Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Интересные факты
  • 1981 год
  • Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...
Краткое оглавление
Скука на высшем уровне Чем лошадь хуже? Лыжа для друга Адмирал в Голливуде Наконец-то поклевка! Самое большое судно в мире Переучет морей Робот-хулиган Печальная судьба изобретателя Научный подход «Дуршлаг» для супертанкеров Нервный фред Назад к парусам!


Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
Сообщения: адмирал, почта, шутники, везунчик, долгожитель, слова...
Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
Сообщения: приманка, изобретатель, святой, рыболов, лыжи, кафе...
Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
Григорий Алексеевич Бондаренко — адмирал ВМФ СССР
Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...


Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...

Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94
          0


Скука на высшем уровне



 
Англия издревле славится обилием всякого рода клубов. Недавно создан еще один — Клуб скучающих отставных моряков, который объединяет уже более 50 действительных и почетных членов.

Условия приема довольно просты: надо быть бывшим моряком, а главное — по-настоящему скучным человеком. Умеющие петь и рассказывать анекдоты не подходят в принципе; любителей делиться богатым жизненным опытом также просят не беспокоиться.

Резиденция клуба находится в унылой и безликой местности на северо-западе страны. Никаких телевизоров нет. На заседаниях члены клуба сосредоточенно и старательно скучают: листают длинные и, разумеется, скучные морские романы прошлого века, тупо глядят в окно, читают бесконечные доклады или ведут неторопливые беседы на скучные морские темы.

Пока в клубе состоят только мужчины, но есть и желающие поскучать вместе с ними дамы.

Чем лошадь хуже?



 
Уже на многих водных стадионах США во время различных шоу показывают необычный номер: акробатика на водных лыжах с использованием в качестве буксировщиков дельфинов. Американское общество охраны животных немедленно выступило с гневным протестом, однако лыжники резонно возразили; почему же запрягать лошадей и собак можно, а дельфинов нельзя?

Лыжа для друга



 
Австралиец Джон Брайден мог часами скользить по океанской глади на водных лыжах, а его любимый пес Сай вынужден был все это время сидеть на берегу в ожидании хозяина и страдать рт одиночества. Тогда Джон сконструировал особую собачью монолыжу, и теперь, к великой радости Сая, они катаются вместе.

С недавних пор у Брайдена появилось еще одно хобби: он увлекся парашютным спортом. Теперь пес требует приобщить и его к этому увлечению.


Адмирал в Голливуде


Первым зрителем нового фильма «Поднять Титаник» был адмирал Девид Куини. Речь, действительно, шла о лайнере, который в 1912 г. затонул, столкнувшись с айсбергом. Только дальше ничего общего с действительностью не было. По лихо закрученному сюжету фильма поднять судно со дна океана следовало потому, что в его трюмах хранится запас некоего минерала «бизаниума», который может спасти США от ядерного удара «коварных русских». Ну конечно же, «Титаник» хотели поднять не только американцы, но и русские. Острая двухчасовая борьба явно порадовала скучающего адмирала, однако, когда зажегся свет, он сделан постановщикам строгое внушение: «Приему вы, голливудцы, изобразили русских моряков умнее, чем нас?» Хитроумный режиссер пояснил: «Когда мы долго изображали их как больших и тупых медведей, зритель отказался верить, что они в состоянии запускать спутники!»

Наконец-то поклевка!



 
В далекой Эфиопии некто по имени Тесфайс сидел на берегу горного озера Абая и удил рыбу — распространенного в этих краях нильского окуня. Клева не было. Посетовав на плохие времена, рыболов решил было сматывать удочки, когда на его приманку попался... крокодил. С помощью работавших поблизости крестьян ему с трудом удалось вытащить добычу. Во внутренностях крокодила нашли 33 пули и множество остатков всевозможных рыболовных снастей.

Самое большое судно в мире


Самыми крупными судами за всю историю мирового кораблестроения до сих пор были четыре супертанкера типа «Батилус», построенных на французских верфях. Грузоподъемность — дедвейт каждого из этих гигантов 554 тыс. т., длина — 414 м, ширина — 63 м. Однако инициаторы создания супертанкеров — японцы — вернули себе пальму первенства. Они разрезали пополам построенный ранее «Сиуайз джаянт» и вставили добавочную секцию. После этого грузоподъемность супертанкера увеличилась с 420 до 560 тыс. т. Длина «рекордсмена» — 458 м, ширина — 69 м и осадка — свыше 30 м.


Переучет морей



 
Международное географическое бюро на сегодня насчитывает «в строю» 54 моря. Любопытно, что некоторые из них представляют собой «море в море». Например, в Средиземном море целых шесть внутренних морей!

Робот-хулиган



 
Недавно в лондонском порту проводились испытания очередной модели робота-пожарника. За углом пакгауза подожгли бочку с дизельным топливом, а роботу предстояло самостоятельно обнаружить очаг загорания и погасить пламя. Однако робот оказался не в духе: его инфракрасные датчики никак не реагировали на огонь. В конце концов раздосадованный изобретатель, порадовав скучающих репортеров, дал пинка своему автоматизированному детищу. Робот невиданно «сосредоточился» и быстро двинулся в нужном направлении, но к этому моменту огонь уже погас, а из-за туч впервые за день выглянуло солнце. Робот мгновенно развернулся в сторону светила и недрогнувшей стальной рукой направил в него мощную пенистую струю... попортившую шляпы и пальто членов комиссии. Это его и погубило.

Печальная судьба изобретателя


Один из создателей современного гребного винта Фредерик Соваж, пытаясь внедрить свое Изобретение, разорился окончательно и попал в долговую тюрьму, в то время как «благородные мореплаватели-англичане», да и представители других наций» использовали его идею, спуская на воду винтовые корабли. Соваж сошел с ума, и только тогда французское правительство назначило ему весьма скромное ежемесячное пособие.


Научный подход


У побережья Греции потерпело аварию круизно-экскурсионное судно. Пассажиры в панике бросились к спасательным шторкам, началась драка, моряки безуспешно пытались первыми усадить женщин и стариков...

— Спокойно! — закричал представитель туристской фирмы. — В первую очередь спасаются путешествующие в кредит!

«Дуршлаг» для супертанкеров


Осадка современных крупных судов такова, что в большинство портов они уже просто не могут войти. Английский изобретатель Р. Веркутерен считает, что углублять подходные каналы далеко не всегда рентабельно. Выгоднее использовать подведенную под днище прочную нейлоновую сеть с надувными поплавками по краям. Четыре поплавка длиной 150 и диаметром 10 м приподнимут судно в 100 тыс. т на 2—3 м.

Нервный фред



 
Морской офицер Фред Мидлфилд из американского города Филадельфия решил развестись с женой — в основном из-за того, что по утрам она будит его холодной водой. На вопрос судьи, зачем же она это делает, миссис Мидлфилд ответила: «Закаляю: настоящий моряк должен иметь крепкую нервную систему!»

Патриотически настроенные судьи в разводе истцу отказали, пожелав ему дальнейшего укрепления нервов в интересах семьи и военно-морских сил.

Назад к парусам!


Французские рыбаки подсчитали, что для приобретения 1 т топлива им требуется продать 150—200 кг выловленной рыбы (в 1979 г. — 100 кг, а в 1972 г. — 45 кг). Таким образом, львиная доля улова теперь уходит на то, чтобы покрыть расходы на топливо; многие совсем новые моторные рыболовные суда становятся нерентабельными. Как заявили французские рыбаки, они видят единственный выход — вернуться к парусам, использовать моторы лишь в аварийных ситуациях.


Понравилась ли вам эта статья?
+1

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Сообщения: долгожитель, коврик, чтение, пират, ветры, стрелочник...
Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
Проблемы создания современного ДУ подвесными моторами
Форсировать ли моторы в национальных классах?
О системе оценок в фигурном катании
Транспортная амфибия на воздушной подушке «САВР-1М»
Сообщения: рыбинспектор, марафон, атом, обшивка...
Проблемы организации воднолыжных соревнований
Автомобильная лодка XXI века «Наутикамп»
Ежегодная ярмарка 1981 года: итоги и размышления
Новые надувные туристские лодки
Ручной двигатель с гребным винтом для рыболовов
Визит в Ленинград на яхте «Spaciba»
Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске
Байдарочный маршрут по реке Желче

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Путешествовать на виндсерферах можно
Новый вид старта на соревнованиях «Открытые ворота»
Трехмачтовая баркентина «Погория» под польским флагом
Гибель тримарана «Грейт Бритн IV»
Рекорд «Атлантики» вновь перекрыт
Моторная яхта по проекту Ренато Леви
Катамаран из 3000 пивных банок
Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
Секция юных яхтсменов в Доме пионеров Зеленоградска
IV Всесоюзная конференция «Проблемы малотоннажного судостроения»
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
История Николаевского яхт-клуба


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 49 + 11 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории