Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Проекты / Катера / 1970 год / Усовершенствование катера «Кама» с водометом
    Подкатегории раздела
    Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Прогулочно-туристский катер «Кама» с водометным движителем
    Водометный движитель для небольшого катера
    Туристам необходимы водометные катера
    Камбуз-глушитель для туристического катера
    Водометный движитель катера «Гранд»
    Сборочный чертеж одноступенчатого варианта водомета катера «Аист»
    Реверсивно-рулевое устройство водометного катера
    Морские испытания водометного катера «Крым-4»
    Катер с обводами саней Фокса с водометом
    Водометная установка для небольшого катера
    Дизельным катер с водометом «Обь-5»
    Усовершенствованная система выхлопа «EPS 1000» для катера
    Водометные катера «Обь-5» и «Обь-4» продолжают совершенствоваться
    Испытания мощного водометного катера «Freerider-490-jet»


    Усовершенствование катера «Кама» с водометом

    Год: 1970. Номер журнала «Катера и Яхты»: 25 (Все статьи)
              0


    В №11 сборника были помещены чертежи и описание водометного прогулочно-туристского катера «Кама» с двигателем «М-20» («Победа»). Учитывая пожелания любителей и их многочисленные вопросы автору, привожу некоторые рекомендации по усовершенствованию и эксплуатации описанной ранее водометной установки, а также теоретический чертеж катера того же типа «Кама-2» с еще более широко распространенным двигателем «М-21» («Волга») и тем же водометом.

    Основные данные катера «Кама-2»


    Информация об изображенииОбщий вид водометного катера «Кама-2» с двигателем «М-21»
    Общий вид водометного катера «Кама-2» с двигателем «М-21»
     
    Длина наибольшая, м4,9
    Ширина наибольшая по скуле, м1,688
    Высота борта на транце, м0,75
    Осадка габаритная на плаву, м0,2
    Водоизмещение полное, т1,0
    Водоизмещение порожнем, т0,55
    Пассажировместимость, чел5—6
    Расход топлива при полной нагрузке на 100 км, л40
    Скорость хода при полной нагрузке, км/час46

    Трехлетняя эксплуатация катера «Кама» (с «М-20») в самых разных условиях плавания дает основание утверждать, что простые обводы корпуса и несложная водометная установка вполне оправдывают себя. С 1966 г. катер прошел примерно 9000 км без капитального ремонта двигателя, за исключением одной смены поршневых колец и притирки клапанов. При этом нужно иметь в виду, что двигатель был поставлен уже не новым, а после капитального ремонта. Навигация ежегодно начиналась в самое приятное для рыбаков и охотников время, когда Волга выходит из берегов, затопляя леса и луга. Вот тут-то как никогда и был незаменим водомет: мы могли забираться в самые глухие места.

    Информация об изображенииТеоретический чертеж
    Теоретический чертеж
     
    Теперь, когда мы имеем большой опыт эксплуатации водометного комплекса, можно обратить внимание на некоторые его недостатки.

    На полной скорости катера в водозаборник и сопло попадали довольно крупные ветки и щепки (особенно неприятны дубовые сучки). При этом частично страдали лопатки спрямляющего аппарата и латунные лопасти ротора. В частности, на лопатках сопла появлялись большие зазубрины, которые приходилось потом запиливать. В конце концов мы изготовили новые ротор и сопло из гораздо более твердого, чем латунь или алюминиевый сплав, материала — нержавеющей стали Х18Н10Т. На водозаборнике поставили вместо двух полос решетки — три.

    Наблюдался износ водозаборника (обечайки, дет. 3) в районе работы ротора вследствие попадания под лопасти песка и мелкой гальки. Для устранения этого недостатка была запрессована обечайка из нержавеющей стали Х18Н10Т толщиной 1,5 мм и шириной 40 мм.

    Бывали и такие случаи. Скорость вдруг резко падает, хотя- двигатель работает с темн же оборотами. Двигатель начинает вибрировать, а в водометной установке слышится неприятный шум. Это значит, — на спрямляющие лопатки попала тряпка или какой-либо мусор, что сразу же вызвало потерю напора в сопле.

    Информация об изображенииПриспособление для вулканизации резинового подшипника
    Приспособление для вулканизации резинового подшипника
     
    Чтобы не пришлось лезть в волу для очистки лопаток, необходимо дать полный вперед иа 30—20 секунд, а затем выключить зажигание. При этом катер как бы шлепается в воду, повышение давления воды в водозаборнике вымывает мусор.

    При длительной стоянке катера (больше чем две-три недели) на днище нарастают водоросли, из-за чего заметно падает скорость. Советую несколько раз проехать по отмелям, задевая за речной песок, и все встанет на свои места — катер снова будет легко глиссировать. Для увеличения скорости, а также чтобы меньше приставали водоросли, полезно днище корпуса покрыть за два раза следующим составом: эпоксидная смола ЭД-5 размешивается с кузбасслаком (на 1 л смолы — 300 г), после чего добавляется полиэтнленполиамин (120 г на 1 л чистой смолы). Через четыре-пять часов после окраски поверхность становится очень гладкой и прочной. Работа должна выполняться при температуре воздуха не ниже 16 С.

    В дальнем плавании особенно важна надежность установки; ведь при выходе двигателя из строя довольно трудно будет найти желающих буксировать ваш катер к месту стоянки хотя бы всего за 10—15 км. Советую внимательно следить за системой смазки двигателя, так как при длительной его работе масло греется до 120° С, в то время как нормальный режим его нагрева 90° С. Для контроля за температурой масла мы поставили в поддон картера датчик с дистанционным выводом на щит приборов в кокпите. Подачу воды на масляный холодильник пришлось увеличить за счет повышения диаметра патрубка для отбора воды у сопла до ∅25 мм.

    Информация об изображенииКонструктивные поперечные сечения
    Конструктивные поперечные сечения
     
    Важную роль в обеспечении надежности работы установки играет качество резино-металлического подшипника. Рекомендую следующий метод его изготовления при помощи специального приспособления, изготовленного из ст. 3 (отметим, что наружную поверхность дет. 8 нужно полировать; важно обеспечить перпендикулярность оси штока упорной втулке). Для вулканизации используется обыкновенная электродуховка, но в дверке нужно просверлить отверстие ∅12 мм под термометр со шкалой до 200—250° С; заглушить это отверстие можно будет болтом с гайкой.

    Сырую резину надо нарезать кольцами ∅34/22 любой толщины или в виде квадратного шнура сечением 6X6. Затем следует обезжирить резину п сам корпус подшипника бензином марки «калоша», внутреннюю поверхность корпуса подшипника смазать клеем марки лейконат, а на шток нанести слой мыльного раствора. После высыхания клея и мыльного раствора приспособление можно собрать, набить корпус подшипника сырой резиной, поджать ее гайкой через втулку 3 и положить приспособление в электродуховку, включив ее в электросеть. После того как температура поднимется до 100°, следует еще раз уже окончательно поджать резину.

    Доведя температуру до 160°, надо выдержать резино-металлическнй подшипник в духовке 35—40 минут. Колебания температуры допускаются в пределах 150—170°, поэтому придется периодически включать и выключать электродуховку, следя за показаниями термометра. По истечении срока вулканизации приспособление разбирается и срезается оставшийся прилив резины. Поверхность резины должна быть глянцевой.

    Многие любители всю воду из системы охлаждения двигателя отводят в газовыхлопную трубу, что приводит к излишней потере мощности. Лучше на патрубке подвода воды к выхлопной трубе поставить кран с обводной трубкой за борт, при помощи которого можно было бы регулировать подачу воды в газовыхлопную систему.

    Очень часто спрашивают — обязательно ли нужен задний ход на водометном катере? Все конструкции гидрореверса, даже самые современные, не дают хорошего упора, поэтому практически, если, например, катер сильно вылез носом на берег, приходится сталкивать его своими силами На наш взгляд, очень хорошая маневренность водометного катера (поворот на месте, мгновенное снижение скорости после выключения двигателя) дает полное основание упростить водометный комплекс и обойтись вообще без гидрореверса. Должен сказать. что за все время эксплуатации «Камы» задним ходом мы пользовались только для демонстрации любителям возможностей катера.

    Особенности катера «Кама-2». Стремление использовать двигатель «М-21» вместо «М-20» вполне понятно и разумно. Это дает снижение веса установки при увеличении мощности, меньший удельный расход бензина, увеличение моторесурса и т. д. У нас в Горьком уже плавает несколько катеров типа «Кама», но с двигателем «М-21».

    Этот двигатель немного выше, чем «М-20», поэтому корпус катера пришлось соответственно увеличить при сохранении характера обводов, конструкции корпуса и общего расположения неизменными. Эксплуатация катера ведется с ограничением мощности до 60 л. с.

    Отметим особенности катера «Кама-2» и его водомета, которые необходимо учесть строителям (в остальном применимы чертежи, приведенные в №11).
    • 1. Увеличен угол наклона валовой линии до 7° (вместо 6° на «Каме»).
    • 2. Длина кормовой нижней части водозаборника (по основной линии 110 мм) увеличена до 140 мм для лучшего входа воды в водозаборник.
    • 3. Шаг ротора выполнен равным 225 мм без изменения профиля и ширины лопастей.
    • 4. Изменена конструкция крепления двигателя. Выполнен легкий откидной тент из прорезиненной ткани на каркасе из алюминиевых трубок ∅ 20X1. Емкость бака увеличена до80 л. Толщина сланей (пайола) увеличена до 10 мм.

    Максимальная скорость хода с двумя человеками на борту составляет 53 км/час, так что прирост скорости, по сравнению со старой «Камой», при всех вариантах нагрузки есть. Однако подчеркнем, что приводимые скорости достигаются только при условии, что водоизмещение катера не выше указанного, а корпус выполнен точно по приводимому теоретическому чертежу. Испытания одного из построенных у нас катеров этого типа с увеличением длины корпуса всего на 500 мм показали, что максимальная скорость падает на 6—7 км/час.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Крейсерско-гоночный швертбот класса «Т-3»
    Легкая мотолодка «Кайман» с повышенной остойчивостью
    Водометный быстроходный катер «Феникс»
    Туристский швертбот с маневровым электромотором
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Первая советская яхта — «однотонник»
    Самодельный катер-амфибия «Катам»
    Туристский катер «Гермес» с мотором «Вихрь»
    Небольшая легкая лодка «Чижик»
    Разборная одноместная лодка для рыбалки и охоты
    Водометный катер на гидролыжах
    Конструкция моторной лодки «Крым»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Усовершенствование катера «Кама» с водометом

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Вместительная и легкая мотолодка «НГМ»
    «Мотылек» — лодка для автомобиля «Москвич»
    Тентовое устройство для открытой лодки
    Плоскодонная «бурмантовка» для горных рек
    Разборная туристическая байдарка-одиночка
    Буксировщик воднолыжника с мотором «Вихрь»
    Усовершенствования серийной лодки «Малыш-2»
    Первая цельносварная мотолодка «Янтарь»
    «Тюлень» — катер для дальних путешествий
    Наш вариант моторной лодки «МК-29»
    Дюралевый вариант моторной лодки «МК-29»
    Крылья для «Казанки» с подвесным мотором «Вихрь»
    Прогулочно-туристский швертбот «Старт»
    Килевая крейсерская яхта «Афалина» из «Эмки»
    Катер с мотором «Москва» по описанию «Нерпы»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории