Ежегодные встречи судей, представляющих крупнейшие центры парусного спорта страны, стали традиционными. Они дают возможность накануне нового спортивного сезона оперативно знакомить судейский «корпус» с наиболее важными решениями Федерации парусного спорта СССР и с изменениями в правилах соревнований, а также — подвести итоги прошедшего сезона, разобраться в допущенных ошибках и недочетах при судействе важнейших соревнований.
В конце января 1982 г. в Ленинграде состоялся очередной — десятый семинар судей, главной темой которого было проведение в жизнь решений Постановления ЦК КПСС и СМ СССР (ноябрь 1981 г.) «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
С докладом выступил председатель Всесоюзной комиссии судей ФПС СССР В. 11. Елизаров. Он подчеркнул необходимость повышения роли соревнований, проводимых на местах — в республиках, городах и районах. Это, естественно, требует проведения большой работы по подготовке судей массовых категорий, по привлечению к судейству на местах яхтсменов из числа наиболее квалифицированных и опытных парусников.
В 1981 г. было проведено 13 всесоюзных соревнований, которые обеспечивались судьями, назначаемыми республиканскими коллегиями. К сожалению, только некоторые из них были проведены действительно на высоком профессиональном уровне. Это, прежде всего, чемпионат СССР по буеру (главный судья В. А. Малиновский) и Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтийского моря (главный судья П. М. Карякин).
На Международной сочинской регате с участием команд из ГДР, ФРГ, ВНР и Кубы не была проведена предусмотренная положением о соревнованиях на парусных досках жеребьевка материальной части; из-за разночтения в описании дистанции для класса «Торнадо» в гоночной инструкции на русском и английском языках одни из зарубежных гонщиков подал протест, который был удовлетворен жюри.
При проведении Балтийской регаты в Таллине были нарушены правила оформления заявок на участие в соревнованиях. Вопреки приказу № 986 Министра здравоохранения СССР от 14.XI 1977 г., согласованному со Спорткомитетом СССР, вместо печати медицинского учреждения на 40 заявках стояли личные печати врачей и печати «для рецептов». На некоторых заявках не было указано, что: «Экипаж прошел подготовку и к соревнованию допущен», отсутствовали подпись тренера и печать организации. Гоночная инструкция имела разночтения между русским и английским текстами, содержала опечатки, искажающие смысл. Жюри было вынуждено вносить изменения и дополнения в процессе проведения соревнований.
На первенстве юниоров, также проведенном в Таллине, была плохо выставлена дистанция во время гонки № 1. Из-за нарушения правила 60 было дисквалифицировано 16 рулевых.
Большим числом судейских недоработок отличался и чемпионат СССР, проведенный в Севастополе. В основном они были связаны с обмером; в частности, на многих судах отсутствовали действительные мерительные свидетельства и акты проверки непотопляемости. В течение соревнований 7 рулевых были дисквалифицированы из-за отсутствия записи в клубном вахтенном журнале о выходе на гонку или возвращении с нее, либо за неподачу гоночного объяснения; кроме того, 10 рулевых дисквалифицированы за нарушение правила 60. Пришлось поработать и жюри: оно рассмотрело 9 протестов, 22 рапорта и 43 заявления.
Среди общих недостатков судейства, характерных для многих Всесоюзных соревнований, можно назвать и такие, как отсутствие протоколов заседания мандатной комиссии; нечеткое распределение обязанностей среди судей; небрежное составление протоколов огибания знаков (по некоторым из них невозможно установить время огибания знака); отсутствие в стартовых протоколах схемы дистанции и сводок погоды; отсутствие конкретных предложений по устранению замечаний в рапортах мерителей, а также несвоевременное представление отчетов в Спорткомитет СССР.
В настоящее время разработаны и утверждены приказом № 724 по Спорткомитету СССР от 17.VI 1981 г. новые Правила соревнований (ППС-81). В этих правилах существенно переработаны параграфы, относящиеся к проведению внутрисоюзных соревнований, приведены правила проведения гонок с пересадкой, дополнены и уточнены многие положения предыдущего издания ППС.
На семинаре также были рассмотрены специфичные вопросы организации и судейства соревнований в классе «Парусная доска», уточнена процедура арбитража и апелляции.
Оживленное обсуждение участников семинара вызвал вопрос обеспечения безопасности соревнований, особенно детских и юношеских. Большинство выступающих сходилось на мнении, что ППС должны четко оговаривать ответственность тренера команды за доставку экипажей к старту и от финиша к стоянке после прохождения дистанции гонок. Главный судья должен нести ответственность за безопасность только в процессе прохождения дистанции гонок; в остальное время нахождения в море экипаж должен контролироваться тренером.
Высказывались предложения и о том, чтобы проверка спасательных принадлежностей перед соревнованиями была оговорена постановлением Спорткомитета СССР как обязательная процедура. Показательно, что на одном только соревновании «Осенняя регата» в Москве пришлось дисквалифицировать 40 экипажей из 200 за использование непригодных спасательных средств. Предлагалось в программу подготовки спортсменов-парусников включить сдачу норм и соревнования по плаванию.
К сожалению, на семинаре совершенно не освещались правовые вопросы и вопросы юридической ответственности судей, хотя выступление юриста и было предусмотрено программой. В связи с увеличением числа соревнований, которые могут проводиться на местах относительно малоквалифицированными судьями, эти вопросы приобретают весомое значение.
Участники семинара высказывали упрек в адрес руководителей яхт-клубов, которые подчас халатно относятся к подготовке материального обеспечения соревнований и к снабжению экипажей спасательными средствами.
117 судей, присутствовавших на семинаре и представлявших 11 республик, Москву и Ленинград, приняли единогласно решения, основные из которых направлены на выполнение Постановления «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», обеспечение роста числа соревнований на местах, улучшение подготовки юных судей и судей массовых категорий, привлечение к судейству опытных яхтсменов.
Предложено улучшить методическую работу с судьями, для чего должна быть переработана программа их подготовки; необходимо издать новые правила парусных и буерных соревнований достаточным тиражом. Решено провести Всесоюзный конкурс на лучшую постановку судейской работы по парусному спорту, а также войти с ходатайством в Главспортпром об организации серийного выпуска инвентаря для судейства соревнований по парусному спорту.