Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Официальные данные
  • 1982 год
  • Гонщику и судье о правиле 60
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Надо ли гонщику быть моряком?
Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
Советы яхтсмену-гонщику: бакштаг, стоячий такелаж, спинакер-гик...
Судьба яхт «Звездного» класса
Судьба трех претендентов килевых яхт-двоек
Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
Книга для судьи: «Организация и судейство воднолыжных соревнований»
Коротко: семинар тренеров, учатся судьи, волжский лед...
Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
Часть VI правил соревнований «Протесты, наказания и апелляции»
Экзамен на знание Правил плавания по внутренним водным путям
Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
Соблюдение установленных правил на воде — гарантия безопасности


Гонщику и судье о правиле 60

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 97
          0


За нарушение правила 60 «Средства движения» на Олимпийской парусной регате 19В0 г. было дисквалифицировано 9 участников, на первенстве СССР среди юниоров 19В1 г. и чемпионате СССР 1981 г. — соответственно 16 и 10. Эти цифры показывают, что нарушение правила 60 является одним из самых распространенных на соревнованиях высшего ранга.

Оформление и рассмотрение протестов по этому правилу нередко вызывает затруднения у гонщиков, их тренеров и судей. Поэтому ниже даются некоторые методические указания по применению правила 60 в последней редакции1.

Правило 60.1. ППС-81 предписывает, что: «Яхта для своего продвижения должна пользоваться только естественным действием ветра на паруса и рангоут и воды на корпус и подводную поверхность». «Разрешается регулировка парусов. Экипаж яхты может передвигаться для того, чтобы изменить крен или дифферент яхты, или для того, чтобы облегчить управление яхтой. Однако запрещены любые действия, которые способствуют более быстрому движению яхты, чем то, которое возможно в данных условиях при наилучшей постановке парусов и положении корпуса яхты и ее подводной поверхности».

Рассмотрим некоторые конкретно запрещаемые правилом 60 действия.

При слабом ветре и штиле экипаж яхты, особенно легкого швертбота, может дать ход судну, совершив подряд несколько поворотов оверштаг или фордевинд (шкоты при этом не травят и не выбирают через блоки). Такие действия запрещены правилом 60.1(в).

Правило 60.2(в) запрещает «постоянное или быстро повторяющееся подбирание или потравливание любого паруса (пампинг). Пампинг или «взмахивание» парусом без изменения истинного или вымпельного ветра запрещается, так как при этом парус работает как машущее крыло (эффект аналогичен получаемому при поворотах оверштаг или фордевинд). В то же время правило 60.3 разрешает «не более чем трехкратное подбирание или потравливание любого паруса с целью ускорения движения яхты вниз с гребня волны или как ответ на усиление ветра, когда существуют условия для глиссирования». Часто можно слышать от гонщика или его тренера, что, если, например, проходит 15 волн в минуту, то цитируемое правило разрешает подбирать и потравливать паруса 45 раз в минуту. Однако в правиле 60.3 речь идет о таких волнах, с гребня которых яхта может скользить («сидеть на волне»). Поэтому наличие мелкой волны высотой 20—30 см не дает повода для трехкратного подбирания и потравливания парусов на каждой из них.


Правило 60.2(е) запрещает «передвижение экипажа или регулировку парусов или шверта, ведущие к постоянному раскачиванию яхты из стороны в сторону (рокинг). Обычно гонщики объясняют постоянное раскачивание яхты из стороны в сторону либо наличием волн, либо своеобразной техникой управления швертботом на попутных курсах, когда мачта швертбота наклонена на ветер и парус по отношению к поверхности воды принимает «V-образное» положение. Как же различать в этих случаях запрещенные действия?

Наблюдая за группой приближающихся на попутном курсе яхт, одна из которых применяет рокинг, вы можете заметить, что она значительно чаще и сильнее раскачивается с борта на борт, чем соседние. С близкого расстояния движения, совершаемые членами экипажа и вызывающие постоянное раскачивание яхты, легко распознаются, если они производятся открыто. Труднее определить умело «замаскированные» раскачивания. В таких случаях истина познается в сравнении. Если яхта не раскачивается экипажем, то период ее качки обусловлен ритмом волн. В противном случае — при рокинге — яхта раскачивается чаще, чем соседние, идущие параллельным курсом. Наблюдение за «подозреваемой» яхтой необходимо вести на значительном участке дистанции (например, на половине участка между знаками).

Протест, подаваемый на яхту по правилу 60, должен содержать конкретные указания на то, где, когда и какие именно неправильные действия совершала эта яхта. Приведем текст одного из протестов, поданного во время чемпионата СССР 1981 г.: «Во время гонки № 1 в классе «Финн» при прохождении курсом бакштаг от знака № 2 к знаку № 3, рулевой яхты № 16 неоднократно, на значительном отрезке дистанции раскачивал яхту, работая корпусом. Колебание мачты его яхты существенно отличалось от колебания мачт соседних яхт и не было согласовано с волнением моря. Нарушено правило 60.2(е)».

В другом протесте было указано (та же гонка и на том же отрезке дистанции): «Рулевой яхты № 117 постоянно совершал движения туловищем вперед и назад, сидя в задней части кокпита. Нарушено правило 60.2(c)». Речь в этом протесте идет об «учинге» или «толкании» яхты.


В гонке № 2 на рулевого яхты класса «Финн» № 16 был подан протест: «При прохождении участка дистанции от знака № 1 до знака № 2 рулевой на всем протяжении этого участка работал парусом (травил и подбирал шкоты). Эти действия не были вызваны изменением направления и силы ветра и не использовались для вывода швертбота на глиссирование».

Все три протеста были удовлетворены.

В заключение доведем до сведения всех участников парусных соревнований, что в соответствии с решением Постоянного Комитета Международного союза парусного спорта (ИЯРУ) отменяется правило 60.4.

Примечания


1. По Правилам парусных соревнований (ППС-81). утвержденным приказом № 724 Спорткомитета СССР от 17.VI 1981 г.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
История Николаевского яхт-клуба
Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
Парусная туристская секция в сухопутном городе
Фешенебельный туристический крейсер «Корто Мальтези»
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Сообщения: 3 фута, вопрос, канал, клад, почта, коса...
О популярности гонок на скутерах национальных классов
За рубежом: пластик, отпотевание, защитная паста...
Японские яхтсмены прибыли в город Находку
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Водные походы воткинских машиностроителей
Десятый всесоюзный семинар судей
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Гонщику и судье о правиле 60

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Олимпийские ветра на Таллинском заливе
ЭВМ считает балл всего крейсерского флота страны
Восьмимачтовый катамаран «Югхарт»
Гоночный катамаран Валерия Усолкина
За рубежом: аквасипед, надувной эллинг, парусник, парусные доски...
Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
Песни остаются молодыми — «Варяг» и «Дубинушка»
Новое поколение учебных парусников
Ленинградскому водно-моторному клубу «Нева» исполнилось 20 лет
Лодочная стоянка в городе Николаеве
Ведущий инженер Министерства авиационной промышленности Александр Шеламов
Сообщения: винт, учитель, гаражи, гольфстрим, дюйм, камень...
Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Чудского озера
Инвалидность не причина отказа от яхтинга
Семинар мерителей крейсерско-гоночных яхт


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 28 + 49 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории