Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 2000 год / Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Петербургская выставка «Бот-шоу» в «Ленэкспо» 1999 года
    Четвертая петербургская выставка «Бот-шоу 2001»
    Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
    50-я выставка «Лондон бот-шоу» 2004 года
    На Лондонской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1990 года
    На Московской выставке катеров и яхт «Бот-шоу» 1991 года
    Третье Московское международное «Бот-шоу» в 1997 году
    Надувные лодки компании «Лидер» на Петербургской бот-шоу
    V петербургская Бот-шоу в 2002 году
    Шестая Петербургская бот-шоу в 2003 году
    Седьмая Петербургская бот-шоу в 2004 году
    Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года
    Международная специализированная выставка «Спорт-78»
    Международное бот-шоу «Вене 98» в Хельсинки


    Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»

    Год: 2000. Номер журнала «Катера и Яхты»: 173 (Все статьи)
              0


    Третья специализированная выставка "Бот-шоу Петербург-2000" состоялась на территории Ленэкспо с 6 по 10 июня. Общее количество участников — около 80 — приблизительно на треть превысило прошлогодние показатели.

    Информация об изображенииМоторные лодки у причала выставки
    Моторные лодки у причала выставки
     
    В основном это были российские экспоненты, подавляющее большинство которых опять составили питерские. Зарубежных производителей, кроме двух финских фирм, представляли немцы, предлагавшие оборудование для строительства яхт-клубов, и поляки, набиравшие экспонентов на ярмарку водных видов спорта, которая состоится в апреле будущего года в Гданьске.

    Рекламная кампания организаторов выставки на этот раз была более массированной, чем в 1999 году, однако переломить уже сложившийся имидж события "уездного" масштаба, к сожалению, пока не удалось. Массовый посетитель на выставку по-прежнему не шел, несмотря даже на проходившую одновременно и рядом ярмарку вин и водок. Посетившие бот-шоу организаторы московской мартовской выставки "Mibs-2001", набравшие, по их словам, уже до 90% возможных экспонентов, тоже были удивлены: "А что так скромно?" Гангрена высоких цен продолжает урезать занятую выставочную площадь, оставляя все больше пустоты незанятого павильона. Все больше участников эти цены выдавливают на улицу, на открытую площадку перед павильоном — под расхлябанное питерское небо. Неудивительно, что уличная и особенно водная экспозиция превосходила павильонную.

    Информация об изображенииФирма "ТРИТОН" на модель катамарана "Циклон" ставит рангоут собственного изготовления
    Фирма "ТРИТОН" на модель катамарана "Циклон" ставит рангоут собственного изготовления
     
    На что мы обратили внимание в первую очередь, какие тенденции заметили?

    Среди участников мы насчитали свыше 16 фирм, напрямую связанных с производством надувных лодок или их продажей. Наряду с главным "продавцом воздуха" Николаем Мневым (кстати сказать, показавшим свою последнюю новинку — оригинальный малый амфибийный катер на воздушной подушке) значительно активизировали свою деятельность на рынке другие фирмы, например, "Миллон" и "Фрегат"; выставленные "Фрегатом" лодки были практически все тут же проданы посетителям. Этот факт характеризует и общую тенденцию в мире. Сектор морской индустрии, производящий быстрые и безопасные надувные лодки, считается по праву наиболее динамично развивающимся.

    Резко увеличивается и число надувных лодок, выпускаемых производителями моторов под собственной маркой. Наблюдается бум и в производстве лодок РИБ, которых ежегодно выпускается в мире до 130 000 шт. В Саутгемптоне уже регулярно проводится единственная специализированная выставка таких лодок "Ribex". В последнее время в этот сектор устремилось множество мелких фирм. Одна из них — "Revenger" даже готовит специальную версию лодки с жестким днищем под мотор "Mercury" огромной мощности — 500 л.с. специально для установления рекордов скорости и надежности.

    Точно, на наш взгляд, охарактеризовал общую тенденцию управляющий "Ribex" (лодки для гонок "Кэмел Трофи") Тим Уилкс: "Дух приключений соответствует образу жизни современной семьи: у нее уже есть такие варианты четырехколесного друга — автомобиля, как горный мотоцикл, а теперь нужен его водный эквивалент".

    Информация об изображенииМалое СВП полностью надувной конструкции
    Малое СВП полностью надувной конструкции
     
    В конструкции показанных на выставке надувных лодок, несмотря на их размерное разнообразие, мы ничего особенно нового не увидели. За исключением, пожалуй, новой дельтавидной модели конструкции Мнев-Федорко.

    К сожалению, никто из российских производителей еще не перешел на новые "воротники", частично заполненные губчатым пенопластом. Конструкция такой двухслойной трубы по периметру корпуса уже около пяти лет применяется в мире. При проколе не теряется ни плавучесть, ни форма "воротника". И вид у таких лодок уже совсем "не резиновый"...

    Информация об изображенииУсовершенствованная модель мотолодки "Дельта-люкс"
    Усовершенствованная модель мотолодки "Дельта-люкс"
     
    Другая тенденция, заметная на выставке, — это устойчивое возрождение металлических судов, интерес к которым у нас традиционно всегда был велик.

    Впервые к нам приехал воронежский авиагигант ВАСО, представивший практически все свои модели: "Воронеж", "Кейс", "Максим". С этими моделями мы уже знакомили наших читателей. Вблизи удивляет и радует какой-то особенный лоск лодок, изготовленных авиастроителями. А вот с единством формы и содержания (сказанное не относится к лодке "Кейс") проблемы остаются. Особенно это касается катера "Максим", дизайна его каюты. "Да, мы сами это видим и понимаем, что пока получилось не совсем то, — говорят воронежцы, — но мы авиаторы, а не судостроители, подскажите как, мы ведь не упираемся". Найденные на выставке контакты с опытными питерскими конструкторами дают надежду, что при своем огромном потенциале воронежские авиаторы быстро найдут верное решение.

    Информация об изображенииМотолодка "Кейс"
    Мотолодка "Кейс"
     
    Упрочилось положение другого крупного производителя металлических сварных мотолодок — ГП "Адмиралтейские верфи". Оно имеет твердый почти годовой портфель заказов, как по России, так и за рубежом. Даже в консервативной Финляндии "Мастер" перестали держать за чужака. Сравнительный тест с лодкой "Бастер", проведенный журналом "Vene", дает вполне благожелательную оценку питерской лодке "Мастер-450". Жаль только, что из-за большой серийной загрузки приостановились работы над новой перспективной моделью "Мастер-490".

    Представленная на выставке линейка включала практически все серийные модели лодок "Мастер", а общее с "Меркурий-НИИТМ" и Н. Мневым дитя — надувная лодка с алюминиевым днищем "Танго" уже была показана — боролась на трассах наших гонок.

    Информация об изображенииНовая модификация мотолодки "Воронеж"
    Новая модификация мотолодки "Воронеж"
     
    Дебютантом выставки была новая питерская фирма "Yachting Russia", занимающаяся продажей катеров, моторов и сопутствующих товаров. От многих аналогичных фирм ее отличает то, что она конкретно знает, что и кому хочет продать. Такой "ключ к продажам" дает богатый личный опыт руководителей в спортивном рыболовстве. Свой выбор для рыбалки на каменистых водоемах Северо-Запада они остановили, в первую очередь, на особопрочных металлических лодках финской фирмы "Silver", которые идеально подходят именно для этих условий. На выставке был представлен практически весь модельный ряд этой фирмы, за исключением топовой модели этого сезона "Silver Shark".

    Третьей тенденцией можно назвать появление относительно крупных отечественных катеров и моторных яхт, что говорит уже о какой-то стабилизации в нашем судостроении.

    Информация об изображенииМотолодка "Максим"
    Мотолодка "Максим"
     
    Новинка компании "Мортранс" — композитная моторная яхта "Навигатор 111", о которой также вы можете прочитать в этом номере, вызвала большой интерес. Класс таких судов лишь начинает развиваться в нашей стране, концепция семейного плавания в "неторопливой роскоши" еще только складывается. Мы хорошо понимаем создателей "Навигатора", которые говорили о том, что очень трудно увязать противоречивые требования, скажем, тюменского предпринимателя, которому, когда и летом — холод и никто не снимает резиновые сапоги, красное дерево только мешает, и бизнесмена из Сочи, который интересуется: "А где пальма в кадке?.."

    Рядом стоял большой каютный катер с угловой колонкой "Орфей", представленный фирмой "Сатэм-плюс"; готовится и его вариант под 250-сильный подвесной мотор.

    Информация об изображенииМотолодка фирмы "SILVER" на экспозиции фирмы "Yachting Russia"
    Мотолодка фирмы "SILVER" на экспозиции фирмы "Yachting Russia"
     
    Новой динамичной мотолодкой блеснула фирма "Стрингер".

    Наш мэтр стеклопастика Борис Ершов из фирмы "Курс" представил уже окончательно доведенную модель комфортабельной скоростной мотолодки "Дельта-Люкс"; на ее базе конструктор готовит сейчас каютную мотолодку длиной около 5 м.

    Оценивая вблизи тщательность и изящество "Дельты", нельзя не согласиться со словами другого питерского конструктора — Дмитрия Игумнова (один из создателей лодок "Мастер"): "Такое впечатление, что из-под рук Ершова выходит стеклопластик с какими-то новыми особыми свойствами, не известными в технике, как будто это — слоновая кость."

    Информация об изображенииФинский каютный катер "Белла-702"
    Финский каютный катер "Белла-702"
     
    Интерес посетителей вызывал ошвартованный у бона нарядный 7.7-метровый финский каютный катер "Белла-702".

    Из яхтенной продукции, если не говорить о разборных парусных катамаранах фирмы "Тритон", можно было видеть только "Алекстары" фирмы "Компан-Марин".

    Уже в последний день работы выставки на акватории появились гидроциклы из Уфы. Уфимские моторостроители не только на базе мотора для своего снегохода "Рысь" создали двухтактный трехцилиндровый 60-сильный двигатель с водяным охлаждением, но и разработали собственный водомет и установили его на спроектированный своими силами корпус. В целом конструкция гидроцикла еще сырая и требует тщательной доводки, но важно, что успешно сделан первый шаг.

    Информация об изображенииНовая модель "Стрингер-480"
    Новая модель "Стрингер-480"
     
    Информация об изображенииРИБ с носовым расположением консоли фирмы "Фрегат"
    РИБ с носовым расположением консоли фирмы "Фрегат"
     
    Информация об изображенииНовый уфимский гидроцикл
    Новый уфимский гидроцикл
     

    Мотолодка "Майами-15"


    Информация об изображенииОбщее расположение мотолодки "Стрингер-480"
    Общее расположение мотолодки "Стрингер-480"
     
    На петербургской "Бот-шоу 2000" фирма "Стрингер" представила новую версию выпускаемой уже около семи лет нарядной стеклопластиковой мотолодки "Майами-15". Это "Стрингер-480", о которой коротко сообщалось в "КиЯ" №172.

    Особенность питерской выставки, проходящей прямо на берегу Финского залива, помогла редакции составить первое впечатление от этой скоростной прогулочной лодки при коротком выходе на морскую волну.

    Несколько увеличенный по длине (на 100 мм) и ширине (50 мм) глубоко-килеватый корпус сохранил те же обводы, ту же резвость и энергичный старт.

    Информация об изображенииМотолодка "Стрингер-480" на ходу
    Мотолодка "Стрингер-480" на ходу
     
    Лодка не зарыскивает на волне и входит даже в крутой поворот на скорости без проскальзывания, с внутренним креном. Навешенный на транец 70-сильный "Джонсон" с длинной ногой, на наш взгляд, оказался "несколько великоват" для этой модели: на полной скорости, а это около 38-40 уз, лодка склонна к дельфинированию и коротким подлетам с крутой волны. Рекомендуемый фирмой верхний мощностной предел в 60 л.с. это явление практически исключает.

    Главные перемены произошли внутри: лодка приобрела новую секцию палубы и с новой планировкой практически изменила свой характер, поменяв его на более "нордический". Имевшаяся на прототипе "флоридская" компоновка носовой части кокпита с открытым мягким солярием, согласитесь, не для нашего умеренно теплого климата. Вместо широкого солярия появился глубокий носовой кокпит с тремя штатными местами для пассажиров: одно в носу и два в районе миделя.

    Информация об изображенииРулевое уаравление
    Рулевое уаравление
     
    Свежий ветер обычно "сдувает" пассажиров в более защищенную кормовую часть; теперь они могут укрыться здесь за ветровыми стеклами двух расположенных побортно полуконсолей. Такая "скандинавская" компоновка заметно улучшила обитаемость лодки, если дополнить комплектацию "Стрингера" еще и легким ходовым тентом на носовой (помимо кормовой) части кокпита, то лодку можно будет без натяжки назвать всепогодной.

    Сердцу рыболова приятно отметить обилие шкафчиков, рундуков, сухих багажников; имеется даже "рыболовный трюм" для хранения снастей. Более удобным стал скошенный и укороченный до миделя полированный релинг.

    Информация об изображенииНосовая часть мотолодки
    Носовая часть мотолодки
     
    Увеличенная в корме высота борта повысит безопасность плавания на волнении. Общий дизайн оставляет впечатление вполне современной европейской лодки. На наш взгляд, следовало бы продумать и другие варианты окраски корпуса кроме белого, который создает вид макетного образца.

    Фирма "Стрингер" с мая этого года производит новую модель уже серийно, и положительные отзывы первых покупателей позволяют надеяться, что "480-ой" предстоит долгая жизнь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Московская Международная выставка «Лодки, катера и яхты» 2000
    Валентин Иванович Томилов — директор завода “Алмаз”
    Стеклопластиковая мотолодка «Стрингер-480»
    Двухместный гидроцикл «Лидер-650В»
    Четвертая «Бот-шоу 2000» в Риге
    Первые и новые стеклопластиковые мотолодки «Викинг»
    Алюминиевые мотолодки для рыбалки финской фирмы «Силвер»
    Упругая подпорка для гика «Бумкикер»
    Константин Клименко — президент компании «Sevylor»
    Сообщения: гонка, юнга, автомобиль, парус, электролодка...
    Как строят поморские лодки карбасы
    Опыт постройки мотолодок «Радуга» разных модификаций
    Виктор Аркадьевич Языков — прославленный российский яхтсмен
    Предложение возродить гонки на СНП и ССП
    Возродить водно-моторный туризм

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Прошлое и будущее дюралевых мотолодок «Казанка»
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
    Рыболовная надувная лодка «FISH HUNTER-360»
    Алексей Чибизов — виндсерфингист, победитель Кубка Балтики-2000
    Виктор Айвазян — известный олимпийский гонщик
    Дмитрий Давиденко — начинающий виндсерфингист
    Катер «Superhawk-34» в фильме о Джеймсе Бонде
    Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»
    Крейсерская мотолодка выходного дня «Стрингер-510»
    Группа «Транзас»: 10 лет на рынке высоких технологий
    Две четырехтактные новинки от компании «OMC»
    Морские пропульсивные системы компания «Twin Disc»
    Компания «Фольксваген» вступает на морской рынок
    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории