Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Улучшение моторов
  • 1984 год
  • Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок» и о компрессии
Краткое оглавление
О компрессии двигателя Обратный выброс топлива у мотора «Стрела» Неустойчивая работа мотора «Ветерок-12э» О серийном ВРШ типа «Черноморец-2» Противопоказания


Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Консультации по моторам «Вихрь», «Стрела» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Стрела», «Москва» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Москва», «Стрела», «Ветерок» и прочие
Консультации по моторам «Ветерок», «Стрела», «Вихрь» и прочим
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок», «Москва» и прочим
Консультации по подвесным моторам «Ветерок» и «Москва»
Консультации по подвесным моторам «Ветерок-12» и «Москва-25А»
Консультации по моторам «Москва», «Вихрь» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Ветерок», «Москва» и «Нептун»
Консультации по моторам «Ветерок» и «Москва»
Консультации по лодочным моторам «Москва» и «Ветерок»
Консультации по подвесным моторам «Москва» и «Ветерок»
Консультации по моторам «Москва», «Ветерок» и «Вихрь»
Консультации по моторам «Ветерок-12» и «Вихрь»


Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок» и о компрессии

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 108
          0


О компрессии двигателя


1. Каким критерием можно пользоваться для определения достаточной (или недостаточной) компрессии в двигателе?

2. Какие существуют способы и приборы для ее замера? Можно ли ими пользоваться в любительских условиях?

Уменьшение компрессии в цилиндре двигателя происходит вследствие естественного износа колец, цилиндра и поршня, а также недостатка смазки и повреждений поршневых колец, поршня и цилиндра. Снижение компрессии прежде всего проявляется в ухудшении запуска двигателя. При недостаточной компрессии снижается наполнение цилиндра свежей смесью, падает мощность. В двухтактном двигателе наличие компрессии обязательно не только в цилиндре, но и картере. Если в результате нарушения герметичности компрессия в картере недостаточна, то при пуске в цилиндр попадает мало смеси, причем смесь обедняется и значительная ее часть вытесняется через неплотности картера при движении поршня вниз.

Компрессию в цилиндре можно проверить следующим образом. Коленчатый вал двигателя прокручивают сперва с вывернутой, а затем с ввернутой свечой зажигания. В первом случае сопротивление прокручиванию незначительно, во втором — резко возрастает, если компрессия в цилиндре нормальная.

Для количественной оценки компрессии в цилиндре служит компрессометр — прибор, состоящий из манометра, шланга и резинового наконечника. Наконечник вставляют в резьбовое отверстие вместо свечи, после чего коленчатый вал двигателя провертывают пусковым механизмом при полностью открытой дроссельной заслонке до получения наибольшего отклонения стрелки компрессометра. Результат замера сравнивают с величиной компрессии исправного двигателя, имеющего аналогичные объем цилиндра и степень сжатия.

Состояние компрессии в картере можно определить, проверив его герметичность в результате осмотра плотности соединений, состояния прокладок и сальников, наличия замасливания наружных поверхностей деталей из-за прорыва смеси.

Обратный выброс топлива у мотора «Стрела»


При езде на лодке с мотором «Стрела» я заметил, что из карбюратора вылетает большое количество горючей смеси в виде мелких капелек. Попробовал поставить мелкую сетку в отверстие, но при этом уменьшается число оборотов двигателя, да и сама сетка долго не служит из-за сильной вибрации. В чем причина этих неисправностей?


Ненормальная работа мотора может быть вызвана следующими причинами:
  • большим износом цилиндра или колец при длительной эксплуатации или коррозии;
  • неисправностью карбюратора (негерметичностью поплавка, игольчатого клапана) или его неправильной регулировкой;
  • значительной вибрацией мотора, вызывающей переполнение поплавковой камеры карбюратора (из-за нарушения посадки маховика на конусе коленчатого вала, ослабления крепления бензобака).

Неустойчивая работа мотора «Ветерок-12э»


Мой «Ветерок-12Э» при полностью открытой дроссельной заслонке через 2—3 мин после выхода лодки на глиссирование начинает развивать повышенные обороты и внезапно сбрасывает газ до среднего; мощность мотора падает, верхний цилиндр греется, на свечах быстро образуется нагар, двигатель плохо набирает обороты и работает с перебоями.

Неустойчивая работа мотора на полном дросселе, падение числа оборотов, перегрев — все это может вызвать калильное зажигание, при котором смесь воспламеняется не в момент проскакивания искры в свече, а от перегретого участка в камере сгорания. Причинами возникновения калильного зажигания могут стать: скопление нагара в камере сгорания, увеличенный угол опережения зажигания, неподходящая по тепловой характеристике свеча зажигания, недостаточное охлаждение двигателя.

Для устранения этого явления необходимо проверить и при необходимости установить оптимальный угол опережения зажигания; очистить от нагара поверхность камеры сгорания в головке блока цилиндров и днище поршня; проверить состояние водяного насоса (износ крыльчатки) и каналов в системе охлаждения; использовать более «холодные» свечи типа А17 и А23. На двигателе, склонном к калильному зажиганию, рекомендуется несколько уменьшить угол опережения зажигания (на 3—5°).

О серийном ВРШ типа «Черноморец-2»


Некоторые из наших читателей, которые приобрели винт регулируемого шага «Черноморец-2», выпускаемый Черноморским судостроительным заводом, обращались в редакцию за советом, как избавиться от самопроизвольного уменьшения шага винта при движении мотолодки. Об этом упоминалось в статье «Ладога-2» — комфорт и скорость» (см. «КЯ» №95).


Редакция обратилась к главному инженеру завода И. Н. Овдиенко, который сообщил следующее:

«Самопроворачивание лопастей ВРШ «Черноморец-2» имеет место в тех случаях, когда перед установкой на мотор винт не расконсервируется. При поставке винт законсервирован; если между поводком и полуступицами остаются даже следы масла, затяжка гайкой-обтекателем оказывается недостаточной и под нагрузкой лопасти винта самопроизвольно устанавливаются на «нуль».

Этому явлению способствует также усиленная ходовая вибрация, особенно когда на лодку навешиваются два параллельно работающих мотора.

Для исключения влияния консервирующей смазки и вибрации с начала 1983 г. винты «Черноморец-2» поставляются с поводками, на внутренней поверхности которых нанесена насечка. Это радикально решает вопрос удержания шага под нагрузкой».

Противопоказания


Какие существуют медицинские противопоказания, препятствующие выдаче Диплома яхтенного капитана или Удостоверения яхтенного рулевого 1 и 2 класса?

Из Федерации парусного спорта СССР нам сообщили, что для получения Диплома яхтенного капитана и Удостоверения яхтенного рулевого 1 и 2 класса достаточно справки физкультурного диспансера о допуске к занятиям парусным спортом.

Однако Федерация парусного спорта СССР придерживается мнения, что в связи с большой ответственностью капитана яхты необходимо обсудить вопрос о возможных ограничениях на получение Диплома яхтенного капитана лицам, имеющим дефекты органов зрения, слуха, речи, а также страдающих нервными расстройствами.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Управляющий гидропривод на малом судне
Консультации по эксплуатации и ремонту моторов «Вихрь»
Магнитный фильтр для очистки топливной смеси
Как организовать собственный яхт-клуб?
Советы рулевому швертбота класса «470»
Барограф — прибор для записи изменений атмосферного давления
Пассивный радиолокационный отражатель для малого судна
Новые алкидные эмали
Полезные мелочи: лента, кисть, огон, флейцы, донка, свеча...
Как подготовить продукты к походу?
Первая помощь утопающему
Усовершенствование моторной лодки «Прогресс»
Как сделать мотолодку «Романтика» более удобной для рыболова
Переделки трансформаторов типа ТЛМ
Восстановление гильз цилиндров двигателя

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок» и о компрессии

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Как замерить сопротивление катера
Как за 20 секунд оценить продолжительность рейса парусника
Тренажеры для подготовки яхтсменов
Парус из полиэтиленовой пленки
Безопасность на судоходных путях
Знаете ли вы правила плавания по внутренним судоходным путям?
Консультации о работе НТИ, налогах и местах стоянки
О правилах расхождения судов на Ладоге
Действия при переворачивании лодки
Гидрология моря и прибрежные ветры
Приготовление каши в туристическом походе
Рыболову: незатягивающаяся петля, дорожка, защита от воды...
Отзыв о мотолодке «Крым-3» после трех сезонов
Отзыв об эксплуатации мотора «Нептун-23»
Предложения по совершенствованию серийных моторов и ДУ


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 32 + 15 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории