Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Кругозор
  • Проблемы малого флота
  • 1982 год
  • О популярности гонок на скутерах национальных классов
Подкатегории раздела
Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Анатолий Чермашенцев — чемпион мира на скутерах класса ОС-500
Яхта «Макси»-класса для кругосветных гонок
Сезон королевских гонок в классе «Оффшор» 1997 года
Непростая судьба гонок в классе «Формула-3»
Форсировать ли моторы в национальных классах?
Тактика парусных гонок
Причины растущей популярности катеров-тримаранов
Крейсерско-гоночная яхта Л6 для дальних походов и гонок
Речная часть гонок крейсерских яхт на Волге 1971 года
В. Г. Манкин — по следам олимпийских гонок
Атмосфера парусных гонок V Олимпиады 1912 года
Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
Многокорпусные яхты на океанских дистанциях гонок
Финал гонок на мотолодках народного потребления в Конаково 1985 года


О популярности гонок на скутерах национальных классов

Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 96
          0


Хочу высказаться по ряду вопросов, касающихся причин, которые сдерживают развитие массовости водно-моторного спорта.

Для начала напомню о том, как проводилась одна из традиционных матчевых встреч, на которой мне пришлось присутствовать. Речь идет о матче городов-героев 1981 г., но недостатки, которые будут отмечены на его примере, типичны для ряда других соревнований.

Для проведения гонок был предоставлен живописный, но глухой пригородный карьер «Бульково», к которому не ходит никакой городской транспорт. Поэтому зрителей, за исключением обслуживающего матч персонала да нескольких пастухов, пасущих вокруг водоема громадные стада совхозных коров, не было. Безусловно, подобная досадная изоляция соревнований неблагоприятно сказалась на настроении спортсменов. Многие из них с сожалением отметили общую тенденцию падения популярности водномоторных гонок; вспоминали матч городов-героев 1976 г., который проводился тоже в Бресте, но на озере Белом, берега которого были буквально усыпаны зрителями.

Информация об изображенииГонки на скутерах
Гонки на скутерах
 
Почему же в последние годы большинство устроителей и организаторов водно-моторных соревнований склонны отводить место гонок так далеко от жилых массивов? Причина практически одна — чрезмерная шумность гоночных моторов, используемых на скутерах классов OBN и OCN и на глиссерах R1 (в основном двигатель «Вартбург»).

Однако на уже упомянутых соревнованиях, где мне пришлось возглавить техническую комиссию, оказалось, что у всех команд, кроме ленинградской (руководитель засл. тренер РСФСР Е. В. Крашенников), моторы скутеров и глиссеров R1 не имели глушителей, удовлетворяющих действующим Правилам соревнований по водно-моторному спорту. Некоторые суда были оснащены самодельными глушителями, имеющими недостаточные размеры и не снабженными системой впрыска воды в расширительную камеру. На других — была использована (и совершенно безграмотно; особенно это относится к одесской команде, возглавленной тренером м. с. И. М. Пайсом) конструкция глушителей от моторов «Кениг-250», имеющих значительно меньший рабочий объем.


Естественно, что моторы на скутерах имели уровень шума, превышающий нормы, вызывающий отрицательные эмоции у окружающих и вредно отражающийся на здоровье самих гонщиков.

Между тем, еще в 1973 г, СМ СССР принял Постановление «О мерах по снижению шума на промышленных предприятиях, в городах и других населенных пунктах», а ЦК ДОСААФ и Президиум ФВМС утверждением специальных пунктов и разъяснений Правил категорически запретили использование глушителей, не удовлетворяющих нормам. Тем не менее, работая в 1981 г. в составе технических комиссий многих союзных соревнований, я убедился, что требования, предъявляемые к глушителям, сплошь и рядом нарушаются, несмотря на присутствие представителей Главной технической комиссии ФВМС.

Выходит, что сами спортсмены и тренеры при попустительстве необъективных судей и членов ФВМС СССР виновны в том, что водно-моторные соревнования стали слишком «шумными» и местные власти вежливо просят переносить их куда-нибудь подальше. То, с чем мирились в 60-х годах, сейчас стало категорически неприемлемым, поскольку идет повсеместная борьба с шумом на производстве, в быту и в местах отдыха трудящихся.

Практика борьбы за уменьшение шумности двигателей скутеров и глиссеров на ленинградской спортивной трассе, которая расположена в городской черте и даже в зоне отдыха, показала, что глушители, изготовленные строго в соответствии с требованиями Правил, легко настраиваются в резонанс с двигателями, а при наличии воды в расширительной камере резко падает вредная вибрация, разрушающая двигательную установку; шум ослабевает до уровня, не «режущего» слух.

Кроме того, техкомиссия Ленинградской ФВМС предложила специальную дополнительную насадку к глушителям, выполняющую роль гасителя шума выхлопа. Благодаря насадке шумность двигателя можно сильно снизить даже при его работе на суше.

К слову сказать, «сильно шумящие» классы судов OBN, OCN и R1 с каждым годом становятся все более малочисленными и менее результативными. К примеру, на упомянутом матче в классе OBN из 20 заявленных участников 13 «не стартовали», «не уложились» или «сошли с трассы». В классе OCN из 1В гонщиков 14 не показали результатов, В обоих классах из команды минчан выступало 5 «скутеристов», но только один из них прошел одну гонку из четырех возможных! Севастопольская команда представила трех гонщиков, но никто из них не получил ни одного зачетного очка.


Подобная картина наблюдается из года в год во всех командах и на других соревнованиях. Для оснащения скутеров и содержания спортсменов тратится много средств, результаты же получаются нулевые. Не пора ли отказаться от этих, так называемых, «национальных» классов?

Я принадлежу к старшему поколению спортсменов и энтузиастов водно-моторного спорта и давно убедился, что, кроме чрезмерных затрат, а затем спортивной неудовлетворенности, классы OBN и OCN ничего не приносят. Современные, поистине популярные мотолодки классов SB и SC уже практически превзошли скоростные рубежи скутеров, демонстрируя скорости 70—80 км/ч. Поэтому, на мой взгляд было бы целесообразно сделать классы OBN и OCN незачетными для команд, а количество зачетных мотолодок увеличить. Тем более что в свете новых Правил, которые начинают действовать с 1982 г., мотолодки уже не имеют ограничений по размерам кокпита. Это положительно скажется на их обводах и, следовательно, позволит получить ощутимый прирост скорости.

Наконец, настоящую массовость в классе скутеров можно поддержать, используя моторы формулы «Сток». Практика применения таких моторов в ленинградском СК «Молния» и в некоторых московских клубах в сезоне 1981 г. дала положительные результаты.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Катамаран из 3000 пивных банок
Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
Секция юных яхтсменов в Доме пионеров Зеленоградска
IV Всесоюзная конференция «Проблемы малотоннажного судостроения»
Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым
История Николаевского яхт-клуба
Гребная лодка «Малютка-2» получила знак качества
Парусному спорту в Архангельске — 70 лет
Парусная туристская секция в сухопутном городе
Фешенебельный туристический крейсер «Корто Мальтези»
Знаки судоходной обстановки на внутренних водных путях
Сообщения: 3 фута, вопрос, канал, клад, почта, коса...

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
О популярности гонок на скутерах национальных классов

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
За рубежом: пластик, отпотевание, защитная паста...
Японские яхтсмены прибыли в город Находку
Парусный спорт в Гусь-Хрустальном
Водные походы воткинских машиностроителей
Десятый всесоюзный семинар судей
Леонид Семенович Ремнев — тренер сборной команды СССР по парусному спорту
Гонщику и судье о правиле 60
Олимпийские ветра на Таллинском заливе
ЭВМ считает балл всего крейсерского флота страны
Восьмимачтовый катамаран «Югхарт»
Гоночный катамаран Валерия Усолкина
За рубежом: аквасипед, надувной эллинг, парусник, парусные доски...
Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
Песни остаются молодыми — «Варяг» и «Дубинушка»
Новое поколение учебных парусников


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 14 + 37 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории