Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интервью
  • 1982 год
  • Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
Краткое оглавление
На вопросы отвечает В. Усолкин: На вопросы отвечает П. Ф. Богданов Результаты чемпионата Европы


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Интервью с первым «босоногим» воднолыжником А. Петровым
Интервью у Яна и Петра Паты на борту «Каравеллы»
Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым


Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 95
          0


С 3 по 5 июля в Швеции, в районе Стокгольма, проводился очередной чемпионат Европы в классе мотолодок SB-350, в котором участвовала сборная команда водно-моторников СССР. Это уже четвертый по счету чемпионат континента, в котором участвуют советские спортсмены.

Мастер спорта Валерий Усолкин из города Тольятти завоевал в Швеции серебряную медаль. Предлагаем вниманию читателей беседу нашего корреспондента Е. Н. Семенова с серебряным призером чемпионата Европы и руководителем советской сборной Петром Филипповичем Богдановым.

На вопросы отвечает В. Усолкин:



Вопрос: Валерий, надеялись пи вы занять призовое место на чемпионате?

— Лично я радужных надежд не питал. Во-первых, я впервые выступал «на выезде», никогда до того не встречался с зарубежными асами на воде — лицом к лицу. Во-вторых, мы пропустили предыдущий чемпионат Европы, проводившийся в Норвегии, и даже не имели о нем информации, поэтому никаких сравнений провести не могли, прогнозов не строили. Даже за один пропущенный год многое могло измениться, результаты могли значительно вырасти. На спортивных сборах перед выездом в Швецию я стремился выжать из техники все, но повторяю, сравнить полученные результаты было не с чем.

Информация об изображенииСеребряный призер чемпионата Европы В. Усолкин
Серебряный призер чемпионата Европы В. Усолкин
 
Вопрос: Почему на внутрисоюзных соревнованиях вы гоняетесь на «Нептуне-23», а на чемпионат поехали с «Приветом-25»?

— «Привет-25» появился сравнительно недавно. На сборах, опробовав новый казанский мотор, я убедился, что он обеспечивает и более высокую скорость, и хорошую приемистость, — вот и решил попытать счастья на нем. Кстати сказать, вся наша сборная выступала на «Приветах»!

Вопрос: Каким был ее состав?


— Нас было четверо: два мастера спорта международного класса — ленинградец Андрей Берницын и Янис Миллере из Елгавы и два мастера спорта — каунасец Арвидас Бакшис и я в качестве запасного. Все, кроме меня, выступали на стеклопластиковых мотолодках типа глубокое V, спроектированных и построенных ЦКТБ ДОСААФ, я же отдал предпочтение катамарану собственной постройки.

Вопрос: Чем можно объяснить ваше постоянство? Ведь вы выступали на катамаране даже тогда, когда килеватые лодки и на чемпионатах Европы и у нас, на внутрисоюзных соревнованиях, показывали не худшие, а то и лучшие результаты?

— Насчет типа обводов у меня есть вполне определенное мнение: правильно спроектированный катамаран ничуть не уступает килеватым мотолодкам по мореходности, а по скорости в любых условиях их превосходит. Поэтому, несмотря на то, что все члены сборной были обеспечены очень неплохими килеватыми лодками, я остался верен катамарану и, как показали дальнейшие события, не ошибся.

Информация об изображенииВ. Усолкин и М. Бакшис (№ 55) на трассе
В. Усолкин и М. Бакшис (№ 55) на трассе
 
Вопрос: Очень важно перед соревнованиями, тем более — на совершенно незнакомой акватории, успеть проверить и отладить технику. Было ли у вас достаточно времени на тренировки и удалось ли вам его использовать?

— На место соревнований мы приехали поздно — за день до официальных стартов, так что на тренировки оставался даже не один вечер, а буквально один — два часа. Мы все сразу же вышли на воду. Кстати, мне особой отладки и не потребовалось: состояние акватории — фиорда у городка Хагернас, расположенного в 20 км от Стокгольма, было примерно таким же, как и там, где проводился сбор перед соревнованиями. Наши соперники, а звание чемпиона Европы оспаривали еще 15 гонщиков (по 5 — из Норвегии, Дании и Швеции), к моменту нашего появления свои тренировочные заезды уже закончили, поэтому до старта мы «прикинуться» с соперниками не смогли.


Как выяснилось после нашей кратковременной тренировки, до нее нас четверых вообще никто не считал серьезным противником. Только по привычке все фиксировать на секундомере кто-то из тренеров зарубежных команд засек время, которое мы показывали на первых кругах. Взглянув на секундомер, он вначале даже не поверил, а когда время прохождения трассы подтвердилось и на следующих кругах, отношение к нам сразу изменилось. Некоторые из местных тренеров даже заявили, что чемпион Европы-81 «ходит» среди нашей команды. Тут, правда, они ошиблись! Во всяком случае после такой реакции мы почувствовали себя увереннее.

Вопрос: Отличалась ли трасса от принятой на внутрисоюзных соревнованиях?

— Ничего общего с нашей! Она была трехбуйная и имела вид неравнобедренного треугольника с периметром 2 статутные мили (одна такая миля равна 1,609 км), в то время как у нас сейчас обычно применяются двухбуйные трассы с расстоянием между буями 804 м, чтобы один круг составлял 1 статутную милю. Дистанция гонок также была совершенно необычна — 12 статутных миль (вместо применяющихся у нас 5 и 10 миль), проходить ее надо было в 6 кругов. В зачет шла сумма очков (по международной системе) трех лучших заездов из четырех.

Вопрос: Как проходила спортивная борьба на дистанции?

— Соревнования проводились два дня — 4 и 5 июля, давали по два старта — один до обеда, другой во второй половине дня. В перерывах проходили заезды национального чемпионата (в классах ОА, ОС, R3, SE), так что многочисленные зрители не скучали.

Информация об изображенииКатамаран нового чемпиона Европы нор вежца Р. Эймхога
Катамаран нового чемпиона Европы нор вежца Р. Эймхога
 
В первом заезде мне не повезло. Мотор долго не запускался, а когда он все-таки заработал, предстартовые 5 минут прошли, старт я взял последним — девятнадцатым, когда лидеры уже огибали первый буй. Спортсмены меня хорошо поймут, — догонять соперников по поднятой ими волне всегда нелегко, но все же мне удалось финишировать десятым. Нет худа без добра — догоняя, я присмотрелся к тактике совершенно неизвестных мне гонщиков, оценил скоростные качества их лодок, понял, что тягаться с ними можно.

Старт второй гонки взял хорошо — в лидирующей группе, но поднявшийся к этому времени сильный ветер не позволил развить полную скорость — лодку поднимало, приходилось сбрасывать газ. Причина в том, что прикидывались мы в почти безветренную погоду и мотор теперь, для хода против ветра, оказался слишком сильно откинут. Но все же во второй гонке я финишировал уже пятым.


На тренировке вечером — перед заключительным днем соревнований я отладил мотолодку для ветреной погоды.

Третий старт я взял первым и лидировал все 6 кругов с отрывом от соперников в 50—100 м.

Последняя гонка была для меня решающей: мы знали, что, если удастся финишировать в первой тройке, можно рассчитывать на призовое место. Чтобы не сделать фальстарт, я стартовал на этот раз очень осторожно, даже с некоторым опозданием, и к первому поворотному бую подошел в окружении других гонщиков. Лодка вела себя на волне очень хорошо, шла на полной скорости устойчиво, уже на втором круге я снова вышел в лидеры и вновь финишировал первым.

Два первых и одно пятое место позволили мне набрать 927 очков. Чемпионом Европы стал норвежец Роджер Эйнхог; у него 969 очков за два первых и четвертые места.

Вопрос: Чем вы сами объясняете свой успех — качеством мотора, мотолодки либо чем-нибудь другим?

— Успех подготавливался общими усилиями и давно, начиная с первой поездки на чемпионат Европы в 1976 г. И хотя мы там выступили плохо, начало было положено: мы увидели, на чем, как и где гоняются ведущие зарубежные спортсмены, стали у них учиться. Но, конечно, вся эта учеба не дала бы результата, не будь у нас отечественного мотора с исключительно высокими техническими показателями — «Привета-25». Все наши соперники выступали исключительно на спортивной модификации мотора 350-кубовсгс класса «Volvo-Penta 250 GTX». Это очень хороший мотор. Но вот после окончания соревнований представитель команды Дании попросил разрешения попробовать мой «Привет-25» на мотолодке одного из датских спортсменов. Результаты пробы поразили и нас и датчан — скорость, показанная с «Приветом», оказалась больше, чем с «Вольво-Пентой».

Видимо, неплохи и качества мотолодки, которую я сам спроектировал и построил. Разумеется, внешний вид ее далеко не такой броский, как у лодок зарубежных гонщиков, поначалу она вызывала у них скептические улыбки. Есть у меня и маленький «секрет», который помогает добиваться некоторого преимущества в скорости: это мой очень небольшой вес. На мотолодках с мотором относительно небольшой мощности и несколько килограммов имеют значение!


Вопрос: Что вы можете сказать о выступлении команды в целом?

— И у А. Бакшиса, и у Я. Миллерса и, тем более, у А. Берницына могли бы быть высокие результаты. Их а основном подвела техника. Достаточно сказать, например, что на моторе Я. Миллерса во второй гонке лопнул золотник, у А. Берницына — вертикальный вал...

На вопросы отвечает П. Ф. Богданов


Вопрос: Какая задача была поставлена перед нашей сборной перед поездкой на чемпионат Европы?

— Исходя из опыта предыдущих встреч на чемпионатах Европы вполне реальной казалась возможность попасть в шестерку сильнейших. Мы рассчитывали, в лучшем случае, на пятое-шестое место.

Вопрос: Обычно в составе сборной команды есть лидеры, на успешном выступлении которых строится тренерский расчет. Был ли такой лидер у нас!

— Таким лидером по многим причинам считался А. Берницын. Во-первых, он уже давно и успешно гоняется на «Привете-25», освоил его достаточно хорошо. Во-вторых, он также давно и одним из первых перешел на мотолодки с глубоким V, а, как говорил опыт предыдущих встреч, в условиях сильной волны на трассе только лодки такого типа могут рассчитывать на успех. Ну и, в-третьих, он — дважды чемпион СССР 1980 г. (и в серии 4X5 миль и на 10 миль).

Вопрос: Что изменилось а ваших расчетах после приезда на место соревнований?

— Ознакомление с трассой и первые тренировочные выходы на воду показали, что килеватые мотолодки вряд ли будут иметь особые преимущества перед катамаранами. Сильной ветровой волны ожидать было трудно — трасса закрыта от господствующих ветров лесистым берегом, да и прогноз погоды на дни соревнований был благоприятный. Другими словами, можно было рассчитывать на успех В. Усолкина, который приехал на соревнования на катамаране. И не одни мы пришли к такому выводу: на этот раз в Швеции на катамаранах выступало уже более половины участников!

Вопрос: Как, с точки зрения тренера, провели гонки члены нашей сборной?

— Первый день, первые две гонки, провели неуверенно, с ошибками. Сказывался недостаток времени на тренировки на месте соревнований — в незнакомых условиях. Как следствие этого, общая беда: гонщики несколько раньше, чем нужно, выходили на прямую к стартовой зоне, а затем, увидев по часам, что возможен фальстарт, сбрасывали газ — вот тут-то их с ходу обгоняли соперники.


В первой гонке, вероятно, из-за предстартового волнения В. Усолкин запускал двигатель слишком долго. А. Бакшис совершил нарушение, позволительное только, пожалуй, второразряднику: в предстартовое время вошел в стартовую зону. Конечно, его дисквалифицировали на этот заезд.

Во втором заезде В. Усолкин очень хорошо взял старт — одним из первых, рядом с Р. Эйнхогом на лодке № 21, ставшим чемпионом. Но опять в его поведении на трассе, в тактике прохождения поворотов чувствовалась скованность. Не было у него той напористости, той спортивной злости, которую он демонстрирует на внутрисоюзных соревнованиях. Мы же, видя с берега, что скорость на прямой у него выше, чем у всех других участников заезда, поняли, что победа возможна, стоит только устранить понятный, наверное неизбежный для дебютанта больших международных встреч психологический барьер.

Тщательный разбор результатов первого дня соревнования дал свои результаты: назавтра В. Усолкина было не узнать! Почувствовав уверенность в своих силах, две заключительные гонки он провел блестяще — обе выиграл.

Вопрос: Как вы оцениваете результаты соревнований?

— Выступление сборной, которая привезла домой серебро, можно считать очень хорошим. И вдвойне отрадно, что эту медаль мы завоевали на своем отечественном подвесном моторе и больше того — на лодке, построенной самим гонщиком. Стали более ясны и наши слабые стороны — недостаточная волевая подготовка, недостатки в материально-техническом обеспечении.

Вопрос: Входит ли в планы ФВМС СССР участие нашей сборной в чемпионате Европы в классе мотолодок SB в 1982 г.!

— Мы просто не можем в нем не участвовать: в 1982 г. наша страна — устроитель этого чемпионата. Он будет проведен в Выборге 22—26 июля. Хотим надеяться, что подготовиться к нему на «своей воде» сможем хорошо и выступим не менее успешно!

Результаты чемпионата Европы


1 — Роджер Эйнхог, Норвегия; сумма очков — 969 (места по трем лучшим гонкам — 1, 1, 4); 2 — Валерий Усолкин, СССР; 927 (5, 1, 1); 3 — Хенрик Карлсен, Дания; 750 ( 3, 3, 2); 4 — Мете Кимби, Швеция; 620 (6, 3, 2); 5— Бьёрн Хорнтведт, Норвегия; 596 ( 2, 4,5); 6 — Эрайлд Сайтербакхен, Норвегия; 467 (2, 5, 9); 8 — Андрей Берницын, СССР; 238 ( 5, 9, 7); 14 — Янис Миллере, СССР; 78 (7, 15); 15 — Арвидас Бакшис, СССР;-62 <11, 9).


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Байдарочный маршрут по реке Желче
Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...
Путешествовать на виндсерферах можно
Новый вид старта на соревнованиях «Открытые ворота»
Трехмачтовая баркентина «Погория» под польским флагом
Гибель тримарана «Грейт Бритн IV»
Рекорд «Атлантики» вновь перекрыт
Моторная яхта по проекту Ренато Леви
Катамаран из 3000 пивных банок
Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
Секция юных яхтсменов в Доме пионеров Зеленоградска
IV Всесоюзная конференция «Проблемы малотоннажного судостроения»
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
История Николаевского яхт-клуба
Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
Парусная туристская секция в сухопутном городе
Фешенебельный туристический крейсер «Корто Мальтези»
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Сообщения: 3 фута, вопрос, канал, клад, почта, коса...
О популярности гонок на скутерах национальных классов
За рубежом: пластик, отпотевание, защитная паста...
Японские яхтсмены прибыли в город Находку
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Водные походы воткинских машиностроителей
Десятый всесоюзный семинар судей
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
Гонщику и судье о правиле 60


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 13 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории