Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Истории
  • Прочие истории
  • 1997 год
  • Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте
Подкатегории раздела
Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Руль высокой эффективности на современной яхте
Катер-катамаран «HSCC» с высоко стабилизированной кабиной
Поход и гонки на яхте «Сириус»
1500 миль под парусами на яхте «Светлана»
Швертботы на Волге: от плоскодонки к современной яхте
На крейсерской яхте «Юность» по Черному морю
Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
Путешествие на яхте через континент
На самодельной армоцементной яхте вокруг света
Вспомогательный мотор на парусной яхте
Кругосветное плавание Леонида Телиги на яхте «Опти»
Дубна — Череповец — Дубна на яхте класса «Дракон»
На спортивной яхте «Фрейя» в Гренландию
Путешествие на яхте «Юность» по Баренцеву и Белому морю


Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте

Год: 1997. Номер журнала «Катера и Яхты»: 163
          0


Несколько лет назад оказался я на яхте "Урал" в маленьком шведском городке Менстеросе. Участники рогаты, благополучно преодолев весьма сложный в навигационном отношении пролив Кальмар-сунд, тесно стояли у стенки почти в центре города. С двумя пластмассовыми канистрами я спрыгнул на берег в поисках воды и мне сразу же помогли немецкие яхтсмены. Мы познакомились. Их звали Винфрид и Хельга Эбелинг.

В дальнейшем мы регулярно переписывались, встречались и на море, и на суше в разных, иногда даже смешных ситуациях. В минувшем сезоне они пригласили меня уже домой, что называется, с официальным визитом.

Информация об изображенииНаши друзья Винфрид и Хельга Эбелинг
Наши друзья Винфрид и Хельга Эбелинг
 
Так оказался я в Нижней Саксонии, в городе Вольфенбюттель. Стоит этот город на берегу реки Ока! Но ударение в этом слове приходится на первую букву, а пишется оно и вообще "странно" — Окер. В немецких географических названиях такое явление наблюдается довольно часто.

Меня пригласили на парусную прогулку на их "Ольге", но почему-то поехали мы не к морю, а в горы Гарц. Оказывается, яхта находится... в горах, на водохранилище Внутреннем.

Это удивившее меня обстоятельство — одно из преимуществ мини-яхты. Размерения "Ольги" позволяют перевозить ее на трейлере за легковым автомобилем хозяев. Многие европейские яхтсмены широко используют эту невообразимую ранее возможность разнообразить выбор района плавания и продлить навигацию. Вы, не торопясь, изучаете путеводители, а затем, если нужно, берете напрокат трейлер и заказываете по телефону автокран.

И вот мы едем к месту стоянки яхты. Сначала машина бежит по равнине, потом вдоль дороги возникают холмы, заросшие лесом, потом эти холмы растут, громоздятся друг на друга. В целом получается невысокая горная система: самые-самые вершины — где-то около 1400 м над уровнем далекого отсюда моря.


Здесь, в долинах, уже несколько водохранилищ. Давно замечено, что над горами чаще, чем над равниной, идут дожди, здесь всегда избыток пресной воды Так же давно вынашивалась мысль использовать эту воду, но только перед первой мировой войной плотина впервые перекрыла долину и вниз ушла труба водовода диаметром чуть больше метра. Теперь водохранилищ много вода идет вниз по выработкам такого сечения, что по ним легко пройдет танк. Вода с гор сегодня поступает даже в Бремен, расположенный аж за 200 км!

Водохранилище Внутреннее имеет длину километра четыре, максимальная глубина здесь больше 30 м. Оно совсем не похоже на тихое озеро.

Я сделал тут множество снимков и обнаружил. что фотоаппарат с горами делает примерно то же, что и с волнами на штормовом море. Вроде бы волна — в полнеба, ветер свищет, яхта кренится и падает с подветренного склона, а посмотришь на фотографию, сделанную в эти самые минуты — где они эти пенящиеся гребни? Так и в горах. Дух захватывает от крутизны, машина поднимается и опускается так, что иногда от перепада давления стреляет в ушах — а на фото все гладко и чинно.

День, о котором я рассказываю, оказался исключительно холодным и дождливым, ветер дул больше 10 м/сек. Народу в горы приехало мало, хотя на берегу были открыты сразу четыре клуба — яхтенный, гребной, любителей парусной доски и отдельно еще и водного слалома. (Впрочем, на каждом из цепочки водохранилищ Гарца — от двух до восьми подобных клубов.)

На Внутреннем я видел несколько причалов, у которых могут стоять около 150 судов. Здесь самые разнообразные парусники — от больших открытых швертботов, вроде наших "Эмок" и до яхт примерное "четвертьтонники". Естественно, есть все для обслуживания и хранения плавсредств. В укромном уголке леса я набрел на гору старых покрышек: их используют для установки яхт на зиму, как у нас. Причалы тоже вытаскивают на берег, зимой водохранилище остается чистым.

И вот мы на борту "Ольги". Парусность ее 16 кв.м. Район стандерса подкреплен двумя полупереборками. Носовой отсек отделен шторкой. Словом, мини как мини. Откуда-то из района ванны кокпита выдвигается газовая плиточка и нержавеющая мойка. Подсмотрел я и важную для маленьких яхт деталь: в углах надстройки, под сдвижным люком, сделаны удобные полочки шириной сантиметров 25 с бортиком. На спокойной воде, когда нет качки, на них можно класть многое, все на виду и, главное, под рукой.


На этой маленькой яхточке Винфрид и Хельга ходили из Меистероса на Готланд. Это открытым морем примерно так же, как от Питера до о. Мощный, т.е. почти сутки хода. По европейским меркам, неплохое плавание для экипажа всего из двух человек. Вдвоем они обошли на "Ольге" шхерные районы южного и восточного побережья Швеции, от о-ва Хане до Стокгольма и Мариенхамна. Супруги — хорошие навигаторы, хотя Хельга (старпом) — учительница начальных классов, а Винфрид (капитан) — финансист. В первый же мой визит старпом довольно толково объяснила мне, как пользоваться прокладчиком Хурста.

Дул верховой оетер, мы взяли рифы, тем не менее фальшборт под ветром сразу же ушел под воду. Не взирая на непогоду, мы наслаждались всеми курсами — от крутого бейдевинда, до чистого "фордака".

На водохранилище существует полный набор береговых услуг. Есть 200 мест для стоянки автомобилей, 70 мест для палаточных кемпингов, несколько кафе, дискотека, площадка для игр (если дети хотят развлекаться сами по себе). Можно побывать в музее горного дела, на термальном источнике, покататься на лошадях (зимой — на горных лыжах), и т.д. Но, конечно, наиболее ярко выражен местный колорит — отдых в горах на воде!

Перед новым годом Хельга написала мне, что у них состоялось отчетное собрание членов клуба. Всем, конечно, было, что рассказать, плавают тамошние яхтсмены много и, как видите, маршруты бывают диковинные?

А. Шевченко г. Кингисепп



Рахманинов был страстным автомобилистом — любителем высоких скоростей, и до последнего своего часа интересовался роскошными моделями авто. Но мало кому известно, что был ом еще и знатоком моторных лодок, прогулки на которых считал лучшим средством отдыха.

Информация об изображенииВеликий музыкант Рахманинов на руле
Великий музыкант Рахманинов на руле
 
Участок (в Швейцарии) для своего первого большого дома он выбрал так. чтобы рядом была вода — живописное, зажатое горами. Фирвальштетское озеро, имевшее примерно 45 км в длину и 3-4 км в ширину. Одновременно с закладкой жилого здания велось благоустройство спуска с берегового обрыва — здесь появилась пристань под названием Гибралтар, а затем и эллинг для хранения двух катеров. Известно, что в 1932 г. Сергей Васильевич приобрел деревянный катер, именуемый домашними то моторной лодкой, то яхтой. Как и само имение, он назывался "Сенар" — по первому слогу от имен Сергей и Наташа и первой букве их фамилии. Катер был довольно большой. Во всяком случае на борту "Сенара" имелась не только каюта, но и камбуз, в просторном кокпите был диван, на котором владелец любил полежать, вдыхая "морской" воздух.

Рахманинов считал необходимым каждый день хотя бы на полчаса уйти "в море" и побыть в одиночестве, но довольно часто, пристрастившись к рыбной ловле, уезжал надолго и с компанией. Не упускал случая "посостязаться в быстроте с пароходами, возившими по озеру экскурсии". Часто использовался "Сенар" для деловых поездок в Люцерну, так как хозяин "начал предпочитать" прогулки по морю езде на авто по горным дорогам.

В воспоминаниях о великом композиторе описывается эпизод, едва не кончившийся трагедией. В компании, отправившейся на прогулку "на часок перед обедом" оказался англичанин, пожелавший показать, что он хорошо умеет управлять катером Рахманинов уступил ему штурвал "Сенара". Мистер Иббс неожиданно заложил слишком крутой поворот — левый борт ушел в воду, "большая лодка готова была перевернуться". Рахманинов успел оттолкнуть англичанина и "выпрямить лодку", но повредил при этом бок.

В августе 1939 г., перед самой войной, Рахманиновы неожиданно для всех переехали в Америку. И здесь, два последующих лета любимым развлечением Сергея Васильевича было катание на моторной лодке по реке Саунд.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Легенды и быль о клипере «Катти Сарк»
40000-мильный рейс экологически чистого судна «Соя дизель»
Триста лет Российскому флоту
Корабельная забава Петра Великого
Находчивый капитан шлюпа «Ленивец»
200 миль с обломком руля, или ни фига себе — прокатились!
Пересечение США «по диагонали» на катере
Юбилей четырехмачтового барка «Крузенштерн»
Первый поход на самодельном паруснике по Обскому морю
Туристический флот на озере Селигер в 30-х годах
Драма «Мэри Джин» из книги «Человек за бортом»
Кругосветные путешествия волгоградцев на яхтах «Аира» и «Арго»
Капитанский путевой дневник плавания на яхте «Арго» в 1996 году
Цифры и факты из истории судна «Британия»
Новые варианты королевского судна «Британия»

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Высоко в горах Саксонии и Швейцарии на... яхте

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Двойная жизнь гонщика и конструктора катеров Дона Аронау
История знаменитого российского катамарана «Иван-30»
Рассказ «Секрет успеха» Евгения Смургиса
Вояж семьи Гладковых на бригантине «Авось» по водам Европы
Биография знаменитого барка «Товарищ»
Под парусами на концерт Майкла Джексона
Мнение кораблестроителя Юрия Саруханова об аварии «Титаника»
Рекордное плавание Евгения Смургиса на лодке «Пелла-фиорд» в 1990 году
Отдых на Ладоге на катамаране «Альбатрос»
Нетлей-регата водномоторников в программе Олимпиады 1908 года
Водно-моторный спорт — ровесник века
Кругосветное плавание на яхте «Апостол Андрей»
Дневники капитана яхты «Апостол Андрей»
«Призрак на реке Миссисипи» — рассказ Марка Твена
Антарктический участок экспедиции на макси-яхте «Урания-2»


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 24 + 14 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории