Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1982 год
  • Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Владислав Акименко — тренер олимпийской сборной РФ по парусному спорту
Сергей Семенов — тренер парусной команды «Раута» в поселке Сосново
Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Первый чемпионат СССР по парусному спорту
Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
Петр Филиппович Богданов — тренер СССР по водномоторному спорту
Чемпионат СССР по парусному спорту 1986 года
Первенства СССР по парусному спорту среди юношей 1987 года


Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 97
          0


На традиционной парусной регате в Каннах в начале нынешнего сезона встретились сильнейшие спортсмены-гонщики из 15 стран Европы и Америки. В этих международных соревнованиях участвовала и сборная команда Советского Союза. За ходом гонок, их результатами пристально следили любители парусного спорта во всем мире. Повышенный интерес к Каннской регате вызван тем, что на ней происходит первый в сезоне смотр техники, материальной части конкурентов, ведется первая прикидка сил и оценка соперниками друг друга перед будущими международными встречами.

Что принесла регата нашей сборной! Сбылись пи возлагавшиеся на нее надежды! Об этом в беседе с членом кашей редколлегии С. В. Бухариным рассказал главный тренер сборной команды СССР по парусному спорту Леонид Семенович Ремнев.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как была организована регата нынешнего года в Каннах, в каких условиях проходили гонки!

Информация об изображенииСтартуют «Солинги»
Стартуют «Солинги»
 
— Как и прежде, организатором регаты выступал местный яхт-клуб. Он взял на себя заботы о создании рабочих условий судейской коллегии, обеспечении безопасности спортсменов во время гонок. В качестве судейских судов использовались крупные парусно-моторные яхты, а спасательными средствами служили надувные моторные лодки. Старты гонкам давались в заливе, неподалеку от городского пляжа. Так что недостатка в болельщиках не было. Что касается самой акватории гонок, то она достаточно сложна и тем интересна. Направления и сила ветров здесь непостоянны, неустойчивы. В один из дней регаты судьи вынуждены были отложить старт, — ветра не было вовсе, а через час он уже дул с силой в 6 баллов, В заливе есть острова, создающие ветровые тени, перемежающиеся с участками открытой воды, на которых действуют резкие и сильные ветра, образующие всевозможные завихрения. Довольно сильное течение тоже вносило осложнения в тактику гонок. Словом, спортсменам приходилось нелегко и было где показать подготовку, смекалку и умение.

Вопрос: Какие классы яхт были представлены на соревнованиях нами и нашими соперниками! Появились пи в этом сезоне какие-либо образцы новой «супертехники»!


— Нет, сколько-нибудь заметных, существенных изменений в технической оснащенности зарубежных команд мы не заметили. Что касается выставленных на регату яхт, то по традиции в ней участвовали все олимпийские классы. Правда, в этом сезоне в Каннах все были представлены катамараны «Торнадо», зато устроители включили в программу соревнований швертботы класса «505». Наша команда выступала на «Финнах», «Летучих Голландцах», «470», «Солинге» и на «Виндгляйдерах».

Вопрос: Известно, что сборная команда СССР в своем составе претерпела существенные изменения. Какие результаты ожидались от ее участия в Каннской регате! Как оправдались ваши расчеты и прогнозы!

— Действительно, в состав нашей сборной вошло много молодых, перспективных спортсменов. Отправляясь на международную регату, мы, конечно, тщательно взвешивали свои силы и возможности, определили наиболее вероятных конкурентов для нас. По всем прикидкам и прогнозам получалось, что в классах «Летучий Голландец», «Финн» и «Солинг» наши спортсмены вполне могут войти в первую тройку победителей. А вот на «470» и на «Виндгляйдеры» больших надежд не возлагалось.

Ход соревнований подтвердил, что мы ненамного ошиблись в своих прогнозах, несмотря на то, что нашим молодым гонщикам пришлось состязаться с весьма опытными конкурентами. В классе «Летучий Голландец», например, принимали участие в соревнованиях олимпийский чемпион испанец Абаскал и бронзовый призер венгерский спортсмен Детре, а в классе «Финн» — олимпийский чемпион финн Эско Рекхард и другие сильнейшие гонщики мира. Конечно, при такой расстановке и соотношении сил многие предрекали победу и призовые места в регате нашим соперникам.

Гонки, как я уже сказал, проходили в сложных условиях. И тем большим было удивление многих болельщиков и спортивных журналистов, когда на «Летучих Голландцах» наши экипажи одержали первую победу. 1-е место заняли рулевой Александр Шпильке со шкотовым Виктором Буданцевым, 2-е — Сергей Бородинов и Вадим Акименко, 3-е — рулевой Георгий Шайдуко со шкотовым Владимиром Груздевым, Экипажи набрали соответственно 16,7; 26,0; 29,1 очка. Замечу, что 4-е место с результатом 51 очко досталось шведскому гонщику Хагандвру. Это говорит само за себя. Вот почему многие зарубежные газеты не могли сдержать восхищения победами советских спортсменов. Газетные полосы пестрели примерно такими заголовками: «Советские в авангарде в Каннах», «Русские доминируют». К слову сказать, всюду во время регаты мы ощущали дружественное, любезное к себе отношение, слышали немало теплых слов в свой адрес и в адрес нашей страны.


Информация об изображенииПобедитель в классе «Финн» — Сергей Хорецкий
Победитель в классе «Финн» — Сергей Хорецкий
 
Неплохо выступили наши спортсмены и на «Финнах». Золотую медаль в упорной борьбе выиграл Сергей Хорецкий. Андрей Никандров занял 6-е и Олег Хоперский — 9-е места.

В классе «Солинг» советскую команду представлял один экипаж. Рулевым шел Евгений Кудрявцев, шкотовым Сергей Канов. О другом шкотовом стоит сказать особо. Его место занял «серебряный» призер олимпийских игр Борис Будников. Он во время регаты выполнял, как говорится, роль «играющего тренера». Дело в том, что на «Солингах» у нас сейчас выступает исключительно молодежь, которая не имеет почти никакого опыта в проведении международных встреч. Было крайне важно «провести» экипаж через первое серьезное испытание, буквально на ходу, в деле передать молодым опыт старших товарищей. В таких условиях вступили гонщики нашего «Солинга» в борьбу с сильными соперниками и завоевали серебряную медаль, уступив «золото» опытному итальянскому спортсмену Ламаро. Наши ребята проиграли ему всего 2,7 очка. Такой результат принесло выступление «смешанного» экипажа, и мы, очевидно, будем использовать такой прием обучения молодых спортсменов и впредь.

Членов нашей помолодевшей сборной мы до сих пор могли видеть и оценить на деле только у себя дома. А дома, как говорится, и стены помогают. Иное дело крупная международная встреча, когда заранее нельзя точно предугадать, как сложатся на ней обстоятельства, какой тактики будут придерживаться конкуренты и достанет ли у наших ребят выдержки, смекалки и находчивости, чтобы противопоставить противникам свою тактику, свою выучку. Ведь опыта-то, повторяю, у новой нашей сборной явно маловато.


Класс «470» до сих пор был у нас самым уязвимым местом. Судите сами. Во время проведения Олимпийских игр в Таллине выступления наших спортсменов на яхтах «470» были самыми нерезультативными. В прошлом году на Кильской регате мы заняли лишь 9-е место. Не ожидали мы ничего утешительного и на этот раз. А получилось так, что Дмитрий Березкин со шкотовым Игорем Кузнецовым, опередив призера чемпионата мира французского гонщика Левалента, заняли 3-е место, В. Чирков закончил регату 6-м. Результат Дмитрия мог бы стать на ступень выше, не сделай он до обидного нелепую ошибку. Дело в том, что завершающую гонку проводили при довольно сильном ветре. На судейской яхте якорь не выдержал его напора и пополз. Финиш судьи вынуждены были принимать уже не со знакомой всем яхты, а с небольшого катера, который опознать среди других похожих катеров было нелегко. Березкин не сумел вовремя сориентироваться в изменившейся обстановке, проскочил мимо финише. Пришлось возвращаться и финишировать, пропустив вперед три яхты. Это и отодвинуло наш экипаж со 2-го на 3-е место. Обидно, конечно, но и такой результат юного экипажа, если учесть, что призовые места оспаривало S8 яхт из 14 стран мира, достижение.

Информация об изображенииЭкипаж советского «голландца» — Сергей Бородинов (справа) и Вадим Акименко
Экипаж советского «голландца» — Сергей Бородинов (справа) и Вадим Акименко
 
За призовые места на «Виндгляйдерах» боролись 78 спортсменов. И тут у нас выступали исключительно молодые гонщики. Близкое знакомство с условиями,при которых будут проходить соревнования, и составом соперников не внушило нам оптимизма. Где уж, казалось, нашим неопытным еще гонщикам надеяться на победы над «обкатанными» ветеранами иностранных команд, в полной мере владеющими и тактикой и опытом многих международных соревнований. Однако наши спортсмены были настроены решительно. Николай Кравченко занял 2-е, Виктор Мелихов 3-е, Эдгар Терехин — 4-е и Сергей Самокиш 6-е места. Этому радовалась вся наша сборная, мы их хвалили, поздравляли. Но мы не могли заметить и пробелов в их подготовке. Борьба все время шла остро, напряженно, чему способствовали и довольно сильные ветры. Вот на них-то наши ребята и уступали соперникам. Значит, мы недостаточно хорошо подготовили команду в классе «Виндгляйдер», мало уделяли внимания тренировкам в экстремальных условиях. Исход соревнований решался практически в последней гонке. Она проводилась при столь сильном ветре и волнении моря, что из 78 участников к финишу пришло лишь 20. Из наших же ребят никто не сошел с дистанции, все финишировали один за другим. Однако 1-е место пришлось уступить французскому гонщику Наги, а 5-е — его соотечественнику Хайоту.

Вопрос: Как бы ни была молода по составу и опыту наша команда, но она все-таки добилась немалых успехов. Что же послужило их залогом! Это первое. Второе: вы говорите о пробелах, ошибках в выступлении некоторых членов сборной. Не есть ли это следствие ошибок в их подготовке! Что делается, чтобы в последующих встречах на международной арене сборная СССР оказалась в более выигрышном положении!


— Отвечать на столь широкие и серьезные вопросы лучше, пожалуй, начав с вопроса об ошибках. Действительно, в ходе регаты они были у наших спортсменов. Но это ошибки, я бы сказал, чисто рабочего, преходящего характера. Их причину можно установить путем длительного детального анализа хода гонок, действий рулевых и последующей настойчивой работой, тренировками. Мне думается, сейчас надо во весь голос говорить об ошибках более серьезных, следствием которых стало недостаточно успешное выступление нашей сборной на прошлой Олимпиаде в Таллине. Именно из-за них, на мой взгляд, сборная не стала мировым лидером в парусном виде спорта.

Олимпийскими призерами в Таллине изо всей советской команды стали лишь трое — Валентин Манкин, Борис Будников и Андрей Балашов. А ведь мы ожидали получить куда более весомые результаты, даже прогнозировали их. Однако итоги таллинских стартов вышли иными. На нас, тренеров, они подействовали отрезвляюще. Настала пора вскрывать и анализировать собственные просчеты. Во-первых, простое сравнение показало, что по возрастному цензу наша сборная много старше других команд. Средний возраст участников Олимпиады у нас составил 30,8 года, тогда как у всех конкурентов он был много ниже. Самую лучшую, «суперкласса» материальную часть мы предоставляли исключительно заслуженным ветеранам. Логика такого распределения была проста и казалась правильной: раз ветераны приносят сборной победы, то на них и надо делать ставку, не рисковать е молодежью. И молодые, полные сил, растущие спортсмены уже заведомо не могли на равных выступать с ветеранами, в силу превосходства их материальной части проигрывали им в соревнованиях. Действительно, какое-то время наши именитые, заслуженные спортсмены еще удерживали лидерство, но, как показала жизнь, не смогли обеспечить первенства сборной в Таллине. Тогда-то и стало очевидным: сложившуюся систему отбора кандидатов в сборную и ее подготовки надо менять. Как мы поступили практически!

Наиболее одаренным, трудолюбивым и настойчивым спортсменам из молодых передали для тренировок и выступлений в соревнованиях всю самую лучшую технику и при этом резко увеличили тренировочные нагрузки. Они, кстати, для многих ветеранов были бы уже не под силу. Так началось омоложение сборной. Надо заметить, что шло оно не искусственно — волевым путем, а естественно, когда молодежь, получив новые возможности, ярко проявила себя спортивными победами. Моральный подъем, энтузиазм и стал той почвой, на которой мы, тренеры, всемерно совершенствовали и шлифовали спортивное мастерство своих питомцев, вселяли в них уверенность в победах. Замечу, что положение с нашей парусной сборной характерно и для многих яхт-клубов страны, где готовят будущих олимпийцев. Вероятно, наш опыт не пройдет для них бесследно, заставит задуматься.

Одновременно мы провели и реорганизацию управления подготовкой нашей сборной команды. Теперь, кроме главного тренера, у нее есть особые старшие тренеры по швертботам, по «звездникам», «Солингам» и «Торнвдо», а также по «Виндгляйдеру». Причем работу тренеров направляет и координирует координационный совет Спорткомитета СССР. Он же коллегиально решает и все практические, спорные вопросы. В совет входят представители ДСО профсоюзов и ЦСК ВМФ. Такая система избавляет нас на нынешний и будущий день от многих ошибок и «перекосов».

Каннская регата была первым экзаменом выбранного направления в принципах отбора и подготовки спортсменов сборной. О ее сильных и слабых сторонах я уже говорил выше. Мы учтем пробелы в подготовке нашей молодой сборной, средний возраст которой сейчас составляет 24,12 года. Опыт, как говорится, дело наживное, и его даст нам участие в международных регатах. Мы уверены, что к Олимпийским играм 1984 года команда придет в ином качестве, сумеет добиться призовых мест во всех классах яхт.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
История Николаевского яхт-клуба
Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
Парусная туристская секция в сухопутном городе
Фешенебельный туристический крейсер «Корто Мальтези»
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Сообщения: 3 фута, вопрос, канал, клад, почта, коса...
О популярности гонок на скутерах национальных классов
За рубежом: пластик, отпотевание, защитная паста...
Японские яхтсмены прибыли в город Находку
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Водные походы воткинских машиностроителей
Десятый всесоюзный семинар судей

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Гонщику и судье о правиле 60
Олимпийские ветра на Таллинском заливе
ЭВМ считает балл всего крейсерского флота страны
Восьмимачтовый катамаран «Югхарт»
Гоночный катамаран Валерия Усолкина
За рубежом: аквасипед, надувной эллинг, парусник, парусные доски...
Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
Песни остаются молодыми — «Варяг» и «Дубинушка»
Новое поколение учебных парусников
Ленинградскому водно-моторному клубу «Нева» исполнилось 20 лет
Лодочная стоянка в городе Николаеве
Ведущий инженер Министерства авиационной промышленности Александр Шеламов
Сообщения: винт, учитель, гаражи, гольфстрим, дюйм, камень...
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Чудского озера
Инвалидность не причина отказа от яхтинга


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 50 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории