Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная
  • Консультации
  • Полезные советы
  • 1984 год
  • Как организовать собственный яхт-клуб?
Подкатегории раздела
Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам


Поделитесь информацией


Похожие статьи
Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны
Самодеятельный водно-моторный клуб
Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
Днепропетровский крейсерский яхт-клуб
Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
Первый в прибалтийских провинциях России яхт-клуб в Риге
Яхт-клуб «Лена» на базе Якутского речного училища
Яхт-клуб «Олимпия» в Павлово во Дворце пионеров
Яхт-клуб Магнитогорского горно-металлургического института
Кишиневский клуб юных моряков-парусников
Яхт-клуб металлистов в Ленинграде


Как организовать собственный яхт-клуб?

Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107
          0


В журнале часто публикуются сообщения об организации новых самодеятельных яхт-клубов, но не освещаются вопросы юридического оформления такого рода организаций. Нас, в частности, интересуют ответы на следующие вопросы:

Как создаются самодеятельные яхт-клубы? Существует ли типовой Устав яхт-клуба и каково его содержание? Какое количество членов необходимо для создания самодеятельного яхт-клуба? Как получить разрешение на изготовление штампа, печатей, эмблемы, значка и вымпела клуба? Может ли самодеятельный яхт-клуб иметь свой счет в Госбанке? Где хранятся и как расходуются денежные средства?

Ю. Пантелеев, г. Солнцево Московской обл., С. Зарайкин, г. Саратов, А. Масный, г. Кременчуг, К. Сазонов, г. Якутск, и др.


Организация самодеятельного яхт-клуба начинается с создания инициативной группы из наиболее опытных яхтсменов, которые могут быть членами различных добровольных спортивных обществ. Эта группа, используя типовой устав яхт-клуба, разрабатывает проект будущего устава клуба, затем обращается в одну из организаций ДСО с просьбой разрешить создание клуба и утвердить его Устав, принятый на общем собрании будущих членов. Устав может быть также утвержден Комитетом по физической культуре и спорту при горисполкоме.

Типовой Устав яхт-клуба утвержден приказом председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР № 237 от 25 апреля 1972 г. Устав содержит следующие разделы: общие положения и задачи; деятельность яхт-клуба; права яхт-клуба; средства яхт-клуба; управление яхт-клубом; общественные органы яхт-клуба (совет яхт-клуба; тренерский совет; коллегия судей; комиссии: квалификационная, техническая, по делам спортивных плаваний, детско-юношеская, культурно-массовая и ревизионная), члены яхт-клуба, их права и обязанности; юридические члены яхт-клуба; почетные члены яхт-клуба; ликвидация яхт-клуба.

В типовом Уставе записано, что с целью обеспечения спортивной и финансовой деятельности яхт-клуб, как самостоятельная спортивная организация, может иметь свой штамп, печати, бланки установленных образцов, расчетный счет в Госбанке, а также свою эмблему, значок и вымпел.


На основании утвержденного устава по ходатайству председателя ДСО соответствующая служба ГУВД выдает разрешение на изготовление углового штампа и круглой печати клуба по представленным образцам для оформления документации, связанной со спортивной деятельностью клуба.

Форма членского билета, эмблема клуба (нагрудный знак) и вымпел клуба рассматриваются и утверждаются ДСО, которому будет подведомствен клуб.

По запросу ДСО или другой организаций, принявшей на себя материальную ответственность за яхт-клуб (это может быть предприятие, колхоз, институт), райисполком выделяет клубу земельный участок в арендное пользование, на котором затем возводятся здания, причальные стенки и другие сооружения.

Самодеятельные яхт-клубы могут создаваться и при предприятиях и других организациях. Ленинградский самодеятельный яхт-клуб «Маяк», например, был создан при ДСО «Труд», а материальную ответственность взяло на себя предприятие «Позитрон», работники которого составили основной костяк членов клуба. Яхт-клуб в г. Пущине на Оке был организован при городском комитете ДОСААФ. Яхт-клуб в г. Кондопоге был создан при птицеферме; Устав клуба утвердил горспорткомитет. Днепропетровский крейсерский яхт-клуб был создан решением Исполкома Днепропетровского городского Совета народных депутатов, а Устав утвердил горспорткомитет.

Количество членов самодеятельных клубов никем не оговаривается и зависит от материальной помощи организации, учредившей клуб. Если клуб существует полностью на свои средства, хотя и числится за предприятием, то в нем должно быть не менее 100 членов, которые и обеспечивают на общественных началах охрану клуба и его содержание. Техническое и спортивное руководство деятельностью яхт-клуба осуществляется правлением и соответствующими комиссиями, избранными из числа членов клуба.

Правление самодеятельного яхт-клуба избирается, как правило, на 2 года в количестве 7 человек по структуре служб штатных клубов: председатель правления, он же и начальник клуба, начальник порта, начальник учебной части, начальник мастерских, председатель техкомиссии, боцман и секретарь правления.

Этих людей вполне достаточно для оперативной работы в клубе. Для каждого должностного лица разрабатываются функциональные обязанности.

Расчетный счет в Госбанке может быть открыт на основании решения о создании яхт-клуба при наличии минимальной суммы — 2000 руб. До открытия счета денежные средства от взносов (вступительных, членских, за пользование территорией) хранятся в сберкассе и расходуются на основании утвержденной общим собранием яхт-клуба сметы расходов на спортивные и хозяйственные нужды.


Понравилась ли вам эта статья?
0

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
Настройка швертбота «Летучий Голландец»
Парусный полигон для тренировок управления яхтой
Прибор для измерения относительной скорости яхты
Навигационные спутниковые системы и яхты
Комплекс дисциплин по навигации и судовождении судном
Изготовления простейшего аварийного руля на яхте
Полезные мелочи: муфта, анемометр, самовар, сапоги, столик...
Парусное вооружение на надувной лодке «Лисичанка»
Модернизация парусного вооружения лодки «Нырок-1»
Спасательные принадлежности: правила содержания
Медицина: Холод и правило четырех минут
Три совета рыболову владельцу моторной лодки
Управляющий гидропривод на малом судне
Консультации по эксплуатации и ремонту моторов «Вихрь»
Магнитный фильтр для очистки топливной смеси

ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
Как организовать собственный яхт-клуб?

СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
Советы рулевому швертбота класса «470»
Барограф — прибор для записи изменений атмосферного давления
Пассивный радиолокационный отражатель для малого судна
Новые алкидные эмали
Полезные мелочи: лента, кисть, огон, флейцы, донка, свеча...
Как подготовить продукты к походу?
Первая помощь утопающему
Усовершенствование моторной лодки «Прогресс»
Как сделать мотолодку «Романтика» более удобной для рыболова
Переделки трансформаторов типа ТЛМ
Восстановление гильз цилиндров двигателя
Консультации по моторам «Стрела», «Ветерок» и о компрессии
Как замерить сопротивление катера
Как за 20 секунд оценить продолжительность рейса парусника
Тренажеры для подготовки яхтсменов


Ссылка на эту статью в различных форматах
HTMLTextBB Code

Комментарии к этой статье


Еще нет комментариев



Сколько будет 45 + 36 =

       



Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта | Мобильная версия
Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории