Перед началом навигации самое время поговорить о безопасности на воде. И в первую очередь там, где маршруты водителей маломерных судов пролегают в районе привычных путей большого транспортного флота, где проносятся крылатые «Ракеты» и глиссирующие теплоходы.
Передо мной книга регистрации аварий маломерных судов по Башкирской автономной республике. Не будем углубляться в историю, посмотрим только последние годы. За четыре навигации зарегистрировано 19 случаев, в 14 из них погибли люди. Стоит задуматься: разве нельзя было эти трагедии предупредить? Действительно ли случайны были эти случаи?
Каждый досконально разобран, по каждому записан вывод, указаны причины. И просто бросается в глаза, что большинство из зафиксированных аварий не случайны, а закономерны, ибо объясняются они одинаково — грубейшим нарушением «Правил плавания на внутренних судоходных путях РСФСР», причем правил самых очевидных.
Разберем некоторые характерные случаи.
1. Ясным майским днем (1982 г.) на Павловском водохранилище почему-то не смогли разойтись и столкнулись идущие встречными курсами глиссирующий теплоход «Заря» и «Казанка-М.» с тремя пассажирами. Имеются жертвы.
Бортовой номер мотолодки не указал совсем не случайно: эта «Казанка-М» регистрацию не проходила. Тот, кто сидел за рулем, удостоверения судоводителя-любителя не имел. Другими словами, уверенности в том, что он хотя бы раз в жизни читал «Правила плавания», нет никакой.
Идем дальше. В графе «Непосредственная причина аварии» записано: «Нарушение правил расхождения обоими судоводителями». На обоих судах не наблюдали за обстановкой по курсу, а потому и не дали сигнала-отмашки, своевременно не отвернули вправо, как того требует § 12 Правил.
Конечно, для профессионала с «Зари-140» это совершенно непростительно, тем более, что теплоход с судового хода почему-то сошел и следовал на скорости вдоль берега. Этот штурман наказание понес. Но ведь и судоводителя-любителя оправдать никак нельзя. Как мог человек, сидящий на руле моторки, не заметить и не услышать встречный теплоход? Что помешало ему вовремя уйти с курса «Зари»? Трудно поверить, что он был трезв. Я уж не говорю о том, что и будучи совершенно трезвым он не имел никакого права садиться в лодку и брать в нее пассажиров!
2. Два месяца спустя на том же водохранилище в 20 часов, когда еще совсем светло, на свободном для маневра, широком плесе столкнулись самодельная мотолодка № ББК 57-22 и теплоход «Г26-31». Имеются жертвы.
Причина та же: оба судоводителя не наблюдали за обстановкой. Разница только в одном: на этот раз точно известно, что управлял мотолодкой пьяный! Думаю, разговаривать не о чем.
Пусть читатель не думает, что на Павловском водохранилище чересчур оживленно и на судоводителей большого флота надеяться нельзя только по этой причине. Скорее наоборот, вахтенных расхолаживает слишком спокойная обстановка. Местных водномоторников не так уж много, а приходящих сюда на отдых из других районов республики и вовсе можно пересчитать на пальцах: чтобы пройти шлюзование, надо иметь пропуск, выданный Советом по туризму и экскурсиям...
3. В августе того же 1982 г. на реке Белой под баржу, которую вел буксир-толкач «Речной-45», попала оказавшаяся на судовом ходу надувная лодка.
Дело происходило в 7 утра — было уже светло, в ясную погоду. Конечно, если бы на «Речном-45» вахтенный был на высоте, несчастного случая могли и должны были избежать. Но и вахтенного понять можно: далеко впереди — где-то перед корпусами баржи и толкача, да сразу за поворотом, на фоне леса маленькая лодка вряд ли была хорошо заметна.
Дело ясное: рыболов не имел морального права полагаться на бдительность штурмана, рыболов должен был знать и соблюдать пункт «л» § 12, категорически запрещающий маломерным судам мешать движению на судовом ходу!
Это случай типичный. Большое число известных нам, сотрудникам НТИ, аварий вызвано тем, что оказавшиеся на судовом ходу лодки незамеченными попадают под форштевень большого судна, опрокидываются его волной. Сплошь и рядом судоводители-любители безответственно, без всякой необходимости выходят на фарватер. Одни учатся ходить под парусами, другие принимаются удить рыбу у самого судового хода и при этом совершенно не учитывают ни практическую возможность своевременного обнаружения их лодки, ни возможность соответствующего маневра. А при нынешних скоростях и размерениях судов (составов) все это далеко не просто, особенно, если суда идут по узкой извилистой реке. Признанием этого и служит категорическая формулировка упомянутого выше п. «л» § 12.
Остановимся еще на одном немаловажном обстоятельстве. Как показывает статистика, часть неприятностей происходит из-за небрежности при постановке лодки на ночную стоянку. Вариантов тут может быть множество. Пополз якорь, раздался узел небрежно закрепленного конца — лодку со спящими отогнало от берега в сторону фарватера. Или наоборот — выкинуло на камни да так, что пробило дюралевое днище. А бывает, что виною всему — неправильный выбор места стоянки. Поставили, например, моторку у самого поворота неширокой реки, а хвостовой частью проходящего поворот буксируемого плота ее и выдавило на берег.
4. Вот очень показательный случай, происшедший совсем недавно, летом минувшего года. Он касается, в первую очередь, правила об обязательном несении сигнальных огней при плавании в судоходной зоне.
Экипаж «Прогресса-4», совершающий прогулку по реке Уфе, решил заночевать. Спать легли в лодке, но при этом и не подумали зажечь белый круговой клотиковый огонь, как того требует п. «а» § 36 (самоходное судно длиной менее 30 м во время стоянки). Именно в этом месте решил пристать и судоводитель буксира-толкача «РТ-305», ведущего баржу. Караван сошел с фарватера, вахтенный штурман в рубке толкача лодки со спящими людьми не разглядел (а может — и не смотрел). Два человека погибли, можно сказать, ни за что...
Другими словами, и на самых маленьких судах капитаны должны быть капитанами в полном смысле слова. На воде не место пьянству, небрежности, невнимательности, безответственности. Моряки говорят, что море ошибок не прощает Это полностью справедливо и на любой реке, тем более — на реке судоходной!