Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 2001 год / Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Гребной винт со съемными лопастями «Эдванс-15»
    Гребной винт со съемными лопастями
    Гребной винт с регулируемым шагом «мульти-питч»
    Гребной винт «Автопроп» с автоматически устанавливающимся шагом
    Винт регулируемого шага (ВРШ) новой конструкции
    Частично погруженный гребной винт со стреловидной формой контура лопастей
    Гребной винт из стеклопластика
    Гидравлическая передача на гребной винт
    Правильно ли расположен гребной винт?
    Оптимальный гребной винт для мотора и лодки
    Самодельный гребной винт «мульти-питч»
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Насадка на гребной винт подвесного мотора
    Натурные испытания: лодка — мотор — винт


    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»

    Год: 2001. Номер журнала «Катера и Яхты»: 174 (Все статьи)
              0


    Швеция вновь доказала свое лидерство в части создания совершенных гребных винтов. Весной 1999-го года лодочный мир обошло известие о появлении композитного винта с четырьмя съемными лопастями, которые могут быть установлены на одну и ту же ступицу под пятью различными углами атаки (шаг винта соответственно: 12, 14, 16, 18 и 20 дюймов).

    Информация об изображенииВнешний вид гребного винта «ProPulse»
    Внешний вид гребного винта «ProPulse»
     
    Давайте взглянем на это изобретение с точки зрения владельца катера. Во-первых, он с вероятностью, в пять раз большей, сможет найти в ближайшем магазине именно то, что нужно для его катера: один из пяти режимов работы винта (они меняются с шагом 200 оборотов) наверняка подойдет для его двигателя. Это весьма важно, так как эксплуатация на слишком больших или слишком малых оборотах вредит двигателю.

    Немаловажное значение имеет возможность поменять шаг винта при любом изменении нагрузки катера, как весовой, так и тяговой (например, при буксировке воднолыжника), хотя в повседневной жизни это делают, как правило, нечасто. Более того, впервые владелец получает возможность выбора: уменьшение шага на пару дюймов снижает максимальную скорость на 1-2 узла, зато существенно сокращает время разгона и наоборот. Так или иначе, он может найти требуемый оптимум между оборотами двигателя, минимальным расходом топлива и наибольшей эффективностью винта. Простым подбором правильного шага можно добиться увеличения скорости катера и экономии топлива (рис. 1).

    Информация об изображенииРис. 1. Скорость катера и время выхода на глиссирование
    Рис. 1. Скорость катера и время выхода на глиссирование
     
    Владельцу не придется в разгар сезона возвращаться из магазина с пустыми руками: винты "ProPulse" поставляются четырех диаметров, покрывающих диапазон мощностей от 30 до 150 л.с. Благодаря адаптеру ступицы всегда можно подобрать нужный винт практически к любому из популярных моторов — "ОМС" (‘Uohnson"/"Evmrude"), "Mercury"/"Mariner", "Force", "Nissan"-"Tohatsu", "Honda", "Suzuki", "Yamaha" — в общей сложности к любой из 60 различных моделей!

    Какой владелец катера не ломал винт, налетая на мель? Теперь не нужно выбрасывать покореженный винт, достаточно заменить лишь одну-две сломанные лопасти. Сделать это можно прямо в "полевых" условиях, чтобы сразу после замены продолжить плавание.

    Винт спроектирован так, что лопасть, столкнувшаяся с препятствием, сразу же отлетает. Это сделано, чтобы удар не передавался через трансмиссию двигателю. Обычно ломается одна, максимум две лопасти. Целиком винт стоит почти столько же, сколько и обычный, — примерно 2300 шведских крон. Это значит, что одна лопасть будет стоить примерно 300-350 крон. Почувствуйте разницу! Операция предельно проста: необходимо отвинтить болты и заменить поврежденную лопасть на новую. Ошибиться здесь просто невозможно.

    Изменить шаг винта тоже просто: надо ослабить те же четыре болта на три-четыре оборота, приподнять муфту на 2 мм и повернуть две противоположные лопасти; остальные две при этом повернутся сами. Для контроля на ступице имеются риски. Вся операция занимает несколько минут.

    Многие владельцы катеров с подозрением относятся к композитным винтам, считая, что они заведомо хуже алюминиевых или, тем более, стальных. Однако композитные винты, как и стальные, могут быть как хорошего, так и плохого качества. Материал для данного винта разработан государственной организацией "SICOMP" (Шведский институт композитных материалов, г. Питео) совместно с Технологическим университетом (г. Лулео). При проектировании винта проводились гидродинамические исследования по самым современным методикам, с применением системы автоматизированного проектирования 3D CAD. В результате винт признан едва ли не лучшим в Европе.

    Информация об изображенииРис. 2. Скорость катера с четырьмя вариантами ГВ
    Рис. 2. Скорость катера с четырьмя вариантами ГВ
     
    Испытания показали, что он прочнее стандартных алюминиевых винтов во всех отношениях, хотя и несколько уступает винтам из нержавеющей стали. К тому же, винт на 40% легче, чем алюминиевые винты, что снижает нагрузку на трансмиссию и продлевает жизнь ПМ. В отличие от алюминиевых винтов, "ProPulse" не подвержен коррозии и кавитационным разрушениям, более долговечен; материал подвергается 100-процентной утилизации.

    Традиционное шведское качество подтверждается трехлетней гарантией на ступицу винта.

    Создание винта переменного шага — рискованный шаг. Многие эксперты уверены, что такой винт существенно теряет КПД, по сравнению с винтом фиксированного шага. Андрес Сэмюелсон (сын Эрика Сэмюелсона — конструктора катеров серии "Orrskar") решил пойти против течения и сумел-таки создать винт, шаг лопастей которого можно изменять в широком диапазоне, причем все лопасти поворачиваются одновременно. После двух лет исследований, испытаний, патентования и поиска изготовителя и дистрибьюторов "ProPulse", наконец, появился на рынке нынешней весной.

    Информация об изображенииРис. 3. Расход топлива с четырьмя вариантами ГВ
    Рис. 3. Расход топлива с четырьмя вариантами ГВ
     
    Сравнительные испытания нового винта показали, что его эффективность ничуть не ниже, чем у стандартных ГВ. Испытания проходили на катере "Ornvik-670" (длина — 6.7 м, ширина — 3.35 м, осадка — 0.4 м; общий вес — 1067 кг) с ПМ "Yamaha" мощностью 115 л.с. Винт "ProPulse" диаметром 13 дюймов при установке шага на 17 и 19 дюймов сравнивался с двумя фирменными алюминиевыми ГВ того же диаметра, имеющими лопасти с фиксированными шагами 17 и 19 дюймов. Результаты испытаний представлены на графиках (рис. 2 и 3). Кривые на графиках лежат достаточно близко одна к другой. Разницу можно объяснить тем, что винты "Yamaha" — трехлопастные, а "ProPulse" — четырехлопастной. Трехлопастные винты характеризуются большей максимальной скоростью, тогда как четырехлопастные проявляют себя с наилучшей стороны на малых и средних скоростях.

    Диаграмма (рис. 4) показывает время разгона катера от нуля до 25 узлов при нагрузке 2 человека. 17-дюймовый винт "Yamaha" самый "шустрый", хотя и 17-дюймовый "ProPulse" ненамного отстает от него. Как и следовало ожидать, более крупные винты и более "медленные".

    Информация об изображенииРис. 4. Время разгона катера с четырьмя вариантами ГВ
    Рис. 4. Время разгона катера с четырьмя вариантами ГВ
     
    Стоит отметить, что при обоих вариантах нагрузки (2 и 5 чел.) максимальное число оборотов, соответствующее максимуму скорости, с винтами "ProPulse" было на 200-400 оборотов ниже, чем со стандартными ГВ.

    Почему проектанты остановились на четырехлопастном варианте? Он динамически более сбалансирован и создает больший упор, нежели трехлопастные винты.

    Таким образом, в принципе по эффективности сравниваемые винты можно считать одинаковыми.

    Выпускается новинка в г. Бодене.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Третья специализированная выставка «Бот-шоу Петербург-2000»
    Первые впечатления и испытание от моторной яхты «Навигатор 111»
    Прошлое и будущее дюралевых мотолодок «Казанка»
    Стеклопластиковые моторные лодки компании «Wellcraft»
    Рыболовная надувная лодка «FISH HUNTER-360»
    Алексей Чибизов — виндсерфингист, победитель Кубка Балтики-2000
    Виктор Айвазян — известный олимпийский гонщик
    Дмитрий Давиденко — начинающий виндсерфингист
    Катер «Superhawk-34» в фильме о Джеймсе Бонде
    Новая серия катеров-моторных яхт «Берсут»
    Крейсерская мотолодка выходного дня «Стрингер-510»
    Группа «Транзас»: 10 лет на рынке высоких технологий
    Две четырехтактные новинки от компании «OMC»
    Морские пропульсивные системы компания «Twin Disc»
    Компания «Фольксваген» вступает на морской рынок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Винт с переменным шагом и съемными лопастями «ProPulse»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Разборный рыболовный катамаран с «независимой подвеской»
    Анна Басалкина — участница Олимпиады в Сиднее
    Дмитрий Березкин — участник Олимпиады в Сиднее
    Георгий Шайдуко — участник Олимпиады в Сиднее в классе «Солинг»
    Проектирование 50-футовой яхты для гонки «Around Alone»
    Первая леди Атлантики
    Экзотическое кормовое мотор-весло
    Три письма о постройке и восстановлении малых судов
    Нужна лодка под весла и парус
    Катамаран с надувными поплавками «И-2»
    Моторная лодка «Стрингер-510» носовой площадкой-ростром
    Катер из стеклопластика «Флинт-520 Люкс»
    Пневматический класс: представляем производителей
    Надувные лодки компании «Фрегат»
    Надувные лодки компанией «Лидер»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории