки, торчащая из воды арматура, битые бутылки и т. д. Эксплуатировать лодку рекомендуется на расстоянии не более 250 м от берега и при высоте волны не более 0,25 м.

    Если же все-таки один из отсеков окажется поврежденным, то пассажир и груз перемещаются в неповрежденную часть лодки, а аварийный отсек заворачивается внутрь на надувное сиденье, которое будет служить в качестве перемычки, создавая дополнительную плавучесть и препятствуя проникновению воды внутрь.

    После окончания плавания лодку надо хорошо вымыть и просушить. При этом борта лодки, чтобы избежать их повреждения при сушке на солнцепеке, должны быть полуспущены.

    Хранить лодку рекомендуется в развернутом виде, в слегка наполненном состоянии, в сухом помещении при температуре воздуха от 0 до 35°С. Если приходится хранить ее скатанной в рулон, следует помнить, что чем свободнее свернута лодка, чем больше радиус закругления ткани на изгибах, тем меньше вероятность появления трещин на этих местах. При хранении лодки в чехле через каждые три месяца ее надо переукладывать, обращая внимание на то. чтобы места сгиба не совпадали.


    При длительном хранении рекомендуется ввести немного талька внутрь лодки через трубки, покрыть тальком наружную поверхность и изредка проветривать внутренность камеры двух-трехкратной сменой воздуха.

    При хранении лодка должна быть защищена от воздействия солнечных лучей и находиться на расстоянии не менее метра от нагревательных приборов. При хранении нельзя допускать перегибов или переломов шланга меха. В процессе эксплуатации и хранения на поверхность лодки не должны попадать масло, бензин, керосин, нефть, кислоты, щелочи и другие химически активные вещества, разрушающие резиновый слой и текстильную основу ткани.

    Надо отметить, что к конструкции лодки «Язь-1» проявили повышенный интерес многие предприятия страны, в том числе и те, кто раньше не выпускал подобную продукцию, но имеет для этого необходимые условия. Поэтому не удивляйтесь, если встретите похожую лодку, но без товарного знака «Язь-1» на борту.

    Договорная цена 126 руб. будет действовать до 1991 г. Она установлена исходя из высокой стоимости прорезиненной ткани, изготовленной на основе полукапрона.

    В заключение еще раз напоминаем, что предприятие не имеет права реализовывать лодки частным лицам. Всю выпущенную продукцию ЯПО направляет в торговую сеть.

    Примечания


    1. Так называют отдельные полотнища ткани лекальнымн кромками.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Хотелось бы верить в лучшее...
    Жалоба на качество и ремонт мотора «Салют-ЭС»
    Такой «Прибой» глубины не измерит
    Не разрешают сдавать в аренду бригантину
    Малый флот и большой водопровод
    На яхтах без парусов
    Варианты выхода из кризиса парусного туризма
    Парусный флот и яхт-клубы в Омске
    Ассоциация яхтсменов Черного моря
    Интервью с яхтсменами-любителями из Испании
    Братья Тынисте: восхождение к олимпийским вершинам
    Сравнение нашего состояния маломерного флота с американским
    Совещание разработчиков и производителей парусной ткани
    Первая советская макси-яхта «Фазиси»
    Крейсерско-гоночный швертбот «ЛЭС-750»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Надувная одноместная лодка «Язь-1»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Описание катера «Джентри Игл» обладателя «Голубой ленты Атлантики»
    Не хватает запасных частей и моторов
    О капитанах самодельных яхт и пирамиде в парусном спорте
    Сообщения: приз — жизнь, письма в бутылках, подлодка...
    Проблемы коммерческой эксплуатации парусного флота
    Отклик на статью «На обочине перестройки»
    Есть и левши, и кулибины
    Ассоциация путешественников СССР
    Яхтенная секция в клубе юных моряков г. Кинешмы
    Гость редакции бизнесмен из Вьетнама До Тхай Бинь
    Группа датских яхтсменов в гостях у редакции
    Скип Новак — капитан яхты «Фазиси»
    Устав Федерации парусного спорта СССР
    Как готовят чемпионов яхтсменов в США и Канаде
    Политика международной ассоциации парусной доски ИБСА


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории