Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные события
  • 1982 год
  • Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
Результаты первенства СССР по парусному спорту 1964 года
Первенство СССР по парусному спорту 1966 года
Первый чемпионат СССР по парусному спорту
Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года
XX Олимпиада 1972 по парусному спорту — расстановка сил
Первые периодические издания по парусному спорту
Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту


Парусному спорту в Архангельске — 70 лет

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 96
          1


Сохранились сведения, что первые парусные гонки в Архангельске состоялись на карбасах в 1870 г. Флот участников был разделен на пять групп — по числу гребцов на карбасе, победителю каждой из них вручались призы. Однако архангельский яхт-клуб как таковой ведет свое начало с 1910 г., когда небольшая группа обеспеченных людей, способных приобретать специальные суда для прогулок и отдыха, образовала кружок любителей парусного спорта. В том же году эта группа сумела организовать восемь парусных и две гребные гонки, в которых участвовало 22 экипажа. Было выбрано особое жюри, выработаны простейшие правила соревнований.

В январе следующего года членами этого кружка на основе закона от 4 марта 1906 г. «Об обществах и союзах» было решено учредить Архангельский речной яхт-клуб (АРЯК) и разработать его устав. Основной задачей клуба считалось «развитие на Северной Двине и взморье водного спорта: гребного, парусного, парового и моторного, а также усовершенствование постройки судов различных типов».

В первый год существования в состав АРЯКа входил 81 действительный член; в их распоряжении находились 22 парусных, 4 гребно-парусных, 2 гребных, 8 моторных и 1 парусно-моторное судно. Суда, участвующие в парусных гонках, были разделены на четыре группы в зависимости от площади парусности: соответственно более 33,6 м2, 21,2 м2, 15,4 м2 и менее 15,4 м2.

Приказом Морского ведомства № 241 был утвержден флаг клуба, который подняли 29 августа 1911 г., а также форма одежды членов клуба и штатных работников.

Уже при Советской власти — в 1921 г., на базе АРЯКа организовали яхт-клуб водников. Спустя три года окончательно определилось его местоположение — в ковше Успенской пристани, где яхт-клуб и находится в настоящее время (набережная имени В. И. Ленина, д. 110).

Свою работу яхт-клуб организовал на основании Устава, утвержденного Севрайкомводом 21 июня 1925 г. Основная задача клуба была сформулирована так: «Объединение членов всех профсоюзов для совместного развития водного спорта и укрепление здоровья трудящихся масс без различия национальности и пола».


Парусный флот Архангельска в начале 20-х годов насчитывал всего 30 судов, но и это были старые яхты и швертботы, которые с трудом удалось привести в порядок. Членам клуба под руководством Л. И. Бонди (впоследствии начальника шлюпочного цеха завода «Красная кузница») и мастера С. В. Витта (в будущем работника Ленинградской экспериментальной судоверфи ВЦСПС) пришлось самостоятельно строить новые швертботы, прогулочные лодки и катера. Благодаря этому к 1925 г. яхт-клуб располагал уже более чем 100 судами, на которых занималось примерно 300 человек.

В конце навигации 1926 г. новый клуб отмечал свой 5-летний юбилей. Состоялся грандиозный праздник на воде, в котором принимали участие сотни горожан. К тому времени была закончена реконструкция западного пирса, что дало возможность иметь защищенную от северо-западных ветров гавань, и было построено новое здание яхт-клуба; парусный флот пополнился еще 20 швертботами.

В дальнейшем яхт-клуб был передан в ведение «СНАВа» (Добровольного общества спасения на воде) в качестве его основной базы. Теперь самой многочисленной стала гребная секция, которую были обязаны посещать и все спортсмены-парусники. Практические занятия проводились на специально построенных шлюпках-гичках местной конструкции. Тренировки на яхтах чередовались с регулярными гонками и учебными плаваниями. Иногда лекции и катание на яхтах проводились для коллективов лесозавода, лесобиржи и других предприятий.

Толчок развитию парусного спорта в 30-е годы дало введение новых правил соревнований с пересадкой рулевых на примерно одинаковых по ходовым качествам судах. В Архангельске первыми подобными судами были швертботы класса М-20, которых местная судоверфь «Конвейер» изготовила более 20 штук. Одновременно были построены 10 учебных швертботов «Пират», однако распространения они не получили. Всего к этому времени в Архангельске насчитывалось более 50 парусных судов.

В 1934 г. наши яхтсмены впервые приняли участие в международных соревнованиях (в Ленинграде). Спустя два года на II первенстве СССР экипаж архангельского швертбота М-20 (рулевой В. А. Перешнев) занял почетное 2-е место. С тех пор архангельцы постоянно участвуют в республиканских и союзных парусных соревнованиях. Забегая вперед, скажем, что наибольшего успеха они добились в 1939 г., когда рулевые В, Перешнев и автор статьи стали победителями в том же классе М-20, а в 1945—1947 гг. уже в составе одного экипажа — неоднократными участниками финала первенства страны.


Для подготовки капитанов были организованы двухгодичные курсы, первый выпуск которых состоялся в 1937 г. Одновременно на базе клуба начала работать и детская водно-техническая станция гороно.

С 1936 г. регулярно проводилось первенство города на М-20 с пересадкой экипажей. Обычно в гонках принимали участие более 40 экипажей — 120 спортсменов, пробиться в финал было крайне сложно. Фамилия победителя гравировалась на парусе «Серебряной каравеллы» — переходящего приза.

С послевоенного 1945 г. яхт-клуб Архангельска становится самостоятельной физкультурно-хозяйственой организацией с подчинением Райкомводу и Горспорткомитету. В первые же годы яхт-клуб получил 10 яхт зарубежной постройки, используемых как учебные суда. Поскольку в это время гонки для мужских и женских экипажей стали проводить раздельно, потребовалось начать подготовку рулевых и среди женщин.

Возобновился розыгрыш главного приза архангельских яхтсменов — «Серебряная каравелла»; теперь в нем стали участвовать и женские экипажи.

С 1952 г. в наших парусных соревнованиях стали принимать участие сборные команды ДСО «Водник», «Красная звезда», «Искра», «Динамо», «Авангард» и городов Котласа и Северодвинска. Появилась возможность проводить лично-командные городские и областные первенства раздельно — по классам яхт Л, О и М. Изменились и сами правила парусных соревнований: регаты с пересадкой рулевых со временем утратили значение, стали проводиться гонки по классам.

В 1954 г. команда Севбассовета (четыре экипажа) впервые принимала участие в классных соревнованиях ЦС ДСО «Водник» в г. Ленинграде и заняла 4-е место.

К 1960 г. в яхт-клубе насчитывалось более 50 парусных судов, появилась возможность проводить соревнования в классах «Дракон», «Финн» и М. ДСО «Труд» получило несколько «Драконов» специальной постройки (с импортным вооружением); это позволило команде архангельского облсовета ДСО принимать участие в крупнейших союзных и международных парусных регатах.

Информация об изображенииЭскиз помещений будущего яхт-клуба
Эскиз помещений будущего яхт-клуба
 
Особых успехов добился Ю. Анисимов, в 60-е годы успешно выступавший в классе «Дракон» на первенствах . СССР. В 1968 г. экипаж Ю. Анисимов — В. Ружников — В. Афанасьев одержал победу на чемпионате Европы, выиграл Генуэзскую и Хельсинкскую регаты.

Крейсерский флот развивается в основном за счет приобретения яхт с Ленинградской, Таллинской споргсудоверфей, а также постройки ПНР, Так, в начале 70-х годов было получено по три судна типа Л6, «однотонник», «Опал», «полутонник» и пять «четвертьтонников». Появилась возможность проводить крейсерские гонки и эскадренные морские плавания. В это же время наш флот пополнился 50 детско-юношескими швертботами «Оптимист», «Кадет», «ОК». Таким образом число судов в гавани яхт-клуба превысило 100.

Информация об изображенииОткрытие летней навигации 1974 г. в яхт-клубе «Водник»
Открытие летней навигации 1974 г. в яхт-клубе «Водник»
 
Создана секция дальних плаваний и крейсерских гонок. С 1974 г. Архангельским яхт-клубом проводится ставшая традиционной «Соловецкая регата». На старт этого 400-мильного марафона выходит около 20 яхт, в том числе суда из Москвы, Мурманска, Мончегорска и Харькова. Наши парусники регулярно принимают участие и в Онежской регате; для этого им приходится делать переход по маршруту Архангельск — Беломорск — Петрозаводск и обратно, что составляет более 500 миль. Совершено также несколько очень интересных морских дальних плаваний. В 1978 г. экипажи яхт «Соловки» (капитан В. В. Степаненко) и «Ася» (А, А, Коновалов) за 20 дней прошли из Архангельска до Мурманска и обратно. В 1980 г. экипаж «Гренады» (В. В. Галашев) совершил плавание по местам боевой славы Беломорской флотилии. Из-за тяжелой ледовой обстановки удалось дойти только до Амдермы (планировалось до Диксона), но и это составило более 1500 миль плавания за Полярным кругом.

В настоящее время в Архангельске более 300 спортсменов-парусников, из них 200 человек занимается в яхт-клубе «Водник» и 100 — в яхт-клубе «Труд», организованном в 1981 г. в Соломбальском районе города на рукаве реки Кузнечиха, Парусных спортивных судов в нашем городе насчитывается 155, из них 60 принадлежит ДСО «Водник», 42 — ДСО «Труд» и 53 — детскому клубу гороно. Однако дальнейшее развитие парусного спорта в Архангельске сдерживается отсутствием благоустроенной базы яхт-клуба. В связи с полной реконструкцией набережной все временные береговые сооружения яхт-клуба «Водник» снесены. Нет закрытых помещений — эллингов для хранения судов, нет мастерских и других сооружений для учебных и тренировочных занятий. Начавшееся строительство яхт-клуба планируется завершить в 1984 г.


Понравилась ли вам эта статья?
+4

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Новый вид старта на соревнованиях «Открытые ворота»
Трехмачтовая баркентина «Погория» под польским флагом
Гибель тримарана «Грейт Бритн IV»
Рекорд «Атлантики» вновь перекрыт
Моторная яхта по проекту Ренато Леви
Катамаран из 3000 пивных банок
Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
Секция юных яхтсменов в Доме пионеров Зеленоградска
IV Всесоюзная конференция «Проблемы малотоннажного судостроения»
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
История Николаевского яхт-клуба
Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Парусному спорту в Архангельске — 70 лет

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Парусная туристская секция в сухопутном городе
Фешенебельный туристический крейсер «Корто Мальтези»
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Сообщения: 3 фута, вопрос, канал, клад, почта, коса...
О популярности гонок на скутерах национальных классов
За рубежом: пластик, отпотевание, защитная паста...
Японские яхтсмены прибыли в город Находку
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Водные походы воткинских машиностроителей
Десятый всесоюзный семинар судей
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
Гонщику и судье о правиле 60
Олимпийские ветра на Таллинском заливе
ЭВМ считает балл всего крейсерского флота страны
Восьмимачтовый катамаран «Югхарт»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Сергей
17.11.2023 19:16
Кто автор этой статьи?
ответить цитировать



Сколько будет 44 + 31 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории