Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1980 год / Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года
    II соревнования на Кубок РСФСР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года


    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 88 (Все статьи)
              0


    Соревнования водномоторников социалистических стран на Кубок Дружбы и братства по традиции посвящаются великой победе над фашистской Германией и проводятся в канун Дня Победы. Ареной уже пятой по счету встречи 8 мая 1980 года стало небольшое озеро Едовнице в местечке, носящем такое же название и расположенном неподалеку от Брно.

    Кубок Дружбы разыгрывали сборные команды НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СССР и ЧССР. В состав каждой команды входили по два спортсмена в четырех классах: гоночных скутеров ОА-250, ОВ-350 и ОС-500, а также мотолодок SC-500. Страна — организатор соревнований (проводимых, в отличие от состязаний во многих других моторных видах спорта, в один этап) воспользовалась правом выставить по пять гонщиков в каждом классе и была, таким образом, особенно представительной.

    Информация об изображенииЧехословацкий гонщик Е. Сирови — победитель в классе SC-500
    Чехословацкий гонщик Е. Сирови — победитель в классе SC-500
     
    Среди участников гонок на Едовнице можно было видеть неоднократных чемпионов мира Бернхарда Даниша н Бернда Бекхузена (ГДР), чемпиона мира 1979 г. Вальдемара Маршалека (ПНР), серебряного призера чемпионата мира 1979 г. Васила Марипова (НРБ), рекордсменов мира Ивана Богданова, Сергея и Андрея Жировых, Алдура Раудву (все из СССР). Свидетелями острой спортивной борьбы явились многие тысячи зрителей. Телевидение ЧССР вело прямой репортаж с этих увлекательных и прекрасно организованных соревнований, а вечером повторило его в записи.

    Регламент соревнований предусматривал проведение в каждом классе трех гонок (по пять кругов на треугольной дистанции), причем в зачет шли все три результата. Для определения командного первенства учитывались результаты всех гонщиков во всех трех заездах, но в трех «лучших» классах судов из четырех, входящих в состав команды (на официальных чемпионатах в этих классах судов учитываются три лучших результата из четырех гонок).

    До начала соревнований предполагалось, что основными претендентами на победу в классе SC будут три давних соперника, хорошо знающих друг друга: М. Зайчиков — победитель предыдущего розыгрыша кубка, А. Раудва и Е. Сирови (ЧССР), уже трижды побеждавший ранее. Но, к сожалению, М. Зайчиков был лишен возможности гоняться на равных и в конце концов довольствовался лишь 7-м местом, да н А. Раудва выступил ниже своих возможностей.

    Дело в том, что техническая комиссия не разрешила нашим спортсменам использовать дополнительные заборники воды для системы охлаждения. Из-за этого решения А. Раудве и особенно М. Зайчикову пришлось срочным порядком «заглублять» винты. Конечно, оптимальный режим работы гребных винтов стал уже далеко не оптимальным, скорость уменьшилась. И если это падение скоростей у А. Раудвы составило около 5 км/ч, то у М. Зайчикова оно превысило 20 км/ч.

    В каждом из трех заездов сразу после стартов А. Раудва уверенно вы; ходил вперед, так что в конце первого круга отрыв составлял более 100 м, но на следующих кругах, по мере перегрева двигателя, мотолодка сбавляла ход, отрыв уменьшался н первым неизменно финишировал Е. Снрови. A. Раудва и второй чехословацкий гонщик Р. Амбре упорно боролись за призовые места, в результате наш спортсмен все-таки опередил соперника.

    Среди гонщиков, выступающих на скутерах ОА, конкуренция была особенно сильной: именно здесь встретились Б. Бекхузен, В. Маршалек, Андрей Жиров, Анатолий Чермашенцев, Томаш Росински (ПНР), занявший на прошлогоднем чемпионате мира б-е место. В полном соответствии с прогнозами между этими спортсменами и разгорелась напряженная борьба за первенство.

    В первой гонке легко победил спортсмен из ГДР Б. Бекхузен; B. Маршалек был вторым. Наблюдая со стороны, можно было заметить, что наши спортсмены развивают хорошую скорость, но не очень уверенно чувствуют себя в плотной группе сильных гонщиков. Видимо, сказался большой перерыв между выездами на подобные соревнования и то, что это по существу был первый старт в сезоне.

    Во второй гонке, удачно взяв старт, с большим отрывом победил A. Жиров, оттеснив Б. Бекхузена и B. Маршалека на 2-е и 3-е места. Как обычно и бывает на соревнованиях Кубка Дружбы, все решилось в последнем заезде, в котором В. Маршалек не участвовал: польский спортсмен не успел отремонтировать корпус, получивший пробоину во. второй гонке.

    Со старта с отрывом в несколько метров гонку возглавил Б. Бекхузен. А. Чермашеицев, Т. Росински и А. Жиров постепенно настигали лидера. На одном из поворотов имевший все шансы на победу А. Жиров, которого «придерживал» польский гонщик, во избежание столкновения с ним вынужден был обогнуть буй с другой стороны и потерять время на повторный обход буя по всем правилам. Несмотря на очень высокую скорость, которую развивал скутер нашего гонщика на последних кругах, этот «неудачный поворот» обернулся третьим местом в заезде. Бернд Бекхузен по праву стал победителем этих соревнований, Андрей Жиров занял 2-е место, Анатолий Чермашенцев — 3-е.

    Информация об изображенииГотовится к старту Басил Маринов (НРБ) на своем новом скутере
    Готовится к старту Басил Маринов (НРБ) на своем новом скутере
     
    В классе скутеров ОВ нашу команду представляли 20-кратный чемпион страны Иван Богданов и впервые участвующий в международных соревнованиях спортсмен из Каунаса Ричардас Мателионис. Первые два заезда проходили по «одинаковой схеме»: Бернд Бекхузен, принимающий участие в гонках и в этом классе, со старта уходил вперед и финишировал с большим преимуществом, оставляя возможность остальным соперникам выяснять отношения между собой. Только неисправность двигателя в последнем заезде не позволила ему сделать дубль, одержав победу и в ОА, и в ОВ; по сумме двух результатов он занял общее 2-е место, уступив первенство Николаю Петрову (НРБ). Иван Богданов, уверенно выиграв третий заезд, вышел на общее 3-е место. Р. Мателионис был седьмым.

    Как обычно, были очень интересными и изобиловали острыми моментами состязания в классе скутеров ОС-500. Это один из самых сложных и опасных классов. При общем весе судна с гонщиком около 200 кг мощность двигателя превосходит 100 л. с., что позволяет развивать на прямых участках трассы около 160 км/ч. Высокие скорости предъявляют особые требования к мастерству спортсмена — малейшая ошибка может привести к трагическим последствиям.

    Так, во время соревнований на Едов-нице было получено известие о гибели во время гонок в Трабен-Трарбахе (ФРГ) неоднократного чемпиона и рекордсмена мира Э, Циммермана (Австрия): при движении на максимальной скорости его скутер ОС взлетел и во время «приводнения» ударил спортсмена...

    Не обошлось без нескольких неприятных моментов и на описываемой встрече. В первой гонке произошло легкое столкновение скутеров А. Головина и чехословацкого спортсмена Мирослава Риха, повлекшее дисквалификацию нашего гонщика. Во второй гонке скутер Карела Крахнави (ЧССР) буквально в нескольких метрах от судейской вышки и телекамер на полной скорости взлетел в воздух и сделал «мертвую петлю». К счастью, все кончилось благополучно — спортсмен отделался купанием в холодной воде и несколькими царапинами. В третьей гонке на повороте столкнулись А. Головин и К. Конопка (ПНР) и оба оказались в воде; на следующем круге болгарский гонщик К. Крастев совершил навал на скутер С. Жирова (оборвал трос газа и лишил его призового места).

    Бернхард Даниш, финишировав вторым в первой гонке и с большим отрывом выиграв 2-й и 3-й заезды, стал победителем соревнований. На 2-м месте — Васил Маринов, на 3-м — его товарищ по команде Крист Крас-тев. С. Жиров и А. Головин заняли соответственно 6-е и 7-е места.

    В командном зачете победу одержала сборная СССР, набравшая 3652 зачетных очка. Команда ГДР (3299) вышла на 2-е место, спортсмены ЧССР (3274) — на 3-е.



    Ровно через неделю, 17 мая, в Болгарии на небольшом тихом водохранилище в г. Кирджали состоялись еще одни традиционные международные соревнования. Болгарские и советские гонщики состязались в трех классах скутеров; кроме них во встрече участвовал представитель ГДР — Бернхард Даниш, выступающий на скутере ОС-500.

    Соревнования прошли интересно, в острой борьбе, и собрали большое число зрителей. В более привычных для наших гонщиков условиях — на «спокойной» воде и при небольшом количестве участников заезда — они выступали гораздо увереннее. А. Чермашенцев и А. Жиров заняли соответственно 1-е и 2-е места в классе ОА-250, И. Богданов и Р. Мателионис — 1-е и 3-е в ОВ-350; А. Головин — был вторым в «старшем» классе ОС-500, победителем в котором стал Б. Даниш.

    Прошедшие встречи дают материал для размышлений. Приятно отметить возросший уровень соревнований на Кубок Дружбы. Это и сильная конкуренция, хорошая подготовка материальной части, высокие технические результаты, и безупречная организация. Благодаря продуманной подготовке двигателей и тщательной их регулировке резко сократилось число «сходов» с дистанции. Если говорить о скутерах, то бросается в глаза, что многие гонщики теперь предпочитают не «фирменные» суда, а свои собственные конструкции. Например, Васил Маринов выступал на тщательно изготовленном скутере с «сидячим» (как в автомобиле) расположением гонщика. Интересные новые «лежачие» скутера продемонстрировали польские и чехословацкие спортсмены. Большой интерес вызвал «рогатый» скутер Б. Даниша. Вполне вероятно, что это — прототип будущей серии, подготавливаемой известным конструктором гоночных судов.

    К сожалению, наши скутеристы ничем новым похвастать не смогли. Много лет подряд они выступают на одних и тех же обычных скутерах Даниша, разработанных более 15 лет назад. Не секрет, что по всем параметрам, за исключением скорости на «тихой» воде, эти устаревшие лодки уступают современным моделям. Однако винить в инертности одних только спортсменов нельзя; в частности, имеет значение то, что для большинства внутрисоюзных соревнований как раз и характерны «тихая» вода и малое количество участвующих судов. Не за что благодарить и Ленинградское произв. объединение «Патриот», которое за последние годы не разработало и не изготовило для сборной страны ни одного скутера. Положение у «мотолодочников» в этом смысле выгодно отличается в лучшую сторону. Сами ведущие спортсмены находятся в постоянном поиске и достигли больших успехов в создании новых судов. Это А. Раудва и М. Зайчиков в классе SC, Н. Егоров, А. Берницын, Я. Миллерс в SB. Большая (можно сказать — исследовательская) работа, проводимая гонщиками, экспериментирующими и с корпусами и с гребными винтами для «Вихря-30», позволяет им бороться на равных с зарубежными спортсменами, выступающими на 45-сильных «Кресчентах».

    К сожалению, явно недостаточное внимание уделяется у нас таким, казалось бы, мелочам, как: эстетическое оформление судна, удобная гоночная (непромокаемая) и тренировочная одежда, легкие и практичные спасательные жилеты и шлемы. Не внедряются давно известные и полезные приспособления вроде стартового стола для облегчения запуска двигателя и отхода судна от берега, транспортных тележек и т. д.

    Есть упрек и к самим гонщикам. Недостаточно четко знают они международные правила соревнований, из-за чего возникают иногда на дистанции нежелательные ситуации. В этой связи (уже в который раз!) приходится сожалеть о том, что внутрисоюзные правила все еще значительно отличаются от международных.

    Все это вместе взятое как раз и приводит к тому, что постепенно наши спортсмены уступают лидирующее положение на трассах международных гонок. И не случайно, что ни одного первого места нет в активе советской команды и на соревнованиях Кубка Дружбы. Не приносят победы ни отличное знание моторов, ни тщательная их подготовка (практически уже несколько лет наши спортсмены не знают схода с гонок из-за неисправности двигателей), ни хорошо подобранные гребные винты и максимальная скорость на «тихой» воде.

    Все эти проблемы надо решать сообща — усилиями Федерации водно-моторного спорта, тренерского совета и тренеров сборной команды, наших ведущих спортсменов и ряда заинтересованных организаций.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    Соревнования вокруг Куршского залива
    Побит рекорд продержавшийся 75 лет
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    V традиционный марафон в Собинке 1980 года
    Первенство Москвы по водно-моторному спорту 1980 года
    Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года
    Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
    20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
    Исход поединка гонки в Борнмуте 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории