Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1976 год / Новый вид спорта — водно-моторные ралли
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Нарва — новый центр водно-моторного спорта
    Новый вид водного спорта — кануполо
    Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Пленум федерации водно-моторного спорта СССР
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Гребной слалом — новый олимпийский вид спорта
    V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Что такое водно-моторные соревнования?


    Новый вид спорта — водно-моторные ралли

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 59 (Все статьи)
              0


    Три года назад в Эстонии родился по существу новый вид спорта — водно-моторные ралли. Впервые об этом рассказал сотрудникам редакции таллинский водномоторник и журналист Калью Касс, приехавший в Новгород на VIII соревнования на приз «КиЯ». Затем стало известно, что секция дальних спортивных плаваний торфопредприятия «Тоотси» (Пярнуский район) проводит такие ралли регулярно и пользуются они все большим успехом. В Тарту при ОСВОД организовали первый ралли-клуб и, наконец, весной 1974 г. в Эстонии создали республиканскую федерацию водно-моторных ралли.

    За последние годы водно-моторные клубы и секции в разных концах нашей страны все чаще проводят различные соревнования на прогулочно-туристских судах заводского производства. Очевидно, что опыт эстонских водномоторников будет и интересен и полезен, а водно-моторные ралли — наряду с традиционными маршрутными и кольцевыми гонками — могут стать популярными не только в Эстонии.

    Информация об изображенииЭмблема водно-моторного ралли «Тоотси-75»
    Эмблема водно-моторного ралли «Тоотси-75»
     
    Водно-моторные ралли (английское слово rally означает сбор, слет), как и автомобильные, которые культивируются уже более 80 лет и прочно завоевали место среди видов большого спорта,— это соревнования на «регулярность движения».

    Вальду Каск — один из организаторов ралли «Тоотси» сформулировал сущность подобных состязаний так:

    — Ралли — это не обычные гонки не скорость ради скорости. Это соревнования в мастерстве вождения мотолодки. Самое важное здесь — точность прохождения маршрута во времени, умение пользоваться картой и приборами, рассчитывать и ориентироваться...

    С тем, как проводятся водно-моторные ралли в Эстонии, можно познакомиться на примере I первенства республики — ралли «Тоотси-75».


    Организаторы первенства, исходя из уже накопленного опыта, считают, что для однодневного ралли длина дистанции должна быть в пределах 180—220 км. В данном случае общая протяженность дистанции составила 220 км. Трасса, проходимая в двух направлениях — туда и обратно, разбита на реке Эмайыги и ее притоках, чтобы участникам приходилось учитывать влияние течения на скорость хода. Дополнительным усложнением было то, что более 60 км следовало пройти в «морских условиях», дважды пересекая Чудское озеро (пятое по величине в Европе).

    Вся дистанция разбита на семь этапов пунктами контроля времени — ПКВ. (Эти ПКВ перечислены в табличке и обозначены на схеме, имеющейся в маршрутной книжке каждого участника.) Сходство с автомобильными ралли в том, что жестко задана средняя скорость на каждом этапе: указана норма

    времени на его прохождение. В ПКВ участники должны приходить каждый точно по своему графику. Каждая минута и опоздания и прихода раньше штрафуется очками по заранее разработанной системе.

    Нетрудно прикинуть, что средняя скорость на этапах колеблется от 20 до 28 км/ч, а на самой первой тысяче метров трассы оговорена особым заданием — ровно 27 км/ч. Скорости невелики, развить их совсем нетрудно, а вот выдерживать равномерно на протяжении всего этапа — очень сложно. Есть еще и пункты внезапного контроля времени — ПВКВ, положение которых на трассе не указано и участникам неизвестно. За опоздание или преждевременное прохождение каждой из этих, в данном случае — девяти, «секретных» точек тоже начисляются штрафные очки.

    Участники стартуют по очереди с интервалом 120 секунд. При любом нарушении «графика» (как опоздании, так и опережении) начинает действовать принцип «скользящего расписания»: нормы времени на прохождение всех последующих этапов остаются неизменными.

    Умение поддерживать заданную скорость, пользуясь различными лагами и тахометрами и предварительными расчетами, — это главное, но это не все! Соперникам приходится участвовать также и в других, дополнительных соревнованиях, задаваемых программой ралли.


    Информация об изображенииНа реке Эмайыги после финиша ралли
    На реке Эмайыги после финиша ралли
     
    Такими дополнительными соревнованиями в эстонских ралли уже были, например, состязания на точность держания курса по компасу, определение местонахождения по карте, фигурная езда (на прохождение участка с поворотными буями устанавливается норма времени, а за касание бортом буев начисляются штрафные очки), гонка на скорость (на одном из этапов). В каждом конкретном случае организаторы, составляя программу ралли, учитывают сложность трассы, количество и опыт — квалификацию участников.

    Окончательные результаты определяются суммой штрафных очков, избранных экипажами при прохождении трассы и на дополнительных соревнованиях. Естественно, победителем становится тот, у кого штрафов меньше.

    Уже из этого краткого изложения типичной программы ралли можно сделать вывод, что это, несомненно, перспективный вид водно-моторного спорта, который может способствовать повышению его массовости, росту авторитета. Здесь не дают преимущества более мощный мотор, малый вес или обводы лодки: скорости «посильны» обычным лодкам с самыми обычными серийными моторами. Это позволяет привлечь к спорту массу судоводителей-любителей. И очень полезно, что участие в ралли стимулирует изучение азов штурманского дела, приучает пользоваться приборами. Многие сами конструируют те же указатели скорости, так что это еще и технический вид спорта, имеющий прикладное значение.

    На старт I первенства Эстонии, проведенного 26 июля 1975 г., в поселок Ранна съехалось шесть команд — 40 экипажей. (В самом первом ралли участвовало всего 6 экипажей, во втором — 9).

    Подавляющее большинство лодок — обычные «Прогрессы» с «Вихрем» (их более 30), пять «Крымов», два «Нептуна», один «Днепр», пара мотолодок собственной постройки. Правилами соревнований оговорено, что длина судов должна быть не менее 4 м, ширина — не менее 1,5 м, а высота надводного борта — не менее 0,4 м. Этот минимум диктует Чудское озеро. В остальном требования такие же, какие обычно предъявляет к мотолодке навигационно-техническая инспекция, плюс каски и компас. Водительские права должны иметь оба члена экипажа. В соревнованиях может принять участие любой желающий, надо только быть членом ОСВОД.


    Информация об изображенииСхема трассы ралли — первенства ЭССР
    Схема трассы ралли — первенства ЭССР
     
    Добрая половина участников — «старожилы», участвовавшие во всех пяти ранее проведенных в Эстонии водно-моторных ралли. Приняв старт в этих увлекательных соревнованиях хотя бы один раз, экипажи стремятся приехать на все следующие. Характерно и то, что чуть ли не каждый третий экипаж — «семейный»: два брата, отец и сын, муж и жена. Специфика соревнований требует полного взаимопонимания, умения реагировать с полуслова. А кому как не близким людям, объединенным одним увлечением, отвечать этим качествам в полной мере?

    В 7.58 утра отходит от берега лодка под номером один. Две минуты она имеет право маневрировать, находясь в предстартовой зоне — выше стартового створа; ровно в 8.00 она должна пройти створ. На берегу никакой суеты, нет и привычного предстартового шума. Каждые две минуты заводится один мотор и, покружившись, очередная лодка скрывается в утренней дымке с указанной для первого километра скоростью 27 км/ч.

    Точно известно, что первый экипаж вернется обратно в 16.05 (вряд ли он захочет финишировать раньше времени!). А пока судьи в Ранне могут отдохнуть.

    Для водителей сюрпризы (и штрафы) начались за первым же поворотом. Большинство, выполняя задание № 1, строго выдерживало указанную для первой 1000 м скорость, пока не завидело стоящего на берегу секундометриста. Не подозревая, что он специально встал не на километровой отметке, а всего лишь в 700 м от старта, все капитаны (кроме одного), как сговорились сбавляли ход. Оно и понятно: ведь по расчету на 1 км движения со скоростью 27 км/ч отводилось 133 секунды, а тут — время еще не вышло, а секундометрист уже рядом! Естественно, ПВКВ, скрытый на берегу, зафиксировал нарушения «графика». Поясним, что и здесь, и на всех остальных ПКВ и ПВКВ, за каждый 1% отклонения от заданной скорости следовало наказание — 10 штрафных очков.


    Второе задание — простое: на «скоростном участке» от ПКВ-1 до ПКВ-2 идти самым полным ходом! Чем быстрее пройден этот участок трассы, тем меньше штраф, тем больше времени остается на отдых после финиша у входа в Каеванду-канал: маршрутным листом оговорено, что старт следующего этапа каждый может взять ровно через 60 минут после расчетного времени старта от ПКВ-1. (Так как в ралли принимают участие различные лодки с различными моторами, для уравнивания шансов применяется система гандикапа, аналогичная существующей в розыгрыше приза «Катеров и яхт»).

    В начале следующего, самого протяженного участка по Чудскому озеру участники один за другим выполняют задание № 3, соревнуясь в умении прокладывать курс по компасу. Выдерживая заданную для всего этапа среднюю скорость, надо от первого буя в озере около 2 км идти определенным компасным курсом, а затем сделать поворот, опять-таки проложив курс по компасу. Отклонение от заданного направления контролируется с помощью теодолита на судейском пункте. Каждые 30' отклонения сверх первого одного градуса штрафуются 5 очками (наибольшим был штраф в 155 очков!).

    Начинают постепенно таять ряды участников: в основном подводят моторы. Около полудня первые мотолодки, «отметившись» у ПКВ-3, ложатся на обратный курс.

    Впереди только одно, последнее дополнительное соревнование — в умении ориентироваться по карте. Экипажам выданы одинаковые кусочки «слепой» карты, а где-то на этапе между ПКВ-4 и -5 поставлен флаг; каждый должен нанести положение этой точки на карту. Потом судьи соберут заполненные карты и наложат на «эталон». Ошибка в каждый миллиметр на карте (М 1 : 25000) «карается» 10 штрафными очками.

    Точно в назначенное ей время финишировала первая лодка, через 2 минуты пришла вторая. Чуть более чем за час на финише выстроилось 28 лодок.

    Первыми чемпионами Эстонии стали супруги А. Каазик и Й. Каазик с результатом 250 очков. Второй призовой экипаж — X. Раудялг и К, Вельтбах (575 очков) примечателен тем, что капитан является и председателем президиума федерации водно-моторных ралли Эстонии. Третье место (630 очков) заняли Й. Райд и В. Кассорг.


    Уже после торжественного закрытия этих очень интересных соревнований Вальду Каск ответил на несколько вопросов.

    — Почему появилось и почему именно в Эстонии появилось ралли? Причин несколько. У нас довольно много водномоторников, которые относятся к плаваниям на лодке более серьезно, чем к воскресной прогулке, но по тем или иным причинам не занимаются ДСП — дальними спортивными плаваниями. А состязания-ралли гораздо доступнее, чем большое ДСП. Маршрутные гонки, конечно, тоже хорошо, но все-таки скучновато: слишком велика роль голой техники, чересчур подчеркивается роль скорости. Не надо забывать и о том, что у нас в Эстонии сильны традиции автомобильного ралли, его очень хорошо знают.

    Почти у каждого водномоторника — а их в Эстонии 10000 — велико желание помериться силами, поделиться опытом. Любое увлечение предполагает какие-то формы общения, соревнования. Вот в секции ДСП объединения «Тоотси» и возникла идея организовать такие соревнования, в которых могли бы участвовать и мастера, и менее опытные судоводители-любители.

    Мастеров я упомянул не случайно. Наши любители ДСП, выполнившие по ним нормы мастеров спорта, оказывались лишенными и всякого стимула к дальнейшему совершенствованию, и поддержки своих спортобществ. (Ведь если вы хоть в пятый раз наплаваете норму мастера по ДСП — это спортобществу ничего не дает!) Вот они, можно сказать, по аналогии с автомобильными ралли и придумали новый вид спорта. С одной стороны, он вобрал в себя многие черты ДСП и туризма, а с другой — это настоящий спорт: у мастеров появилась возможность прямого соревнования друг с другом...

    Уже первое ралли «Тоотси» понравилось участникам так, что через пару месяцев его пришлось повторить. Это все было в 1973 г. А сейчас в Эстонии новый вид спорта получил официальное признание. Постепенно стали отрабатывать и утвердили правила соревнований. Даже есть утвержденные по республике разрядные нормативы (пока до 1-го разряда). В 1976 г. в Эстонии будет проведено уже пять водномоторных ралли.

    Почему именно при ОСВОД, а не при Комитете по физкультуре и спорту? Цели, которые преследует водное ралли, особенно близки задачам ОСВОД: эти соревнования помогают организовывать и дисциплинировать любителей-водномоторников, нередко стоящих в стороне от коллектива.

    Прощаясь, Вальду просил передать читателям сборника:

    — Для проведения ралли повсюду найдется подходящая речка или озеро. Программу всегда можно составить по вкусу. Важно только начать и, уверен, у нас появятся последователи. Если возникнут вопросы, пусть обращаются прямо к нам. Адрес: ЭССР, Пярнуский район, пос. Тоотси, ул. Кооли, д. 1А, кв. 38, Вальду Каску.



    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    III парусная гонка вокруг Британских островов
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    Первые соревнования по виндсерфингу
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    80-километровая маршрутная гонка в Киеве в 1975 году
    Катамаран «Центаурус» быстрейший на балтике
    Финал спартакиады по водно-моторному спорту 1975 года
    Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Чемпионат мира водномоторников в Ауронцо 1975 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новый вид спорта — водно-моторные ралли

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Шестые соревнования московских водно-моторных клубов
    Соревнование по виндсерфингу в Минске, Ленинграде и Москве
    Второй парусный сезон московских туристов 1975 года
    Последняя в сезоне парусная маршрутная гонка на 25 км
    Соревнования по спасательному многоборью
    Владимир Леонтьев и Валерий Зубанов — яхтсмены международного класса
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
    Второй чемпионат мира по виндсерфингу 1975 года
    Главные события воднолыжного спорта минувшего 1975 года
    Водно-моторные соревнования «Марафон-Лиепая» 1975 года
    Четырнадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1975 года
    Владимир Васильев и Е. Жуков экипаж олимпийского «Торнадо»
    Андрей Балашов — первый номер в классе «Финн»
    XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории