Главные размерения «Бриза» определились возможностью перевозки его по железной дороге и создания оптимального давления в воздушной подушке.
Главные размерения и характеристики СВП «Бриз»
Длина наибольшая, м | 8,4 |
Длина корпуса, м | 7,8 |
Ширина корпуса, м | 4,1 |
Осадка (без учета гибкого ограждения), м | 0,3 |
Высота наибольшая (в режиме движения на подушке), м | 3,9 |
Вес порожнем, т | 3,1 |
Пассажировместимость, чел | 6 |
Давление в воздушной подушке, кг/м2 | 150 |
Высота гибкого ограждения, м | 0,4 |
Корпус-понтон разделен четырьмя поперечными и двумя продольными переборками на 13 водонепроницаемых отсеков, обеспечивающих непотопляемость при повреждении днища. На палубе расположены 8 центробежных вентиляторов с двигателями в корме; в надстройке — кабина водителя, пассажирский салон и моторный отсек. При необходимости помещение салона может использоваться для перевозки груза.
Корпус «Бриза» клепаный из легкого сплава В48-4. Фундаменты под механизмы и днищевые опоры выполнены сварными из сплава АМг-5.
Схема образования воздушной подушки — сопловая с гибким ограждением и секционированием воздушной подушки в продольном и поперечном направлениях для обеспечения остойчивости.1 Пространство, заключенное между оболочкой гибкого ограждения и днищем, образует гибкий ресивер, простирающийся по всему периметру корпуса. Гибкое ограждение воздушной подушки двухъярусного типа, со съемными навесными элементами. Это ограждение крепится к корпусу на петлях, обеспечивающих быстрый его демонтаж для осмотра и ремонта.
Управление катером на больших скоростях осуществляется двумя аэродинамическими рулями, навешенными на стабилизаторы. Рули работают в струе от воздушного винта. На малых скоростях работают струйные рули, расположенные побортно в оконечностях корпуса. Струйным руль состоит из окна площадью 0,06 м2, соединенного с полостью гибкого ресивера и перекрываемого заслонкой.
Для улучшения маневренности и устранения дрейфа предусмотрены четыре пневмоцилнндра для подъема гибкого ограждения.
Силовая установка состоит из трех бензиновых карбюраторных, двигателей. Для создания тяги используется авиационный двигатель «АИ-14РС», номинальной мощностью 220 л. с. с навешенным на него реверсивным воз душным винтом. Два автомобильных двигателя «МЗМА-407» мощностью по 33 л. с. приводят во вращение посредством безопорных карданных валов блоки центробежных вентиляторов подъемной системы (по четыре в каждом блоке). Вентиляторы имеют сварные рабочие колеса из легкого сплава диаметром 400 мм.
На тяговом двигателе навешен генератор постоянного тока ГСК-1500, мощностью 1,5 квт, напряжением 27 в, а на двигателях вентиляторов — по одному генератору Г-22 мощностью 0,2 квт напряжением 12 в Схема предусматривает параллельную работу генератора ГСК-1500 с двумя последовательно соединенными аккумуляторными батареями 6СТ-54.
В первой половине 1969 г. были проведены всесторонние испытания «Бриза», которые подтвердили расчетную скорость хода и высокую проходимость катера Скоростные и маневренные испытания проводились при движении по воде, льду и снегу.
В пассажирском салоне была установлена аппаратура для записи на осциллограф крена, дифферента и угловой скорости рыскания. При движении катера на тихой воде, скорости встречного ветра 1—2 м/сек и номинальной мощности тягового двигателя скорость достигала 70 км/час. При аналогичных условиях скорость по льду составила 82 км/час, В период зимних испытаний катер ходил по снежному покрову толщиной 0,5 м и кустам высотой до 1 м. Особенно интересными были испытания в период ледохода на р. Неве, когда «Бриз» на скорости около 60 км/час двигался по плавающим льдинам.
В августе 1973 г. был совершен длительный испытательный поход по рекам и озерам Карельского перешейка, бассейнам Невы и Ладоги. От устья р. Бурной (куда катер был доставлен на трейлере) «Бриз» поднялся к ее верховью, пересек оз. Суходольское, преодолел Лосевские пороги, затем по р Вуоксе дошел до водопада Гремучий, преодолел его и тем же маршрутом вернулся к устью р. Бурной. На этом участке маршрута катер был испытан в условиях плавания по несудоходным и засоренным рекам, каменистым и песчаным мелям, бурным и стремительным протокам. Отрабатывались также техника и приемы вождения в условиях извилистого фарватера и способы преодоления речных порогов.
Следующий этап маршрута про ходил в районе интенсивного судоходства и включал переход по Ладожскому озеру до Петрокрепости и далее по Неве до Ленинграда. Всего за время похода катер прошел около 1000 км.
В целом опыт строительства и эксплуатации «Бриза» подтвердил его пригодность и перспективность для широкого использования в народном хозяйстве, так как катер обладает рядом преимуществ перед водоизмещающими, глиссирующими и снеговыми судами, а также судами на подводных крыльях. Испытания показали, что катер можно успешно эксплуатировать на несудоходных, мелководных и засоренных реках, и в некоторых случаях использовать для передвижения по суше, льду, снегу, а также в период ледохода а ледостава. Развивая высокую скорость хода, он может выходить на берег, а следовательно, отпадает необходимость в постройке причалов.
Правда, выявились и некоторые недостатки «Бриза»: чувствительность к изменению центровки, высокий уровень воздушного шума, эрозионный износ винтов и вентиляторов от водяных брызг, а также гибкого ограждения при движении по песку и льду. Но при некоторой доработке проекта может быть создан малый универсальный катер на воздушной подушке, который найдет применение на внутренних водных путях СССР в качестве пассажирского, грузового, геологоразведочного или санитарного судна.
Примечания
1. См., например, статью А. И. Павлова и М. Н Пузырева «Парящие над водой» в 43 номере сборника.