Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Судостроение / Парусные суда / 1975 год / Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах
    Подкатегории раздела
    Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Третий вариант правил IOR обмера крейсерско-гоночных яхт
    Парусное вооружение крейсерско-гоночных яхт
    Некоторые вопросы гидродинамики крейсерско-гоночных яхт
    Семинар мерителей крейсерско-гоночных яхт
    Эволюция обводов крейсерско-гоночных яхт
    Фастнетская гонка крейсерско-гоночных яхт 1985 года
    Крейсерско-гоночная яхта CR-8
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Оценка крейсерско-гоночной яхты «Л-6»
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Крейсерско-гоночные яхты (продолжение)


    Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 54 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииОснастка катамарана «Марара» С. Уокера
    Оснастка катамарана «Марара» С. Уокера
     
    Хорошо известно вредное влияние, которое оказывает мачта на работу паруса, присоединенного к ней передней шкаториной. При лавировке, когда яхта идет под углом 20—30° к вымпельному ветру, мачта вызывает значительные завихрения воздушного потока на подветренной стороне паруса; в результате снижается тяга паруса, яхта теряет в крутизне хода к ветру. При обычных соотношениях ширины паруса и диаметра мачты аэродинамическая сила, образующаяся на парусе за мачтой, оказывается примерно на 10% ниже, чем на таком же парусе, имеющем свободную переднюю шкаторину. (Естественно, влияние мачты становится особенно заметным на двухмачтовых судах — иолах и кечах.)

    Этим и объясняется тот факт, что на современных крейсерско-гоночных яхтах основными тяговыми парусами стали именно носовые паруса — стакселя, ставящиеся на штагах и потому не имеющие мачты у передней шкаторины. Площадь грота, ранее составлявшая до 70% общей площади парусности, теперь уменьшилась до 40%; этому, когда-то основному, парусу теперь по существу отводится более скромная роль элемента, необходимого для обеспечения маневрирования и центровки яхты.

    Информация об изображенииОснастка катамарана «Мисс Тоби» Брайана Эйланда
    Оснастка катамарана «Мисс Тоби» Брайана Эйланда
     
    Наиболее последовательные поборники внедрения идей аэродинамики в проектирование яхт уже давно высказываются за то, чтобы отказаться от грота окончательно. Очевидно, так и было бы сделано, если бы ограниченная ширина яхты давала достаточную базу для разнесения крайних точек проводки стаксель-шкотов. Впрочем, ряд попыток создания яхт без грота — со стаксельным вооружением — уже был предпринят яхтенными конструкторами.

    Одним из первых идею яхты, вооруженной одними стакселями, реализовал С. Уокер на катамаране «Марара». Немного наклоненная в нос мачта была сделана двуногой — в виде перевернутой буквы V — с раскреплением тросовыми растяжками и трубчатыми распорками. «Грот-стаксель» площадью 31,5 м2 ставился на «штаге», закрепленном на носовом конце горизонтальной (V-образной в плане) балки-рычага. С. Уокер сохранил в то же время и нормальный стаксель площадью 27 м2 с тем, чтобы получить обычный эффект ускорения потока воздуха в щели между парусами и, следовательно, увеличить тягу «грота-стакселя». (Можно, однако, заметить, что в данном случае полезное влияние стакселя сказывается в меньшей степени, чем у обычного грота с мачтой, где стаксель помогает уменьшить образование вихрей на подветренной стороне грота в непосредственной близости от мачты.)

    Оригинальное стаксельное вооружение, несколько напоминающее традиционную оснастку типа кеч, применили в проекте яхты «Диомидия Эксюленс» американские конструкторы Мак-Карди и Родс. Яхта строилась специально для кругосветного плавания, и заказчик посчитал такой тип вооружения наиболее простым и удобным для управления в условиях переменных ветров (при усилении ветра гораздо проще заменить стаксель, особенно, если установлен двойной штаг, чем взять рифы на гроте).

    Информация об изображенииПарусное вооружение яхты «Диомидия Эксюленс» Мак-Карди и Родса
    Парусное вооружение яхты «Диомидия Эксюленс» Мак-Карди и Родса
     
    Обе мачты выполнены в виде перевернутого V. Для упрощения управления парусами их шкотовые углы закреплены на рейках, которые свободно переходят с борта на борт при перемене галса. Основным тяговым парусом служит «грот-стаксель»; кормовой «бизань-стаксель» лишь обеспечивает маневренность яхты. В слабый ветер ставится большой «грот-стаксель», шкоты которого проводятся на нок рейка кормового паруса.

    Площадь двух рабочих парусов составляет 76 м2. Размерения яхты: длина — 13,7 м; ширина — 4,27 м; осадка — 1,83 м. Водоизмещение — 11,33 т при весе фальшкиля 3,60 т.

    Неизвестно, оправдались ли надежды заказчика яхты и ее конструкторов, однако различные варианты стаксельного вооружения продолжают привлекать внимание. Время от времени проекты судов с подобной оснасткой появляются в яхтенных журналах, а иногда можно встретить и фотоснимки уже построенных яхт.

    Журнал «Yachting» в прошлом году опубликовал проект вооружения крейсерского катамарана «Мисс Тоби», выполненный американским конструктором Брайаном Эйландом. Можно заметить, что катамараны благодаря значительной ширине особенно удобны для применения стаксельной оснастки; на них удается разместить блоки стаксель-шкотов даже тогда, когда длина нижней шкаторины стакселя превышает половину длины яхты!

    Эйланд решил реализовать все преимущества, которые дает стаксельное вооружение катамарану. Все три стакселя — два носовых и кормовой — ставятся без рейков на штагах одной самой обычной мачты, естественно, несколько наклоненной в нос. Таким образом конструкция рангоута получилась простой и легкой. Отсутствие гиков по нижним шкаторинам положительно сказывается на форме парусов — парус сохраняет пузо по всей высоте. Штаги носовых стакселей параллельны; благодаря этому повышается эффективность потока воздуха в щели между парусами.

    Информация об изображенииПереоборудованный шведским яхтсменом Ю. Шульце моторный парусник на ходу
    Переоборудованный шведским яхтсменом Ю. Шульце моторный парусник на ходу
     
    Проект Эйланда предусматривает возможность управления всеми парусами, включая их постановку и уборку, из кокпита. Все три стакселя снабжены устройствами для закрутки вокруг штагов (см. статью В. В. Чайкина в №52), поэтому в зависимости от силы ветра можно легко регулировать площади парусов без их замены. Например, в шторм можно лавировать только с одним средним стакселем или держаться носом против ветра под кормовым, вытравив с носа плавучий якорь. При попутных ветрах средней силы ставятся бабочкой два одинаковых больших стакселя (для этого топ-штаг сделан двойным).

    Недавно в западногерманском журнале «Die Jacht» было напечатано фото моторного парусника со стаксельным вооружением, спроектированным шведским яхтсменом Ю. Шульце. Мачта установлена в довольно необычном месте — в кокпите позади рубки; ставятся илн два стакселя (на двух топовых штагах) или один большой стаксель с нижней шкаториной, занимающей 2/з длины яхты по палубе. С целью упрощения управления «грот-стакселем», по его нижней шкаторине поставлен короткий реек. В штормовую погоду яхта несет трисель, поставленный передней шкаториной по мачте, и маленький стаксель на переднем топ-штаге; благодаря такому большому разносу двух парусов по длине яхты она легко управляется (подобно иолу) и хорошо лежит в дрейфе.

    Изменение обычного места расположения мачты и ее наклон вперед, а также увеличение длины нижней шкаторины паруса обеспечивают возможность перемещения центра парусности в нужное положение. Спереди, кроме штагов, паруса не имеют никаких помех для правильной работы — весь стоячий такелаж располагается с кормовой стороны мачты, за пределами площади основных парусов. Таким образом, в пределах от курса крутой бейдевинд до галфвинда паруса получают ветер без какой-либо интерференции.

    Информация об изображенииСхема оснастки парусно-моторной яхты Ю. Шульце
    Схема оснастки парусно-моторной яхты Ю. Шульце
     
    На испытаниях яхта показала хороший ход даже в крутой бейдевинд. При очень слабом ветре она шла с такой же скоростью, как и обычный шлюп-«полутонник». При свежем ветре и полном вооружении (генуя и «грот-стаксель» общей площадью 53 м2) держалась довольно круто к ветру, развивая при сравнительно спокойной воде скорость примерно 7 узлов; на курсе галфвинд скорость возрастала до 8 узлов. Для моторного парусника со значительной смоченной поверхностью корпуса это совсем неплохо!

    Выяснилось, что, действительно, на стаксельной яхте очень легко работать с парусами. Можно ставить паруса и управлять ими, не выходя из кокпита; для спуска парусов достаточно растравить фалы. (Кое-кого смущал внешний вид нового вооружения: один яхтсмен, увидев чертежи стаксельной яхты, сказал, что на такой яхте можно будет ходить только кормой вперед...)

    Ознакомившись с оснасткой Ю. Шульце, яхтсмен из ФРГ X. Кох предложил свою конструкцию вооружения. Оборудованная им яхта также была испытана и показала положительные результаты. Подобная оснастка рекомендуется прежде всего для парусно-моторных судов, на которых приходится часто убирать и устанавливать мачту.

    Две одинаковые алюминиевые мачты наверху жестко соединены трубой-поперечиной и закреплены на крыше рубки шарнирно; всю эту П-образную ферму можно заваливать и укладывать на палубу либо вперед, либо назад (боковое перемещение исключается конструкцией шарнирных опор). В продольном направлении мачта раскреплена в ДП двумя штагами, на которых ставятся паруса, и одним ахтерштагом (он одновременно может служить антенной).

    Информация об изображенииПредлагаемый вариант стаксельного вооружения для парусно-моторных судов
    Предлагаемый вариант стаксельного вооружения для парусно-моторных судов
     
    Использовать два стакселя можно в разных вариантах. При ходе на фордевинд их несут бабочкой. В свежий ветер основные паруса заменяются штормовыми, которые упрощают управление судном при ходе под мотором против ветра и волны и несколько уменьшают качку. В случае необходимости паруса легко убрать на любом курсе (даже на фордевинде), не приводясь. Если вообще нет надобности в парусах, палуба становится совершенно свободной, как на обычном, чисто моторном прогулочном судне.

    Можно, наконец, упомянуть и об уникальной 39-метровой стаксельной шхуне «Вандреди Трез» — участнице Трансатлантической гонки яхт-одино-чек 1972 г. Применение здесь трех «грот-стакселей» (общей площадью 260 м2) позволило Ж. Терлену одному управлять этим огромным судном в штормовом океане и успешно привести яхту к финишу1. Этот факт, пожалуй, наилучшим образом показывает преимущества стаксельного вооружения для яхт, совершающих длительные океанские переходы при ограниченном числе рабочих рук на борту судна.

    Сейчас трудно говорить о возможности применения стаксельной оснастки на обычных крейсерско-гоночных яхтах: есть ряд конструктивных сложностей, не позволяющих полностью отказаться от традиционного вооружения с парусом, поставленным за мачтой. Но уже сегодня стаксельное вооружение можно характеризовать как яркое выражение той тенденции в современном яхтостроении, которая проявляется в увеличении площади передних парусов и все большем сокращении площади грота.

    Примечания


    1. Описание яхты «Вандреди Трез» и отчет о трансатлантических гонках одиночек — см. в №41 сборника.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +9

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Варианты парусов для современных судов
    Катера с одним передним подводным крылом
    Буксировочные испытания яхт
    Советы строителям глиссирующих судов типа «морские сани»
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Из опыта изготовления полиэтиленовых лодок
    Остроскулые и круглоскулые обводы катеров
    Насадка на гребной винт подвесного мотора
    Расчет трехточечных и двухкорпусных гоночных судов
    Обводы корпусов «кафедрал», «эйрслот», «тридин»...
    Успехи и неудачи постройки морских саней Уффа Фокса
    О «нерыскающих» катерах с трехкилевыми обводами
    Суперкавитирующие гребные винты быстроходных судов
    Проектирование катеров с разворачивающейся на плоскость обшивкой
    Натурные испытания: лодка — мотор — винт

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Стаксель вместо грота на крейсерско-гоночных яхтах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Быстроходные самодельные моторные лодки
    Лаки и клеи применяемые для изготовления судов
    Конструкторам и строителям лодок с воздушными винтами
    Конструктивные узлы корпусов из стеклопластика
    Надувные туристские суда катамараны
    Архитектурные типы маломерных судов
    Способ предотвращения аэрации гребного винта
    Повышение эффективности гребного винта на катере
    Конструкции современных парусных тримаранов
    Технология изготовления мачт из стеклопластика
    Испытания мотолодки «Прогресс-2» с мотором «Вихрь-30»
    Гидродинамические исследования двухрежимных обводов
    Защита древесины от гниения
    Парусное вооружение байдарки и правила плавания
    Идея быстроходного катера для выхода в море


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории