Усовершенствованная ось румпеля
Приспособление, изготовленное мной для румпеля «Вихря», позволяет без использования инструмента регулировать трение в оси румпеля, фиксировать его в любом положении — вертикальном или наклонном. Вместо одной из заводских осей (дет. 2.125.008) я выточил новую — ступенчатую — с резьбой М10 на конце. Этим концом ось 3 ввинчивается в отверстие в пластине 1 (6X35), которая крепится к румпелю 6 винтом 5. Завинчивая ось за гребень 4, можно увеличить трение между кронштейном поддона 2 и вертикальными поверхностями ступенчатой оси. Если румпель находится в вертикальном положении, то при его опускании происходит самозатягнвание резьбового соединения, и румпель останавливается в промежуточном положении. Если потребуется его опустить, ось следует придержать за гребень 4, а румпель приподнять вверх, чтобы ослабить затяжку резьбы.
Данное приспособление я использую уже несколько лет. За это время ось ни разу не отвернулась самопроизвольно вследствие вибрации работающего мотора. Для подстраховки на конце оси можно просверлить отверстие под шплинт диаметром 1,5—2 мм.
Вторую заводскую ось румпеля изменять не нужно.
Муфта-демпфер для гребного винта
Хотя мотор «Москва-М» давно снят с производства, на многих реках он, как и «Москва-12,5», еще в почете. Однако достать запасные части к этим моторам — проблема; например, найти резиновый амортизатор для гребного винта практически невозможно. Его я заменил несложной по конструкции муфтой, которую изготовил самостоятельно. Она безотказно работает па моей «Москве» уже в течение нескольких навигаций.
Муфта состоит из двух втулок, которые можно выточить из любого стойкого к коррозии сплава. Внешняя втулка 1 имеет конусность, соответствующую внутренней поверхности отверстия в ступице винта. Втулка 2 вкладывается в первую н имеет внутреннее отверстие, соответствующее диаметру гребного вала.
Втулку 2 вставляют во втулку 1 и рассверливают но окружности их сопряжения шесть отверстий диаметром 8,1 мм под резиновые пальцы 3. Затем на втулке 2 делают крестообразный шлиц для фиксации в ступице винта, а в малой втулке пропиливают паз для штифта.
Регулируя длину резиновых пальцев, можно получить необходимую жесткость муфты, т. е. можно регулировать силу удара, погашаемую амортизатором без разрушения лопасти винта.
Держатель румпеля
На своем «Вихре» я установил простой держатель, фиксирующий румпель в вертикальном положении. Для держателя использовал пружинный зажим 4, который применяют для установки электропредохранителей. Зажим прикрепил к румпелю 1, в котором просверлил и нарезал отверстие под винт 2 (М6). На кронштейне поддона установил латунный палец 6, имеющий диаметр, соответствующий размеру держателя. Для крепления пальца в кронштейне поддона 7 просверлил отверстие М5 под винт 5.
Координаты отверстий в румпеле и в кронштейне определяются по месту. Чтобы зажим надежно удерживался за палец, необходимо охватывающие его губки плотно обжать по диаметру пальца 6.
Резиновые прокладки 3 и 8 устраняют вибрацию и дребезжание всех детален.
«Ветерок-12» на лодке «Прогресс»
Уже несколько лет я хожу па мотолодке «Прогресс-4» с мотором «Ветерок-12». Штатное ДУ на «Прогрессе» рассчитано па мотор «Вихрь», поэтому мне пришлось изготовить несколько несложных детален, чтобы приспособить это ДУ для «Ветерка». Полагаю, что это заинтересует и других любителей: сейчас многие отдают предпочтение неторопливому плаванию под легкими экономичными моторами.
Основная сложность состояла в приводе управления газом. Дело в том, что рычажок на валике дроссельной заслонки карбюратора «Вихря» при увеличении газа отклоняется вперед по ходу мотора. У «Ветерка» же этот рычажок, изготовленный заодно с шестерней привода газа от румпеля, отклоняется назад. Необходимо было сделать такой исполнительный механизм ДУ на моторе, чтобы при отклонении рукоятки газа на пульте вперед дроссельная заслонка открывалась, а возвратная пружина перемещала рычажок на шестерне вперед.
Такой механизм я смонтировал на кронштейне 6, вырезанном из 3-миллиметровой нержавеющей стали и закрепленном на трех винтах М4 к приливу поддона для румпеля. На кронштейне в одном отверстии диаметром 10 мм я закрепил гайкой ось 8, на которой качается рычаг 7, во втором отверстии — стойку 9 для натяжного винта Ю боуденовской оболочки приводного троса. Левую полуось румпеля заменил новой с резьбовым отверстием М10 в центре, куда ввернул бобышку 11 с отверстием для крепления пружины 12. Второй конец пружины закрепил за головку штырька 2 на рычажке конической шестерни.
Верхний конец рычага 7 я соединил тягой 5 (длиной 126 мм с резьбой М6 для наконечников 4) через шарнир 3 с рычажком шестерни газа; к нижнему концу прикрепил трос ДУ. Чтобы уменьшить усилие на рукоятке, пружину в румпеле снял.
При переводе рукоятки управления газом в сторону «полный газ» трос тянул за нижний конец рычаг 7, толкающий тягой 5 рычажок 1, а частота вращения коленчатого вала увеличивалась. При ослаблении троса возвратная пружина 12 тянула рычажок 1 в обратную сторону, а частота вращения уменьшалась.
Для привода реверса я использовал штатную плату ДУ 13, которую через две текстолитовые прокладки 14 закрепил к передней ручке мотора двумя болтами М6 с потайными головками. Рукоятку воздушной заслонки карбюратора потребовалось сточить на наждаке так, чтобы не повредился конец 22, отогнутый вверх на 15—16 мм. Рычаг-качалку 17 механизма я соединил тягой 15 и наконечником 4 с рычагом переключения реверса 16 ка моторе. Для этого в верхней части рычага я просверлил отверстие диаметром 5 мм. Второй наконечник 20 имеет прорезь для качалки 17.
С нижней стороны к плате 13 на штырях-боуденодержателях закрепил текстолитовую пластину 18, к которой присоединил при помощи болта штуртросы 19.
Все резьбовые соединения должны быть зашплинтованы. Штатный замок крепления кожуха мотора при установке механизма реверса я заменил двумя замками 21 (см. рис.).