Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Истории / Знаменитые корабли / 1998 год / История знаменитого российского катамарана «Иван-30»
    Подкатегории раздела
    Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    История знаменитого парусника «Рижский корабль»
    Краткая история российского барка «Крузенштерн»
    Фантастическая морская история Владимира Леонидовича Дурова
    История мирового рекорда скорости на воде
    Проект гоночно-крейсерского катамарана «Замбар»
    О ходе катамарана с большими углами крена
    Проект крейсерского катамарана «Нептун»
    История «Ордена Смелых Парусников»
    Основные данные катамарана «Торнадо»
    Рулевому гоночного катамарана
    Испытание нового парусного катамарана «Гауя»
    История корабля русского флота фрегата «Паллада»
    История «Маркизовой лужи»
    Заключение комиссии по поводу гибели катамарана «Стар»


    История знаменитого российского катамарана «Иван-30»

    Год: 1998. Номер журнала «Катера и Яхты»: 164 (Все статьи)
              0


    Благодаря телевидению этот катамаран стал, пожалуй, самой известной в СНГ яхтой. Больше того, "Ивана-30" с надписью "Gazprom" на борту хорошо знают и за рубежом: он - непременный участник ряда главнейших международных гонок, побывавший во многих европейских портах. По просьбе редакции москвич Виталий Беляков (его капитан и участник постройки) рассказывает историю этого катамарана.

    Информация об изображенииКатамаран с высоты птичьего полета
    Катамаран с высоты птичьего полета
     
    Появлению ‘Ивана-30" предшествовала 20-летняя история нашего интереса к катамаранам. В бывшем СССР серийными многокорпусными яхтами занимался только латвийский конструктор Алдис Эглайс. Наш московский экипаж активно сотрудничал с этим талантливым яхтостроителем. Мы ходили на его 30- и 38-футовых "Центаурусах" по Балтике, по Черному и Каспийскому морям, помогали продавать эти суда внутри страны. Я работал тогда редактором на Центральном телевидении и начал делать о наших"катамараньих" походах передачи для "клуба путешественников" получалась мягкая, косвенная реклама этих интересных, динамичных парусников.

    В 1991 г. А. Эглайс создал тримаран микро-класса (8 м) на подводных крыльях, но сами крылья его не выдерживали нагрузок и ломались. Тогда мы самостоятельно изготовили такие же крылья из углепластика, пользуясь технологией одного из московских военных заводов. К следующей навигации нам удалось найти нашего первого спонсора, и стали возможными дальнее плавание и сьемки телепередачи. Тогда мы прошли на 'фоиле-ре''-тримаране "Амстрон" из Ливерпуля в Плимут, Портсмут, Брайтон, Дувр и Амстердам. Фирмы-спонсора давно уже нет, а та телепередача ‘Дорога в море 92" цела и недавно повторялась по телевидению.


    Информация об изображенииОбщий вид круизно-гоночного катамарана "Иван-30"
    Общий вид круизно-гоночного катамарана "Иван-30"
     
    Когда "Амстрон" вернулся домой, СССР уже не было и русско-латвийская дружба совершенно неожиданно кончилась. Сотрудничать с Эглайсом стало практически невозможно. С другой стороны. в России началась конверсия военных предприятий. ВПК открыл свое высокотехнологичное "подбрюшье", и очень захотелось впиться в него молодыми зубами. Эйфория первых лет Перестройки позволяла говорить о серийном производстве многокорпусников открытого моря — самого современного и сложного класса яхт. Знакомство с работой яхтенных верфей Германии, Англии и Швеции показывало, что "не боги горшки обжигают". Личные встречи с ведущими "многокорпусными" конструкторами Ником Бейли, Дереком Ньютоном, Джоном Шаттлуортом и анализ их проектов позволили сформировать и дизайн, и идею своего нового судна.

    Я и тогда считал, и сейчас убежден что создать современную конкурентоспособную яхту можно только при налаженном производстве, раз за разом "доводя" начальный проект, испытывая в море все промежуточные" варианты. Убежден также, что создание яхты, как и любого судна, должно начинаться с четкого определения "идеологии", политики проекта. Именно это во многом определяет удачу того или иного судна.

    Информация об изображенииПостройка корпуса катамарана
    Постройка корпуса катамарана
     
    Сейчас, в 97-м. класс "спорт-круизных" многокорпусников с широким диапазоном размерений уже сложился и рынок таких судов постепенно заполняется. А тогда, в 93-м, убедительно был представлен только класс "микро" — т.е. тримараны и катамараны длиной 8 м. Эти быстроходные трейлерные яхточки были рассчитаны на походы и гонки выходного дня, а мне для основной работы требовалось несколько иное судно, способное с пятью человеками на борту (включая телеоператоров с их камерами. штативами, аккумуляторами, видеокассетами и т.д.) совершать более длительные выходы: например, стартовать из Питера, за минимальное время достичь Англии, отгоняться, поснимать видеоматериал и вернуться назад.

    Следующий ярко выраженный, но не фиксированный класс серийных многокорпусников (33-38 футов) был явно круизным; чаще всего это были чартерные катамараны с огромными салонами на бридждэках-мостиках, мощными дизелями и роскошной отделкой двуспальных кают и санузлов. Лезть в этот класс, широко представленный французскими и английскими катамаранами, не хотелось. Тем более, что нашим "коньком" были сверхпрочные и сверхлегкие материалы для корпуса, а вовсе не отделка и оборудование.


    Информация об изображенииКатамаран под Тауэрским мостом в Лондоне
    Катамаран под Тауэрским мостом в Лондоне
     
    Все развитие многокорпусников подсказывало, что "пустота" между двумя названными классами должна заполниться именно "спорт-круизным (по-нашему — крейсерско-гоночным) классом. Основные параметры яхт этого класса удалось предугадать: в 1997 г. RORC впервые допустил в свой гоночный календарь "многокорпусники" и притом именно многокорпусники с длиной, начиная с 30 футов. Мы оказались в самом младшем океанском классе.

    "Трейлерность" была нам абсолютно ни к чему (с нашим-то ГАИ, а главное — с нашими дорогами!). Замечу, что и западные тримараны с "поджимающимися" крылышками-аутригерами я ни разу не видел на трейлере за авто; в лучшем случае один поплавок они поджимали на стоянке. А чаще всего перевозят западные "птички" (так же, как и мы — свой) на грузовых люках каботажных теплоходов, поставив на старые покрышки.

    Почему мы построили катамаран9 Скажу по-простому в идеале вообще нужен был один корпус, но он "падает на бок" — идет с креном, когда в паруса дует ветер. А если серьезно, то у катамарана площадей и полезного объема (на то же количество обшивки) гораздо больше, чем у однокорпусника. Почему не тримаран? Судите сами — наш "кат" в обмерном состоянии весит столько же. сколько американский тримаран наших размеров "Farrier-9A" (1700 кг), но, по сравнению с "американцем", у нас — хоромы: 3 изолированные 2-местные каюты, полноразмерный гальюн, штурманская, камбуз, салон. Вообще-то дизайн "ката" предельно прост — необходимый объем с размещенным в нем экипажем и багажом "обмазан" пластиком и максимально разнесен по ширине на минимальном количестве балок-связей. (Ширина и вес — главные показатели, влияющие на скорость многокорпусника.)


    Информация об изображенииКатамаран возле Эйфелевой башни в Париже
    Катамаран возле Эйфелевой башни в Париже
     
    Математическая модель и рабочие чертежи "Ивана-30" создавались инженером-конструктором Павлом Ткачевым в КБ им. Сухого на базе компьютерной системы "Кредо", разработанной в НИЦ АСК. Там же был изготовлен деревянный болван-пуансон и необходимые шаблоны. Изготовление матриц и все работы по формованию корпусов, моста, рулей и швертов производились на предприятии ЦНИИСМ в подмосковном городе Хотьково.

    Оснастка первоначально делалась иод "горячую" формовку при 140°С и вакуум. Так и были отформованы корпуса 'первенца" — на препрегах со смолой ЭДТ-69 с неограниченным использованием углетканей и высокотемпературных пенопластов. Технология оказалась невыносимо трудоемкой. К тому же, пластик. после ухода "летучих", получился очень пористым и его пришлось "пролить" смолой. В общем, мы получили "кат" "бронетанковой" прочности.

    Первенец "Иван-30" оправдал ожидания. Он дважды прошел Балтику (от Питера до Киля с заходом на о. Готланд) каждый раз менее чем за 3 суток. Мы успешно гонялись на нем в Англии — получили кубок в гонках вокруг о.Уайт Участвовало в гонках 2400 яхт, включая "макси"; мы финишировали 28-ми и 2-ми в своем классе.

    Оказия вышла с правилами обмера Multihull Offshore Cruising and Racing Association (M.O.C.R.A.). Когда я начинал проект, я не имел этих правил и искренне верил, что, к примеру, кинжальные шверты должны штрафоваться, по сравнению с маленькими килечками, которыми был "вооружен" первенец. Ничего подобного! Нам вкатили такой балл (1.312), что мы должны были привозить тем же "Фарриерам" по 12 мин в час (и на чемпионате Европы в 1995 г. мы умудрялись привозить это время).


    Разумеется, наш второй катамаран получил два двухметровых "кинжала" с активным углом атаки. Пакет пластика (сэндвич) стал скромнее, а главное был отформован "вхолодную". Но благодаря некоторым хитроумным наработками "хотьковцев", общий вес пластиковых конструкций катамарана остался тем же — 1027 кг. Мачта "выросла" на метр и стала углепластиковой, основных парусов стало на 10 м2 больше.

    К сожалению, горячеформованная мачта у нас с "хотьковцами" так и не получилась, были и конструкторские и технологические ошибки, а в результате осенью 96-го на Балтике она у нас со страшным хрустом "сложилась".

    Информация об изображенииКатамаран в одной из гаваней Европы
    Катамаран в одной из гаваней Европы
     
    Новую мачту нам делали на "Hood spar" в Саутгемптоне. Молодой и очень талантливый конструктор Дункан Бар упорно не хотел принимать во внимание наши расчеты и мои доводы о том, что катамаран — более нагруженная, более мощная машина, чем тримаран. Потом, когда новая ’английская" мачта затрещала, он "ползал на коленях", умоляя нас не ходить в гонки "зимней серии", а я тряс у него перед носом контрактом с нашим спонсором и злорадно отдавал швартовы, намереваясь выйти в 8 баллов в пролив Те-Солент. В гонку мы тогда, конечно. не пошли — пожалели юного гения и мачту, а за зиму он так мастерски ее доработал, что мы не узнали прежний "профиль": появилась вторая пара краспиц с очень хитрым стоячим такелажем, по задней кромке был наформован однонаправленный углепластиковый стержень и при этом Дункан даже умудрился ее не перекрашивать (она покрыта дорогой полиуретановой системой). С этой белоснежной красавицей мы и выкатились на старт "Фастнет-97", о котором я расскажу отдельно (см. раздел "Старт. Финиш. Победитель").

    Сейчас наш второй "кат" зимует в Португалии, а разукомплектованный "первенец" дожидается в Москве модернизации.

    Мы с Павлом Ткачевым продолжаем работать над проектом усовершенствованного 30-футовика и к весне должны закончить его новую модель с уточненной подводной частью и силовой схемой. Для запуска в производство пластиковых деталей ищем производственные мощности и коллективы, готовые работать по высоким пластиковым технологиям на эпоксидных смолах, в подогреваемых матрицах, с высокомодульными материалами, с вакуумным формованием и подпрессовкой. Только при использовании таких технологий на западном рынке еще можно нащупать свободные "ниши" и получить заказы.

    Информация об изображенииОтлив. Катамаран на обсушке у о-ва Сан-Мишель
    Отлив. Катамаран на обсушке у о-ва Сан-Мишель
     
    Помимо этого большого для Москвы-реки проекта наша группа пытается наладить производство целой серии "Иванов" поменьше. Василий Румянцев (автор крупносерийного "Простора" с надувными поплавками) "разродился" плеядой изумительных пляжных катамаранчиков с надувными и пластиковыми поплавками, оборудованных парусом, моторчиком, веслами, рыболовным креслом и т.д. Их отличают интересные конструкторские решения и высокое качество исполнения.

    Прошлым летом мы наконец-то познакомились с замечательным питерским конструктором Германом Адриановым. "Маэстро" в то время был всецело поглощен своим новым детищем — тримараном "Золотая рыбка", а нас больше всего заинтересовал его предыдущий проект — катамаран "Бумеранг", не имеющий аналогов на западном рынке. Этот разборный трейлерный катамаран, несмотря на крошечные размеры, является полноценным круизным судном, идеально подходящим для внутренних водоемов России. К тому же, он показал себя непревзойденным ходоком. Очень хочется запустить его в серию (уже как "Иван-20"), нос пластиковыми корпусами. При таких размерениях пластиковый вариант получается или гораздо тяжелее, или непомерно дороже фанерного. Прорабатывается вариант комбинированного пакета "древесный ламинат — пластик", "подсмотренный" у французских яхтсменов в Ла-Рошели.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +4

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Триста лет Российскому флоту
    Корабельная забава Петра Великого
    Находчивый капитан шлюпа «Ленивец»
    200 миль с обломком руля, или ни фига себе — прокатились!
    Пересечение США «по диагонали» на катере
    Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
    Первый поход на самодельном паруснике по Обскому морю
    Туристический флот на озере Селигер в 30-х годах
    Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»
    Кругосветные путешествия волгоградцев на яхтах «Аира» и «Арго»
    Капитанский путевой дневник плавания на яхте «Арго» в 1996 году
    Цифры и факты из истории судна «Британия»
    Новые варианты королевского судна «Британия»
    Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте
    Двойная жизнь гонщика и конструктора катеров Дона Аронау

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    История знаменитого российского катамарана «Иван-30»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рассказ «Секрет успеха» Евгения Смургиса
    Вояж семьи Гладковых на бригантине «Авось» по водам Европы
    Биография знаменитого барка «Товарищ»
    Под парусами на концерт Майкла Джексона
    Мнение кораблестроителя Юрия Саруханова об аварии «Титаника»
    Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
    Отдых на Ладоге на катамаране «Альбатрос»
    Нетлей-регата водномоторников в программе Олимпиады 1908 года
    Водно-моторный спорт — ровесник века
    Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
    Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
    «Призрак на реке Миссисипи» — рассказ Марка Твена
    Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»
    История парусника «Штандарт» Петра Великого и его современной копии
    Российский гребной марафон


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 19 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории