Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 2005 год / Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
    Сергей Александрович Белугин — тренер морского клуба ДОСААФ СССР
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Руль — новая проблема парусной яхты
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    В Баренцево море на моторно-парусной яхте
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    Безопасность плавания на парусной доске
    На парусной доске по периметру Азовского моря


    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново

    Год: 2005. Номер журнала «Катера и Яхты»: 197 (Все статьи)
              0


    Десять лет назад в Сосново, которое когда-то было финским и именовалось Раута, возникла идея создать парусную команду под тем же названием — "Раута". Теперь ее членам и тренеру мы обязаны не только многими победами на престижных международных соревнованиях, но и развитию детского парусного спорта, укреплению морских традиций в городе, который невозможно представить себе без белых треугольников на высоких мачтах. Корреспондент "КиЯ" Виктория Тютюнник обратилась к тренеру Сергею Семенову с просьбой рассказать о сегодняшнем дне спортивной команды, ее проблемах и перспективах.

    Информация об изображенииКоллаж фотографий будней команды "Раута"
    Коллаж фотографий будней команды "Раута"
     
    — В этом году состоялся третий чемпионат мира в классе "Зум-8". Расскажите об этом более подробно.

    — "Зум-8" — это относительно новый международный класс. В мире он уже лет пять существует, а у нас в стране первые лодки появился только в начале прошлого года. В 2004 г. чемпионат проводился в Голландии, недалеко от Амстердама. Всего участвовали 43 девочки и 82 мальчика из 15 стран. От России было три спортсмена: один из Москвы и двое девочек из нашей команды "Раута", которые и заняли первое место.

    — И часто ваши ученики занимают первые места?

    — Реже, чем хотелось бы, но достаточно регулярно. Однажды, было это, наверное, в 2000-2001 гг., в классе "Оптимист" спортсмен из нашей команды занимал на всех соревнованиях первые места. После такого уже не было. Но мне кажется, гораздо важнее, что всегда кто-то из членов команды в лидерах или в призовой тройке. Нам удается достаточно стабильно находиться на "поперечном" уровне.

    — Победы больше обусловлены тренерской работой или какими-то способностями детей?


    — Одно без другого невозможно. Я считаю, и, на этом построена работа у нас в команде, для того чтобы были результаты, нужны три составляющие. Во-первых, способный ребенок, потому что без его трудолюбия, упорства, умения концентрироваться результата не будет. Во-вторых, важны условия для подготовки и для участия в соревнованиях. И, в-третьих, необходим человек, который их организует. Без тренера первые две составляющие очень сложно реализовать.

    — Ваши занятия отличаются чем-то от занятий на Западе?

    — Очень сложно сравнивать, потому что стопроцентной информации, естественно, нет, но, скорее всего, мы даже в чем-то опережаем их. Об этом говорит тот факт, что впервые есть чемпионка мира из России, и это наша Маша Руцкая.

    — Кого вы считаете главным соперником?

    — Сейчас активно ведется работа в Анапе. Есть хорошие гонщики в Таганроге, но основные спортсмены выросли и перешли в другой класс вместе со своим тренером, если так можно сказать, а классу "Оптимист" он стал уделять меньше внимания. Очень хорошая школа во Владивостоке. По крайней мере, периодически оттуда приезжают ребята, которые заставляют всех поднапрячься. По слухам, у них там работа налажена очень хорошо, есть условия: яхт-клуб, матобеспечение, есть кому работать. Проблемы у них возникают с приездом сюда — для этого надо много денег. Наши ребята сейчас вернулись с чемпионата России по "четвертьтонникам" и рассказывали, как у них там во Владивостоке построено дело: есть конкретные экипажи, которые постоянно тренируются, а каждые выходные проводятся гонки, матч-рейсы, гонки флота и т. д. Я, может, ошибусь, но у нас только в последние годы что-то подобное начинает осуществляться. Те же самые "Фордевинд-регата", Кубок "Квартета".

    — В чем специфика вашей команды?

    — В настоящее время мы занимаемся только с двумя классами: самый маленький - "Оптимист" и "Зум". По-моему, он удачно дополняет класс "Оптимист". Чтобы было больше классов, нужны другие условия. Любое распыление сил, средств, естественно, приводит к уменьшению эффективности.


    — И много детей у вас сейчас занимается?

    — К сожалению, не так много, как хотелось бы: всего человек двадцать. Многие думают, что занятия яхтингом — это дорого, что далеко не так. К тому же, очень мало людей знают, что в Петербурге есть парусные школы.

    Занимается активно и достаточно серьезно много маленьких детей. Это тоже одна из специфик нашей работы. Пожалуй, только с прошлого года более старшие ребята стали оставаться в команде, именно благодаря классу "Зум". До этого они уходили или переходили в класс "470".

    — Как много времени у ребят отнимают тренировки?

    — Мы изначально договорились, что у нас есть один выходной день — понедельник, а все остальные дни — тренировочные. Грубо говоря, дети сами составляют расписание. Обычно стоит назначить определенный день, как у одного именно в этот день много занятий, у другого — иные уважительные причины. Весной были моменты, когда, вернувшись с соревнований, старшие догоняли сверстников в школе, а мелкие, наоборот, были на воде. У той же самой Маши Руцкой в этом году настоящих тренировок было очень мало — она завершала выпускной класс, готовилась к институту, но, тем не менее, выиграла чемпионат мира.

    Конечно, есть и объективные сложности, но преодолеть их мелким помогают родители, а старшим нужно для этого прикладывать собственные усилия. Не всегда хватает и желания.

    — У вас есть летний лагерь?

    — Если лагерь — это какое-то стационарное место, куда регулярно команда выезжает, то такого нет. Хотя практически каждый год проводим месяц в каком-нибудь месте за городом, где команда занимается парусным спортом, ни на что не отвлекаясь. Как правило, две-три тренировки в день, спортивные игры и т. д.

    — Как проходит тренировка?

    — Дети приходят, переодеваются. Это очень важная, кстати, часть. Даже старшие с трудом определяют, что и как надеть, чтобы не было холодно или жарко во время тренировки. Неправильно оделся — тренироваться нормально не сможешь. После этого они идут на берег и готовят матчасть. Ее нужно достать, привести в порядок, настроить. После этого — разбор, решаем, что и как будем делать на тренировке. И дальше проходит сама тренировка, всегда под присмотром тренера на катере. Сначала у детей, как правило, разминка, без которой нормальной гонки не получится. А дальше отрабатываем старт или какие-то командные действия, технику, все что угодно. После гонки убираем матчасть и проводим разбор.


    — Для чего люди ходят в море?

    — Я думаю не для чего, а почему. Скажу, как я отговариваю или, наоборот, агитирую заниматься парусом. Мне кажется, основное достоинство парусного спорта в том, что он требует не какого-то одного сверхразвитого свойства, качества, а "всего понемножку". Если ты не научишься правильно анализировать ситуацию, то не сможешь нормально гоняться, решать задачи, которые в гонках возникают. Если не будешь сильным, ловким, выносливым, то тоже не получится гоняться на высоком уровне. Ты можешь хорошо знать заходы, тактику понимать, разбираться, хорошо управлять яхтой, но, если не можешь ее подготовить, нормально содержать и настраивать, то не достигнешь высоких результатов. А значит, вполне нормальные, а не какие-то выдающиеся люди могут добиваться высоких показателей. Думаю, этим и привлекает парусный спорт. С одной стороны, развивает очень разносторонне, с другой — позволяет добиваться результата, не имея запредельно развитых каких-то отдельных качеств.

    Иногда родители, видя, как их дети после гонок начинают подавать протесты, защищаться, считают, что возникают конфликты. Но ведь и в жизни конфликты бывают, и нужно выходить из них. Так лучше это делать по правилам. А в парусном спорте они учатся как раз по правилам: и конфликтовать, и доказывать свою правоту.

    В парусном спорте, даже если тебе не хочется дальше идти, ты не можешь бросить яхту, должен управлять ею, бороться с ветром и т. д. Мне кажется, это одна из основных особенностей парусного спорта, делает его притягательным. Плюс, конечно, борьба со стихией. Здесь ты соперничаешь не с понятными и предсказуемыми соперниками, а с природным явлением. Именно это увлекает и одновременно накладывает определенные обязательства.

    — Участие в каких гонках вы считаете своим самым большим достижением?

    — У команды есть три серьезных достижения: на чемпионате Европы гонщики в классе "Оптимист" вошли в шестерку сильнейших из более чем 200 участников, причем два года подряд; два раза ребята входили в состав команды, которая выигрывала кубок Европы по командным гонкам. Класс "Зум" пока менее развит, чем "Оптимист", но все еще впереди. Может ли он заменить "Оптимист" — скорее всего, нет. "Оптимисты", с особенностями своей конструкции, четырехугольным парусом, тупым носом, — это те лодки, на которых и маленькие дети, и новички , и опытные гонщики могут без проблем заниматься парусным спортом. Что-то подобное создать, мне кажется, просто невозможно.


    — А как вы сами пришли в парусный спорт?

    — Книжку Манкина "Белый треугольник" прочитал — и захотелось. Я ведь очень поздно пришел в парусный спорт. Может, поэтому мне все еще интересно этим заниматься.

    — В каких гонках команда "Рауту" хотела бы принимать участие?

    — Если честно — в Олимпийских играх.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Легкий водометный катер для отдыха «Freerider-490-jet»
    Катера со стреловидным поперечным реданом компании «Beneteau»
    ГИМС централизуется и расширяет свое присутствие
    Алюминиевая самоделка Василия Титова
    Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
    Новости ботинга: «Благовест», «Апостол Андрей», юбилей, завод, заправка, регата...
    Восьмая Петербургская бот-шоу в «Ленэкспо» 2005 года
    ОАО «Костромской судомеханический завод» успешно развивается
    Североамериканские бот-шоу 2005 года глазами специалиста
    Моторные яхты шведской фирмы «Nord-West»
    О китайских надувных лодках «Suzumar» и «Stingray»
    Обзор новых снегоходов «Yamaha» «RX», «VK» и «RS»
    Краткий обзор стеклопластиковых мотолодок «Quicksilver»
    Константин Пашинский — начальник петербургской ГИМС
    Выставка рыболовных товаров EFTTEX-2005 в Варшаве

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Яхт-клубы Херсона: положение в 2005 году
    Новости ботинга: выставка, «Mercury», одиночки, теплоход, «Lamborghini»...
    Проблемы яхт-клуба «Балтиец»
    Однокорпусная современная гоночная макси-яхта «Maximus»
    Бот-шоу «Международный салон яхт и катеров 2005» в Крокусе
    Международная выставка по судоходству «Нева-2005»
    Крейсерско-гоночная питерская яхта «Пифагор»
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Проект лодки «H2Yacht» на топливных элементах
    Водомет с изменяемой геометрией «IntelliJet»
    Как стать дилером в водно-моторной тематике
    Поход на байдарке по Северо-Западной Ладоге
    Размышления о гандикапе: как оценивать результаты в парусном спорте
    Праздник «День Кижской волости» в начале августа
    Фестиваль рязанские «покатушки» в 2005 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории