Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Моторные лодки / 1970 год / Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Спортивный вариант моторной лодки «Неман-2 Спорт»
    Три варианта моторной лодки «Надежда»
    Постройка моторной лодки типа «Стрекоза»
    Постройка моторной лодки с дощатой обшивкой
    Наиболее распространенный вариант лодки «Гдовка»
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Быстросъемный тент для моторной лодки «Обь»
    Проект моторной лодки «Суперкосатка»
    Туристический вариант лодки «Альга»
    Сигнальный фонарь для моторной лодки
    Новая модель пластмассовой моторной лодки «Нептун-3»
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Рыболовная модификация моторной лодки «Сарепта-Р»


    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 26 (Все статьи)
              0


    Два катера этого типа были построены в Гродно в 1966—1967 гг. И. Скробко и Ю. Спириным при участии автора. На строительство каждого уходило примерно два месяца, причем работа велась в полукустарных условиях: из средств механизации имелись лишь электрическая дрель и гильотинные ножницы для раскроя мелких деталей. Листы обшивки приходилось вырубать вручную. Выбор материалов также был ограничен: листы дуралюмина Д16Т толщиной 2 мм, уголок 25X25X3 и обрезки АД1М толщиной 3 мм.

    Конструктивный чертеж разрабатывался с учетом имеющихся возможностей и был максимально упрощен. В то же время мы внесли и некоторые изменения для повышения безопасности эксплуатации, в частности — заполнили пенопластом носовой отсек, места под сиденьями и в корме под рецессом. Рецесс устроен для удобства обслуживания мотора, а также для того, чтобы распределить возникающие на транце усилия на большее число связей корпуса.

    Информация об изображенииЭскиз конструкции клепаного корпуса из легких сплавов
    Эскиз конструкции клепаного корпуса из легких сплавов
     
    Шпангоутные рамки собирались из уголка на 2-миллиметровых кницах. Такой же угольник пущей по периметру транца (шаг заклепок 16 мм). Установленные вверх килем на стапеле, собранном из трех досок, шпангоуты закреплялись и малковались по рейке; для удобства клепки шпангоуты № 0, 1, 2 и 3 ставились приклепываемой полкой в корму.

    Внутренний привальный брус набирался из отрезков угольника, подгоняемых и устанавливаемых между шпангоутами с обязательной проверкой их вертикальности.

    Носовая часть бортовой обшивки изготовлена в виде цельного листа, перегнутого по форштевню и отформованного выколоткой по деревянному шаблону. Такая конструкция значительно упростила работу в районе форштевня, где очень трудно выполнять клепку. Стыки на бортах (в первой шпации) проклепаны двухрядным швом на полосах 2-миллиметровой толщины с прокладкой из изоленты. После рассверловки отверстий и клепки бортовой обшивки к набору обрезался припуск по скуле и кромка опиливалась, а затем по шаблону с места выкраивались (в виде двух цельных половин) листы днища. Подогнанные листы ставились на набор и крепились к шпангоутам болтами М5 для рассверловки. Одновременно производилась фланжировка — отгибание 40-миллиметрового фланца по скуле для соединения с нижней кромкой бортовых листов. Эту работу выполняли вдвоем: один деревянной оправкой и молотком постепенно, за несколько проходов отгибал кромку листа, другой — тяжелой «поддержкой» подпирал изнутри борт и днище. Затем оба днищевых листа снимали, прокрашивали грунтом ГФ-20 места соприкосновения с набором (и сам набор) и укладывали по сырой краске изоленту. При окончательной установке и креплении листов складки, образующиеся в районе между шп. 1 и 3, разгонялись по месту.


    Информация об изображенииКатер перед выходом в первое плавание
    Катер перед выходом в первое плавание
     
    По килевому соединению приклепывалась усиливающая полоса-накладка шириной 80 мм; между шп. 2 и 3 она пристыкована («на ус») к форштевню из листа АД1М толщиной 3 мм, согнутому по деревянному шаблону. В корме одновременно с килем была приклепана двойная старнкница, подкрепляющая транец. По днищу для подкрепления обшивки приклепаны угольники-фальшкили от транца до шп. 3; такие же уголки установлены по бортам в качестве привальных брусьев.

    Стенки и дно рецесса, приклепанные к транцу, палубе и полупереборке, поставленной от борта до борта в верхней части корпуса, составляют вместе прочную коробчатую конструкцию. По сторонам рецесса оборудованы две полки с доступом к ним через овальные вырезы в полу-переборке. В местах установки уток и носовой ручки-утки под 2-миллиметровой палубой поставлены подкрепления из угольника. Рамы сидений собраны на болтах М5 и привинчены к набору.

    Для характеристики объема работы упомянем, что при изготовлении одного корпуса пришлось поставить 3800 заклепок. Вес первого корпуса получился равным 96 кг.

    В кокпите установлены полумягкие сиденья. Съемная спинка переднего сиденья имеет вырез для удобства прохода при посадке. Под передним сиденьем штатное место для бензобака. Лобовое стекло крепится болтами к выгнутому уголку, привинченному к палубе. На расстоянии 30—35 мм от верхней кромки стекла закреплена труба-поручень.

    Конструкция второго катера отличается только тем, что для обшивки применены листы толщиной 1.5 мм. что позволило снизить вес голого корпуса до 60- 70 кг.

    Оба катера эксплуатируются с мотором «Москва», Они имеют хорошую остойчивость и управляемость, устойчивы на курсе, легко всходят на крутую, короткую волну, не принимая воды на палубу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»
    Транспортабельная съемная трасса для слалома
    Установка мотора «Салют» на байдарке «Луч»
    Серийная прогулочная моторная лодка «Ока»
    Пятиметровая лодка под подвесной мотор «Вихрь»
    Проект мотолодки «Пеликан» для мощных подвесных моторов
    Крейсерский катамаран «Гардарика»
    Универсальный туристический катамаран «Отдых»
    Комфортабельный туристический водометный катер «Турист»
    Механическая установка катера «Тюлень»
    Проект разборного каноэ Чеботарева
    Швертбот-одиночка международного класса «Мотылек»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории